モラハラの治し方

レス254 HIT数 3725 あ+ あ-

2024/11/18 11:14(更新日時)

モラハラする側の専業主婦です。
内弁慶で、自分の親や夫にのみモラハラします。
すぐに不機嫌になるし、思い通りにいかないと癇癪を起こして威嚇します。

この内弁慶モラハラを治したいのですが、効果的な方法はありますか?
モラハラする方やそれを克服した方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。

24/10/31 15:07 追記
ちなみに夫に勧められアンガーマネジメントを実践しましたがイマイチ効果を実感できませんでした…

タグ

No.4167584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 >誤解がありそうだという認識でした。 これが私の思いを先読みしたと言う事です。 日本語としては先読みというより想像とか深読み?に近いのではないでしょうか。

No.152

>> 148 自分自身で検索するのと他人が貼ったサイトを見てみること、何が違いますか? 外部サイトのURLを開く事って例えばネットウイルスなどに感染する危険性が、自分で調べるよりも高くなるため避けているんです。

No.153

>> 145 こうして大して気にしなくていい事は先読みしてしまうのにどうして必要な事の想像力だけ掛けてしまうんでしょう? 先読みするなら全てに先読み… 通りすがり59さん、フォローしていただきありがとうございます

私が貼ったサイトのタイトルですね。

• << 155 ありがたいですね。今調べました。 セロトニンだったのですね。 日々の運動や食事管理などで気をつけてはいますが、実際の分泌量を調べた事はありませんでした。気になります。 ちなみに遺伝子検査において、エンドルフィン値は高いという結果が出ています。幸福を感じやすいそうです。 実際、短気なところはあれど自己肯定感や幸せな自覚はあります。

No.154

削除されたレス (自レス削除)

No.155

>> 153 通りすがり59さん、フォローしていただきありがとうございます 私が貼ったサイトのタイトルですね。 ありがたいですね。今調べました。
セロトニンだったのですね。
日々の運動や食事管理などで気をつけてはいますが、実際の分泌量を調べた事はありませんでした。気になります。
ちなみに遺伝子検査において、エンドルフィン値は高いという結果が出ています。幸福を感じやすいそうです。
実際、短気なところはあれど自己肯定感や幸せな自覚はあります。

No.156

>> 150 おっと失礼。何についてですか? 主さんはご自分が何についてスレを立てられたかさえも他人に聞くのですか?

No.157

>> 156 ?いいえ

No.158

>> 157 150レスの『おっと失礼。何についてですか?』は私に何を聞こうとなさったのですか?

No.159

>> 158 142のレスで仰っていた「調べた」を指すwhatです。
キレ症についてなのか、ホルモン分泌についてなのか、はたまたモラハラの治し方についてなのか。どこを指していたのか確認せず「キレ症について」だと思い込みで答えてしまったため再度確認いたしました。

No.160

>> 159 主さんはとても些細なことにこだわりを感じてしまうご様子ですね。
私は一貫してこのスレッドの内容に沿ったレスをさせていただいていますよ。

もしかしたら常にご自分の感性基準で考えておられるから、相手側がズレたことを言っているように受け取る傾向が強過ぎるのかもしれません。

• << 163 些細なんでしょうね。 私からすると話を理解するためにも分からないところはハッキリさせておきたい とそういう感覚です。 ただまずそこで立ち止まって、分かるまで前に進めない…みたいな部分にコメントくださる方は不快感を感じているような気がします。難しいですね。 夫も含め家族はここについては同じようなタイプなので、私としては「なぜいつまでも答えないんだろう?よく分からない」と思っていたりもします。

No.161

>> 160 ズレたこと?というか、
30や32のレスで主さんが疑問に思っておられたこと
「自分では理解していると言っているのに、相手側が改めて同じことを繰り返して言ってくるのはなぜなんだろう」って感じておられるかと…この認識であってますか?

『ただしこのような会話、家族ともします。
私は理由を聞いただけのつもりでも相手は責められているように感じていたり。
それが親だけなら気にしていませんでしたが夫もそうなので、複数人がそう思うなら私に問題があると自覚し改善しようと考えたわけです。』

改善のための糸口は掴めそうですか?

No.162

>> 161 合っています。まさにそうです。

改善のためのアドバイスには今までしていなかった事もありました。
それを新たな糸口として(これまでやってきて続けられそうなものも継続しつつ)いろいろと試してみます。

• << 164 私だけではなくこちらの皆さんが 主さんが自分では理解していることについて改めて繰り返して言っているのではないということ、 理解できそうですか? ここまでの主さんの皆さんへの返し方を読ませていただく限り、 ご家族のみならずまわりの人に対して結構失礼なところがある人だなぁと感じるので… 無意識でしていらっしゃるとしたら、まずはそこから直す必要がありますからね。 念のために申し上げると、これ、怒って言ってるんじゃありません。

No.163

>> 160 主さんはとても些細なことにこだわりを感じてしまうご様子ですね。 私は一貫してこのスレッドの内容に沿ったレスをさせていただいていますよ。 … 些細なんでしょうね。
私からすると話を理解するためにも分からないところはハッキリさせておきたい とそういう感覚です。
ただまずそこで立ち止まって、分かるまで前に進めない…みたいな部分にコメントくださる方は不快感を感じているような気がします。難しいですね。
夫も含め家族はここについては同じようなタイプなので、私としては「なぜいつまでも答えないんだろう?よく分からない」と思っていたりもします。

• << 166 164を投稿してからこのレスを読みました。 私は不快感は感じていません。 いつまでも答えないどころか誠心誠意、一生懸命に答えています。

No.164

>> 162 合っています。まさにそうです。 改善のためのアドバイスには今までしていなかった事もありました。 それを新たな糸口として(これまでやっ… 私だけではなくこちらの皆さんが
主さんが自分では理解していることについて改めて繰り返して言っているのではないということ、
理解できそうですか?

ここまでの主さんの皆さんへの返し方を読ませていただく限り、
ご家族のみならずまわりの人に対して結構失礼なところがある人だなぁと感じるので…
無意識でしていらっしゃるとしたら、まずはそこから直す必要がありますからね。

念のために申し上げると、これ、怒って言ってるんじゃありません。

• << 167 私は怒ってる と言われなければ相手が怒っているのかどうか認識出来ません。問題ありませんよ。 夫の苦しみを理解したら改善に繋がるというコメントを何度ももらいますが、繰り返しでないとすれば何が違うのか分かりません。 なぜまずはそこから なんですか? 今夫に確認も取りましたが、失礼な言い草に関しては特に気にしていないとの事ですよ。そんな事よりパニックのようになるのを治せと。

No.165

元々 癇癪持ちだった 主さんは 受けるストレスも 多いんです
このストレスというのは 普通に言う
平穏無事に過ごしてるから ストレスが有りませんというのとは 種類が違います

例えば
耳が敏感(感受性が高い)なら 耳障りな音が 沢山してくるんです でも 生まれた時から それが 普通なので 本人は その耳障りな音も 普通の世界の普通の音だとして ストレスが わからないのです

目が敏感だったら ちょっと モノが揃ってなかったり 汚されてたり 少し 人より眩しさを感じたりしてても 生まれた時からの事なので 本人には わからないストレスということになります

文学的な感性が強いと 言葉の中身が 気になりすぎたり
逆に 理系な感性が強すぎると 数値にして 詳しく調べるけど 文学的に 曖昧な表現には 疎かったりして 人と衝突しやすかったり………

ほんとに 癇癪の原因(ストレス)って こうやって 様々に 考えられるんですよ
主さんは キレる!と言いますが
それは 感受性が高すぎて その原因に対する
逆ギレ!っていう可能性もあるんですね

私は どこが 特別に 気になりやすく産まれてるんだろうか?と 考えて下さい

後天的なことも 関わります
例えば おばあちゃんや お父さんの声を聞きすぎて マヒしてるということも無かろうか?とか……
分析してみて下さいね

• << 168 どちらかというと様々な事に鈍感と言われがちです。 ただ言い方?が威圧的だそうです。

No.166

>> 163 些細なんでしょうね。 私からすると話を理解するためにも分からないところはハッキリさせておきたい とそういう感覚です。 ただまずそこで立ち… 164を投稿してからこのレスを読みました。
私は不快感は感じていません。

いつまでも答えないどころか誠心誠意、一生懸命に答えています。

• << 169 どのレスですか?見返しても私の質問に対して逆質問はあったものの回答は見当たりませんでした。

No.167

>> 164 私だけではなくこちらの皆さんが 主さんが自分では理解していることについて改めて繰り返して言っているのではないということ、 理解できそうで… 私は怒ってる と言われなければ相手が怒っているのかどうか認識出来ません。問題ありませんよ。

夫の苦しみを理解したら改善に繋がるというコメントを何度ももらいますが、繰り返しでないとすれば何が違うのか分かりません。

なぜまずはそこから なんですか?
今夫に確認も取りましたが、失礼な言い草に関しては特に気にしていないとの事ですよ。そんな事よりパニックのようになるのを治せと。

• << 173 「繰り返しではないからです」としか言いようがないからです。 例えば怒りの感情に関して、主さんの場合は0か100なんでしょうか? パニックになると瞬発的にブチ切れてしまう。 そういう人ばかりじゃないってことを、主さんのルール?常識?の中に取り入れるといいですよ。

No.168

>> 165 元々 癇癪持ちだった 主さんは 受けるストレスも 多いんです このストレスというのは 普通に言う 平穏無事に過ごしてるから ストレス… どちらかというと様々な事に鈍感と言われがちです。
ただ言い方?が威圧的だそうです。

• << 174 そうなんですね でも それを言ったら 身も蓋もないので そこは さらっと流さず じっくり 改めて ちょっと 体感として ご自身の傾向を調べてみて下さい だれでもそうですが 脳みそにも 考え方にも 人それぞれの傾向が有って それによって 主さんも 動いてるんですよ ああ 私は こういう感覚に対して 弱いから すぐに プチンとなるんだわ と知れば あらかじめ ここは こうしておこう!と 予防する策も 沢山出てきますよ それから 話は飛ぶけど 主さん みんなのレスを もっともっと 大事に 何回も何回も 分析しなきゃ だめですよ みんな 物凄く 一生懸命 考えて 書いてくれてるんだから…… もう ちょっと それらを 貴重品扱いしてよね 主さんに対する ヒントが 沢山沢山 あるのに 主さん 相当 読み飛ばしてますよ…… 私 今 みんなを代表して 言わせて貰ってるけど… そこのところは もうちょっと 凄~~~ーく! わかってね

No.169

>> 166 164を投稿してからこのレスを読みました。 私は不快感は感じていません。 いつまでも答えないどころか誠心誠意、一生懸命に答えています… どのレスですか?見返しても私の質問に対して逆質問はあったものの回答は見当たりませんでした。

No.170

>> 169 どのレスというよりも、
皆さんへの返レスを合わせてこのスレを最初から読み返してみられるといいかと思います。

No.171

>> 170 読み返して分からなかったんですよね。

No.172

>> 139 なぜお願いなのかは分かりませんが実践してみますね。 ちなみにそれって6秒ルールとどう違うんですさ? 六秒ルールとの違いは よくわからないです
ただ 五感に 訴えやすい やりやすい方法だと 実感してます

私も 当事者ですからね
色々 実験して 挫折を繰り返して来たんですよ
主さんも そうだと思うけど
年季が 入ってるんです おばあちゃんになるまで 取り組んできましたからね

私のやってる こんな方法って 子供騙しみたいなもんだと思うかもしれないけど 視覚に それなりに 大きな ショックを与えれられるので
とりあえず 百回目まで お試し下さいまし

No.173

>> 167 私は怒ってる と言われなければ相手が怒っているのかどうか認識出来ません。問題ありませんよ。 夫の苦しみを理解したら改善に繋がるというコ… 「繰り返しではないからです」としか言いようがないからです。

例えば怒りの感情に関して、主さんの場合は0か100なんでしょうか?
パニックになると瞬発的にブチ切れてしまう。

そういう人ばかりじゃないってことを、主さんのルール?常識?の中に取り入れるといいですよ。

• << 175 私は0か100かタイプですね。

No.174

>> 168 どちらかというと様々な事に鈍感と言われがちです。 ただ言い方?が威圧的だそうです。 そうなんですね

でも それを言ったら 身も蓋もないので
そこは さらっと流さず じっくり 改めて ちょっと 体感として ご自身の傾向を調べてみて下さい

だれでもそうですが
脳みそにも 考え方にも 人それぞれの傾向が有って それによって 主さんも 動いてるんですよ

ああ 私は こういう感覚に対して
弱いから すぐに プチンとなるんだわ
と知れば
あらかじめ ここは こうしておこう!と 予防する策も 沢山出てきますよ

それから 話は飛ぶけど

主さん みんなのレスを もっともっと 大事に 何回も何回も 分析しなきゃ
だめですよ

みんな 物凄く
一生懸命 考えて 書いてくれてるんだから……
もう ちょっと それらを 貴重品扱いしてよね

主さんに対する ヒントが 沢山沢山 あるのに 主さん 相当 読み飛ばしてますよ……

私 今 みんなを代表して 言わせて貰ってるけど…
そこのところは
もうちょっと
凄~~~ーく! わかってね

No.175

>> 173 「繰り返しではないからです」としか言いようがないからです。 例えば怒りの感情に関して、主さんの場合は0か100なんでしょうか? パニ… 私は0か100かタイプですね。

No.176

>> 175 主さんが0か100なタイプの方であることは、ほんのこの数日ここまで話しているだけでわかります。
ご主人が相当おおらかでお優しい方なんだろうなぁということも。
これまで散々ぶつかり合って紆余曲折あっての今なんじゃないですか?

主さんに提案があるのですが、ご主人にもこのスレを読んでもらってはいかがですか?
そうして、ここの回答者側のみなさんが主さんに伝えてきたことをどう感じるかを聞いてみてくださいよ。

私の予想としては、かなりの高確率で「そうそう!僕が言いたかったことはこういうことだったんだよ」っておっしゃるような気がしています。

No.177

>> 176 ありがとうございます。スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。
みなさまに味方していただきとても喜んでおります。
ただ夫としても具体的な解決策より夫の気持ちの代弁が多いのは疑問なようです。

• << 180 長らくお話しして来ましたが私達って主さんにバカにされてたんですね。 ご主人も一緒に見ていたって… 見てるなら言わせて頂きますが他人巻き込まずに夫婦で頑張っていきなさいよ! 私は主さんが1人で悩んでると思ったからどうすれば主さんが自身の悩みを解決出来るのか?と考えてましたよ。 発達障害だったり自分の特性に生きずらさを感じて大変な人がいるんですよ。 こんな悪意のある事が出来るならそれはやはり病気でも何もありません。 旦那さんもまともじゃないですよ。

No.178

>> 177 具体的な解決策だったらすでにたくさん挙げてくださってますよ!

No.179

>> 178 もちろんです!
具体的な解決策が絶対数として少ないという事ではなく、比較的という事です!
夫の気持ちの代弁の方が数としては上回っているので、そこが不思議だねと。

No.180

>> 177 ありがとうございます。スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。 みなさまに味方していただきとても喜… 長らくお話しして来ましたが私達って主さんにバカにされてたんですね。

ご主人も一緒に見ていたって…

見てるなら言わせて頂きますが他人巻き込まずに夫婦で頑張っていきなさいよ!

私は主さんが1人で悩んでると思ったからどうすれば主さんが自身の悩みを解決出来るのか?と考えてましたよ。

発達障害だったり自分の特性に生きずらさを感じて大変な人がいるんですよ。

こんな悪意のある事が出来るならそれはやはり病気でも何もありません。
旦那さんもまともじゃないですよ。

No.181

>> 180 全く悪意はありませんよ…ただ疑問だっただけです。
私の癇癪は家族みんなの悩みなんです。

• << 191 >スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。 これを一般的には悪意があるって言うんです。 主さんが分からないだけならいざしらず旦那まで分かってないなら似た者夫婦なんだから困る必要もありませんよ。 癇癪起こそうが何をしようが傍に居て一緒にスレ立てて2人でああだこうだ言ってるんでしょ?どこの夫婦でも良い時も悪い時もありますよ。 仲良く出来てるんだから辛抱出来るでしょ?

No.182

>> 181 私も通りすがり59さんと同じことを感じました。

本気で悩んでいる人は、回答者側からの提案に対してめんどくさいとか多いとか少ないとか思っていられないと思うんですよね…ましてや楽しんでいますとか絶対数とか比較的とかそんなことを言える余裕なんて到底ないと思います。

どうぞお二人揃ってお金を払って信頼できる専門家に相談なさってください。

No.183

>> 182 本気とかその辺は分かりませんが…悩んでいるのも改善したいのは事実ですよ。

信頼できる専門家って?

• << 185 もう、改善したいなら家族内で勝手にどうぞという感触ですね。 自分のルールに対しては真面目と仰るスレ主様なら、自分ルールの「嘘をつかない」に「癇癪を起さない」も追加すれば解決するんじゃないの? 0か100かタイプでやらなきゃ気が済まないなら、自分ルールで自分を縛ってやるのが一番手っ取り早いでしょ。 あとは、スレ主が実践するだけ。それで解決だ。

No.184

主さん自身は レス者を 馬鹿にしてないと思います ちょっと DQNで こちらの言ってる事が いまいち わかんないだけですよ

旦那さんに 言います

こんなに 操りやすい アホな奥さん
簡単で 良いですね

婦人科は 普段体調が良かったとしても 癇癪とかが出やすかったら まず看て貰う診療科ですよ
それを 行き渋るなんて
奥さんが 可哀想です

もっと 奥さんを 大切にしてあげて下さい

奥さんの癇癪を ほんとに 治してあげる優しさがあるのなら
❌の合図くらい 出してあげてもいいんじゃないですか?
そんなに めんどくさいんですか?

主さん↑ そういう事ですよ……

私たちの言ってる意味
わからんやろうけど

• << 186 何か裏の意味があるとかなら分かりませんね。
  • << 187 主さんに 言います 皆さんの 提案は 一通り 試して下さい きっと モラハラの改善は有りますよ DQNとか アホな奥さんって言ってしまって ごめんね みんなに 分かりやすく 説明するために 敢えて この言葉を選んだだけで ただの記号だと思って下さいね 私は 主さんの 今後が 癇癪とか 関係なく 別の意味で 心配です どうか このスレを大切にして 皆さんのご厚意に感謝して 毎日を大切にして生きてくださいね 幸せを祈ってますよ 元気でね

No.185

>> 183 本気とかその辺は分かりませんが…悩んでいるのも改善したいのは事実ですよ。 信頼できる専門家って? もう、改善したいなら家族内で勝手にどうぞという感触ですね。

自分のルールに対しては真面目と仰るスレ主様なら、自分ルールの「嘘をつかない」に「癇癪を起さない」も追加すれば解決するんじゃないの?
0か100かタイプでやらなきゃ気が済まないなら、自分ルールで自分を縛ってやるのが一番手っ取り早いでしょ。
あとは、スレ主が実践するだけ。それで解決だ。

• << 188 真面目だからこそ上手くコントロールできないのが許せなくて。

No.186

>> 184 主さん自身は レス者を 馬鹿にしてないと思います ちょっと DQNで こちらの言ってる事が いまいち わかんないだけですよ 旦那さ… 何か裏の意味があるとかなら分かりませんね。

No.187

>> 184 主さん自身は レス者を 馬鹿にしてないと思います ちょっと DQNで こちらの言ってる事が いまいち わかんないだけですよ 旦那さ… 主さんに 言います

皆さんの 提案は 一通り 試して下さい

きっと モラハラの改善は有りますよ

DQNとか アホな奥さんって言ってしまって ごめんね
みんなに 分かりやすく 説明するために 敢えて この言葉を選んだだけで
ただの記号だと思って下さいね

私は 主さんの 今後が 癇癪とか 関係なく 別の意味で 心配です

どうか このスレを大切にして 皆さんのご厚意に感謝して 毎日を大切にして生きてくださいね

幸せを祈ってますよ
元気でね

• << 189 自分で出来ることはすでに試していってます。みなさまには感謝です。 DQNはよく分からないんだけど、アホはいわゆるあなたの感想ですよね?という状態なので特に気にしませんよ。お気になさらず!いろいろと気を使わせてしまってすみません。

No.188

>> 185 もう、改善したいなら家族内で勝手にどうぞという感触ですね。 自分のルールに対しては真面目と仰るスレ主様なら、自分ルールの「嘘をつかない… 真面目だからこそ上手くコントロールできないのが許せなくて。

• << 190 その許せない感情を他人にぶつけるからモラハラなのでは? 端的に言えば、八つ当たり。 過ぎたるは及ばざるが如しを体現するかのような真面目過ぎる不真面目さ。 だったら、その感情を自分自身にぶつけるようにしろ。 言いたいことがあるならば、心の中で自分自身の責任を追及しろ。他人の責任ではない。全て自分の責任だ。 それくらいの心構えでいた方が、スレ主にとっては丁度良いくらいだ。 ※今までの傾向から、"提案"ではスレ主に響きそうにないので"命令"口調で言わせていただきます。

No.189

>> 187 主さんに 言います 皆さんの 提案は 一通り 試して下さい きっと モラハラの改善は有りますよ DQNとか アホな… 自分で出来ることはすでに試していってます。みなさまには感謝です。
DQNはよく分からないんだけど、アホはいわゆるあなたの感想ですよね?という状態なので特に気にしませんよ。お気になさらず!いろいろと気を使わせてしまってすみません。

No.190

>> 188 真面目だからこそ上手くコントロールできないのが許せなくて。 その許せない感情を他人にぶつけるからモラハラなのでは?
端的に言えば、八つ当たり。
過ぎたるは及ばざるが如しを体現するかのような真面目過ぎる不真面目さ。

だったら、その感情を自分自身にぶつけるようにしろ。
言いたいことがあるならば、心の中で自分自身の責任を追及しろ。他人の責任ではない。全て自分の責任だ。
それくらいの心構えでいた方が、スレ主にとっては丁度良いくらいだ。
※今までの傾向から、"提案"ではスレ主に響きそうにないので"命令"口調で言わせていただきます。

• << 192 そもそも自己責任だと思っていますよ。

No.191

>> 181 全く悪意はありませんよ…ただ疑問だっただけです。 私の癇癪は家族みんなの悩みなんです。 >スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。

これを一般的には悪意があるって言うんです。

主さんが分からないだけならいざしらず旦那まで分かってないなら似た者夫婦なんだから困る必要もありませんよ。

癇癪起こそうが何をしようが傍に居て一緒にスレ立てて2人でああだこうだ言ってるんでしょ?どこの夫婦でも良い時も悪い時もありますよ。
仲良く出来てるんだから辛抱出来るでしょ?

• << 193 似た者夫婦ではありますね。 基本は仲も良いと思います。主人の本心は知らないけど。 ただ私が自分の性質を治したいというだけです。

No.192

>> 190 その許せない感情を他人にぶつけるからモラハラなのでは? 端的に言えば、八つ当たり。 過ぎたるは及ばざるが如しを体現するかのような真面目過… そもそも自己責任だと思っていますよ。

• << 196 念のため言っておくけど、ここで言う「自己責任」はモラハラの事だけじゃないよ。 スレ主が関わる全ての物事についてだからね。 そして、上手くコントロールできないのが許せないのであればこそ、自分ルールに「癇癪を起さない」も追加して、死に物狂いで遵守しろと言っている。 自分ルールを守れないのであれば、それはスレ主の努力不足が原因だと思え。 そして、どうすれば守れるようになるのかを一生かけて模索し続けろ。 考えうる全ての対策を試したと思っても、本当に「全て」なのかを疑え。 動き続けていれば、いつかはゴールにたどり着く。どんな遠回りでもいいから、歩みだけは止めるな。

No.193

>> 191 >スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。 これを一般的には悪意があるって言うんです。 … 似た者夫婦ではありますね。
基本は仲も良いと思います。主人の本心は知らないけど。
ただ私が自分の性質を治したいというだけです。

No.194

>> 193 屁理屈はもういいです。

No.195

削除されたレス (自レス削除)

No.196

>> 192 そもそも自己責任だと思っていますよ。 念のため言っておくけど、ここで言う「自己責任」はモラハラの事だけじゃないよ。
スレ主が関わる全ての物事についてだからね。

そして、上手くコントロールできないのが許せないのであればこそ、自分ルールに「癇癪を起さない」も追加して、死に物狂いで遵守しろと言っている。

自分ルールを守れないのであれば、それはスレ主の努力不足が原因だと思え。
そして、どうすれば守れるようになるのかを一生かけて模索し続けろ。
考えうる全ての対策を試したと思っても、本当に「全て」なのかを疑え。
動き続けていれば、いつかはゴールにたどり着く。どんな遠回りでもいいから、歩みだけは止めるな。

No.197

>> 196 そんなわざわざ ありがとうございます。

よく分からない事が。ゴールが私のモラハラの完治だとして、たどり着くのであれば一生かけて模索する必要はないのでは?ゴールするまでで。
言葉のあやかな。

• << 200 なるほど モラハラはもう完治、ゴールしたという意味だったんですね。 良かったですね。

No.198

>> 197 あぁ、漢字で書かなかったから理解できなかったのね。
「一生(という時間)を掛けて」ではなく、「一生(人生)を賭けて」です。

「己の全てを捧げるぐらいの気概でやり続けろ」と言うニュアンスで言っています。

後で「ゴールにたどり着く」とも書いてあるのだから、時間を掛ける方の理解に及ぶとは考えづらいのだが。

No.199

>> 198 ご説明ありがとうございます。

No.200

>> 197 そんなわざわざ ありがとうございます。 よく分からない事が。ゴールが私のモラハラの完治だとして、たどり着くのであれば一生かけて模索する… なるほど
モラハラはもう完治、ゴールしたという意味だったんですね。

良かったですね。

• << 201 よろしければもう一度文章を読んでみてください♪
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧