SNSで自慢しちゃダメ?

レス29 HIT数 564 あ+ あ-

2024/12/20 06:08(更新日時)

この度主人の仕事の都合で海外駐在妻になりました。
海外生活をSNSで発信する事に関して悩みます。

海外では慣れない環境の中育児もあり大変なのですが、せっかくだからと少し良いところに住んで生活を楽しんでいます。
田舎者でケチな私にはこんなキラキラな生活もう二度と出来ないかもしれないし、写真をたくさん撮ってSNSでも発信しています。
正直、自慢のつもりはあります。刺激的な生活に酔っていると思います。

そうしたら最近、それに古くからの知り合いたちから嫌味とも取れるような心配のメッセージが寄せられるようになりました。
「駐妻になったからってそんな贅沢な生活、大丈夫?」
「大変だね 私には無理 子どもが可哀想」
単純に心配してくれているだけかもしれませんが、余計なお世話だなと思うひと言が入っており、なんとなく気になってしまいます。
それは私が自慢をしているという自覚があるからでしょうか。

こんな気持ちになるなら、SNSの発信には向いていませんかね?
みなさまのご意見もお待ちしております。

タグ

No.4199516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハート強い人じゃないとSNS上の自慢に向かないとは思います。
人なんて好き勝手なことを言うんだから何言われても気にしないか、むしろ言い返すくらいの強さじゃないと続かないかと。
世の中炎上商法ってあるくらいネットは燃えるのが常なので。

• << 3 そうですよね💦 私の周りにはとっても良い人しかいないしSNSは知り合いにのみ公開しているので炎上?なんて考えてもみませんでしたが、 案外ちょっとした事でトラブルになったりするんですね…💦

No.2

見てないから知りませんけど、所謂『鼻につく』って感じなんでしょうね

• << 4 絶対そうです💦 私でもちょっと自慢?って思っちゃうかもしれません…そうならないよう文字は入れないなどしていますが、溢れ出ちゃいますよね💦

No.3

>> 1 ハート強い人じゃないとSNS上の自慢に向かないとは思います。 人なんて好き勝手なことを言うんだから何言われても気にしないか、むしろ言い返す… そうですよね💦
私の周りにはとっても良い人しかいないしSNSは知り合いにのみ公開しているので炎上?なんて考えてもみませんでしたが、
案外ちょっとした事でトラブルになったりするんですね…💦

No.4

>> 2 見てないから知りませんけど、所謂『鼻につく』って感じなんでしょうね 絶対そうです💦
私でもちょっと自慢?って思っちゃうかもしれません…そうならないよう文字は入れないなどしていますが、溢れ出ちゃいますよね💦

No.5

相手に自慢してるんだから、嫉妬が返って来るのは当たり前の事だと思います。

No.6

>> 5 それは、そうですね!

No.7

自覚あるなら、自慢みたいなものじゃなく、いくらでも内容は変えられるんじゃない?

No.8

>> 7 一応、写真のみで文字なしの発信にはしているんです!
例えば美味しいご飯食べたとか、ママ友たちとBBQとかだったらどういう写真なら自慢っぽくないでしょうか?

• << 13 んー、私だったら、そのくらいでは自慢だとは思わないけどな〜 逆に聞きたいけど、自覚してるということは意識して自慢を入れてる写真ということだと思うけど、どのあたりに自慢を入れてるの? 想像がつかなくて。 おいしいご飯というのが、いつも超高級なお店での写真とか? どの国での海外生活かわからないけど、その国の家庭料理を教えてもらって作った写真とか、買い物の様子とか変わった食材とか、散歩中の景色とかもいいかもね。 私の友達は、そういうのが多い。 ご近所さんとのホームパーティーとか。 楽しそうよ。

No.9

自慢したくてやってるんだからいいと思う。シンママとかにやっかまれないように

No.10

>> 9 周りにシンママはいませんが、そんなやっかむような事ですか?とも思ったりします💦
だって…普段は明らかに貧乏生活の田舎者なんですよ…海外行ってテンション上がっちゃってバカだなーと思って欲しいよう

No.11

見ず知らずの人なら自慢自慢ウザイなって叩かれて当然だと思うけど、友達にだけ公開してるのに叩かれるの?主が元から嫌われてたんじゃない?

No.12

>> 11 えーそれは悲しすぎる!😭

No.13

>> 8 一応、写真のみで文字なしの発信にはしているんです! 例えば美味しいご飯食べたとか、ママ友たちとBBQとかだったらどういう写真なら自慢っぽく… んー、私だったら、そのくらいでは自慢だとは思わないけどな〜

逆に聞きたいけど、自覚してるということは意識して自慢を入れてる写真ということだと思うけど、どのあたりに自慢を入れてるの?
想像がつかなくて。

おいしいご飯というのが、いつも超高級なお店での写真とか?

どの国での海外生活かわからないけど、その国の家庭料理を教えてもらって作った写真とか、買い物の様子とか変わった食材とか、散歩中の景色とかもいいかもね。

私の友達は、そういうのが多い。
ご近所さんとのホームパーティーとか。
楽しそうよ。

No.14

>> 13 変わった食材とか料理とか、ご近所同士のホームパーティーの写真ですよ!
高級な料理は渡航して1回ぐらいです。
でも家や食器がオシャレだから写真映えはするし、豪華には見えます。

それまでとの差が激しいから、私からしたら自慢ってだけなんです!
家から都会の景色が見えたり、それだけでも田舎者にはキラキラで…

No.15

>> 14 それなら別に普通だし、私だったらなんとも思わないし、全然いと思うけどなあ。

多分だけど、浮かれててハイテンションになってる主さんが伝わってるんだと思います。

それが悪いとは思わないけど、
自覚があるくらいだから、それまでの主さんを知ってる人たちからすれば、私とは違った受け取り方をしちゃうのかもしれないね。
難しい。

帰国したら魔法は解けるから、その時のことも考えてほどほどに…ということで。

海外生活楽しんでね〜

No.16

>> 15 絶対浮かれてるのバレてますよね…難しい。
にしてももうちょっと温かく見守って欲しい気持ちもありますが、私も自分が逆ホームシックにならないためにも浮かれすぎないようにします!

No.17

他愛無い話でも、悪意的にとる人がいるSNSに自慢したくて投稿すれば嫌味はとんでくると思いますよ。

• << 20 そうですよねー💦

No.18

SNSってどれって思うけど、フォローしてると強制的に見えてしまうようなものではなく、ブログに書いた方がよかったかもしれませんね。
そうしたら相手も見る見ないの選択ができたので。

もしくは新しくIDを取ってそっちで始めるか。

それをしなかったから「自慢している」ととられた可能性はありますよ。
今からでもブログか新しいIDを取り直して、そちらで書きたい放題書きませんか?

たぶんブログの方が後々読み返しやすいので、お勧めはブログですよ(と、元駐在員の妻で言ってる間はブログを書きまくってた女が提案してみる)

• << 21 わ、ありがとうございます! 元駐妻さんなんですね!駐妻ブログって最近のものは特に少ないので、良いですね!

No.19

自慢する気がなくてもあっても、見る人によっては僻みがあると思います。

主さんは自慢と認識しているから、相手からのコメントには敏感になっているのでは??

田舎者の貧乏っていうのが他の人も抱く認識なら、心配にもなるし浮かれていると思うかもですね。日本での生活との差が出てると思うから。

まあ、ほどほどに楽しんでください。

• << 22 私が自慢だと思ってるのも絶対あると思いますです😌 元の生活を忘れない程度に、ほどほどに楽しみます!

No.20

>> 17 他愛無い話でも、悪意的にとる人がいるSNSに自慢したくて投稿すれば嫌味はとんでくると思いますよ。 そうですよねー💦

No.21

>> 18 SNSってどれって思うけど、フォローしてると強制的に見えてしまうようなものではなく、ブログに書いた方がよかったかもしれませんね。 そうした… わ、ありがとうございます!
元駐妻さんなんですね!駐妻ブログって最近のものは特に少ないので、良いですね!

No.22

>> 19 自慢する気がなくてもあっても、見る人によっては僻みがあると思います。 主さんは自慢と認識しているから、相手からのコメントには敏感になっ… 私が自慢だと思ってるのも絶対あると思いますです😌
元の生活を忘れない程度に、ほどほどに楽しみます!

No.23

むしろ写真で交流できるお仲間ができればいろんな地元の情報が得られます。辛口意見は嫌味や嫉妬ばかりではなく転ばぬ先の杖で老婆心という事もあるので

うまく交流すれば心強いお仲間でいてくれます。

海外暮らしの方はブログや動画でお仲間が増えて現地でお仲間と食事したりして仲よくやってます。

あまり気にせず良いお仲間を作って一緒に出かけたりお食事するといいですよ。

日本ではできない経験をしたり近隣の国へ出かけたり、ぜひ楽しんでください

素敵な駐在妻さんの生活とても興味があります。ショッピングや食事や文化体験などなど、きっと新鮮だと思います

No.24

>> 23 そんなふうに見ててくれたら嬉しいですね💕︎
ありがとうございます!いろいろ新鮮で楽しいです!

No.25

>> 24 ありがとう御座います。

ガイドブックや現地の情報誌を見て街歩きも楽しいと思います。

若い女性の主さんだからおしゃれで可愛いカフェやショッピングセンターに行って見ても楽しいと思います。

若い時期に海外生活はとても貴重です。

とても素敵です

No.26

>> 25 私も貴重な体験だと思いケチを忘れて楽しんでおります。

No.27

>> 26 きっと神様がくれたチャンスです。

No.28

SNSをしない選択肢はないものなんですか?
浮かれる気持ちは自分のウチに秘めておきましょうよ。
友人であれ、嫉妬はあるんですから。

貧乏自慢ならドンドン発信すればいいと思うけど。
自虐ネタはウケるから。

No.29

>> 28 SNSそのものは今や必要に感じます。
若者はSNSで近況報告をしたり年賀状代わりに使ったりしているので、人間関係を大事にするならSNSは活用したいものです。
ただ発信の内容は選べますよね。自虐ネタはウケますね。悲しい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する