今は結婚を考えてないから同棲?
同棲って結局は今は結婚を考えてないから同棲なのでしょうか?
付き合って間もないのならともかく、いい歳した男女が1年以上付き合って「結婚して一緒にいたいくら 同棲って結局は今は結婚を考えてないから同棲なのでしょうか?
付き合って間もないのならともかく、いい歳した男女が1年以上付き合って「結婚して一緒にいたいくらい好きだけど、上手くやっていけるか確かめるために同棲」と聞きますけど、お互い実家暮らしから結婚した私たち夫婦は上手くいってます。
価値観や生活習慣の擦り合わせを行うため、又は変に焦って結婚して失敗しないためと聞きます。
でもそういうのって結婚してからでも出来るし、結婚してから価値観に変化が生じたり、子供できたら生活習慣には変化が見られます。
人と人との生活だから常に流動的です。
同棲しても離婚するときはしますよね。実際に私の友達は同棲1年経ての結婚ですが、夫に浮気されて離婚スレスレの状況です。
従って、何のかんのと理由をつけて同棲を選んでいる時点で、いくら好きでも結局は今は結婚考えられないから結婚ではなく同棲になるのかなぁ?と思います。
ちなみに「2人とも内縁の夫婦希望」「婚約済で夫婦の新居のつもりで同棲開始」である場合はこの限りではありません。
私が申しあげているのは、どちらかあるいは双方が結婚希望している場合を指しています。
>> 13
考えられないから同棲するって発想は、初めてです。
結婚はまだ分からないけれど、とにかく一緒にいたい。
結婚して上手くやっていけるのか…
好きだけで判断するとは言ってない(笑)
実家暮らしでも、普段会う中で相手のことは分かるでしょってこと。
- << 19 まあ、そうですけど。 >>実家暮らしでも、普段会う中で相手のことは分かるでしょってこと。 一緒に暮らしたほうがいろいろ見えてくるものがあると思うからでは? 不安、自信ないっていうのもあるのかも。 ほとんどの人が同棲せずに結婚していると思うけど、それで相手のことが分かるなら離婚率は低いです。 まあ同棲して結婚しても離婚するときはしますから、関係ないですけどね。 主さんが言っていることは分けるけど、本当にそうだと実感できるのは結婚したあとじゃないかなと思います。 いきなり飛び込めない人は、同棲というワンクッションをおきたいのでは?
>> 17
好きだけで判断するとは言ってない(笑)
実家暮らしでも、普段会う中で相手のことは分かるでしょってこと。
まあ、そうですけど。
>>実家暮らしでも、普段会う中で相手のことは分かるでしょってこと。
一緒に暮らしたほうがいろいろ見えてくるものがあると思うからでは?
不安、自信ないっていうのもあるのかも。
ほとんどの人が同棲せずに結婚していると思うけど、それで相手のことが分かるなら離婚率は低いです。
まあ同棲して結婚しても離婚するときはしますから、関係ないですけどね。
主さんが言っていることは分けるけど、本当にそうだと実感できるのは結婚したあとじゃないかなと思います。
いきなり飛び込めない人は、同棲というワンクッションをおきたいのでは?
何か近頃、多いね、このテーマ。
私は結婚20数年、子供は独立。なので、特に叩かれることもないとは思うものの…
いろんな人がいるんだから、友達のこととか何も口出すことないでしょ。
借金あったりしても、全部友達に説明する義務もないし。
籍さえ入っていれば幸せとか、籍が入っていなきゃ不幸せとも決まってない。
仕事の事情、親きょうだいの事情、色んな場合がある。
実は障害がある場合というのも、身体障害と違って精神障害の場合、普段見ていても全然何がおかしいのかわからない人も実はけっこういたりする、その理由からもう結婚は考えられないという場合もある。
まあ、極端なことを例えれば、同棲してたら実は逃亡している凶悪犯罪者で潜伏だった、なんてのは福田和子の話。桐島聡もずっと年下の女性から告白されても断ったのだとか。そんなことも無くはないかも(笑)
相談されたわけじゃなければ口出す必要はない。
そして、本当に籍を入れていないのか婚姻届は出ていないのか、友達が戸籍謄本見てもいないのに証拠も何も無い。
私なら、友達の同棲になんてゴチャゴチャ言ったりしたら、そのうち、
「アイツうるせえから、籍入れたって嘘ついときゃいいや。」なんてことになりそうで、考えるだけで悲しいわ。嘘つかれてもわからないもんね。
任せておけばいいだけだと思う。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那とのこれからについて6レス 81HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
クリスマスお家ディナーの話6レス 71HIT 主婦 (40代 ♀)
-
物件が見つからない7レス 116HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
結婚続けるかVS離婚か12レス 132HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
不倫は不満があるから?6レス 148HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
旦那とのこれからについて
レスありがとうございます その通りです どのくらい交際していたら相…(匿名さん0)
6レス 81HIT 匿名さん (20代 ♀) -
クリスマスお家ディナーの話
旦那さんとあらかじめ、クリスマスディナーの相談、しないんですか? 「…(匿名さん6)
6レス 71HIT 主婦 (40代 ♀) -
物件が見つからない
どこの不動産屋からも、良い物件は、2月には無くなると言われて、セールス…(結婚の話題好きさん0)
7レス 116HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
結婚続けるかVS離婚か
主さんは満足、ご主人は不満。なぜ離婚になるのかが分からない。 ご主人…(匿名さん12)
12レス 132HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
女は子どもを産む機械だよ
仲良し夫婦でよろしい!(匿名さん14)
16レス 237HIT 結婚してよかったさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
交際できない6レス 190HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは9レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の借金11レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。7レス 177HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂)
-
閲覧専用
交際できない
「モテる」という言葉の意味。 大勢の異性から取り囲まれ、騒がれる…(匿名さん6)
6レス 190HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額
20代で高1の子供ですか…… こうなるとスレ全体も、どこまでが本当で…(匿名さん5)
5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは
仮面夫婦っていうか、どこの夫婦もそんなもんじゃないの。 子供に悪影響…(匿名さん9)
9レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の借金
手取り30万で家賃10万は相場内ではありますが、子育て世帯としてはまっ…(匿名さん11)
11レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。
すみませんって言うって言うけど在日嫌いなんじゃわと言うと差別差別いうで…(おしどり夫婦さん0)
7レス 177HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
15レス 252HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 176HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 166HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
13レス 170HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 153HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る