モラハラの治し方
モラハラする側の専業主婦です。
内弁慶で、自分の親や夫にのみモラハラします。
すぐに不機嫌になるし、思い通りにいかないと癇癪を起こして威嚇します。
この内弁慶モラハラを治したいのですが、効果的な方法はありますか?
モラハラする方やそれを克服した方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。
24/10/31 15:07 追記
ちなみに夫に勧められアンガーマネジメントを実践しましたがイマイチ効果を実感できませんでした…
タグ
削除されたレス (自レス削除)
>> 159
主さんはとても些細なことにこだわりを感じてしまうご様子ですね。
私は一貫してこのスレッドの内容に沿ったレスをさせていただいていますよ。
もしかしたら常にご自分の感性基準で考えておられるから、相手側がズレたことを言っているように受け取る傾向が強過ぎるのかもしれません。
- << 163 些細なんでしょうね。 私からすると話を理解するためにも分からないところはハッキリさせておきたい とそういう感覚です。 ただまずそこで立ち止まって、分かるまで前に進めない…みたいな部分にコメントくださる方は不快感を感じているような気がします。難しいですね。 夫も含め家族はここについては同じようなタイプなので、私としては「なぜいつまでも答えないんだろう?よく分からない」と思っていたりもします。
>> 161
合っています。まさにそうです。
改善のためのアドバイスには今までしていなかった事もありました。
それを新たな糸口として(これまでやってきて続けられそうなものも継続しつつ)いろいろと試してみます。
- << 164 私だけではなくこちらの皆さんが 主さんが自分では理解していることについて改めて繰り返して言っているのではないということ、 理解できそうですか? ここまでの主さんの皆さんへの返し方を読ませていただく限り、 ご家族のみならずまわりの人に対して結構失礼なところがある人だなぁと感じるので… 無意識でしていらっしゃるとしたら、まずはそこから直す必要がありますからね。 念のために申し上げると、これ、怒って言ってるんじゃありません。
>> 160
主さんはとても些細なことにこだわりを感じてしまうご様子ですね。
私は一貫してこのスレッドの内容に沿ったレスをさせていただいていますよ。
…
些細なんでしょうね。
私からすると話を理解するためにも分からないところはハッキリさせておきたい とそういう感覚です。
ただまずそこで立ち止まって、分かるまで前に進めない…みたいな部分にコメントくださる方は不快感を感じているような気がします。難しいですね。
夫も含め家族はここについては同じようなタイプなので、私としては「なぜいつまでも答えないんだろう?よく分からない」と思っていたりもします。
- << 166 164を投稿してからこのレスを読みました。 私は不快感は感じていません。 いつまでも答えないどころか誠心誠意、一生懸命に答えています。
>> 162
合っています。まさにそうです。
改善のためのアドバイスには今までしていなかった事もありました。
それを新たな糸口として(これまでやっ…
私だけではなくこちらの皆さんが
主さんが自分では理解していることについて改めて繰り返して言っているのではないということ、
理解できそうですか?
ここまでの主さんの皆さんへの返し方を読ませていただく限り、
ご家族のみならずまわりの人に対して結構失礼なところがある人だなぁと感じるので…
無意識でしていらっしゃるとしたら、まずはそこから直す必要がありますからね。
念のために申し上げると、これ、怒って言ってるんじゃありません。
- << 167 私は怒ってる と言われなければ相手が怒っているのかどうか認識出来ません。問題ありませんよ。 夫の苦しみを理解したら改善に繋がるというコメントを何度ももらいますが、繰り返しでないとすれば何が違うのか分かりません。 なぜまずはそこから なんですか? 今夫に確認も取りましたが、失礼な言い草に関しては特に気にしていないとの事ですよ。そんな事よりパニックのようになるのを治せと。
元々 癇癪持ちだった 主さんは 受けるストレスも 多いんです
このストレスというのは 普通に言う
平穏無事に過ごしてるから ストレスが有りませんというのとは 種類が違います
例えば
耳が敏感(感受性が高い)なら 耳障りな音が 沢山してくるんです でも 生まれた時から それが 普通なので 本人は その耳障りな音も 普通の世界の普通の音だとして ストレスが わからないのです
目が敏感だったら ちょっと モノが揃ってなかったり 汚されてたり 少し 人より眩しさを感じたりしてても 生まれた時からの事なので 本人には わからないストレスということになります
文学的な感性が強いと 言葉の中身が 気になりすぎたり
逆に 理系な感性が強すぎると 数値にして 詳しく調べるけど 文学的に 曖昧な表現には 疎かったりして 人と衝突しやすかったり………
ほんとに 癇癪の原因(ストレス)って こうやって 様々に 考えられるんですよ
主さんは キレる!と言いますが
それは 感受性が高すぎて その原因に対する
逆ギレ!っていう可能性もあるんですね
私は どこが 特別に 気になりやすく産まれてるんだろうか?と 考えて下さい
後天的なことも 関わります
例えば おばあちゃんや お父さんの声を聞きすぎて マヒしてるということも無かろうか?とか……
分析してみて下さいね
- << 168 どちらかというと様々な事に鈍感と言われがちです。 ただ言い方?が威圧的だそうです。
>> 164
私だけではなくこちらの皆さんが
主さんが自分では理解していることについて改めて繰り返して言っているのではないということ、
理解できそうで…
私は怒ってる と言われなければ相手が怒っているのかどうか認識出来ません。問題ありませんよ。
夫の苦しみを理解したら改善に繋がるというコメントを何度ももらいますが、繰り返しでないとすれば何が違うのか分かりません。
なぜまずはそこから なんですか?
今夫に確認も取りましたが、失礼な言い草に関しては特に気にしていないとの事ですよ。そんな事よりパニックのようになるのを治せと。
- << 173 「繰り返しではないからです」としか言いようがないからです。 例えば怒りの感情に関して、主さんの場合は0か100なんでしょうか? パニックになると瞬発的にブチ切れてしまう。 そういう人ばかりじゃないってことを、主さんのルール?常識?の中に取り入れるといいですよ。
>> 165
元々 癇癪持ちだった 主さんは 受けるストレスも 多いんです
このストレスというのは 普通に言う
平穏無事に過ごしてるから ストレス…
どちらかというと様々な事に鈍感と言われがちです。
ただ言い方?が威圧的だそうです。
- << 174 そうなんですね でも それを言ったら 身も蓋もないので そこは さらっと流さず じっくり 改めて ちょっと 体感として ご自身の傾向を調べてみて下さい だれでもそうですが 脳みそにも 考え方にも 人それぞれの傾向が有って それによって 主さんも 動いてるんですよ ああ 私は こういう感覚に対して 弱いから すぐに プチンとなるんだわ と知れば あらかじめ ここは こうしておこう!と 予防する策も 沢山出てきますよ それから 話は飛ぶけど 主さん みんなのレスを もっともっと 大事に 何回も何回も 分析しなきゃ だめですよ みんな 物凄く 一生懸命 考えて 書いてくれてるんだから…… もう ちょっと それらを 貴重品扱いしてよね 主さんに対する ヒントが 沢山沢山 あるのに 主さん 相当 読み飛ばしてますよ…… 私 今 みんなを代表して 言わせて貰ってるけど… そこのところは もうちょっと 凄~~~ーく! わかってね
>> 168
どちらかというと様々な事に鈍感と言われがちです。
ただ言い方?が威圧的だそうです。
そうなんですね
でも それを言ったら 身も蓋もないので
そこは さらっと流さず じっくり 改めて ちょっと 体感として ご自身の傾向を調べてみて下さい
だれでもそうですが
脳みそにも 考え方にも 人それぞれの傾向が有って それによって 主さんも 動いてるんですよ
ああ 私は こういう感覚に対して
弱いから すぐに プチンとなるんだわ
と知れば
あらかじめ ここは こうしておこう!と 予防する策も 沢山出てきますよ
それから 話は飛ぶけど
主さん みんなのレスを もっともっと 大事に 何回も何回も 分析しなきゃ
だめですよ
みんな 物凄く
一生懸命 考えて 書いてくれてるんだから……
もう ちょっと それらを 貴重品扱いしてよね
主さんに対する ヒントが 沢山沢山 あるのに 主さん 相当 読み飛ばしてますよ……
私 今 みんなを代表して 言わせて貰ってるけど…
そこのところは
もうちょっと
凄~~~ーく! わかってね
>> 176
ありがとうございます。スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。
みなさまに味方していただきとても喜んでおります。
ただ夫としても具体的な解決策より夫の気持ちの代弁が多いのは疑問なようです。
- << 180 長らくお話しして来ましたが私達って主さんにバカにされてたんですね。 ご主人も一緒に見ていたって… 見てるなら言わせて頂きますが他人巻き込まずに夫婦で頑張っていきなさいよ! 私は主さんが1人で悩んでると思ったからどうすれば主さんが自身の悩みを解決出来るのか?と考えてましたよ。 発達障害だったり自分の特性に生きずらさを感じて大変な人がいるんですよ。 こんな悪意のある事が出来るならそれはやはり病気でも何もありません。 旦那さんもまともじゃないですよ。
>> 177
ありがとうございます。スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。
みなさまに味方していただきとても喜…
長らくお話しして来ましたが私達って主さんにバカにされてたんですね。
ご主人も一緒に見ていたって…
見てるなら言わせて頂きますが他人巻き込まずに夫婦で頑張っていきなさいよ!
私は主さんが1人で悩んでると思ったからどうすれば主さんが自身の悩みを解決出来るのか?と考えてましたよ。
発達障害だったり自分の特性に生きずらさを感じて大変な人がいるんですよ。
こんな悪意のある事が出来るならそれはやはり病気でも何もありません。
旦那さんもまともじゃないですよ。
主さん自身は レス者を 馬鹿にしてないと思います ちょっと DQNで こちらの言ってる事が いまいち わかんないだけですよ
旦那さんに 言います
こんなに 操りやすい アホな奥さん
簡単で 良いですね
婦人科は 普段体調が良かったとしても 癇癪とかが出やすかったら まず看て貰う診療科ですよ
それを 行き渋るなんて
奥さんが 可哀想です
もっと 奥さんを 大切にしてあげて下さい
奥さんの癇癪を ほんとに 治してあげる優しさがあるのなら
❌の合図くらい 出してあげてもいいんじゃないですか?
そんなに めんどくさいんですか?
主さん↑ そういう事ですよ……
私たちの言ってる意味
わからんやろうけど
>> 184
主さん自身は レス者を 馬鹿にしてないと思います ちょっと DQNで こちらの言ってる事が いまいち わかんないだけですよ
旦那さ…
主さんに 言います
皆さんの 提案は 一通り 試して下さい
きっと モラハラの改善は有りますよ
DQNとか アホな奥さんって言ってしまって ごめんね
みんなに 分かりやすく 説明するために 敢えて この言葉を選んだだけで
ただの記号だと思って下さいね
私は 主さんの 今後が 癇癪とか 関係なく 別の意味で 心配です
どうか このスレを大切にして 皆さんのご厚意に感謝して 毎日を大切にして生きてくださいね
幸せを祈ってますよ
元気でね
- << 189 自分で出来ることはすでに試していってます。みなさまには感謝です。 DQNはよく分からないんだけど、アホはいわゆるあなたの感想ですよね?という状態なので特に気にしませんよ。お気になさらず!いろいろと気を使わせてしまってすみません。
>> 185 もう、改善したいなら家族内で勝手にどうぞという感触ですね。 自分のルールに対しては真面目と仰るスレ主様なら、自分ルールの「嘘をつかない… 真面目だからこそ上手くコントロールできないのが許せなくて。
- << 190 その許せない感情を他人にぶつけるからモラハラなのでは? 端的に言えば、八つ当たり。 過ぎたるは及ばざるが如しを体現するかのような真面目過ぎる不真面目さ。 だったら、その感情を自分自身にぶつけるようにしろ。 言いたいことがあるならば、心の中で自分自身の責任を追及しろ。他人の責任ではない。全て自分の責任だ。 それくらいの心構えでいた方が、スレ主にとっては丁度良いくらいだ。 ※今までの傾向から、"提案"ではスレ主に響きそうにないので"命令"口調で言わせていただきます。
>> 181
全く悪意はありませんよ…ただ疑問だっただけです。
私の癇癪は家族みんなの悩みなんです。
>スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。
これを一般的には悪意があるって言うんです。
主さんが分からないだけならいざしらず旦那まで分かってないなら似た者夫婦なんだから困る必要もありませんよ。
癇癪起こそうが何をしようが傍に居て一緒にスレ立てて2人でああだこうだ言ってるんでしょ?どこの夫婦でも良い時も悪い時もありますよ。
仲良く出来てるんだから辛抱出来るでしょ?
- << 193 似た者夫婦ではありますね。 基本は仲も良いと思います。主人の本心は知らないけど。 ただ私が自分の性質を治したいというだけです。
>> 190 その許せない感情を他人にぶつけるからモラハラなのでは? 端的に言えば、八つ当たり。 過ぎたるは及ばざるが如しを体現するかのような真面目過… そもそも自己責任だと思っていますよ。
- << 196 念のため言っておくけど、ここで言う「自己責任」はモラハラの事だけじゃないよ。 スレ主が関わる全ての物事についてだからね。 そして、上手くコントロールできないのが許せないのであればこそ、自分ルールに「癇癪を起さない」も追加して、死に物狂いで遵守しろと言っている。 自分ルールを守れないのであれば、それはスレ主の努力不足が原因だと思え。 そして、どうすれば守れるようになるのかを一生かけて模索し続けろ。 考えうる全ての対策を試したと思っても、本当に「全て」なのかを疑え。 動き続けていれば、いつかはゴールにたどり着く。どんな遠回りでもいいから、歩みだけは止めるな。
削除されたレス (自レス削除)
>> 192
そもそも自己責任だと思っていますよ。
念のため言っておくけど、ここで言う「自己責任」はモラハラの事だけじゃないよ。
スレ主が関わる全ての物事についてだからね。
そして、上手くコントロールできないのが許せないのであればこそ、自分ルールに「癇癪を起さない」も追加して、死に物狂いで遵守しろと言っている。
自分ルールを守れないのであれば、それはスレ主の努力不足が原因だと思え。
そして、どうすれば守れるようになるのかを一生かけて模索し続けろ。
考えうる全ての対策を試したと思っても、本当に「全て」なのかを疑え。
動き続けていれば、いつかはゴールにたどり着く。どんな遠回りでもいいから、歩みだけは止めるな。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 174HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 148HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 175HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 362HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 751HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2805HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 174HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3194HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 43HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 43HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 541HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 442HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 449HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 288HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 581HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る