日本の少子化解決方法はこれ

レス19 HIT数 624 あ+ あ-

2024/11/26 13:10(更新日時)

先進国より発展途上国の方が子ども産みまくり人口増えまくりらしいよ

つまり日本も発展途上国になれば少子化解決するのでは?
とりあえず年金制度と介護保険制度と生活保護制度は廃止するべきよね
こんな余計な制度があるから老後の介護要員の子どもを作らなくなる

タグ

No.4182540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうやって?

No.3

少子化は寿命が長いせいじゃないかな

医療の発展してない途上国は老人は長生きしないから保護される。世代交代も早いから若い世代に老人の為の負担もかからない。だから→大切にされる→老人召される→子ども増やす
だと思ってる

No.4

少子化対策として補助金だのなんだのって頑張ってくれるのは、子育てしてる側はありがたいけど…

お金だけじゃないって思います。
子供欲しくてもできない人、子供出来ても流産しちゃう人、子供出来ても出産するまで大変な人、出産してから大変なこと、こんな世の中に産み落とす気にならない人…
あげたらキリがありません。

いくら補助金が出たとしても、何人も産むと一人一人相手にできない。
寂しい思いをさせるし、手に負えないので私は3人以上無理です。

No.5

先進国に比べて発展途上国の方が出生率が高いのは事実だが、年金制度等の相関関係がわからん。

今の状況が続けば日本は自ずと発展途上国に成り下がるだろうし、年金制度を含めてあらゆる再分配システムは破綻するだろう。

ちなみに、発展途上国になるってことは電気や水道を始めとしたライフラインが安定供給されないだろうし、皆んな日々を生きるのが精一杯になるくらい貧乏ってことだ。

そんな状況で日本の人口を気にしていられるものかね?

No.6

男の人ですか?
女の人は流産したり死産したり母親自身が死んだり、障害児が生まれたり
色々あるんです
犬猫のように産ませようって発想するの恥ずかしいと思ってください
発展途上国では女の人権が低く世界規模で問題視されています
軽く考えてはいけませんよ

No.7

バカみたいな 暴論

No.8

電気代と学費が家計を圧迫しているから少子化なんだろう?

大卒が必ずしもいい働きをするわけじゃないから、みんな大学行かなきゃいいんだよ。
そこそこのお頭の子供を塾で猛勉強させて大学に行かせようとするから学費が相当かかる。
余裕のない家庭の子供は奨学金の返済に追われる。
そして家計のやり繰りが大変と言いながらガキどもにスマホ持たせる。
こんなだから結婚、子育てが難しくなって少子化が進んで行くだろう?

中卒、高卒でも企業がきちんと教育できれば、若くて素直な時期に社会性が身に付くし仕事の覚えもいいはずさ。本人達だって早くから収入を得られれればそこそこ遊べるようになるし、婚活、妊活も早くから出来るだろう?

大卒の収入を得られるのは国立、6大学、きちんと大学で学ばなければならない職業だけに限定して、中卒、高卒、大卒の収入差は失くす。
仕事やらせて出来るかどうか、企業側が社員の社会性、貢献度など能力をきちんと評価出来ればいいだけだ。

仕事で大学レベルの知識が必要なら社員教育は、大学と提携してe-learningを活用すればいい。
大学は少子化対策で入学者の確保に追われているだろうけど、e-learning販売を行えばある程度の収入は確保できるだろう。分かりやすい教材を提供できる大学、教員、指導力のある企業だけが生き残る。

弱肉強食時代щ(゚Д゚щ)カモーン

No.9

いや、子供にお金がかかるから作らないし性行為以外の娯楽も充実しているからでしょ。
子供が労働力だった時代と違いますから。

No.10

発展途上国に変えただけじゃ無意味だろ。

国際機関に話を通して、日本国の国際信用レベルを、来年から発展途上国に変えてもらったら、直ぐに子供を産みまくる時代になるのか?

上下水道、道路、電車などのインフラ、教育制度、経済活動が出来ない国である。
貨幣価値の無い貧民国で、安価な労働賃金である。

そんな劣悪国の安い人件費を利用しようとする外国が、工場を作るなどの大々的な投資を行い、これから国が豊かになって行く未来しか見えない!!
毎日、どんどん儲かるしかない!

…となって初めて、出生率は上がっていく。

第二次世界大戦の敗戦国となった、過去の日本国の様に❗️

No.11

発展途上国は娯楽が少ないからや、民度が低すぎて強姦に走る輩が多いからなんですよ。

No.12

何をムチャクチャ言ってるのか。

No.13

少子高齢化はね。これといって一言じゃ説明できないほど複雑な事情が絡んでいる訳よ。
それは置いといて、最近の発展途上国といえば代表的な国といえばインド

インドはもっと早くに発展してもおかしくなかったはずなんだけどね?
そこは本当に謎の多い国だ?
何より最近の大きな動きとしては高速鉄道ができた事じやあないかな?
国の血管とも言える鉄道だけど、日本では田中角栄が思い出されるけど、田中邦衛じゃないよ。
確かにそれで日本は大きく発展した。
でもね。バブル崩壊へと時代は移り変わっていく訳だ。
インドもいきなりの発展はその後どう時代が変わって行くか分からないね?

No.14

私は自分を基準とした生き方にシフトしたからだと思うけどな。

子供を産むとめんどくさいし、時間労力お金がかかるわけで、子供に費やすなら気楽に自分に全てを遣いたいっていうまぁ、言い方悪いけど自分が楽したい生き方を選んでるというか。

だから子供を産む人もたくさんはいらない。 1人か2人。
そこそこ生活出来て旅行にも行ける、貧乏じゃなくて多少の贅沢が出来る生活をしたいみたいな。
昔みたいに貧乏子沢山みたいながむしゃらな子育てを望んでないんだよ。

みんなお金ないって言ってるけど、そこそあると思うよ。
だって本当にお金なかったら税金の壁なんて気にしないでがむしゃらに働くでしょ。
生活出来なければ。
働かなくても生活が回ってるってギリギリなのかもしれないけど、税金払ってまで無理して働かなくてもいいって思ってるわけでしょ。

だから多少の裕福な生活を子ども為に捨てたくないんだよ。
だから子を持てないほどお金がないんじゃなくて、苦労してまで子どもはいらないとおもってるんじゃない?

No.15

>老後の介護要員の子どもを作らなくなる

え?なにその考え方
自身の介護要員の為の子作りに子育てて毒親まっしぐらじゃん

息子を持つ母親の立場からして私が老いて息子にオムツ替えられたくないよ
息子のお嫁さんにも頼りたくないし
誰にも迷惑掛けずにコロッと行けたら良いけど

でも自分の両親の介護は、現在してる
介護施設に入れるお金を貯めて置けば良いだけ
でも身内がいないと介護士に不当な扱いされるから子供がいた方が良いけど

我が子を介護要員として産み育てたとは違うよ

No.16

>> 15 身内いない患者に不当な扱いするとこって、身内いる患者にも身内がいないとこで不当な扱いしてるでしょ
そんな施設に入所するつもりなの?

No.17

出生率だけ見てる?
本当に人口増えてるのかな。
治安悪かったり、医療が発達していないと、いくら産んでも育て上げるのが困難なのでは。
年金制度、介護保険制度、生活保護制度との関連性が全くわからないけど、制度がないから子供産もう!ってなる人なんているの?
少なくとも主さんはそれで子供欲しくなるってことだよね。
自信あるなら、こんなとこでなく、現実で周囲に言ってみるといいよ。
相手の反応見れば、どういうことかわかると思う。

No.18

14様に同意です。
貧困も増えたと聞きますが、少し余裕ある人が多数派だと思います。

私の旦那が持病の関係で年収100万ないですが、子供は欲しくて、私が500万稼いでいるのでフルに働きながら2人産みました。
節約しながらではありますが、家族で遊びに出かけたり暮らしを楽しみながら貯金もしていけるものです。

巷で「旦那の稼ぎが悪いから子を諦めました」「夫婦共働きで世帯年収1000万円しかないので2人目諦めました」と言う話を聞くと
「………………………………………🫤」とモヤってしまいます。

各家庭の自由なんですけどね。
我が家の年収と暮らしを考えると「え?何故?余裕やん」と思ってしまったり

皆、経済的に苦しいと言っても一人くらい普通に育てられるんですよ。
けど
少しでも余裕ある暮らし>子供
生活レベル下げたくない>子供
なんです。

私達(今の20〜30代)はかつての豊かな日本で何不自由ない子供時代を過ごしたんです。
便利に自由に好きなことしていたい、が刷り込まれていても仕方ない。

ただその結果として今後益々医療介護やドライバー業界、いや全ての業界の人手不足が深刻化していくと言われます。

よく「収入低めでも少し無理して子を持つ世帯=無計画なキリギリス」扱いされて馬鹿にされるけど、少し贅沢な暮らしを続けたいから子を育てたくない、も違う視点から見たらキリギリスじゃないか?と思う。

No.19

少子高齢化は25年前の超就職氷河期に政府が対策を講じなかった為。
日本は新興国でもなければ先進国でもなく、衰退国。
なにもしなくても年金制度、介護制度、生活保護制度もなくなる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧