今は結婚を考えてないから同棲?
同棲って結局は今は結婚を考えてないから同棲なのでしょうか?
付き合って間もないのならともかく、いい歳した男女が1年以上付き合って「結婚して一緒にいたいくら 同棲って結局は今は結婚を考えてないから同棲なのでしょうか?
付き合って間もないのならともかく、いい歳した男女が1年以上付き合って「結婚して一緒にいたいくらい好きだけど、上手くやっていけるか確かめるために同棲」と聞きますけど、お互い実家暮らしから結婚した私たち夫婦は上手くいってます。
価値観や生活習慣の擦り合わせを行うため、又は変に焦って結婚して失敗しないためと聞きます。
でもそういうのって結婚してからでも出来るし、結婚してから価値観に変化が生じたり、子供できたら生活習慣には変化が見られます。
人と人との生活だから常に流動的です。
同棲しても離婚するときはしますよね。実際に私の友達は同棲1年経ての結婚ですが、夫に浮気されて離婚スレスレの状況です。
従って、何のかんのと理由をつけて同棲を選んでいる時点で、いくら好きでも結局は今は結婚考えられないから結婚ではなく同棲になるのかなぁ?と思います。
ちなみに「2人とも内縁の夫婦希望」「婚約済で夫婦の新居のつもりで同棲開始」である場合はこの限りではありません。
私が申しあげているのは、どちらかあるいは双方が結婚希望している場合を指しています。
>> 13
考えられないから同棲するって発想は、初めてです。
結婚はまだ分からないけれど、とにかく一緒にいたい。
結婚して上手くやっていけるのか…
好きだけで判断するとは言ってない(笑)
実家暮らしでも、普段会う中で相手のことは分かるでしょってこと。
- << 19 まあ、そうですけど。 >>実家暮らしでも、普段会う中で相手のことは分かるでしょってこと。 一緒に暮らしたほうがいろいろ見えてくるものがあると思うからでは? 不安、自信ないっていうのもあるのかも。 ほとんどの人が同棲せずに結婚していると思うけど、それで相手のことが分かるなら離婚率は低いです。 まあ同棲して結婚しても離婚するときはしますから、関係ないですけどね。 主さんが言っていることは分けるけど、本当にそうだと実感できるのは結婚したあとじゃないかなと思います。 いきなり飛び込めない人は、同棲というワンクッションをおきたいのでは?
>> 17
好きだけで判断するとは言ってない(笑)
実家暮らしでも、普段会う中で相手のことは分かるでしょってこと。
まあ、そうですけど。
>>実家暮らしでも、普段会う中で相手のことは分かるでしょってこと。
一緒に暮らしたほうがいろいろ見えてくるものがあると思うからでは?
不安、自信ないっていうのもあるのかも。
ほとんどの人が同棲せずに結婚していると思うけど、それで相手のことが分かるなら離婚率は低いです。
まあ同棲して結婚しても離婚するときはしますから、関係ないですけどね。
主さんが言っていることは分けるけど、本当にそうだと実感できるのは結婚したあとじゃないかなと思います。
いきなり飛び込めない人は、同棲というワンクッションをおきたいのでは?
何か近頃、多いね、このテーマ。
私は結婚20数年、子供は独立。なので、特に叩かれることもないとは思うものの…
いろんな人がいるんだから、友達のこととか何も口出すことないでしょ。
借金あったりしても、全部友達に説明する義務もないし。
籍さえ入っていれば幸せとか、籍が入っていなきゃ不幸せとも決まってない。
仕事の事情、親きょうだいの事情、色んな場合がある。
実は障害がある場合というのも、身体障害と違って精神障害の場合、普段見ていても全然何がおかしいのかわからない人も実はけっこういたりする、その理由からもう結婚は考えられないという場合もある。
まあ、極端なことを例えれば、同棲してたら実は逃亡している凶悪犯罪者で潜伏だった、なんてのは福田和子の話。桐島聡もずっと年下の女性から告白されても断ったのだとか。そんなことも無くはないかも(笑)
相談されたわけじゃなければ口出す必要はない。
そして、本当に籍を入れていないのか婚姻届は出ていないのか、友達が戸籍謄本見てもいないのに証拠も何も無い。
私なら、友達の同棲になんてゴチャゴチャ言ったりしたら、そのうち、
「アイツうるせえから、籍入れたって嘘ついときゃいいや。」なんてことになりそうで、考えるだけで悲しいわ。嘘つかれてもわからないもんね。
任せておけばいいだけだと思う。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚が早い遅い9レス 134HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
8歳年下の男性と結婚できる女性22レス 264HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
生活費についてアドバイスください4レス 122HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
バツ2、未婚9レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
1回の浮気で離婚7レス 187HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
結婚が早い遅い
凄く結婚早い方の親御さんも祖父母も結婚が早い一族だったりするときもある…(休憩中)
9レス 134HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
奥さんはメガネを取ってお化粧しておしゃれな服を着て髪型もきちんとすると…(匿名さん22)
22レス 264HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
1回の浮気で離婚
そんなのは、その人たちによります。 そもそも「夫婦のことって、そ…(匿名さん7)
7レス 187HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
40歳以上の女性に質問です25レス 3613HIT 匿名
-
お金ないから結婚出来ない
地方は嫁不足でっせ(戦うパンダさん27)
32レス 1211HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額5レス 120HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは9レス 233HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の借金11レス 199HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。7レス 160HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂)
-
閲覧専用
浮気相手が不美人な人でした5レス 134HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額
20代で高1の子供ですか…… こうなるとスレ全体も、どこまでが本当で…(匿名さん5)
5レス 120HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは
仮面夫婦っていうか、どこの夫婦もそんなもんじゃないの。 子供に悪影響…(匿名さん9)
9レス 233HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の借金
手取り30万で家賃10万は相場内ではありますが、子育て世帯としてはまっ…(匿名さん11)
11レス 199HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。
すみませんって言うって言うけど在日嫌いなんじゃわと言うと差別差別いうで…(おしどり夫婦さん0)
7レス 160HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂) -
閲覧専用
自分の人生振り返ると
正社員でも子供が小学生以下だと自分の休みなんてあって無いようなもんです…(匿名さん13)
13レス 203HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 144HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 165HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
6レス 160HIT 匿名さん -
マンハッタンスカイライン
いつか王子様がの続編。聖子ちゃんとミスターとの濃厚な愛、私は例様との淡い学生さんのような友達関係。タ…
328レス 1948HIT シェヘラザード - もっと見る