🐢👴👵養老院ミクル👵👴🐢 5.0盲木浮木
前スレの続き⬇️ 爺さんと申します。
https://mikle.jp/viewthread/4141353/
ミクルに年寄りのパラダイスすを目指し立てたスレです。基本オールカマーでやってます。投稿ルールはミクルの則り行う以外なにもありません。
それではよろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは、👴(ृ ु ´灬`)ु🍵
リコさん、ひろみさん、スノーさん
東京の雨は上がりました
寒そうなので、掃除だけして 家でまったりする予定です
高村光太郎の「レモン哀歌」は中学生か高校の教科書にあったので よく覚えています
さだまさし の「檸檬」は高校生の頃、パチ屋の景品でゲットしたシングル盤が実家のどこかに あるかな? シングルカットとアルバムver.でアレンジが違うんだけど、ワシはアルバム盤の方が好きじゃ
去年だけど、今日は何の日10月5日は「レモンの日」 智恵子の命日にちなんだ日というのを知りました。
ちなみに2月2日は 夫婦の日 だそうです それと節分 豆を撒くのもドラマや漫画だけの風物詩みたいになったな。。
恵方巻きは特に食べません たまに売れ残りの残骸(激安)を夜のスーパーで👵と買ったのを覚えとる
- << 456 爺さん こんにちは😃 レモンの日ですか 10月まで覚えてられるかな?😂 東京でも恵方巻き食べるんですね。関西だけの物だと思ってました。
主さん、スノーさん、ひろみちゃん
こんばんは
今日は体調が悪くてほとんどベッドにいました
今はやっと少し良くなりました
主さん「レモン哀歌」が教科書に載っていたのですか?!羨ましい!
私の時はありませんでした
「あなたはそんなにもレモンを待っていた 私の手から取り がりりと齧り トパアズ色の香気がぱっと広がり 一瞬あなたの意識を正常にした」その後の細かい所は覚えていませんし書いた所も細かい部分は違っていると思います
「やがてあなたは昔山頂でしたような深呼吸を1つしてあなたの機関はそれなりに止まった」というような内容でしたよね
その、千恵子がレモンを齧った時トパアズ色の香気がぱっと広がった所が、さだまさしの「檸檬」の中の
「あなたは盗んだばかりの檸檬を齧る 指の隙間から青い空にカナリア色の風が舞う」の所がレモン哀歌を連想させたので
スノーさんの言われた「千恵子は東京には空がないという」は「安達太良山の上の青い空が本当の空だと言う」というような事を言っていましたね
私が好きなのは、ちいちいちいと千鳥がなき千恵子がそこで遊び「人間商売さらりとやめて天然の彼方にいった」千恵子を見守る光太郎さんがなんと哀しく優しいのだろうと思いました
>> 463
「千鳥と遊ぶ智恵子」、「山麓の二人」どちらも「智恵子抄」に載っていますね
「私もうじきだめになる」一瞬頭の中が霞まずすっきりした時その言葉は一体どんな思いで言ったのかと思うとたまらない気持ちになります
私の母は珍しいタイプの「レビー小体型認知症」で結局亡くなりました
認知症病棟にずっと入院していて、最初は訳のわからない事を言っていて家で泣きましたが、娘が福祉コースで介護の勉強をしていたので娘にアドバイスをもらいながら少しずつわかっていきました
何という事無い、私が母の世界に入っていってそこで話せば良いのだと分かりました
もちろん困らせられる事もありましたが
その後は石のように頑なになり、何を言っても無言のまま
それでもしょっちゅうお見舞いに行き1時間ほど母の横で最近の事をわかってもわからなくても話していました
看護師さんの見回りと見回りの間に亡くなっていました
10年近く経ち、こうして話す事も出来るようになりました
だんだん死期が迫っていき、光太郎さんの事も分からない時もあったかもしれません
文字にするまでには時間が必要だったと思います
でも、いつもいい意味で淡々と深い愛情で智恵子さんを見守っていた光太郎さんの気持ちを考えると涙が出てきそうになります
多分「智恵子抄」と斎藤茂吉の「赤光」は私の一番大切な本です
「赤光」についてはまた話しますね
こんにちは
今日は気温が9度もあります!!明日からはガクンと下がり2度、その後は0度前後の日が続きます
気象病の私と娘はこのところずっと不調です(>_<)
体がとても重いです
ベッドにいる時間が長くなってしまいます
主さん、🐎、ハズレでしたか
ザンネン…(๑•́ ₃ •̀๑)
でもハズレの時があるから当たった時は嬉しいですね(*´꒳`*)
ベッドにいると体が楽なので、必要最低限の用事をノロノロと重い体を引きずる様に済ませると急いでベッドに!
でもこの冬は気持ち悪いくらい雪が降らないです
本当に今月この後、ドカ雪が続くのかも
こんなに雪が降らない年も珍しいです
野菜の高騰といい、異常ですね
こちらも恵方巻き毎年売ってます
長野の習慣ではないので家は食べませんが、昔はなかったので考えると、コンビニが増えた頃からコンビニで最初に売り出したように思います
それからは当たり前のようにスーパーに並ぶようになりました
元々、名古屋の習慣でしたっけ?
今日もよろしくです😊✨✨✨✨🍀
- << 468 爺さん、リコさん、スノーさん、こんにちは⭐︎ リコさんも恵方巻き食べないんですね😳私も恵方巻きは毎年は食べないです。昨日は夜ご飯に食べました😋 爺さん 今日は午前中ディケアに行って来ました。ディケアの帰りにお母さんと買い物して、家に着いてご飯少し食べてゆっくりしてたら、もうこんな時間😳ディケア行く日は1日が早く感じます😅
こんにちは リコさん ひろみさん スノーさん 👴 ☁️ 今日はクラウディDay.
今週は東京も寒くなるようだが、どうなのかな? 長野は雪が少ないんだ? 豪雪地帯は新潟との県境辺りなのかな?
ワシも無理せずを第一にやってるけど、時々ひどい事になるから、、、カイロもして凄い厚着だから 寒いか暑いか分からなくなる時がある 老人の症状かも
ꉂ😂w(ृ ु ´灬`)ु
🐴は少ししか買ってないので大丈夫です
>> 465
こんにちは
今日は気温が9度もあります!!明日からはガクンと下がり2度、その後は0度前後の日が続き…
爺さん、リコさん、スノーさん、こんにちは⭐︎
リコさんも恵方巻き食べないんですね😳私も恵方巻きは毎年は食べないです。昨日は夜ご飯に食べました😋
爺さん
今日は午前中ディケアに行って来ました。ディケアの帰りにお母さんと買い物して、家に着いてご飯少し食べてゆっくりしてたら、もうこんな時間😳ディケア行く日は1日が早く感じます😅
- << 472 ひろみちゃん、こんにちは(^^) ひろみちゃんの家も昨夜は恵方巻き食べたんだね なんか、私には1人1本のままその年の恵方を向いて黙って食べる、というのが理解できなくて(笑) 調べたら、江戸時代にお店や芸妓が商売繁盛で始めたらしいよ 七福神に習って7種類の具材を巻き、切らないのは「縁を切らない為」らしいよ 全然知らなかったよΣ(゜゜) なんか、関西圏で始まったらしいよ 全国的に広まったのはやはりコンビニが売り出したからだって あの大きさも1本のまま食べるのも意味があったんだね!
>> 469
本当にちょっと何かしてると、えっ!もうこんな時間?!となります
実際に子供の頃は好奇心の塊であれもやってこれもやってと夢中になって遊ぶので時間が長く感じる(子供の時にはそうは思いませんでしたが)そうです
なんだか逆な気がするのですが、年をするに従って決まりきった事をするので(動きもゆっくりですし)早く感じるという科学的な事実があるそうですよ
たしかに子供の頃は、いくら体が弱くても、今の10倍は動いていたと思います
あと、心臓の鼓動が子供の頃は早くだんだん遅くなるのも関係してるそうです
🐎はそんなに賭けなかったんですね
良かったです!
主さんは焼き芋はねっとり派ですか?ほくほく派ですか?
まぁ、栗よりうまい十三里半、というので焼き芋の美味しさは昔はほくほくでしたよね🍠
ちなみに家は、私がねっとりで娘はほくほくです(笑)
娘は焼き芋より家でやるふかし芋が好きという経済的な子です、ありがたい✨
>> 470
こんにちはリコさん、👴ノ🍠
スーパーなんですけど、先週は紅あずま、今日は紅天使という銘柄の焼き芋を買って食べました
石焼き芋じゃないのが残念だけど安い!
紅あずまはホクホク系、紅天使は皮に蜜が浮き出す ねっとり系でとても甘い
子供の頃は屋台を引いた おじさんが薪を燃やしながら石焼き芋を売ってたんですけど、今じゃ無理なスタイルですね 皮が芳ばしくて ついつい焦げも食べちゃう
寒いせいか水分補給を忘れるので、便通がイマイチです
今日は寒いけど風がないから大丈夫
競馬は 正月の金杯とAJC杯で純利益が15万円出たので、買い物しても口座には5万円弱残ってます
年内はコレを増やす予定ですが、たぶん無理でしょうな ꉂ😂w
- << 474 なるほど! 紅天使って初めて聞きました じゃあ、安納芋みたいなんですね あれは蜜でベタベタになります 近くのお店で売ってるのがものすごくねっとりで、高いので去年も今年も買ってないです( ⩌⤚⩌)💭 食べると蜜で手や口の周りがベタベタになります 私が高校生だった時、寒い夕方に駅前で友達とお腹空いたけどお小遣い前で2人 合わせて500円しかなくていたら、石焼き芋のおじちゃんが通って「おじちゃーん!!焼き芋2本ちょうだい!!」と言ったら「はい、1,000円ね」と言われて「えっ!!あ、ご、500円しかないから1本にしてください」と言ったら、セーラー服効果か、「ええい、お姉ちゃんにおまけだぁ!500円でいいよ!!」と言って2本で500円にしてくれました❣️ ありがたかったけれどおじちゃんに申し訳ないことしちゃったです💦
- << 475 えっ!!15万円も儲かったんですか!! それじゃあお馬さんはやめられないですよねぇ(l ◊ l*)ホォー そうですね、冬はとかく喉があまり乾かないので水分不足になりますね 私は1日4回、食後と寝る前にたくさんの薬を飲むのでお腹いっぱいになるくらい水分とってます でも、時間を決めて、30分に1度はお茶を飲む、とかしてます でも映画観たりしてるとすぐ忘れて、娘に「お母さん、水分とってる?」と言われて「とってるよ」と言いながら慌てて飲んでます(´>∀<`)ゝ
- << 482 主さん、冬はどうしても水分のとり方が少ないから便通が乱れるから、酸化マグネシウムを飲むといいですよ 病院ならだいたいおいてあるからマグミットが出るのかな? 私はとても快腸なのですが月に1度くらい、あれ?という時があるのでメンタルクリニックで出してもらっています 便秘薬と違って飲んでいてもクセにならないし、ただ便を柔らかくするだけなので安全ですよ 寝る前に少し多めのお白湯かお水で飲むのが効果的ですよ 今度病院行ったら、言えばわりとあっさり出してくれると思います 私はそんなにいらないけれど10回分もらっています 飲まないのが溜まってしまったので、今月行く時に、しばらくいらない事を言わなきゃと思ってました🍀
>> 468
爺さん、リコさん、スノーさん、こんにちは⭐︎
リコさんも恵方巻き食べないんですね😳私も恵方巻きは毎年は食べないです。昨日は夜ご飯に食べまし…
ひろみちゃん、こんにちは(^^)
ひろみちゃんの家も昨夜は恵方巻き食べたんだね
なんか、私には1人1本のままその年の恵方を向いて黙って食べる、というのが理解できなくて(笑)
調べたら、江戸時代にお店や芸妓が商売繁盛で始めたらしいよ
七福神に習って7種類の具材を巻き、切らないのは「縁を切らない為」らしいよ
全然知らなかったよΣ(゜゜)
なんか、関西圏で始まったらしいよ
全国的に広まったのはやはりコンビニが売り出したからだって
あの大きさも1本のまま食べるのも意味があったんだね!
- << 478 リコさん その時代から恵方巻きあったんですね😳 恵方巻き一本は少し大きいですよね😅一本でお腹いっぱいでした💦 そう意味もあるんだ😊
>> 469
こんにちは😊 ひろみさん
( ´灬` )フォッフォッフォッ
子供の頃と比べると ホント一日が短くなりました
今日のランチは 紅…
爺さん
そうですね😅大人(30過ぎたら)になってからは1日終わるのが短いです。
お昼は焼き芋🍠だったんですね😊焼き芋🍠食べるとオ○ラが出やすくなりますよね😅笑
お母さんが作ってくれるご飯🍚美味しいですし、もちろん感謝してます😊✨✨
- << 476 ひろみちゃん、いいなぁ✨✨ ご飯作ってくれるお母さんがいて 私も誰か作って欲しいなぁ 毎日メニューを考えて作ってくれるだけでもすごいのに美味しいご飯作ってくれるなんて最高のお母さんだね💖 ひろみちゃんも手伝う事あるの?
>> 471
スーパーなんですけど、先週は紅あずま、今日は紅天使という銘柄の焼き芋を買って食べました
石焼き芋じゃ…
なるほど!
紅天使って初めて聞きました
じゃあ、安納芋みたいなんですね
あれは蜜でベタベタになります
近くのお店で売ってるのがものすごくねっとりで、高いので去年も今年も買ってないです( ⩌⤚⩌)💭
食べると蜜で手や口の周りがベタベタになります
私が高校生だった時、寒い夕方に駅前で友達とお腹空いたけどお小遣い前で2人
合わせて500円しかなくていたら、石焼き芋のおじちゃんが通って「おじちゃーん!!焼き芋2本ちょうだい!!」と言ったら「はい、1,000円ね」と言われて「えっ!!あ、ご、500円しかないから1本にしてください」と言ったら、セーラー服効果か、「ええい、お姉ちゃんにおまけだぁ!500円でいいよ!!」と言って2本で500円にしてくれました❣️
ありがたかったけれどおじちゃんに申し訳ないことしちゃったです💦
- << 477 そう、石焼き芋は高級スイーツなんです 近所のスーパーには石が轢かれた保温器があって、紅あずまは500グラム位のが250円 紅天使は350グラム位のが300円で安いので、売れてるみたいです 石焼き芋の、おじさん良い人 😂
>> 471
石焼き芋じゃ…
えっ!!15万円も儲かったんですか!!
それじゃあお馬さんはやめられないですよねぇ(l ◊ l*)ホォー
そうですね、冬はとかく喉があまり乾かないので水分不足になりますね
私は1日4回、食後と寝る前にたくさんの薬を飲むのでお腹いっぱいになるくらい水分とってます
でも、時間を決めて、30分に1度はお茶を飲む、とかしてます
でも映画観たりしてるとすぐ忘れて、娘に「お母さん、水分とってる?」と言われて「とってるよ」と言いながら慌てて飲んでます(´>∀<`)ゝ
>> 473
爺さん
そうですね😅大人(30過ぎたら)になってからは1日終わるのが短いです。
お昼は焼き芋🍠だったんですね😊焼き芋🍠食べるとオ○ラ…
ひろみちゃん、いいなぁ✨✨
ご飯作ってくれるお母さんがいて
私も誰か作って欲しいなぁ
毎日メニューを考えて作ってくれるだけでもすごいのに美味しいご飯作ってくれるなんて最高のお母さんだね💖
ひろみちゃんも手伝う事あるの?
- << 479 リコさん お母さんがこの前、「毎日ご飯作るの面倒で大変だよ」って言ってました。確かに毎日ご飯作るのも面倒ですよね😅(たまにスーパーのお弁当🍱にしたりします) お母さんとご飯は作ったことないけど、私は気が向いた時にご飯作ったりします😊
>> 474
なるほど!
紅天使って初めて聞きました
じゃあ、安納芋みたいなんですね
あれは蜜でベタベタになります
近くのお店で売ってるのがも…
そう、石焼き芋は高級スイーツなんです
近所のスーパーには石が轢かれた保温器があって、紅あずまは500グラム位のが250円 紅天使は350グラム位のが300円で安いので、売れてるみたいです
石焼き芋の、おじさん良い人 😂
- << 480 あ、近所にも石が敷かれた保温機あります そこのはどうなんだろうよくあるさつま芋の大きさで350円するんです でもねっとりで美味しいんです 今年はいろいろ値上がりしてそんな高い物、おかずにならない物は買えません 美味しかったな( ߹ㅁ߹) ᒡᑉᒡᑉᐧᐧᐧ そのお店、いい物おいてあるのですが高くて💦
>> 476
ひろみちゃん、いいなぁ✨✨
ご飯作ってくれるお母さんがいて
私も誰か作って欲しいなぁ
毎日メニューを考えて作ってくれるだけでも…
リコさん
お母さんがこの前、「毎日ご飯作るの面倒で大変だよ」って言ってました。確かに毎日ご飯作るのも面倒ですよね😅(たまにスーパーのお弁当🍱にしたりします)
お母さんとご飯は作ったことないけど、私は気が向いた時にご飯作ったりします😊
- << 481 偉いね!ひろみちゃん👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨ ごはん作ることあるんだ😄 お母さん、ひろみちゃんが作ってくれたら何でも美味しいと思うよ だって、私もそう思うもの👍 そうそう、だから夕飯終わるとホッとするけれど、すぐに(明日はどうしようかな)って思うから、お弁当はしてるみたいだけどたまにはテイクアウトしたらどうかな? 家はたまにだけど、ガストからネットで宅配してもらうよ 私は絶対、山盛りポテトも頼むんだよ🤭 近くにモスはあるけれど、ポテトが信じられないくらい少ないから そうやってたまには手抜きしないとお母さんは大変だよね(´>ω<`) 家は🚗無しだから、行かれるファミレスはすぐそばの歩いていけるデニーズだけ😁
>> 479
リコさん
お母さんがこの前、「毎日ご飯作るの面倒で大変だよ」って言ってました。確かに毎日ご飯作るのも面倒ですよね😅(たまにスーパーのお弁当…
偉いね!ひろみちゃん👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨
ごはん作ることあるんだ😄
お母さん、ひろみちゃんが作ってくれたら何でも美味しいと思うよ
だって、私もそう思うもの👍
そうそう、だから夕飯終わるとホッとするけれど、すぐに(明日はどうしようかな)って思うから、お弁当はしてるみたいだけどたまにはテイクアウトしたらどうかな?
家はたまにだけど、ガストからネットで宅配してもらうよ
私は絶対、山盛りポテトも頼むんだよ🤭
近くにモスはあるけれど、ポテトが信じられないくらい少ないから
そうやってたまには手抜きしないとお母さんは大変だよね(´>ω<`)
家は🚗無しだから、行かれるファミレスはすぐそばの歩いていけるデニーズだけ😁
>> 471
石焼き芋じゃ…
主さん、冬はどうしても水分のとり方が少ないから便通が乱れるから、酸化マグネシウムを飲むといいですよ
病院ならだいたいおいてあるからマグミットが出るのかな?
私はとても快腸なのですが月に1度くらい、あれ?という時があるのでメンタルクリニックで出してもらっています
便秘薬と違って飲んでいてもクセにならないし、ただ便を柔らかくするだけなので安全ですよ
寝る前に少し多めのお白湯かお水で飲むのが効果的ですよ
今度病院行ったら、言えばわりとあっさり出してくれると思います
私はそんなにいらないけれど10回分もらっています
飲まないのが溜まってしまったので、今月行く時に、しばらくいらない事を言わなきゃと思ってました🍀
- << 484 酸化マグネシウム飲んでる人いるいる👴(ृ ु ´灬`)ु🍵 でも基本、ワシはお通じ良い方 というか下しやすいタチなので大丈夫かな 大腸内視鏡検査は3回やってるけど、あんまり良い感じじゃないらしい カーブがキツかったり、憩室ってのもあるとか言ってた 毎回 ポリープ取られます でも暫くムリムリムリ×(○×○)/ムリー
おはようございます⭐
主さん、私は昔から過敏性腸症候群で昔よりは良くなったけれどストレスかかるとお腹今でも壊します
だから新ビオフェルミンS錠を毎日食後に飲んでいるけれど、そのせいか、滅多にお腹壊さなくなりました
主さんもお腹がゆるくなったり、便秘気味だったりするなら新ビオフェルミンS錠はどうでしょう?
あれはどちらにも効いてくれるので私はもう何年もずっと飲んでいます
大腸内視鏡検査って、あのポカリスエットの不味いのみたいなのを2リットル飲むんですよね?
私も手術した時、その前に飲まされたけれど、元々冷たい物はお茶しか飲めなくて、最初はがんばって飲んていたけれど、500を超えた頃から吐き気してきて、少しずつ、少しずつ飲んでいたけれど1リットルも飲めなくてほとほと困ってたら、看護師さんが「あ〜、どうしてもだめならいいよ、もう」って言ってくれたので全部は飲めなかったんです
手術中は全身麻酔だから知らないけれど、無事だったのか、失礼しちゃったのか、怖くて聞けなくて結局そのままでした
あれがもう少し飲みやすくて、量も少なければすごく楽なのに😭
スノーさん、ひろみちゃんも体調大丈夫ですか?
主さん、東京は最低気温が氷点下の日がありますよね?皆さん、気をつけてくださいね
それでは今日もよろしくです(*´ `*)ノ
- << 490 体調はバッチリで〜す😬👌✨
皆さん おはよう ^^ 👴(ृ ु ´灬`)ु🍵
東京は風が少しあるけど、太陽がいっぱい です 次スレ作成しようと思ったら「あほ雑談」カテだとダメ出しされたので今夜、再度「あほ雑談」で次スレ作成できなければ「なんでも雑談」に引っ越すかもしれません
それと明日、水曜日は一日🚗³₃で出かける予定なので、その時は新スレ 少々お待ちください
北海道は雪が凄いことになってるみたいだけど、長野や山口は大丈夫でしょうか?
それでは皆さん良い一日を *˙︶˙*)ノ"
>> 481
偉いね!ひろみちゃん👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨
ごはん作ることあるんだ😄
お母さん、ひろみちゃんが作ってくれたら何でも美味しいと思うよ
…
リコさん、こんにちは⭐︎
リコさんと近所なら、ご飯🍚おすそ分けしたり、リコさんちに作りに行けたらな〜っては思ってます😊
お母さん、喜んでくれてるといいな😊
ティクアウトもいいですね😉✨
リコさんはファミレス行ったり、宅配してもらうんですね。
ファミレスはあまり行かないかな😅(デートの時もあまり行かないです)
- << 494 ひろみちゃん、こんにちは(*´ `*)ノ ファミレス話もうずっと行ってないよ 家の辺りは近所に飲食店が多くて、しゃぶ葉(しゃぶしゃぶのお店)ラーメン屋2軒、回転寿司、お蕎麦屋さん、ファミレス、モスバーガー、喫茶店2軒あるんだよ でも、値上がりしていて食費で精一杯だから全然行ってないよ(笑) 今年のお正月に、本当に久しぶりにガストから宅配したの😄 楽しかったし美味しかったよ \( *´ω`* )/ ちょうどクーポンあったから、安く済んだの🎵 生姜焼き弁当🍱美味しいよね!! 私もいろいろあってもたぶん生姜焼き弁当にすると思うよ デートの時はファミレス入らないってお弁当とか作っていくの?! 私は結婚するまで全く料理出来なかったんだよ 最初は初心者でもできるような本と首っ引きで計量スプーンとかで測って作っていたよ(笑) いつの間にかあるもの使って炒め物や煮物が出来るようになったから意外と困らないね それにやってみたらお料理楽しくて、娘には蒸しケーキや夏はわらび餅、おまんじゅうやおはぎも自己流で作れるようになったよ✌ やっぱり、喜んでくれる人がいると作り甲斐があるよね ひろみちゃんのお母さんもひろみちゃんが美味しそうに食べるからまた作りたくなるんだよ╰(*´︶`*)╯♡
>> 488
リコさん、こんにちは⭐︎
リコさんと近所なら、ご飯🍚おすそ分けしたり、リコさんちに作りに行けたらな〜っては思ってます😊
お母さん、喜んで…
ひろみちゃん、こんにちは(*´ `*)ノ
ファミレス話もうずっと行ってないよ
家の辺りは近所に飲食店が多くて、しゃぶ葉(しゃぶしゃぶのお店)ラーメン屋2軒、回転寿司、お蕎麦屋さん、ファミレス、モスバーガー、喫茶店2軒あるんだよ
でも、値上がりしていて食費で精一杯だから全然行ってないよ(笑)
今年のお正月に、本当に久しぶりにガストから宅配したの😄
楽しかったし美味しかったよ
\( *´ω`* )/
ちょうどクーポンあったから、安く済んだの🎵
生姜焼き弁当🍱美味しいよね!!
私もいろいろあってもたぶん生姜焼き弁当にすると思うよ
デートの時はファミレス入らないってお弁当とか作っていくの?!
私は結婚するまで全く料理出来なかったんだよ
最初は初心者でもできるような本と首っ引きで計量スプーンとかで測って作っていたよ(笑)
いつの間にかあるもの使って炒め物や煮物が出来るようになったから意外と困らないね
それにやってみたらお料理楽しくて、娘には蒸しケーキや夏はわらび餅、おまんじゅうやおはぎも自己流で作れるようになったよ✌
やっぱり、喜んでくれる人がいると作り甲斐があるよね
ひろみちゃんのお母さんもひろみちゃんが美味しそうに食べるからまた作りたくなるんだよ╰(*´︶`*)╯♡
- << 497 リコさん ファミレスは行かないんですね💦 デートだと、COCOイチ🍛や牛丼屋(ティクアウト)、ラーメン🍜屋さんとか行ってます。たまにお寿司🍣屋さんも行きます。 そうなんですね😊 娘さん、わかび餅やお饅頭作れるんですね😳 すご〜い😳
>> 494
ひろみちゃん、こんにちは(*´ `*)ノ
ファミレス話もうずっと行ってないよ
家の辺りは近所に飲食店が多くて、しゃぶ葉(しゃぶしゃぶ…
リコさん
ファミレスは行かないんですね💦
デートだと、COCOイチ🍛や牛丼屋(ティクアウト)、ラーメン🍜屋さんとか行ってます。たまにお寿司🍣屋さんも行きます。
そうなんですね😊
娘さん、わかび餅やお饅頭作れるんですね😳
すご〜い😳
- << 499 ひろみちゃ〜ん、わらび餅作ったりお饅頭作ったのは私なのよ〜😭😭 娘はちょっと料理は無理なの 慣れるとかそういう事じゃなくて、ちょっと作ることができないの な・の・で・私が作ってるけど最近は体調悪くて作れないし、そもそも買い物行かれない 三年日記をずっとつけているんだけど、やっぱり去年の今頃限界で、そこから夕飯のおかずはコープデリにお世話になってるの 知り合いも体悪いから作るのが辛くてね、教えてくれたの 主菜副菜合わせて毎日6種類入っているし、カロリーはお肉とかお魚の竜田揚げとか入ってるけど必ず400kcal前後なの 普段なかなか摂れないでいた海藻類、貝類、豆類などを管理栄養士さんがメニュー作ってくれてるから美味しいよ 薄味なので、家は元々かなり薄味が好きなので美味しく食べてるよ(*^^*) それで、月の食費も安くなった!! いい事ずくめ\( *´ω`* )/ ちょっと手抜きしている罪悪感はいつもあるけどね(´>ω<`)
>> 497
リコさん
ファミレスは行かないんですね💦
デートだと、COCOイチ🍛や牛丼屋(ティクアウト)、ラーメン🍜屋さんとか行ってます。たまに…
ひろみちゃ〜ん、わらび餅作ったりお饅頭作ったのは私なのよ〜😭😭
娘はちょっと料理は無理なの
慣れるとかそういう事じゃなくて、ちょっと作ることができないの
な・の・で・私が作ってるけど最近は体調悪くて作れないし、そもそも買い物行かれない
三年日記をずっとつけているんだけど、やっぱり去年の今頃限界で、そこから夕飯のおかずはコープデリにお世話になってるの
知り合いも体悪いから作るのが辛くてね、教えてくれたの
主菜副菜合わせて毎日6種類入っているし、カロリーはお肉とかお魚の竜田揚げとか入ってるけど必ず400kcal前後なの
普段なかなか摂れないでいた海藻類、貝類、豆類などを管理栄養士さんがメニュー作ってくれてるから美味しいよ
薄味なので、家は元々かなり薄味が好きなので美味しく食べてるよ(*^^*)
それで、月の食費も安くなった!!
いい事ずくめ\( *´ω`* )/
ちょっと手抜きしている罪悪感はいつもあるけどね(´>ω<`)
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
エアコン @都内2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
男女の違い?0レス 27HIT 自由なパンダさん
-
【唐突】皆の人生で一番びびった怖い出来事教えてくださいw3レス 58HIT 繋がっていたいさん
-
大嫌い!言葉巧みな奴!1レス 47HIT 黄泉蛙
-
くさい0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
エアコン @都内
つけたまま寝る方が良いと思います。 心配でしたら、少し設定温度を…(通りすがり)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
しりとりA
無機質→つ(匿名さん7)
56レス 1105HIT おしゃべり好きさん -
もし、下の絵に⋯⋯
狸でも狐でも無いよ(汗)(匿名さん20)
20レス 373HIT 常連さん -
男女の違い?0レス 27HIT 自由なパンダさん
-
【唐突】皆の人生で一番びびった怖い出来事教えてくださいw
上から毛虫が落ちてきて背中にIN☆(匿名さん3)
3レス 58HIT 繋がっていたいさん
-
-
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 145HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 221HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 82HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男は威張ってばかり5レス 188HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 145HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1511HIT 社会人さん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 97HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 193HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
コメント削除された愚痴
侮辱罪ですか 重いですね。 すみませんでした。 もう少し柔らか…(おしゃべり好きさん0)
10レス 221HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 320HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 285HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 223HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る