なぜ匂わせ投稿ってするの?

レス13 HIT数 465 あ+ あ-

2024/12/09 12:32(更新日時)

彼氏が出来たとか、同棲したとか、インスタで匂わせ投稿する人の心理ってなんなんですか?

私の友達でひまわり畑にデートしたときにインスタのストーリーで彼氏の後ろ姿を載せてたり、実家を出て彼氏と同棲始めた時には「今年もお祝いできてよかった♡とりあえず早く机届かんかな(笑)」と誕生日ケーキを載せていたり、「話題のお店でケーキ買った!喜んでくれるかなぁ。」とか、「雨やから迎えに来てくれてパスタつくってくれてた!神かよ(;-;)」等と匂わせ?ストーリーを投稿してて、「なんではっきり彼氏と付き合ったとか、同棲始めたとかなんで言わないんだろ?」って疑問に思っています。

①友達の投稿は匂わせ投稿に該当しますか?
②なぜはっきり彼氏の顔を載せたりせずに敢えて後ろ姿を載せたりするのでしょうか?

私は彼氏出来たりしたらはっきり表現するし、ツーショット写真も堂々と載せるので謎です。

タグ

No.4191485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分のところでやるのなら、におわせどんどんやっちゃってくださいって思うよ。限られた人の中で知ってる人知らない人の差をつくるわけじゃないし、他人の悪口かいてるわけでもないし。不特定多数が見るところで同棲って書かない自由もあると思うし。どんどん好きに使っちゃってください!他人のSNSににはみ出して書かれたらうざいですけど。

No.2

あなたの使い方も快く思ってる人いるかもですよ。なんでこいつ顔載せてやがんの?
構ってかよ?危険意識0だな、とかね。笑

• << 4 彼氏いるの知られたくなかったらそもそも後ろ姿も載せないだろうし。

No.3

>> 2 あのさ、ダメとは言ってない。
何で?って聞いてるだけ

No.4

>> 2 あなたの使い方も快く思ってる人いるかもですよ。なんでこいつ顔載せてやがんの? 構ってかよ?危険意識0だな、とかね。笑 彼氏いるの知られたくなかったらそもそも後ろ姿も載せないだろうし。

No.5

自分との違いを楽しめばいいし、心理を追求するならそうしたいからとかしか判明しないと思うし、不愉快なら見るのやめれば解決だし、で、
自分なりのSNSを楽しんでね。攻撃しすぎて開示されちゃった人もいたのできつい言葉はほどほどにだけどあとは自由ですね。

No.6

どう表現しようが自由じゃないのでしょうか?

自分のやり方と違ったら全く理解出来無いって事でしょうか?

①は匂わせとは思わない。
②は彼を知らない人も観るんだと思うので顔載せまではしない様に配慮したとも言える。

私はそう考えました。

No.7

>①友達の投稿は匂わせ投稿に該当しますか?

匂わせかな?
でもどうでもいいじゃない。
そもそもなんで同棲しますって宣言しないとだめなの?
自分がするからといってしない人のことを理解できないのはなんだかなと思います。

はっきりといいたくない人って世の中にたくさんいますよ。

>②なぜはっきり彼氏の顔を載せたりせずに敢えて後ろ姿を載せたりするのでしょうか?

これに関しては個人情報保護の為でしょうね。(彼氏がそういうのに厳しいのかも)
そもそもなんでネットの世界に顔をさらさないといけないの?
どうしてそんなに危機管理能力が低いのと思ってしまうタイプなので、顔を出している人を見ると「大丈夫かな」と心配になりますよ。

ああ、個人情報保護に関して厳しいとうか、警戒している?彼氏さんだったら同棲したとか恋人ができたとかを明確に載せないで欲しいとお願いしている可能性はありますよ。

No.8

シンプルに浮かれてるからですよ
リアルの友達には恥ずかしいので昔ツイッターでそういうことしてました

あと匂わせって言わんくない?匂わせは人の男と付き合ってるとか不倫してる人が、周りに私も彼女です、愛されてますとアピールすることだと思ってた。

No.9

そのままだと思いますけど?

日常をUPしてる
嬉しい事とか思った事を思いつくまま

彼女?の生活の中で今は中心的な事だとしたら普通だと思います

彼氏について具体的に書くかは人によるでしょうから、そこは主さんは顔出しするけどその方はしない人ってダケかと思います。
自分のアカウントでやる分には好きにして良いと思いますけどね?

その方がリアルで日常を過ごす生活圏で彼氏は居ません。実家暮らしです。と明言していたとしても、SNSの繋がりとリアルの一致してる人と関係ない人といるわけで、使い方も人によって違います。

気になるのかもしれないですが、ある意味どうでも良いことだと思います。

主さんがその方と恋愛とかでお付き合いしていて、自分でない相手との事をUPしているとかでもない限りは無関係ですよね?

自分は匂わせしたかは不明ですが、はっきり結婚が決まる迄は主人との付き合いについてとくに周囲には話していませんでした。
それ迄は割とオープンにお付き合いしていましたが、それで色々あったので疲れていたのもあります。

SNSの発信にしても顔出しするしないは個人の選択です。

No.10

なんか性格悪いなー。そんな気になるなら直接聞けばいいやん。こっちはあなたの友人がどんな人かわからないんだから。彼氏出来たのかな?おめでとうで良くない?

No.11

①友達の投稿は匂わせ投稿に該当しますか?

におわせ投稿だと思います。

②なぜはっきり彼氏の顔を載せたりせずに敢えて後ろ姿を載せたりするのでしょうか?

間接的に自慢がしたいんじゃないかと・・・

No.12

顔は晒さないほうがいいのと、ご本人の了承も得てないからかも。
表現の仕方は、まあだいたい濁らせる感じが無難だと考えてるからかも。ほら、別れるかもしれないしいつまで続くかなんて本人もわからないことだし。

No.13

匂わせも興味ないし、彼氏とのツーショットも興味ないから、主さんも友達さんも理解できません。
SNSに写真を載せるヤツ全般の気持ちが理解できません。

今のネット世代の間接的であれ、直接的であれ、SNSで自分を切り売りして共感をもらって、承認欲求を満たそうとしてる価値観そのものが理解出来ません。

はっきり言って他人の日常とかどうでもいいと思うので、SNSの流行りが理解出来ません。

他人のSNSのやり方にイライラするなら、見なければいい。
お互いに自慢してマウント取りあって何が楽しいの?あれ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する