喜んでいいのか、ダメなのか。

レス6 HIT数 192 あ+ あ-

2024/11/01 21:38(更新日時)

喜んでいいですか?
漢検1級に合格して友人に聞かれたので伝えたらそれどこで活用するの?
とのこと。
日常でって伝えたら履歴書に載せられない資格ならいらんやんだと。
まあ履歴書ベースの人にはいらないよね。
なんか気持ちがもやもやします。
そもそも漢字が得意なので日常生活で漢字使えたら調べる時間も省けるなーって適当な考えで取れたので一石二鳥です。
まあ友人にしたら不要の資格かもしれないがあっては損はない。

タグ

No.4168012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分軸で物事考えられるようにしたほうがいい。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
他人軸で生きてよくないですね。
まずは自分で思考すること。

No.3

どこで活用って…面接の時にだよ
空欄より豊かじゃないか。
けなすなんて失礼な人だな

No.4

おお、すごい! おめでとうございます♪
私は読む方は得意だけど、書く方が増えてなので、漢検受けようとも思わなかったので、受けようって頑張った時点ですごいと思います。

とりあえずその友達には二度と言い報告はしなくていいと思います。
たぶんどんな報告をしてもなんかケチ付けてきそうじゃない?

No.5

漢検一級合格ってかなり凄い事だと思うから、喜んで良いと言うか、喜んで当然みたいな感覚があります。
活用って、人によって価値観が違うから、あなたはそういう考えなのね、私はこういう考えなの。で終わらせて良さそう。

その友達は資格取得というものに対する価値観が違うのかもしれないし、意地の悪い考えをしたら妬み僻みもあるのかもしれない。

何にしても、努力して得たものに対してケチつける人って好きじゃないなー。
そんな言葉気にしないで、堂々と?喜んでください。

No.6

私なんて2級でも履歴書に書き続けてますよー。そして2級でもとても喜びました。
あんな専門的でめちゃめちゃ勉強しなきゃ受からない資格に受かったなんてすご過ぎです。
たくさん漢字や言葉知っていることは実生活でも豊かになりますね。
世の中資格がたくさんあるので、欲しい人は気になったのを持てば良いだけだと思いますよ。ご友人の言葉は気にせずにね。

おめでとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少