いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって欲しい。」
これは、当時の高校の体育教師が保健の授業中に言い放った言葉です。
自分は中学高校時代いじめに遭いました。いじめっ子も許せませんが、こんな事を言い放った体育教師ももっと許せないです。
いくつになっても思い出すと腸が煮えくり返る。忘れられないでいます。
俺は、ねちっこいですかね?
タグ
30~40年前なら当時はそんな感じが溢れていたと思います。落ちこぼれを見捨てる風潮、排除もあったかな。試行錯誤アップデートして現在に至るわけで、当時を忘れないは主さんの歴史であり、社会の歴史でもあり忘れる必要はないと思います。自然に忘れるなら別として。
いつの時代も風潮、多数に違和感をおぼえる人はいます。
いじめじゃないけれど、水飲むな、ウサギとび・・・上手くなる苦しさではなく、上手くならない苦しさはいらなかったな。疑問を持つから検証し改善につながるから疑問や違和感は大切かもね。
- << 54 逆に、皆いじめられまいと必死だったようにも見えました。いじめの現場を見ているから。無理して明るく振る舞う生徒もいましたよ。哀れですね。
>> 52
自分の中学高校時代は、クラスが皆明るい性格でなければダメだという風潮がありました。大人しい生徒は必ず目をつけられいじめに発展しました。
大人しいのは個性のはずですが、当時は変わり者呼ばわりです。人と違うのはいけない風潮でしたね。生きづらかったです。
- << 55 同意。私は違和感があり多数派とは違う、タイプが違うと認識してました。それは個性だったと今はわかります。 精神のバランスをとるため集団から目だたずにそっと距離を置く一匹狼?的な傾向はあったかも。 逆に孤独ゆえに自立自律を考えたかな。独立独歩に多少はつながったかも。 あの時代は良くも悪くも自分の原点には変わらない。だから忘れないと思います。
いじめられるくらいなら、いじめっ子の方が、世の中上手く渡り歩いていけるからでしょうね。
いじめれたら、心を壊して、学を失、職を失い、良いことないです。
ただ、極端な例えですが、逞しくなれ!!!
と、伝えたかったのでは?
人のせいにするな!
いじめられたら、いじめ返すくらいの気持ちを強く持て!!
みたいなね。
いじめられる程度によりますが、舐められたら、おしまい。
死ぬくらいなら、仕返ししろ!!
って。
上手く伝えられないなあ。
- << 62 いじめっ子が憎い。 ならば自分がいじめっ子に成ってやるという、気概を持たなければ行けない☆ 志々雄真実では無いけど、人間社会は弱肉強食ですので、強く成るしかない✨️
>> 59
時間がかかったけれど、幸せが見つかったなら、勝ちなんじゃないでしょうか?
私ごとですが、自分では納得できなくても、無理せず、周りが優しくしてくれるところこそ、居場所なのではないでしょうかね?
人をいじめ続けるのは、ずっと戦ってますから、ある意味大変ですよ。
いじめ続けるのが、幸せかどうか。
それを、勝ちとも思えないですし。
人生の中で、生きていればおおかれすくなかれ、戦いがありますよ。
周りと比べたら、不幸なので、今ある幸せに満足したり、自分なりに努力すれば、良いかと思います。
もはや、過去も、他者も変えられないし、自分の運命みたいなものもあるかなあ。と思います。
一種の諦めも必要かと。
どうにもならないことも存在すると思います。
どうにか出来ることを、頑張れば良いと思います。
>> 64
削除されたレス
いやいや。
イジメはイジメなんですよ。
相手がどう感じていようが、受けた側がイジメだと感じればイジメなんです。
セクハラやパワハラみたいなハラスメントにも通ずる感覚ですね。
あからさまな場合は言うまでもなく、微妙なラインの線引きは受け手側の心情次第。
今の時代はそのせいで社会的な人間関係がギスギスしていますでしょ。
逆にネットが普及してSNSを通して訳のわからないつながりが出現している。
みんなね。
SDGSとか口ばっかりの綺麗事を言うから、逆に持続し辛い社会になって行ってる事に気づくべきですよ。
隣近所の悪ガキも注意出来ない。
後輩には気を使いっぱなし。
それでいてイジメには踏み込まない。
つまり、面倒事に首を突っ込みたくないんですよ。
綺麗事は言ってても。
まだやってたんですか。
失礼ですが、16さんの様に、何が何でもご自分の考えがこの世で1番正しいと押し付ける様なレスは、いかがなものでしょう。
世の中、色んな考えの人がいる事をどこかで認めてあげないで、いつまでも「あなたの考えは間違っている」と遠回しに言う事が、
最後はただの攻撃者になってしまうと思うんです。←いろんな意見の1つです。
主さんも、良い雰囲気からまた良くない雰囲気になりかかって来ましたら、スレを閉められてもいいと思います。
こちらがこれ以上、荒れません様に。🙏
- << 77 そうですか。 感情的にならないでください。 主さんと同じくイジメを経験した者として、意見を書いたまでなんですよ。 荒らすつもりはサラサラありません。 これのどこが雰囲気を悪くするのか教えて欲しいくらいです。 経験から申し上げている、ありのままの気持ちですよ。 こちらは大真面目です。 食い物にされる弱者にとって、同情なんかより現実を受け入れて、前を向く強い気持ちが何より大切だと思うんです。 皆さんも社会の厳しさは分かっているはず。 差こそあれ厳しい社会を頑張って生きていらっしゃるはず。 苦しいなら今の生活や仕事から逃げてもいいと思います。 人生はいくつからでもやり直せます。 自分の居場所は自分で探すしかないです。 それに必要なのは本人の覚悟しかない。 愚痴ってるだけでは何も変わりません。 人間社会の薄情さを知り、人間社会が言う綺麗事を逆に利用して、用意されている相談機関に相談するなり、助けを乞うのは自助努力。 希望は自分で見つけるしかない。 皆さんは社会の薄情さをウヤムヤにするから何か釈然としないんですよ。 弱肉強食で当たり前でしょうに。 口先だけの社会に期待はしてはいけない。 期待するから社会に恨みを持ったりする。 本音と建前です。裏アカです。 人は表では綺麗事を言って、裏では人を踏みにじる生き物なんですよ。 それくらいに思っていて丁度いいと思っています。
>> 69
削除されたレス
そうやって貴方は無意識に人を傷付けて生きてきた虐め人間なんだね。
良かれとして言ってるつもりだろうけど、全くもって響かないし、言ってすっきりしてるだけでしょ?
自分の思想や意見と合わなければ発達障害と言う貴方はどうなの?
虐められてきた人が陰湿な人多いのは否定できないけど、元々陰湿ではなく家庭環境や貴方みたいな言い方する人達によって陰湿にされた人が大半。
表立って言えないんではなくて、自分の発言や行動を押さえ込まれてきて、いざ自分の発言をすれば馬鹿にされる。
じゃあどうすればよかったの?!って状態を創り上げてしまってるのに、陰湿呼ばわりはどうなの?
話を聞いてやる訳でも寄り添うわけでもなく、他人を馬鹿にして臭いものには蓋をしろ状態。
虐められた経験のある人は乗り越えた人もいれば乗り越えれてない人沢山います。
発達障害だからされて当然とでも言いたいのですか?
>> 68
まだやってたんですか。
失礼ですが、16さんの様に、何が何でもご自分の考えがこの世で1番正しいと押し付ける様なレスは、いかがなものでし…
そうですか。
感情的にならないでください。
主さんと同じくイジメを経験した者として、意見を書いたまでなんですよ。
荒らすつもりはサラサラありません。
これのどこが雰囲気を悪くするのか教えて欲しいくらいです。
経験から申し上げている、ありのままの気持ちですよ。
こちらは大真面目です。
食い物にされる弱者にとって、同情なんかより現実を受け入れて、前を向く強い気持ちが何より大切だと思うんです。
皆さんも社会の厳しさは分かっているはず。
差こそあれ厳しい社会を頑張って生きていらっしゃるはず。
苦しいなら今の生活や仕事から逃げてもいいと思います。
人生はいくつからでもやり直せます。
自分の居場所は自分で探すしかないです。
それに必要なのは本人の覚悟しかない。
愚痴ってるだけでは何も変わりません。
人間社会の薄情さを知り、人間社会が言う綺麗事を逆に利用して、用意されている相談機関に相談するなり、助けを乞うのは自助努力。
希望は自分で見つけるしかない。
皆さんは社会の薄情さをウヤムヤにするから何か釈然としないんですよ。
弱肉強食で当たり前でしょうに。
口先だけの社会に期待はしてはいけない。
期待するから社会に恨みを持ったりする。
本音と建前です。裏アカです。
人は表では綺麗事を言って、裏では人を踏みにじる生き物なんですよ。
それくらいに思っていて丁度いいと思っています。
- << 79 いつの時代もどこの国々も似たりよったりだと、感じざるを得ません。 人間社会は言葉よりも行動、行動よりも結果が問われているみたいです☆ 関連書籍やインターネットなどの情報から、解決のヒントを見つけましょう✨️
>> 80
おはようございます。
主さんは立派な社会人として生きていらっしゃると思います。
他の意見の中には、「そこだけは解るけど………」という内容もありますが、
やはり、学校の先生という立場の方には、「どんな理由があっても、イジメはいけない、イジメだけはやめなさい。」と生徒たちに言い続けて欲しいですよね。
それでも起きるのがイジメ、と言い張る方が世の中にいる以上、イジメは無くならない気がします。嫌な事書いてすみません。
ドラマの、金八先生じゃないですが、第何作だったか、イジメられる役の子とイジメる役の子を決め、教室内でシュミレーションをやる、というシーンがありました。
イジメ役を金八先生が演じた時、落ちてる紙くずを「拾え」と命令し、イジメられ役の子が拾おうとすると、金八先生が足で蹴る、そんなシーンを見て、
他の生徒が「先生、僕、こんなのヤだよ、どっちにもなりたくない」と言って、シュミレーションは終わり、
金八先生が「いかにイジメは嫌なものか」を、テレビで放送出来る範囲内で、心に響く言葉を、セリフですが話しているのを聞いて、
現実にこんな先生いないよなぁ、と思いながらも、イジメは気分悪いし、もっとえげつないと、何十年経っても心の傷になる人はなるんだと、
解ってくれない人もいる事を知りました。
長々とすみません。教師には心して欲しいですね。
主さんのみ返レス受け付けます。
- << 87 教師も学校も教育委員会も保身の為にいじめを隠蔽するのですから、そりゃ、いじめは無くなら無いと思われます✨️ 欧米諸国がいじめ対策に本腰を入れるのも、日本以上にいじめがあるからです☆ こう成ったら、警察、探偵、弁護士などに相談するしかないと思われます。
>> 81
ありがとうございます。
今の学校の教師なんて、授業を教える事だけが仕事だと思っている教師ばかりで、道徳や生徒と向き合う教師なんて少ないと思います。
まして、いじめ問題に疎い教師が多い事。生徒と教師の溝も増えるばかりです。
生徒自身で解決せよという事なのでしょう。
- << 85 主さん、返レスありがとうございます。 ね。結局ね。やはり、最後は絡む人は絡むんだと、これはその方の性格のクセなのでしょう。 私にも主さんにも、性格にクセはあると思いますが、私は、スレ主さんに寄り添った言葉が本当じゃないかなぁ、という考えの者です。 過去のレスを読めば、どの方がイジメにどういう考えを持っているか分かりますし。 主さんの心の傷を癒してあげたいな、というレスと、「いじめっ子になれ」と言った教師となんら変わりないレスをした人と、 よ~く読めば分かりますものね。 おとなしい人、優しい人がイジメに合い、おとなしいまま、優しいまま、大人になったっていいじゃない?と思うんです。 主さんの様に、ご自身が病院にかかる事になっても、誰もいじめずに必死で生きようとしている方、本当に立派です。 これからの主さんの人生、幸多かれと祈ります。 何度も失礼しました。 m(_ _)m
>> 82
ありがとうございます。
今の学校の教師なんて、授業を教える事だけが仕事だと思っている教師ばかりで、道徳や生徒と向き合う教師なんて少ないと思…
主さん、返レスありがとうございます。
ね。結局ね。やはり、最後は絡む人は絡むんだと、これはその方の性格のクセなのでしょう。
私にも主さんにも、性格にクセはあると思いますが、私は、スレ主さんに寄り添った言葉が本当じゃないかなぁ、という考えの者です。
過去のレスを読めば、どの方がイジメにどういう考えを持っているか分かりますし。
主さんの心の傷を癒してあげたいな、というレスと、「いじめっ子になれ」と言った教師となんら変わりないレスをした人と、
よ~く読めば分かりますものね。
おとなしい人、優しい人がイジメに合い、おとなしいまま、優しいまま、大人になったっていいじゃない?と思うんです。
主さんの様に、ご自身が病院にかかる事になっても、誰もいじめずに必死で生きようとしている方、本当に立派です。
これからの主さんの人生、幸多かれと祈ります。
何度も失礼しました。
m(_ _)m
削除されたレス (自レス削除)
ちなみに私はろくな環境で育ってないので、母親のせいで兄弟も天国にいき、いまだに逃げ回る生活です。
しばらくかかりましたが、怒りを手放した方が自分が楽になりました。
オススメします。
それと、口で言ってるだけで強くあれと言いたいんだよと言うような意見が飛び交ってるような気がしますが…
誤解を受けるような言葉は教師は避けるべきです。
理由は相手は子供なので、頭に残ってしまうからです。
それと私は腹黒い裏のある人間が大嫌いなので、職場で睨まれようがイジメやパワハラした奴は口をききません。
どんなに可哀想なフリをして、同情されていても私は態度を変えません。
こういう人間もいますので、お忘れなく。