パワハラなのか
お酒販売店で働いています。
大学生(19歳)の女性アルバイトがいるのですが、おっちょこちょいでミスが目立ちます。
感情が顔に出ることもあり、レジが混雑して女性バイトの余裕がないときに会計を終えたお客さんから声をかけられて、忙しいからなのか冷たい返答したためお客さんがムッとしてるのがわかりました。
だから私が代わりにフォローしました。「あのお客さん、きっと怒ってるよ。」と女性バイトの子に伝えて、社員にもこの件を報告しました。
もう1人の社員が「あの子はまだ人間出来てないので厳しく指導してください。」と社員に依頼していました。
うちの店では商品の包装をしていないのですが、「包装してほしい」とレジに言いにこられたお客様がいました。
女性アルバイトが対応し、「うちでは包装していないんです。」とお客様に伝え、お客様の目の前で社員に内線で電話をかけ、「うちって包装出来ないですよね?」と確認しました、
出来ないとの返答を受けて女性バイトからお客様に伝えると、
「あなた私の目の前で、出来ないですよねって聞き方で社員さんに確認しましたよね?!失礼じゃないですか?」と憤慨されていました。
その後社員が女性スタッフを裏に呼び出してきつく説教したようです。
「お前な、お客さんの目の前であんなこと聞くの失礼だろ。人との関わり方勉強しろ。」とこっぴどく叱られました。
そしてその日を境に女性バイトの母親から当店までクレームの電話があり、
・娘にも落ち度があるのはわかるがいくら何でも「お前」呼びは酷いのではないか。
店では包装紙対応をしていないからそのように社員に聞いただけなのに怒るのは違うのじゃないか。問題はそのお客様にあるのでは?
と言った具合です。
これは学生バイトの親がモンスターペアレントなのか、うちの社員の指導が不適切だったのか、どとらでしょうか?
>これは学生バイトの親がモンスターペアレントなのか、うちの社員の指導が不適切だったのか、どとらでしょうか?
どっちも、という可能性もあり。
>女性スタッフを裏に呼び出してきつく説教
説教では解決できない。「その状況でどうすればいいのか」を伝えなければ、理解できないと思う。
ダメな事をダメと叱っても、では何をすればいいのか分からなければ、指摘する意味が無いし、似たヤラカシを繰り返すだけ。
キツく説教して嫌な気分にさせたら逆効果、本人がやろうと思うように説明するのが一番効果的。
母親のクレームは尤もだけど、親が言っちゃうのはモンスター寄りの人かも。本人は親の影に隠れちゃうんですね。合わないなら辞めればいいだけなのにね。
まず初めに、保護者がしゃしゃり出るなら最初からバイトさせるなよと言わせていただきたいんだが…
>女性アルバイトが対応し、「うちでは包装していないんです。」とお客様に伝え、お客様の目の前で社員に内線で電話をかけ、「うちって包装出来ないですよね?」と確認しました、
このやり取りがすでにおかしい。
何でバイトは「うちでは包装していないんです。」とお客様に伝えたのにわざわざ
お客様の目の前で社員に内線で電話をかけ、「うちって包装出来ないですよね?」と確認したんだろうか?
包装していないという事実を知っていてなぜ?
よほどてんぱっていたのかそれとも真の馬鹿なのか分からない。
>「お前な、お客さんの目の前であんなこと聞くの失礼だろ。人との関わり方勉強しろ。」
この注意の仕方も頭がおかしい。
重要なのは、「包装しないときっぱり説明していたのになぜ確認を取ったのか」です。
私が客だったらこの人頭おかしいのか?と思いますよ?
客が憤慨しないやり取りの場合
お客様の目の前で社員に内線で電話をかけ、「うちって包装出来ないですよね?」と確認しました
ここだけでよかったんですね
「うちでは包装していないんです。」とお客様に伝え」これが不要な事だったんです
「分かってないのに包装していないんです。と伝えたこと」になりかねない。
客が怒ったのはそこだと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身根掘り葉掘り回避術は?1レス 18HIT 相談したいさん
-
夫婦間の性問題1レス 44HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
一人暮らし 食材 何を買えばいい?6レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
自分の気持ちとは逆のことを書くことは?0レス 20HIT ドンニム2
-
死にたい 助けて4レス 64HIT 胎内90卒
-
わがままボディとは?ぽっちゃり体型のことだと思ってましたが違うんですかね? 使う人による…(匿名さん9)
9レス 166HIT おしゃべり好きさん -
独身根掘り葉掘り回避術は?
人の生き方などは、自由勝手に気ままに過ごせると良いのにね。 どう…(社会人さん1)
1レス 18HIT 相談したいさん -
一人暮らし 食材 何を買えばいい?
冷凍ブロッコリー 冷凍ほうれん草 とろけるチーズ ウインナーやハ…(通りすがりさん6)
6レス 74HIT おしゃべり好きさん -
夫婦間の性問題
10年一緒にいる。ご主人も分かってて主さんと結婚したのだから、そんなに…(匿名さん1)
1レス 44HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
死にたい 助けて
じゃあ後クリスマスの日まで生きるんや。その時にワイがいる。(匿名さん3)
4レス 64HIT 胎内90卒
-
-
-
閲覧専用
再読の仕方あってますか?1レス 54HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解3レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 65HIT 匿名さん
-
閲覧専用
AIについて12レス 166HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。15レス 197HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解
心療内科の医師ならあなたの話を直接聞いているのだから、親の愛情に恵まれ…(匿名さん3)
3レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
再読の仕方あってますか?
合っていると思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 54HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
AIについて
AIと討論すると揚げ足しかとってこないのでひろゆきと口論するような感じ…(匿名さん1)
12レス 166HIT 匿名さん -
閲覧専用
大晦日と元日
わらわなら元旦を選ぶかなー みんな1月2日くらいに墓参り行くやん …(第三臓器)
2レス 65HIT 匿名さん -
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。
そうですよね。 と書きたかったのを、そうですよね? と書いてしまい…(匿名さん15)
15レス 197HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
わがままボディとは?わがままボディ、 わがままで食べてばかりのデブ体型 って事ですが、 わがままボディってどこ…
9レス 166HIT おしゃべり好きさん -
社会のゴミにしかなれなかった
30代で無職で職歴も非正規の工場作業員しかないって終わってますよね? 年収なんて200万も貰った事…
10レス 133HIT 匿名さん ( 男性 ) -
下ネタや同人誌が苦手です
同人誌が苦手です 気こち悪くなって吐いたり そういう系のニュースも苦手です なにか対応はありま…
12レス 121HIT 暮らしている人さん (30代 女性 ) -
結婚と、扶養について。
結婚したら、相手の男性、夫の扶養に入る女性もいますよね? 私は入っても、共働きでもどちらでもいいん…
9レス 350HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
26レス 515HIT 片思い中さん (30代 男性 ) - もっと見る