結婚したいけど家族と縁を切りたい

レス3 HIT数 231 あ+ あ-

2024/12/31 00:38(更新日時)

家族と縁を切る方法を探しています。
私は20代女、地方公務員、再来年結婚予定、現在一人暮らしです。

○家族について
・父親
→定年後、再雇用で働いているが、昔から酒依存とタバコ、ギャンブル、母親へのモラハラがあり、私は大嫌いです。「誰のおかげで学校に行けてると思ってるんだ」「母の給料じゃ食っていけないんだからな」と私が幼い頃から言われ続け、縁を切りたい存在です。

・弟
→幼い頃から問題児。私に対しても、脱衣所で盗撮して友達に拡散しようとしたり、お金や私物を盗んで換金したり暴力したりと酷い仕打ちを受けてきました。友達をいじめて休学したり、不登校になったり、親も悩ませ。専門学校卒業後、東京に就職しましたが、環境が合わず退職し、地元に戻ってきて実家でニートです。

・母親
→家族の中で唯一会話する存在。ただ、弟に甘く、お金を援助したりしてるので、呆れてる部分もあります。
離婚したがっていますが、弟がニートなのでできないのだと思います。

こんな最悪な家庭を早く抜け出したいです。私はありがたいことに、今お付き合いしてる方と再来年結婚予定です。
相手の姓に変えて、もう実家とは縁を切るつもりです。
ただ、実親や実兄弟と完璧に縁を切ることができないのは知っています。
いずれ父親や弟の介護・世話をしなければなりません。
自分の人生をむちゃくちゃにされて、時には⚫︎ぬことさえ考えました。結婚して、新しい環境で幸せになりたいと思っても、嫌いな家族の世話をただ血が繋がっているという理由で責任を負わなければいけないのが苦痛です。

結婚相手にはこのことを伝えていますが、相手の両親にはまだ伝えていません。アル中の父親にニートの弟、正直そんな家族を持つ嫁なんていらないでしょう。両家顔合わせも家族を呼びたくないです。
父と弟と縁を切りたい
世話もお金も出したくないです。
可能な術はあるのでしょうか?

タグ

No.4208030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親なのでね絶縁とはいかない

戸籍・住民票の閲覧制限をする
戸籍を分籍・除籍する
戸籍上の名前を改名する
親族関係調整調停を利用する

これらのことしかできない。
本気でする気あるなら一度弁護士に相談してアドバイスもらう方が的確です。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

やはり、絶縁は難しいですよね。
アドバイスありがとうございます。
弟に対しては生活保護なりして生活してもらいたいです。私は一銭も援助する気はありません。
今はまだ事が生じていませんが、話題に上がったら弁護士に相談します

No.3

俺は実家を捨てた身だけど、絶縁ってやれば簡単だよ。

まず転居、そして連絡先の遮断。

俺の立場はもっと面倒だよ。地主の長男一人っ子。

でももう20年近く関わってない。親族にも絶縁だと言ってる。去年1度親父は倒れたらしいよ、親しい親族からはそう聞いてる。

でも俺は動かないよ。例え逝ったとしても帰る気は無い。親族の中で誰かが喪主してくれるでしょ。

両親逝ったら実家含め土地全部売って、その金で墓じまいと永代に出して残りは寄付だね。びた一文あの人達の金はいらない。

まあ絶縁するにはこの程度の覚悟と行動力は必要だと思うけどね。

全ては実力行使だからさ。

>いずれ父親や弟の介護・世話をしなければなりません。

こんな事考える程甘いんなら絶縁なんて無理だと思うよ。切り捨てるってそういうことなんだよ。

ちなみに絶縁に至る原因は嫁に対する暴言と愚行、それを静止出来ない情けない男そんなヤツらの子ではいたくないからね。俺には守るべきものがあってそっちが俺の人生にとって大切なだけたから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧