メルカリでのキャンセル
メルカリで購入されましたがキャンセルしたいです。しかし相手は断固としてキャンセル拒否。メッセージ送っても返事ないですが拒否だけはしてきます。
これって売上みたいに自動でキャンセル扱いになる日はくるんでしょうか?このままゴネられても品物も手元にないです。
ペナルティはわかってます。自分都合なんで仕方ないです。
経緯として
2人に値段交渉されていて、1番目に値段交渉してきた人と話がついて値下げしてタイトルにもその人の名前を書いてたんですが、2番目に交渉してきた人に買われました。
私はアナタと交渉してない、出品し直すから値下げ前の金額で買ってくれるなら取引する、だから一度キャンセルさせてくれって旨のメッセージ送って申請しましたが拒否されました。
それを4回ぐらい繰り返したのち、面倒くさくなったので放置してます。
たった40円をケチられ、悪い評価がいくつかある相手に譲るくらいならと思って品物もリサイクルへ持って行っちゃいました。
相手にはキャンセルしてくれないなら手放すってメッセージいれてます。で、キャンセル拒否だったので手放しました。
早い者勝ちルールはわかってます。でもやっぱりこんな相手に譲るのは不快でした。自分に悪い評価がつくほうがマシだと思えたほど。
なので私に悪評がつくのも理解してるんですが、こちらのキャンセル申請は拒否、相手からキャンセル申請も出してくれないでずっと取引継続中です。いつか勝手にキャンセル扱いになる事ありますか?
タグ
メルカリの規約では、専用出品も横取り取引もどちらも禁止していませんが、購入された場合にはルールに則り取引を進行するよう明記されています。
以下、メルカリの利用規約から抜粋
「取り置き」も「専用出品」も承諾いただくことは問題ございませんが、万が一、お約束されていない他の方に購入された場合は、ルールに則って取引を進行してください。
スレ主は商取引を舐めてませんか?法も絡んでくる契約なんですよ?
不快な相手だろうと、一度成立した取引を一方的に無効にすることはできません。
まして、品物を勝手に手放す=故意に取引を完了できない状態にした事は、相当悪質であり、下手すれば詐欺罪での立件もあり得ます。
ゴネているのはどちらですか。自分に悪評価が付く程度のペナルティで済めば御の字ですよ。
このまま待っていても、勝手にキャンセル扱いにはならず、まずはメルカリ側から出品者(スレ主)に警告が送られます。また、同時に事情説明を求められる可能性もあります。
そこで悪質と判断された場合や複数回繰り返している場合には、利用制限や退会処分となります。
てか、ルール守れないならメルカリ使うな。迷惑だから。マジで。
>> 1
有難うございます。では相手が諦めるまで放置しておくしかないですね。このまま放置します。
値下げ交渉して自分にチャンスがなくなったと分かった瞬間に横取りしてゴネてるような人のほうが迷惑過ぎません?だったら最初から値下げ交渉せずにそのまま購入していれば手に入ったと思いますが。
キャンセルして40円値上げにはなるけど、本来の値段で購入してくれるなら取引しますよってこっちも妥協して提案してるのにそれもヤダこれもヤダって。こっちだってこんなクソみたいな奴に譲りたくありませんけど、それでも妥協案は出しましたよ?
横取りされた相手が可哀想なのではなく、こちらの希望額で買ってよって話です。
それにトラブルになりそうな相手を避ける事は出品者でも可能な筈ですよね。
ここ最近では某snsでiPhoneやプラモの返品、すり替えなども問題に上がってましたし。運営はあくまで購入者の味方で返金対応までしたと。
大炎上したお陰でプラモの人は運営が対応してくれたようですが、それが無ければ売上も入ってこない、品物もすり替えられて戻ってきていないの泣き寝入り確定でした。
そのような事が絶対無いとも言えないですよね。
悪い評価がいくつもある相手、出品者にも選ぶ権利はあって良いと思います。
そうじゃなきゃそれこそ詐欺が横行し、出品者が損するだけのサイトになってしまうと思います。
>> 2
>値下げ交渉して自分にチャンスがなくなったと分かった瞬間に横取りしてゴネてるような人のほうが迷惑過ぎません?
あくまでルールに則り購入する者よりも、明確なルール違反を犯してゴネる出品者の方がはるかに迷惑です。
>本来の値段で購入してくれるなら取引しますよってこっちも妥協して提案してるのにそれもヤダこれもヤダって。
取引成立後の値上げは、たとえ1円だろうと法的にもメルカリの規約的にも一切認められていません。
妥協案と仰いますが、違法な案を提案されても呑めるわけないじゃないですか。
何でこちらも少し譲歩してますよとか考えてるんですか?常識で考えてください。
>横取りされた相手が可哀想なのではなく、こちらの希望額で買ってよって話です。
スレ主がルールに反することなく品物を送付しろって話です。
>悪い評価がいくつもある相手、出品者にも選ぶ権利はあって良いと思います。
それは、売買契約成立する前の話です。
契約が成立する前なら、いくらでも相手を選んでください。値段も好きにつけて下さい。
でも、今回は売買契約が成立しています。
故に、スレ主には契約に基づき手続きを執行する法的義務があります。
このまま義務を果たさないのであれば、スレ主もすり替え犯と同じ無法者の仲間入りだよ。
少なくとも、購入者を泣き寝入り確定させようとしている人間の言う事じゃない。
>> 3
なんだか転売ヤーみたいな事言うんですね。法律まで持ち出すなんて。
そこまで言う人なら素人が販売してる物より実店舗で購入するほうが向いてますね。
メルカリ初期の頃は素人同士のやり取りだから信頼をもって取引きしようねって雰囲気が主でしたが、10年(?)も経てばかなり変わっちゃいましたね。値引き交渉は昔から有りましたけどよっぽどじゃなければ横取りするような人は居なかったです。暗黙のルールというかマナーというか。皆が譲り合ってる雰囲気だったのに。
今まで悪い評価もなく変な人にも当たらなかったのは幸運でした。
良い機会だし退会も考えときます。送料も上がりましたしねぇ。
昔に比べると、下手したら損になる物も出てきてるので当時より使い辛くなったなぁと感じてましたし良かったです。
- << 9 無法転売ヤーと同類であるスレ主に対する反論なのだから、法律論になるのは当然でしょうが。 遵法意識の欠片もないなら、メルカリに限らず、一切の販売行為は慎んだ方がよろしいでしょう。 退会も考えるとか悠長な事を言わず、今回の件の後始末だけはした後で、すぐにでも決断すべきかと。 メルカリ初期の頃から雰囲気が変わった事だけは同意ですね。 スレ主みたいな信頼を踏みにじる人物が仰ると、より説得力が増しますね。
なんだろう?
嫌な人に購入されて災難なのは分かるんだけど
メリカリに限らず日本という法治国家で金銭のやり取りする時点で法律はどうしても関わってくるのですよ
取引が成立してしまった時点でどうにもならないです…
そしてそうした機能は法律の関係もあるのでメリカリに限らずないんです。
ジモティとかであくまでも交渉してお金のやり取りをするのかも、全て出品者と取引相手の自己責任でやってね。とお金をやり取りする為のツ一ルは使わず、あくまでも連絡を取るために使うなら複数人と交渉出来るし、この人と決めた人に渡して振り込みや手渡しでお金を受け取ってもいいんだけども…。
メリカリとかヤフオクとか、運営が商取引法に則っている時点で主さんの主張は残念だけど詐欺行為になっちゃうんだよね…
困ったねぇ~
まあメリカリなので
品が届かなければ自動的に取引不成立で主さんはお金は受け取らないから
詐欺にもならないので大丈夫ですよ
>出品者から商品が発送されない場合は、発送期限を超過するまで待つか、取引をキャンセルする
↑
商品が届かなければ自動的に取引不成立になるから、ギャンギャン騒がずに取引不成立になる迄黙っていてください。
下手にリアクションしない方が良いですよ。
他のサイトや実店舗でも売ってる場合は品の確認しないで落とされても売りようがないですから。
主さんの場合は意図的に売り払って処分したけど
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愚痴5レス 28HIT 匿名さん
-
今、日産車買う6レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 65HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
愚痴
こまったね。クラスの女子の延長みたいな関係になるってなんだか成長できず…(匿名さん2)
5レス 28HIT 匿名さん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 少し安心しました。(ちょっと教えて!さん0)
15レス 146HIT ちょっと教えて!さん -
駄目ですか?
自分の為には動けないけど、他人の為には頑張れる。 学校や会社に行…(社会人さん4)
4レス 90HIT 知りたがりさん -
備蓄米が見つからない
30年前からある法律だから近年ってわけではないです 滅多に使われ…(匿名さん11)
18レス 319HIT おしゃべり好きさん -
今、日産車買う
普通はTOYOTAなんだ… MAZDAに乗ってる私はw(匿名さん6)
6レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 75HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 75HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 533HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 511HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 299HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る