実家近くの子育て

レス17 HIT数 590 あ+ あ-

2024/12/23 18:35(更新日時)

共働きで、共に正社員の家庭です。
子供が産まれ、引っ越しを考えています。
共働きなので、頼れる実家近くに引っ越したいのですが、旦那が猛反対して納得してくれません。私の両親は自営業なので、電車移動がないところがいいです。
私としては、何かあった時に頼れ、学区の治安がいいため、例え築古で割高な物件だろうと引っ越したいです。
一方旦那は、最低限の学区があればよく、隣駅で築浅の方がいいと言ってきます。
どのようにしたら納得してくれるでしょうか。私の親もそれとなく言ってくれますが、納得してくれません。
普段の家事の負担は半々です。

タグ

No.4201525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人の実家は遠いんでしたっけ?

No.2

共働きで子育てをしながら引っ越しを考えるのは、非常に大切な決断ですね。旦那様との意見の相違を解消するためのアプローチをいくつか提案します。

話し合いの場を設ける: お互いの意見や希望をしっかりと聞く場を作りましょう。なぜ旦那様が築浅の物件を重視するのか、その理由を理解することが大切です。

お互いの優先事項を明確にする: あなたが実家近くを希望する理由と、旦那様の希望する条件をリスト化し、それぞれの優先度を話し合いましょう。どちらの条件が譲れないのかを明確にすることで、妥協点を見つけやすくなります。

妥協案を考える: 例えば、築浅の物件でも治安が良く、実家へのアクセスが良い場所を探すことができるかもしれません。また、近くに交通機関がある地域を選ぶことで、実家への移動が楽になるかもしれません。

第三者の意見を求める: 信頼できる友人や専門家(不動産エージェントなど)のアドバイスを聞くことで、より客観的な視点を得られます。

将来のビジョンを共有する: 引っ越しが家族にとってどのようなメリットがあるのか、将来の生活をどのように考えているのかを共有することで、旦那様が納得しやすくなるかもしれません。

これらのアプローチを試してみて、旦那様とのコミュニケーションを深めることで、お互いに納得できる解決策を見つけられることを願っています。

No.3

自営業なら頼りたい時に頼めるんでしょうか? 
旦那さんの通勤時間は、双方どれくらいかかるんでしょう?

• << 5 お客さん次第ですが、私らが帰るよりは早く行ってくれます。 忙しい時は無理です。 また、実家には祖母がいるのですが、半介護のとこも気にしているみたいです。

No.4

コメントありがとうございます。
旦那の実家は新幹線の距離なので、無理です。

旦那の優先事項は、売れる物件です。
別の地方から来た旦那からは、数駅隣なだけで築30年以上は理解できないと言われます。

現在の賃貸物件は、夫の通勤は30分、私は1時間ちょっとです。
元々夫は車で1時間の職場に通っていましたが、子育てのために転職してくれました。ありがたいことに、年収も増やしてくれました。

• << 8 せめて主さんの希望の家が安いならいいんですけど。築30年なのに割高なら、駅近築浅の家にしたい旦那さんの気持ちが分かります。 土地を持ってて安く建てれるとかのメリットがないのに、嫁の実家近くの割高な築30年の家は買いたくないです。子育てで実家近くがいいのは主さん目線であって(確かにとても助かるのだけど)、旦那はそこまでの理解はなかなか難しいです。自分が激務で手伝えないからぜひ主さんの実家の近くにしよ!って自ら提案してくれる旦那さんならいいけど、なかなかいませんよね。 築30年なのに割高なのは理由があるんですかね?治安学区がいいだけではなく、敷地や建物が広いとか。実家近くがどうしてもいいなら、旦那さんがこの安さならまあいいかと納得できる安い家を探すのがいいのでは。

No.5

>> 3 自営業なら頼りたい時に頼めるんでしょうか?  旦那さんの通勤時間は、双方どれくらいかかるんでしょう? お客さん次第ですが、私らが帰るよりは早く行ってくれます。
忙しい時は無理です。
また、実家には祖母がいるのですが、半介護のとこも気にしているみたいです。

No.6

前回、結構なレスついてたのに読んでないんですか?まだ納得出来てなかったんですか?
築古の物件はあとあと持ち腐れになり困る、実家ありきの子育てを考えちゃダメ、あくまで親はオマケって厳しい意見もあったと思いますが。
どうしても納得いかないなら別居婚という案も良いのでは?主さんが実家に帰る。
何かあった時に頼れる親が居て治安の良い学区で育てたいって希望は少なくとも叶うし、旦那さんの売れる築浅が良いって希望も叶います。

No.7

https://mikle.jp/viewthread/4188800/

このスレ主さんだね
ご主人の意見変わらないんじゃ説得しようもない
実家に頼るのありきなのが問題

No.8

>> 4 コメントありがとうございます。 旦那の実家は新幹線の距離なので、無理です。 旦那の優先事項は、売れる物件です。 別の地方から来た旦… せめて主さんの希望の家が安いならいいんですけど。築30年なのに割高なら、駅近築浅の家にしたい旦那さんの気持ちが分かります。

土地を持ってて安く建てれるとかのメリットがないのに、嫁の実家近くの割高な築30年の家は買いたくないです。子育てで実家近くがいいのは主さん目線であって(確かにとても助かるのだけど)、旦那はそこまでの理解はなかなか難しいです。自分が激務で手伝えないからぜひ主さんの実家の近くにしよ!って自ら提案してくれる旦那さんならいいけど、なかなかいませんよね。

築30年なのに割高なのは理由があるんですかね?治安学区がいいだけではなく、敷地や建物が広いとか。実家近くがどうしてもいいなら、旦那さんがこの安さならまあいいかと納得できる安い家を探すのがいいのでは。

No.9

ああ、旦那さんはいずれ実家に帰りたいから譲れないって言ってて揉めてた主さんか。
旦那さんを尊重したらどうです?
私も父親の介護が始まりそうな立場なので、介護と育児に仕事の3つなんて無理ですよ。

No.10

なんで自分の子育てを実親の手を借りるありきて考えてるのかが謎ですね。

夫婦2人だけでお互いの親などの手など借りず3人の子育てしてる夫婦もいますよ。

何かあった時に動くのは自分達です。動けなくとも動けるようにするのが親です。

そのために周りに信頼して貰える言動で信頼を得ていればいざと言う時は行かせてくれるものですよ。

うちの社長も「奥さん動けんならお前が行ったらんかい!」と言ってくれる社長ですね。そんな人が作り上げた会社にいさせてもらってますよ。

そんな環境作りも親の役割なんだと思います。

No.11

基本、実家に頼れないって考えた方がいいと思います。
実家の今の状況だと近くにいない方がいいかなとも思います。程よい距離でいいと思う。
子供に何かあったら1番に駆けつけられる人を基準にした方がいいかな。
あとは築年数より土地の価値です。上物は価値はつきませんよ。30年なんてもうゼロって思った方がいいです。リフォーム繰り返しててもね、、。

No.12

親ありきで考えるなと厳しい意見もあるけど、子供が小学生くらいまでは頼れる距離にいるのは安心ですよね。最初から親任せのつもりはなく、何かあった時に近くだと心強い。

快速止まる駅で徒歩15分なら悪くないと思いましたが、築30年がネックですよね。しかも同じ価格で数軒隣の駅で築浅、駅近の家があるならそちらにしたい旦那さんの気持ちもわかります。

あと実家近くに住むということは関わる回数も増えるし、後々主さん夫婦が両親祖母の介護やお世話することになるだろうし。

旦那さんが地元に帰る前提なら、実家近くの賃貸か、激安の中古を探す方がいいと思います。

No.13

昨今、異常なほどの実家依存妻って多いって聞くからね。ご主人、不安なのでしょうね。

実家の親と仲がいいのはけっこうだけど、やり方とか色々あるから。

うまくやっていくためには、夫を立てる、夫に合わせるのが大事と私は思います。

No.14

絶対に子育て協力は両親でないとダメ?
お互いの実家が遠くて、共働きでも子育てしてる人もたくさんいるよ?
有料でも行政の子育て支援サービスを利用したりね。
両親だと無理言えない部分でも、習い事の送迎や子供が関係する家事なども細かく指示出来るので、とても助かります。
歳を重ねると、両親でさえ体調が悪い時も出てくるので当てにならない事もあるので。

No.15

>>夫は地主のため、将来的に夫は地元に帰りたいと言っています。

これがご主人の答えなのでは

最初から親を頼る前提で話を進めるのもおかしいし
そもそもご主人の立場なら家を買う必要もない。
あなたの意見を尊重して買うとしても今後売りに出せそうな築浅の物件がよい。
そんな相手になぜ家を買わせたいの?

買ってもらってご主人が地元に帰る頃かゆくゆくは離婚、養育費か慰謝料かわりに家ゲットって感じがする。

介護してる人に子供の面倒もみては酷だよ
親も着実に年老いてるのだから。
自営業も業種によっては会社員より忙しいでしょう

スレ主名義で家を買えばいいんじゃない?
私の意見を反映させるから私がローン払うね。
で良いと思うけど。

No.16

賃貸はだめなのでしょうか。
たぶん親御さんの手を借りたい頻度が高いのはお子さんが小学生くらいまでで、そのために義理両親の家の近く、しかもリセールできなさそうな物件に住むというのに抵抗があるのはわからなくもありません。
主さん逆の立場なら両手を挙げて喜べますか?

旦那さん将来地元に帰りたいというの、主さん着いていく予定はありますか。
そこが決別しているのであれば、もう話し合いの余地もないですよね。

両家両親県外で頼れず、子どもが体調崩したら休むのは私という立場の私からすれば、近くに手伝ってくれる両親がいるのは心強いです。
子どもによっては、小学低学年で留守番できるかできないかで長期休みも変わってきますし。

ところで、何故隣駅はだめなのでしょうか?駅ひとつで治安がガラッと変わる地区なのですか?駅ひとつならお願いも難しすぎないとは思うのですが。
もし親御さんの身体がとか、車ないとかならそこまで頼れない面もあるので、大差ないと思うのですが。

No.17

とりあえず賃貸にしたら?

今主さんが希望してる家は「ない」ですよ…

せめて土地の値段で考えないと…
ご主人が後々は地元に帰るって考えているなら尚更、築浅か駅前とかのマンションとかにして後々に貸したり売ったり出来るものじゃないと…

子供が小さくて手がかかるのなんて10年弱です

しっかり貯蓄して、もっと話し合いと良い物件を探すべきであって、今の物件に執着する意味が分からないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する