ダメとわかっていても怒ってしまう

レス3 HIT数 302 あ+ あ-

2024/11/16 08:55(更新日時)

1歳5ヶ月の息子がいる主婦です。
息子が眠そうにするので寝室にいくのですが、寝るかと思うと動いたりふざけたりしてなかなか寝ません。他のことでもイライラすると、意味がないのはわかっていますが、ついつい怒ってしまいます。ダメな母親だし息子に申し訳ないと思っても止められません。同じようなママさんいますか?

タグ

No.4176260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かります!全然ダメな母親じゃないですよ。私もイライラします。遊んでないで早く寝てくれよって。まだ1歳だし横になって静かにして寝るって感覚がわからないんですよね。

もうそういう時は、勝手に遊ばせて、自分は寝っ転がって携帯いじってます。しばらくしたらころんってやってくるし、怒ってもきかないし諦めてます。完璧に子育てしてる人からしたらあり得ないと思われるかもしれないけど、適当にやってます。

自分を責めすぎないでくださいね。

ちなみに文明の機器に頼るなら、ドリームスイッチもいいかも!1歳から使ってます(4歳の今もたまに使ってます)が、天井見て寝っ転がるので寝るモードに入りやすかったです。

No.2

>> 1 私だけじゃないのだと思えるだけで救われます。
ありがとうございます!

ドリームスイッチそんなに長く使ってくれるならいいですね!
寝るモードに入るのがなんせ時間がかかるので、教えてくれてありがとうございます。

No.3

4歳くらいで落ち着いてくるまで、怒る必要はありませんよー。

寝かしつけしなきゃと思うから大変なわけで。
ほっとけば寝ます。

早く寝かせたいなら、お風呂やご飯の時間を早める、居間を暗くする、とかの工夫をしてみてください。

それくらいの頃は、リビングで寝落ちした後、寝室に運んでました。

このあと、道路で走ったり、ぶったり噛んだりが出てきたら。
ダメと言ってもまだ分からないので。
「歩いてね」として欲しいことを言う。
手を取って、「こうやってね」と言い聞かせながら、して欲しい力加減を教える。
噛んだら無視する、逆に良い子にしているときに可愛がる、などしていってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧