プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
前回に続き、プラモデル🚗や本物のクルマ🚗の話をするスレです🙇♂️🎵
25/01/25 20:42 追記
追記
勿論、トミカ等のミニチュアカーもOKです👌
新しいレスの受付は終了しました
159台目🚗😅
今回は再度国産旧車です😗
トヨタクレスタスーパールーセント(1982年式:GX51型)です😗
マークII三兄弟では一番最後にデビューしたモデルで、クレスタとしては初代モデルにあたります😗
今回はマイクロエース製のキットなのですが、インストラクション(組立説明書:以下インスト)通りに製作すると塗装指示が実車と全然違う上に、各パーツのバリがひどく、とどめにパーツ(フロントバンパー)に穴が開いていたと言う、とんでもねぇ(笑)キットでした💧
ボディーカラーはインスト通りのホワイトに致しましたが、実車はインスト指示の純白ではない為、オフホワイト(クレオス缶No.69グランプリホワイト)を塗装致しました😗
①フロントクォータービューです
>> 252
③サイドビューです
何だか、僅かに尻下がりな気がします😅
ただ、実車の特徴はある程度捉えてはいる模様です🤔
尚、アルミホイール(純正オプション)はクロムメッキパーツでしたが、実車のモノと違う為、キッチンハイターでクロムメッキを落とし、メッキシルバーで塗装致しました😤
>> 253
④フロントビューです
クレスタと言えばクレスタですが、フロントマスクが実車と少し違う様な気がします😅
前述しましたが、フロントバンパーのターンシグナルランプ部分に穴が開いていた為、穴をプラリペアで塞いだ後にボディーカラーを塗装しました(実車ではカラードバンパーはオプション)😤
尚、ナンバープレートは他キットの余りデカールを貼り付けました(年式をキチンと考慮した)😗
>> 256
⑦フロントウィンドウからの運転席です
因みに、使用したカラーは、クレオス水性ホビーカラーNo.54ネイビーブルーをダッシュボード等の樹脂部分に、同No.53ニュートラルグレーを思いっ切り艶消しにしたモノをシート及びドアパネルの一部に、同No.69グレーバイオレットを思いっ切り艶消しにしたモノをフロアカーペットにそれぞれ塗装しています😗
諸事情(新入り猫×2受入れ)によりプラモデル製作を暫くストップしていたのですが、久し振りに製作を再開致しました🙇♂️
160台目🚙に到達です😁
前作のクレスタとほぼ同時期のクルマ🚙になります😃
1982年式ホンダシティターボでございます~😆
タミヤ製のキットで、1982年当時に発売されたキットの再販品で、実は既に入手困難となっている貴重なキットとなります😗
現在のフィットの先祖になります😗
尚、シティ自体は現在でも生産されていますが、現行モデルはCセグメントのセダンで海外専売車種(主に東南アジア地域)となるので日本には導入されていません😗
ボディーカラーはイメージカラーである「ブラックバーンメタリック」で製作致しましたが、「メタリック」と名乗っていても実車のボディーカラーは限りなく通常のブラックです😗
>> 267
③-1アルミホイール(画像はリア側)です
実車ではリムとディスクの間と三角形の穴の縁はブラック、レッド、ゴールドの3色のいずれかが選択出来ました😗
私はブラックを選択しましたが、ホイール自体は銀メッキパーツで、塗装は「毛細管現象」を応用して塗料を流し込む方法で塗装致しました😤💨
>> 268
④フロントビューです
フェンダーミラーは特徴的なステーの長いタイプとなります😗
ターボ車はボンネット上にパワーバルジが装着されています😗
また、ターボ車はフロントフォグランプが標準装備となっています(標準グレードのNA車はフォグランプ非装着でフロントバンパーの形状自体が違う)😗
尚、ナンバープレートは新車当時の試乗車のモノを再現致しました😗
>> 271
ターボ車はフロントシートがバケットタイプとなり、また内装のカラースキームはボディーカラー(3色:下記参照)によってブラック/レッドとブラック/ブルーの2種類となります😗
因みに組み合わせは、
ボディーカラーがブラックバーンメタリックとビクトリアレッド(レッド)の場合はブラック/レッドとなり、マルセイユブルー(薄いコバルトブルー?)の場合はブラック/ブルーとなります😗
>> 272
⑧下回りです
元々モーターライズキットなのでスイッチ痕があったりしますが、比較的実車に忠実だと思います😃
尚、大抵のエンジンは駆動方式に関係なく右回りなのですが、この当時のホンダ車のエンジンは左回りの為、エンジン本体が車体左側(画像上側)になります😗
>> 273
⑨原チャリ(笑)
初代シティの発売と同時に、シティのラゲッジスペースに搭載可能な原付バイク🛵である「モトコンポ」が発売されたのですが、ご丁寧に(笑)そのモトコンポも再現されています😂
ボディーカラーはデイジーイエロー(イエロー)、シェットランドホワイト(オフホワイト)、カリビアンレッド(レッド)の3色がラインナップされており、私はシェットランドホワイトに致しました😗
>> 286
③サイドビューです
このモデルの最大の特徴が「コークボトルライン」と呼ばれるボディーラインで、その名の通りコカ・コーラの190mlボトル🍾のデザインに似ているボディーラインとなっています😗
キットはマイクロエース(アリイ)製なのですが、全体のプロポーションがちぐはぐで、特にボンネットが実車のそれよりも短い様な気がします😅
>> 288
④フロントビューです
前々レスで触れた通りボディースタイルをはじめディテールはあまり良くありませんが、一応コルベットにはなっています(笑)
尚、ナンバープレートは払い出されていないモノで、型式(C3型の「3」)と致しました😗
>> 291
内装のカラースキームは私のオリジナルで、ブルーブラック調のカラースキームに致しました😗
尚、画像では分かり難いですが、キットではルーフはボディーカラーとグラスルーフが選択出来、私は後者を選択致しました(クリアオレンジを吹き付けてからスモークグレーを2回吹き付けた)😗
GW中に完全した162台目🚗です~😚
よく考えたら過去3台(159~161台目🚗🚙🚗)は1982年式3連発で、今回はちょっとだけ時代が進みます😁
1986年式トヨタMR2ブラックリミテッド(AW11型)になります😗
MR2は日本の市販車初のミッドシップカーとして1984年6月に発売され、1989年10月までの間に数々の特別仕様車がラインナップされました😗
その中でも、今回は1986年1月に発売されたGスポーツパッケージをベースにしたブラックリミテッド(前期型の最終モデルと考えて良い)を製作致しました😗
ボディーカラーは専用色のブラックメタリックとなり、グレード名の通り当然ながらこのボディーカラーのみとなります😗
>> 296
③サイドビューです
ハセガワ製のキットなだけに実車の特徴をキチンと捉えています😃
またパーツ割りも秀逸で、ルーフとCピラーが一体でボディー本体とは別パーツとなっているのでウィンドウ周りの塗装のマスキング作業がほぼ省略出来ました😄
ただ、ボディーカラーのブラックメタリックですが、画像ではバッチリに見えますが、今回はタミヤ缶TS-40ブラックメタリック&クレオス缶No.78ブラックメタリックを交互に吹き付けてからクレオス缶No.101スモークグレーを吹き付けてカラーを出したのですが、全体的に実車よりも明るいブラックメタリックとなってしまい、更にパーツによってはボディーカラーと若干カラーが違ってしまいました😅
>> 297
③-1少し上からのサイドビューです
このキットは標準ルーフとグラスルーフのいずれかを選択出来るのですが、私は後者を選択致しました😄
リアウィンドウにはブラックリミテッド専用品のバイザーが装着されています😗
尚、グラスルーフはクレオス缶No.49クリアオレンジを吹き付けた後にNo.101スモークグレーを3回吹き付けて着色致しました😗
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
笑ってください6レス 163HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
ドア2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
どこに行っても1番当たり強くされる人1レス 198HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
恋愛漫画を書こうと思ってます2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 160HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
パーカーについて24レス 8827HIT 匿名さん (♀)
-
うさちゃん大好きうさぎは愛される為に存在する(Celia)
229レス 2069HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨🎵(銭無平次)
241レス 1285HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
ドア
ありがとうございます。そうするしかないかもですね。(暮らしている人さん0)
2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
恋愛漫画を書こうと思ってます
彼氏と彼女さんの年齢を少し変えてみては 例えば彼女さん33歳彼氏さん…(暮らしている人さん2)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 366HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder終っちゃうみたいなので、また開けてみた(通りすがりさん0)
17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4374HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用