どう思いますか?

レス1 HIT数 248 あ+ あ-

2024/11/10 17:15(更新日時)

私は親にできないと言われて育ちました。
また怒ったときに、氷を投げる、ポットのお湯をかける、叩くなど小さい頃からこれでした。
心理的に親に言いたいことが言えないとか顔色をうかがうとかはあっても体に傷が残ってなければ問題ないとか、親の行動は教育のレベルで大丈夫になりますか?

できないと言われた話は、箸の持ち方が悪かったとか私に悪い所がある部分があるとは思ってます。でも、中高生のときに幼稚園や低学年のいとこと関わりがあったときに絵やひらがなが書けたと見せてきたものを、よく書けたねとか祖父母や5つ下の妹が褒めていたのを褒められないことがありました。人を褒められない訳じゃなくて、妹や友達や年の近いいとこが入試に合格したとか車の免許が取れたとかは褒めたりできてます。私は親がすべてのような子供の時の内容が褒められないことに、親からのことがあるからでは、いとこをほめられなかったのが努力不足とかだけじゃないのではと思っています。
いとこと関わりがあったというのは、いとこ家族は県内で祖父母と同居していて、いとこの母親がこどもが取られた気になるとか近くにいる自分の親に孫を独占させたいみたいな理由で、母親が家にいる間は祖父母の部屋や私たちが遊びに来てる所に行きたがってもこどもを家の中で行かせないようにしてます。祖父母や私たちとかの親戚とも上手く行ってなくて、関わりがなくなったという状況です。
私の親がいとこの家の状況は、まだ最初はいとこ(こども)と関わりがあったのに今はなくなって、母親が骨折で入院したら祖父母の部屋によく来てたりとか祖父母から聞く話も含めてここまで顔色をうかがうようになるなんて。母親の行動がありえないみたいな感じです。

親は私のいとこを可愛がれないことも何でも本人の出来が悪い、妹と違って出来が悪い、自分たちはちゃんと教育したのにみたいにしか言いません。

24/11/10 16:59 追記
うちの話は年上が年下を可愛がるとかの世の中のルールに従ってる話だから何も問題ない、いとこの家の顔色をうかがう状況はうちにはない、親の支配とかは他人事みたいにしか思ってません。
親の言動が教育のレベルじゃないと私は思いますがどう思いますか?
最初の所の話は傷が残らなければ大丈夫になりますか?

24/11/10 17:00 追記
別のいとことか親戚と仲が良い環境で過ごしてるだけに、親戚とのことや家庭内環境も含めて県内いとこの家がいちばんやばいと思ってきましたが、氷を投げるとか行動で何も言えなくするのがうちの方がやばい気がしますがどう思いますか?
回答お願いします。
分かりにくかったらすみません。

タグ

No.4173842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も悲惨で凄惨な幼少期を過ごしました。主さんも少なからずそうだと思います。
生きてる限り過去からは逃れられません。

でも一つ言えることは、人生はこれからも続いていくということです。死ぬまで。
過去のことで人生を棒にふるわけにはいきません。私は随分と棒にふりましたが。

完璧な親なんていません。最初は子供は親を愛するけど、子供はいずれ親を裁くようになります。誰かの偉い人の言葉です。主さんはそうであってはなりません。

人生は自己責任です。たとえ不条理なことであったとしても。親を反面教師にして立派な人間になって下さい。

的外れだったらすみません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する