中3女子人付き合いに失敗してしまいます

レス3 HIT数 146 あ+ あ-

匿名さん
2024/12/15 12:45(更新日時)

中3女子です。クラスで浮いてしまっていて辛いです。元々はニコイチくらいに仲いい子かいたのですが、避けられるようになり、今はぼっちになってしまいました。そうなった理由として、私が人と比較しすぎてしまうところがあったと思っています。具体的に言うと、受験に向けて毎日塾に遅くまで行っているのに他の人の方が成績の伸びがいいなど、自分だけが頑張っているかのように思い込んでしまっていたなと思います。また、私は追い詰められたり、余裕が無くなると、自覚があるくらいに性格がきつく、なってしまいます。言い方が相手を不快にさせるものだったり、表情や態度が悪くなってしまうなどです。私の悪癖な、自分を強く見せようとする、過剰な自己防衛反応です。もちろん、良くないということは分かっていて、現在は、何をするにも細心の注意を払っているつもりです。しかし、それで相手を不快にさせてしまったことは事実として残っていて、もう取り返しがつかない事なのは分かっています。ですが、私は人一倍人目を気にするタイプで、クラスの中で1人なのが辛いです。1人で何かをするのはどちらかと言えば好きな方ですが、元は友人といたのに、急に1人になったので、ハブられてると思われたり、笑われてるのかなと不安になります。とてもわがままだと分かっていますが、出来れば誰か仲良くして欲しいと思ってしまいます。3月には卒業遠足があり、おそらく遊園地に行きます。私は今、一緒にグループを組める子がいなくて、考えただけで辛いです。私は第1志望の都立学校になんとしてでも受かりたいと考えているのですが、クラスの子の大半は単願で私立に決めています。いいなと思ってしまう自分もいて、余裕がなくやってしまけうなら1人で過ごすのもいいかなと考えたり…でもそれは自分から離れたと思い込みたいだけなのかなと思ったり。上手く文出来てんが、できるだけ沢山のアドバイスをお願いします…

No.4196445 2024/12/15 00:43(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/12/15 01:01
通りすがり ( ♀ dqRkm )

今は受験に集中しましょう。
余裕がなくなると周囲に対してキツくなる自覚があるのでしたら、受験済んで合格発表なりで進路が決まるまでは無理に人間関係の修復する必要はないです。
テキストでも辞書でも何か時間の潰せる物を携帯して休み時間や自習とかはそうした物に集中してましょう。

女の子同士は色々難しいし、もう少ししたら自由登校になってどの道それ程は関わりもなくなります。私立と公立なら進学先も違う。

卒業遠足については受験済んで合格発表の後に進学先が決まってからで十二分だと思いますよ。
その時は潔く頭を下げて余裕がなくてキツくしてごめんなさい。とでも謝ったらいい。

ずっと続く友達ならこれくらいで終わったりはしないし、友達も時期やタイミングで上手くいっていた相手と上手くいかなくなる事はあります。
変化していくものなので今は受験優先でいいと思いますよ。

自分もずっと仲良しの友達がいました、高校進学しても続いていましたが、結局は友達が結婚して子育てに忙しくなったら自然と距離が出来ました。
同じ時期に同じ地元で結婚して子供がいたら違っていたかもしれませんが、変化していくものなので今は受験優先しましょう。

No.2 2024/12/15 02:28
好奇心旺盛パンダさん2 

好きなTCGはあるか?

こういうのの相場は相手も大体似たようなことを考えていて、うーむ…

まずは形から入ろう!!!

眼帯と包帯を用意

No.3 2024/12/15 12:45
匿名さん3 

あと少しで卒業だし受験もあるし、クラスの人もそこまで主さんを気にしてないと思いますよ。
遠足は組んでくれる人がいなかったら休んでもいいのでは?それか優しそうな子たちのグループに入れてもらうとか。
皆が行かない都立なら、人間関係1からやり直せるしいいじゃないですか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板