加害者の家族を攻撃するのは何故なのか?

レス10 HIT数 237 あ+ あ-

2025/01/05 15:31(更新日時)

加害者の親族を中傷するのは何故ですか?

昨日のテレビ報道で池袋暴走事故の飯塚運転手の長男と被害者遺族が対面して、「どうすれば高齢ドライバー事故を防げるのか」を話し合っていました。

飯塚氏の長男は「父がとんでもないことをして申し訳なく思ってます。」と謝罪をされていましたが、被害者遺族は責めることなく、感情論ではなく高齢ドライバー事故について冷静に議論されていました。
「飯塚さんは加害者になりたくなかったと思います。」とおっしゃっていて、飯塚さん個人を責めるのではなくて社会全体で高齢ドライバーに向き合う姿勢の大切さを説いておられました。

その中で飯塚氏の長男の元にたくさんの誹謗中傷が寄せられたそうです。
「人殺しの子供」とか「これからお前の家にガソリンをまきにいく」等の脅迫状が届くこともあったそうです。

今回の件に限らずですが、加害者の子供や兄弟にまで矛先が向くことが不思議でなりません。しかも当事者ではなくて第三者が、です。

百歩譲って加害者自身を恨むわけでもなく、中には幼ない加害者の兄弟の個人情報をネットでばらまく人がたくさんいますよね?^^;

タグ

No.4207113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う〜ん、身内にもせきにんがあると思ってしまうんでしょうね…

No.2

>> 1 年端も行かない子供に責任も何もないとおもいますけどね……。

No.3

>> 2 世間一般ではそういうものなんだと思います…

• << 5 世間一般というよりは一部の人間ではそうなのでしょうね。

No.4

あの車が人生を変えたと思ってしまったかも。いまだに踏み間違いや逆走は減らないからヒューマンエラーだと思う。構造やシステム上の。

No.5

>> 3 世間一般ではそういうものなんだと思います… 世間一般というよりは一部の人間ではそうなのでしょうね。

No.6

幾つか理由はあると思います

この事故は高齢者(この加害者はかなりの高齢者)の運転が問題ですよね
東京という交通インフラが整っている場所で、裕福な家庭なんだからタクシーを使ったり、運転手を雇うことも出来たと思うんです。

運転を止めさせることが出来たのは家族だと思うんです。
私も経験してますが、親に免許返納を納得させるのは大変です。
怒りだしたり、親をバカにしてると罵られたり…でも他人に迷惑は掛けられない、そう思って説得しました。
それを加害者の子供たちがしていたら、こんな事にはならなかったろう!
という気持ちをぶつける人もいると思います。

でも、ほとんどは深い意味のない 便乗しただけのおかしな人たちだと思います。

No.7

>> 6 私なりに推測して恐らくそういった歪んだ正義感を醸し出して行動に移したのだろうと考えています。

しかし、今回の件に限らず殺人事件やいじめ自殺があった際、加害者の子供やまだ歳端も行かない幼い兄弟にまで危害を加えようとする人がいるので、理解不能です。

No.8

私も理解できないです。
日頃の鬱憤をぶつけやすい人にぶつけてるだけなのでは…

No.9

>> 8 飯塚氏の長男に攻撃を加えたところで遺族も喜ばないでしょうし、なんの生産性もないですよね💦

No.10

>> 9 サイコパスの心理を詳しく説明している

からかいあ というサイトがある

3人の脳を接続

で検索すれば見つかる

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧