モラハラの治し方
モラハラする側の専業主婦です。
内弁慶で、自分の親や夫にのみモラハラします。
すぐに不機嫌になるし、思い通りにいかないと癇癪を起こして威嚇します。
この内弁慶モラハラを治したいのですが、効果的な方法はありますか?
モラハラする方やそれを克服した方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。
24/10/31 15:07 追記
ちなみに夫に勧められアンガーマネジメントを実践しましたがイマイチ効果を実感できませんでした…
タグ
>> 105
確かに穏やかに言いますよ。
出たサイコパスモラハラ女 黙りなさい とか
これ以上言うと小遣い減らすよ ひどいと思うでしょうがそれだけこちらは傷ついてるよ など
穏やかにどれだけ傷ついているか教えてくれます。パニックになった私を止めてもくれます。
これ以上の事を思っているとすると…消えて欲しいとかでしょうね。言いはしないけどそう思っているという事でしょうか。
- << 110 横から ごめんね 主さんの旦那さん 主さんのヒスに対して 優しい対応してくれますね 言葉選びも秀悦過ぎて 驚きました 主さんを 闇雲に ボロクソに叱ってるんじゃなくて 主さんの沸いてる頭でも 入ってきやすそうな 言葉を敢えて 選んでるのが わかりました ほんとに 賢い…と 主さんが 誉めたたえる気持ちが 理解できました しかし こんな言葉まで 旦那さんの口から こんな 出てくるぐらい 主さん もう 大暴れ?してるんですか? それとも 旦那さんが 単なる言い過ぎだったら 問題だけど どっちかな? 主さんの暴走って カオスな位 止まらないの? 若いから 長々 怒りまくれるのもあるからね おばちゃんになったら 疲れて長く続かんのよ~
>> 105
言葉通りに受け取るのが必ずしも正解なわけではないと思います。
ご主人は寡黙で穏やかな方のようなので、イライラ爆発中の主さんをそれ以上激…
あまり言いたくないんです。夫が具体的にどんな事を言っているか。
話がややこしくなるのではないかと思うからです。
私がモラハラをしていて短気で、それを治したいという事実は変わりません。その相談をしているんです。そこはお忘れなく。
- << 115 お忘れなくとは?これまたおもしろいことおっしゃいますね。 主さんの相談内容はちゃんとわかってます。 うちの母がまさに主さんと同じタイプの人だったので、むしろ主さんの心情もご家族の心情も自分の過去の経験に照らし合わせて状況を想像しやすいです。主さんご家族の関係性がなんとかいい方向に向かえるといいなと願いながらレスしています。 「サイコパス女」とか「これ以上言うと小遣い減らすよ」これらの言葉について、穏やかな口調で言われるのであれば…という前提で、ひどい言葉とは思いませんでした。 主さんの性格をよくわかっていらっしゃる、やんわりと冗談めかしてインパクトのある言い方で主さんの怒りを止めようとなさるなんて、とても聡明なご主人なんだろうなぁって感じましたよ。 「消えてほしいと思ってるんだろう」というのは、相手の気持ちを想像することが苦手な主さんが思ってることなんですよ。少なくとも、ご主人が主さんにぶつけてきた言葉ではないということ。 そこのところをごっちゃにしないようにね。 間違ってもプチーンときた時に怒りの感情に任せて「消えてほしいって思ってるんでしょ」なんて絶対に言わないでくださいね!
>> 108
言葉を治すのは少し難しいです。(この言葉は禁止!とかにして練習して少しずつは改善しています)
が、頻度や威圧的な言い方にも問題があるようで、家族としてはそれが一番嫌だそうです。
同じ言葉でもゆっくり柔らかく(ここが分からない)話せば聞く耳を持てると言われます。
だからピキーン!となる私の性格を治すべきかと考えているんです。
- << 120 主さん、これまで主さんと話しをして来てどうしても感じてしまう事があります。 大変失礼な事かもしれませんが主さんの特性がとてもアスペルガー症候群の特性と似てる様に感じます。 ネットに載ってた事です。 アスペルガー症候群(ASD)の大人には、次のような特徴が見られることがあります。 ‐相手の気持ちや意図を想像するのが苦手 ‐曖昧な説明や指示を理解することが苦手 ‐非言語コミュニケーション(視線、身振り・表情など)の理解が難しい ‐相手の発言をそのまま受け取ってしまう(冗談なのか区別しにくい) ‐人の話に共感しにくいことが多い ‐他人への興味が薄く、一人で過ごすのが好き ‐自分で考えることが苦手 ‐興味の対象が著しく限られていること、パターン的な行動があること いかがでしょう? 主さんはどの様に感じますか?
>> 106
確かに穏やかに言いますよ。
出たサイコパスモラハラ女 黙りなさい とか
これ以上言うと小遣い減らすよ ひどいと思うでしょうがそれだけこち…
横から ごめんね
主さんの旦那さん 主さんのヒスに対して 優しい対応してくれますね
言葉選びも秀悦過ぎて 驚きました
主さんを 闇雲に
ボロクソに叱ってるんじゃなくて
主さんの沸いてる頭でも 入ってきやすそうな 言葉を敢えて 選んでるのが わかりました
ほんとに 賢い…と 主さんが 誉めたたえる気持ちが 理解できました
しかし こんな言葉まで 旦那さんの口から こんな 出てくるぐらい 主さん もう 大暴れ?してるんですか?
それとも 旦那さんが 単なる言い過ぎだったら 問題だけど
どっちかな?
主さんの暴走って
カオスな位 止まらないの?
若いから 長々 怒りまくれるのもあるからね
おばちゃんになったら 疲れて長く続かんのよ~
>> 111
うん 旦那さんの言葉は 敢えて…のものだと言う事は わかりました
主さんが キレてる時って
「一旦 退室、!」
と 号令を掛けられたら したがえそうですか?
犬に ハウス!と言うのとは 違いますが 主さんは 犬小屋に 走るかの勢いで カーテンの裏の部屋でも
襖の後ろでも
ベッドの中
トイレの中
とかでも良いので 自分を止めるために 動くのが 一番 早いんです
しゃがんで 頭を 抱える!でも良いですよね
今日から 無理やり それらを やってみませんか?
六秒ルールも 無理なのだから 口を物理的に塞いで 人を見ないようにするしか 発作をとめるのは 難しいです
ちゃんと 試して下さいね
主さんのおばあちゃんは お元気ですね
おばあちゃんの 子供さんは みんな 口が達者ですか?
じゃあ 発作が始まった!!と思ったら どっかに ダッシュして
自分で「ハウス!」してみましょう
頑張ってみてね 絶対に 良い結果に結びつきますから 諦めないで 続けてね
食べ物(栄養)のことも書いたけど
マグネシウム!!(スーパーの調味料売り場にある にがり!でも良いので )兎に角 試してみて下さい
マグネシウム! この頃 精神科医の人も いいねって言ってるんですよ
取りあえず これだけでも 試して欲しいです
私も にがりを寝る数時間前に 水に溶いて飲んでます 前より 眠りが深くなりましたし 穏やかになってる気がします
鉄や 蛋白質は 体調を整えます
それから 食物繊維も イライラする人には とても効きますよ 味噌汁に ワカメを入れるとか 海苔を食べるとか 根菜を摂るとか……
やってみてね 私も かなり よくなったから……
口の達者は やっぱり お父さんもあるのね
主さんも この達者な口で 周りの人を 幸せにしてあげれるようになりますよ✨
- << 122 プチンとキレたら自分ではそこから逃げられないため夫に頼んだのです。 食事大事ですよね。お仕事が忙しい夫のために食アドの資格を取って栄養についてはある程度知識があるつもりです。そしてそれを駆使し料理の提供をしているので同じものを食べている私も内面の健康は問題ないはずなんですよね… ちなみに毎日同じ時間に生活のルーティンを回しているし、散歩してビタミンDの生成を促したり、筋トレをして代謝を上げると共に自律神経が整うようにしたり、健康についてはかなり意識しております。 すみません。健康の事になるとつい楽しくてあまり必要のない事を書いているかも。
>> 107
あまり言いたくないんです。夫が具体的にどんな事を言っているか。
話がややこしくなるのではないかと思うからです。
私がモラハラをしていて短…
お忘れなくとは?これまたおもしろいことおっしゃいますね。
主さんの相談内容はちゃんとわかってます。
うちの母がまさに主さんと同じタイプの人だったので、むしろ主さんの心情もご家族の心情も自分の過去の経験に照らし合わせて状況を想像しやすいです。主さんご家族の関係性がなんとかいい方向に向かえるといいなと願いながらレスしています。
「サイコパス女」とか「これ以上言うと小遣い減らすよ」これらの言葉について、穏やかな口調で言われるのであれば…という前提で、ひどい言葉とは思いませんでした。
主さんの性格をよくわかっていらっしゃる、やんわりと冗談めかしてインパクトのある言い方で主さんの怒りを止めようとなさるなんて、とても聡明なご主人なんだろうなぁって感じましたよ。
「消えてほしいと思ってるんだろう」というのは、相手の気持ちを想像することが苦手な主さんが思ってることなんですよ。少なくとも、ご主人が主さんにぶつけてきた言葉ではないということ。
そこのところをごっちゃにしないようにね。
間違ってもプチーンときた時に怒りの感情に任せて「消えてほしいって思ってるんでしょ」なんて絶対に言わないでくださいね!
>> 109
言葉を治すのは少し難しいです。(この言葉は禁止!とかにして練習して少しずつは改善しています)
が、頻度や威圧的な言い方にも問題があるようで…
主さん、これまで主さんと話しをして来てどうしても感じてしまう事があります。
大変失礼な事かもしれませんが主さんの特性がとてもアスペルガー症候群の特性と似てる様に感じます。
ネットに載ってた事です。
アスペルガー症候群(ASD)の大人には、次のような特徴が見られることがあります。
‐相手の気持ちや意図を想像するのが苦手
‐曖昧な説明や指示を理解することが苦手
‐非言語コミュニケーション(視線、身振り・表情など)の理解が難しい
‐相手の発言をそのまま受け取ってしまう(冗談なのか区別しにくい)
‐人の話に共感しにくいことが多い
‐他人への興味が薄く、一人で過ごすのが好き
‐自分で考えることが苦手
‐興味の対象が著しく限られていること、パターン的な行動があること
いかがでしょう?
主さんはどの様に感じますか?
>> 114
じゃあ 発作が始まった!!と思ったら どっかに ダッシュして
自分で「ハウス!」してみましょう
頑張ってみてね 絶対に 良い結…
プチンとキレたら自分ではそこから逃げられないため夫に頼んだのです。
食事大事ですよね。お仕事が忙しい夫のために食アドの資格を取って栄養についてはある程度知識があるつもりです。そしてそれを駆使し料理の提供をしているので同じものを食べている私も内面の健康は問題ないはずなんですよね…
ちなみに毎日同じ時間に生活のルーティンを回しているし、散歩してビタミンDの生成を促したり、筋トレをして代謝を上げると共に自律神経が整うようにしたり、健康についてはかなり意識しております。
すみません。健康の事になるとつい楽しくてあまり必要のない事を書いているかも。
- << 133 なんか 主さんの 涙組ましい努力😭 泣けてきましたよ 栄養というのは セロトニンを作るとか 色々なホルモンと 関わり有りますよね? それに ヒスを起こすような私たちには 自分でも 気がつかないような細かいストレスのために 大事な栄養を 大量に消費してしまってて 補充が 追い付かないこともあり得ますよね 旦那さんが 家にいるだけで 栄養(落ち着くために必要なホルモン)が消費されてたりするんですよ 主さんは 詳しいと思うので ちょこちょこ補充するのは 簡単に出来ますね 良かった それから 低血糖になる…と ヒスが頻繁する可能性が有りますから ちょこちょこ 気をつけてみてください
- << 137 プチンと来たら 自分では そこから逃げられない…… あぁヽ(´Д`;)ノ ごもっともです 私も 一歩も動けませんでした 悲しいですよね😢 そうなんですよ ほんとに ひどい事をしゃべるから 自制しようとか 毎日 心がけてるんですよね? でも ヒステリーは 残酷です それらの気持ち 何もかも全て 忘れて しゃべりだして 自分の興奮が興奮を生んで その場から 離れられない なんだったら 相手が逃げたら 追いかけ回しますよね…… だから 私の言う方法は 使えない…… そう 主さんが思うのは 当然なんです 私も こんな方法 五十回やっても ヒスを止められなかったので 主さんの 自分では 動けないという 考えの方が むしろ 良くわかるんです…… それでも 毎回 この方法を やって欲しいです もう ヒスのヒの字が 出てきそうになったら 後ろを向いて下さい 何回 この方法に 挫折しても 毎回 やろうとしてみて欲しいです 百回目にして 少し 出来るようになってますよ 繰り返しです 修行ですし 苦行ですが やってみてくださいね お願いします そうやってたらね 意識がかわるんです 主さん 今のモヤモヤが 減って 主さんも 家族も 明るく変わってるんです お願いですから 試してみてください
そうなんですね。
それならちゃんとした診断ですね。
私の周りにも発達障害の診断を受けてる人何人か居ますがちょっとした工夫や配慮でコミユニケーションが取れるので主さんの方が難しかったんです。
勿論、リアルじゃない分の難しさもあると思うのですが…
後、ちょっと珍しい事例ではあるとは思うのですが脳のMRIを撮ってもらってもいいかもしれません。
これはテレビでやっていたのですが脳に腫瘍が出来ていて感情をつかさどる部分を圧迫しててコントロール出来なかった。みたいな事やってたような…
これは主さんがずっと今の様な性格だったら当てはまらないかもですけど身体的に出来ない事を性格だ!と言って責めるのも違うな~と思うんです。
現に主さんは今の状況に悩んでるじゃないですか?それでも直せないのは性格だけの問題だとはとても思えないんです。
>> 126
そうですか~
それなら今の所、体に問題は無いんですね。
(今の現状の医学で分かる範囲の病気では無いだけですが)
ではやはり主さんが頑張るしかありません。
私的に相手の思いを感じない事には主さんの心に深く意識として残らない。
心に残らないからいつまでも相手への配慮が出来ないと思っています。
相手への配慮を常に意識出来ればピキーンとなる事も減って来ると思うんです。
感覚はちゃんと分かっておられるようですので常に相手は今、何を思ったからこの様に反応をしたのかを考える癖をつけないと、出来ない!出来ない!では直す気が無いとなってしまいます。
だって主さんは身体的にどこにも異常が無いのですから…
人にやり方を聞いていてはいつまでも人任せになってしまいます。
自分の心に常に問いかけてどうすればいいのか?を考えてみる訓練をしてみて下さい。
>> 122
プチンとキレたら自分ではそこから逃げられないため夫に頼んだのです。
食事大事ですよね。お仕事が忙しい夫のために食アドの資格を取って栄養…
なんか 主さんの 涙組ましい努力😭
泣けてきましたよ
栄養というのは セロトニンを作るとか 色々なホルモンと 関わり有りますよね?
それに ヒスを起こすような私たちには 自分でも 気がつかないような細かいストレスのために 大事な栄養を 大量に消費してしまってて 補充が 追い付かないこともあり得ますよね
旦那さんが 家にいるだけで 栄養(落ち着くために必要なホルモン)が消費されてたりするんですよ
主さんは 詳しいと思うので ちょこちょこ補充するのは 簡単に出来ますね
良かった
それから 低血糖になる…と ヒスが頻繁する可能性が有りますから
ちょこちょこ 気をつけてみてください
ホルモンバランスが崩れることによって精神的に攻撃的になり過ぎたり無気力になり過ぎたりするみたいですね。
こんなページを見つけたので、よかったら参考にしてみてください。
https://toyokeizai.net/articles/-/413507
- << 138 申し訳ありません。 外部サイトは万一のため開かないと決めているのです。 ホルモンバランスの乱れは可能性あるんですよね。月経痛やPMSのような症状はない(短気や癇癪は月経がある前 幼少期からのため)のですが分泌の面で問題があるかもしれません。 婦人科で調べたいものです。
>> 134
主さん的にはなぜ訂正しないといけなかったのですか?
何が大きく誤解が生まれたと感じましたか?
必要性があったわけではありませんが、
返信するとしたらそれぐらいかと考えました。
ちなみに誤解の大きさについてはよく分かりませんが誤解がありそうだという認識でした。
- << 145 こうして大して気にしなくていい事は先読みしてしまうのにどうして必要な事の想像力だけ掛けてしまうんでしょう? 先読みするなら全てに先読みして想像出来ないなら全てが想像できなければ分かりやすいんですけどね。 ごめんなさいね。本来ならこの様な言い方はしないのですが持って回った言い方をすると主さんが余計に混乱するかと思って敢えてハッキリ話しています。 >外部サイトは万一のため開かないと決めているのです。 《毎日イライラする人に欠けた「脳内物質」の正体》 この様に検索したら出てきますよ。
>> 122
食事大事ですよね。お仕事が忙しい夫のために食アドの資格を取って栄養…
プチンと来たら 自分では そこから逃げられない……
あぁヽ(´Д`;)ノ
ごもっともです
私も 一歩も動けませんでした
悲しいですよね😢
そうなんですよ
ほんとに ひどい事をしゃべるから 自制しようとか 毎日 心がけてるんですよね?
でも ヒステリーは 残酷です
それらの気持ち 何もかも全て
忘れて しゃべりだして
自分の興奮が興奮を生んで その場から 離れられない
なんだったら 相手が逃げたら 追いかけ回しますよね……
だから 私の言う方法は 使えない……
そう 主さんが思うのは 当然なんです
私も こんな方法 五十回やっても
ヒスを止められなかったので 主さんの 自分では 動けないという 考えの方が むしろ 良くわかるんです……
それでも 毎回 この方法を やって欲しいです
もう ヒスのヒの字が 出てきそうになったら 後ろを向いて下さい 何回 この方法に 挫折しても
毎回 やろうとしてみて欲しいです
百回目にして 少し 出来るようになってますよ
繰り返しです 修行ですし 苦行ですが やってみてくださいね お願いします
そうやってたらね 意識がかわるんです 主さん 今のモヤモヤが 減って 主さんも 家族も 明るく変わってるんです
お願いですから 試してみてください
- << 139 なぜお願いなのかは分かりませんが実践してみますね。 ちなみにそれって6秒ルールとどう違うんですさ?
>> 137
プチンと来たら 自分では そこから逃げられない……
あぁヽ(´Д`;)ノ
ごもっともです
私も 一歩も動けませんでした
…
なぜお願いなのかは分かりませんが実践してみますね。
ちなみにそれって6秒ルールとどう違うんですさ?
- << 172 六秒ルールとの違いは よくわからないです ただ 五感に 訴えやすい やりやすい方法だと 実感してます 私も 当事者ですからね 色々 実験して 挫折を繰り返して来たんですよ 主さんも そうだと思うけど 年季が 入ってるんです おばあちゃんになるまで 取り組んできましたからね 私のやってる こんな方法って 子供騙しみたいなもんだと思うかもしれないけど 視覚に それなりに 大きな ショックを与えれられるので とりあえず 百回目まで お試し下さいまし
>> 53
キレ症というワードを初めて聞いたので検索してみるといくつもページが出てきますね。
主さんも調べてみられたことがあるかとは思いますが、
ご…
そうですよね。開きたくないならわざわざ開かなくても結構ですよ。
主さんがどうしたいかは主さんが選ぶことなので。
このときにも、ご自身で検索してピンとくる情報はいくつも出てくるようなことをおっしゃっていましたものね。
主さんの実年齢はわかりませんし答えてくださらなくていいですが、
若くても更年期障害や認知症の症状としても起こり得るようなので、婦人科以外でも診察を受けてみられたほうがいいかもしれません。
- << 143 早く婦人科にかかりたいものです。 ちなみにキレ症や癇癪は幼少期からなので若年性の更年期障害というのは考えづらい気がします。
>> 136
必要性があったわけではありませんが、
返信するとしたらそれぐらいかと考えました。
ちなみに誤解の大きさについてはよく分かりませんが誤…
こうして大して気にしなくていい事は先読みしてしまうのにどうして必要な事の想像力だけ掛けてしまうんでしょう?
先読みするなら全てに先読みして想像出来ないなら全てが想像できなければ分かりやすいんですけどね。
ごめんなさいね。本来ならこの様な言い方はしないのですが持って回った言い方をすると主さんが余計に混乱するかと思って敢えてハッキリ話しています。
>外部サイトは万一のため開かないと決めているのです。
《毎日イライラする人に欠けた「脳内物質」の正体》
この様に検索したら出てきますよ。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 174HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 199HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 148HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 175HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 363HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 758HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2805HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 199HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 174HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3194HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 43HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 43HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 638HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 501HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 492HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 312HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 620HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る