姉との関係

レス2 HIT数 357 あ+ あ-

2024/11/09 10:02(更新日時)

私には7歳上の姉がいます。
昔はよく喧嘩をしていましたが、お互い大人になり喧嘩する頻度は少なくなりました。
特別仲が悪いわけではありませんが、なんとなく姉が私の事を避けているんだろうなと感じます。
私は仕事上、週の半分以上は帰宅が遅いのですが休みの日や帰宅時間が早い時、姉から何でいるんだ?という無言の圧みたいなものを感じます。
例えば、母と姉と3人でいる空間では無言なのに、私がその場からいなくなった瞬間に、母に私の事を聞いたり(何で今日はいるのかとか)、楽しそうに話したりしています。そこにまた私が戻ると喋らなくなる…みたいな。
それでも、姉との関係を悪化させたくはないので、なるべく自分から話しかけたりしていました。
しかし、返事はそっけないのでそれ以上は話すのをやめよう。。。となります。
逆に自分が何か頼みたい事や話したいことがあると話しかけてきます。

母にも相談しましたが、姉はあまり社交的な方ではなく、悩みや愚痴を聞いてくれる友達が少なくストレスの発散場所がなく家で解消するしかない。元々気分の波が激しいので気にするな。とういう感じだったのですが、明らかに避けられていると感じるので気になってし
まいます。
でも、自分が姉に歩み寄っても本人がその気ではなかったら何も改善しないし、正直姉に気を遣うのも疲れました。
家での居心地が悪いので一人暮らしを考えていますが、金銭的に今すぐには厳しいです。
果たして自分がどう行動するべきなのか、同じ状況の方やアドバイスあればお願いします。

タグ

No.4172572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お姉さんはそういう人だと思うしかないでしょうね。

お姉さんに話しかけても素っ気ないなら自分から話しかけるのは止めて、お姉さんが話しかけて来たら普通に答えるでいいと思います。

お姉さんがいようといまいとお母さんとは遠慮せず普通に話せば良いと思います。

No.2

無理に話しかける必要あるのかなあ
話したい時だけ話せばいいと思うけど…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板