モラハラの治し方

レス254 HIT数 3730 あ+ あ-

2024/11/18 11:14(更新日時)

モラハラする側の専業主婦です。
内弁慶で、自分の親や夫にのみモラハラします。
すぐに不機嫌になるし、思い通りにいかないと癇癪を起こして威嚇します。

この内弁慶モラハラを治したいのですが、効果的な方法はありますか?
モラハラする方やそれを克服した方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。

24/10/31 15:07 追記
ちなみに夫に勧められアンガーマネジメントを実践しましたがイマイチ効果を実感できませんでした…

タグ

No.4167584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ❌してもらうのは良いですね。ありがとうございます。

夫の気持ちが軽いか重いかというより、
そもそも家族にしか出ないので私の意識の問題だというところが問題だと思うんですよね。
そしてそれは私がどんなに家族の気持ちを極端に思い込んでも治らない。
どこかに認知の歪みがあるのではないかと考えていますが…自分ではいまいち見つからず。

No.52

私の場合は
家族に甘えてたんですよ

家族って 私のような人間には
特別な感覚なんですよね
家族は 私を許してくれる……と

何年後に どうなるのか?という想像が 出来ないんですよ
今のまま 許され続けて 家族が不幸になってるとか 考えられなくなってるだけなんですよね

自分にも甘いし 家族の命運とか人生も 結局 真剣に考えられないんですよ毎日 暮らしてる仲間なのに……

主さんも そういう感じに 陥ってなければ良いのだけれどね

ヒスは 治りますよ
毎日 毎日が 相手の心に寄り添う修行ですけど その修行の努力は 実りますよ

婦人科にも ちゃんと行って下さいね

No.53

>> 49 プチーンとキレた時、夫の気持ちが分かっていながらもうすでに言葉が出ている という事が多くて。 いわゆるキレ症 短期 癇癪持ちとか そういう… キレ症というワードを初めて聞いたので検索してみるといくつもページが出てきますね。
主さんも調べてみられたことがあるかとは思いますが、
ご自身で何かピンとくることはありましたか?

• << 140 そうですよね。開きたくないならわざわざ開かなくても結構ですよ。 主さんがどうしたいかは主さんが選ぶことなので。 このときにも、ご自身で検索してピンとくる情報はいくつも出てくるようなことをおっしゃっていましたものね。 主さんの実年齢はわかりませんし答えてくださらなくていいですが、 若くても更年期障害や認知症の症状としても起こり得るようなので、婦人科以外でも診察を受けてみられたほうがいいかもしれません。

No.54

>> 53 障がいもいくつか出てきますし、そのどれも当てはまっている気がしました。

No.55

主さんには モラハラの治し方を聞いてるから 簡単には 治らない モラハラの治し方を 伝えてます

分かりますか?
主さんのような 毒しか吐かない同居人は その家族には もう 要らないんですよ
それくらい 主さんの言葉の暴力(態度の暴力)は 凄まじいんです ちょっと言ってるだけ…なんて 認識ではならないんですよ 本来なら……

認知の歪み? 障害と そこに 逃げるのは簡単ですけど モラハラの人は それを 免罪符に使うから 私は それを言いたくはなかったんです

障害という認識は 知恵として モラハラの治療の参考として 利用するのは良いけれど
それを家族に暴露したら 将来 お子さんに 甚大な迷惑がかかりますよ
普通に暮らせてる 健常者にも 障害なんて 誰にでも少しはあるんですよ
主さんは その範囲だと思います ちょっとDQNな 普通のおばさんです

でも 主さんは まだ20代です
穏やかな性格には まだまだ 成れるんです ちゃんと 本気で治す決意が有れば!自力で 治せます

主さんは
こんなに 素敵な旦那さんを 失くしたいですか?
なかなか 居ないですよ こんなに良い人……
将来 お子さんに 軽蔑されたいですか?
それが嫌で このスレ立てたんですよね?
もう 甘えた考えを捨てるしかないんですよね
今日から 一言の文句も言わないつもりで 家族と接して下さい
甘えたら ダメです

No.56

>> 55 あ、いつも、そのつもりです。
これ以上あなたはモラハラだ!家族は困ってる!と言っても無駄では?だってそうだもん
私はそれを自覚出来ていないのではなく、感情のコントロールが上手くいかないんです。

• << 65 私の言ってることは 家族が困ってるという説明というわけではありませんよ そんな説明されなくても わかってるし いくら わかってても モラハラな 私の口は 治らない……と 主さんは 仰ってるんですよね? そんな事ないですよ…………主さん 私は モラハラ旦那に 泣かされてる人の話には その旦那さんのモラハラは 絶対に治りません だから 逃げてくださいと 主さんに いうのとは 正反対の事を言ってますが なぜ 主さんには そのモラハラは 治るよ✨!と 言ってるのか 分かりますか???

No.57

>> 56 おはようございます

アンガーマネジメント、やってみたけど効かなかったとおっしゃっていましたね。
どのようなやり方を試してうまくいかなかったと感じていらっしゃるのか教えていただけますか?

No.58

>> 57 おはようございます。前に他の方にレスした物を引用いたします。

以前夫の会社の研修でやった内容を試した物で具体的にはあまり覚えていないので、改めて調べて覚えていたものを書きます!
・6秒ルール
・怒りのスコア表記
これは覚えがあります!あとは何に怒っているか?みたいな事を書き出したりしました。

6秒ルールに関しては定着させるのが難しかったのと、
スコア表記は怒りにレベルや点数なんかない!と思ったので出来ませんでした…

• << 60 お答えいただきありがとうございます 『6秒ルールに関しては定着させるのが難しかった』 主さんが同じことを以前に書かれていたこと覚えています。 私はその上で改めてお聞きしています。 例えれば今の主さんは全く光の届かない海の底に沈んでいるような心境でいらっしゃるとして アンガーマネジメントを試してみればまたたく間に明るい光が目の前に開ける方法であるかのように受け止めていらっしゃるのかと感じます。いかがでしょうか? 『スコア表記は怒りにレベルや点数なんかない!と思ったので出来ません』 瞬間的にブチ切れる怒りの感情を10として、自分自身で9や8にできるように努力する気持ちを継続的に持ち続けることが必要なのではないじゃないでしょうか ご家族が主さんに合わせてくれてることはあたりまえじゃありませんよ。 自分の怒りに目を向けたくない、あるいは自分自身でなんとかできるとは思っていないのですかね だから、自分ではなんともしようがないから克服する方法を誰か教えてほしいとおっしゃっているのかと思っていましたがそうではないのですかね…

No.59

>> 10 思い込み激しそうべき思考強そう! 主さん、7さんの言ってる事の表面を受け取ってすぐにカチンとする事が違うかな?
このレスがすでに訓練の場なんだと思うんです。

>思い込み激しそうべき思考強そう!

と突っぱねるのではなくこのレスに対して一旦受け止める。その上で反論があれば話す。

主さんに足りない部分の1つじゃないですかね?
直したいと思ってるならすぐに怒らずレスの本質を読み取るようにゆっくり考えてみて下さい。

• << 61 特に怒ってませんよ。

No.60

>> 58 おはようございます。前に他の方にレスした物を引用いたします。 以前夫の会社の研修でやった内容を試した物で具体的にはあまり覚えていないの… お答えいただきありがとうございます

『6秒ルールに関しては定着させるのが難しかった』
主さんが同じことを以前に書かれていたこと覚えています。
私はその上で改めてお聞きしています。
例えれば今の主さんは全く光の届かない海の底に沈んでいるような心境でいらっしゃるとして
アンガーマネジメントを試してみればまたたく間に明るい光が目の前に開ける方法であるかのように受け止めていらっしゃるのかと感じます。いかがでしょうか?

『スコア表記は怒りにレベルや点数なんかない!と思ったので出来ません』
瞬間的にブチ切れる怒りの感情を10として、自分自身で9や8にできるように努力する気持ちを継続的に持ち続けることが必要なのではないじゃないでしょうか

ご家族が主さんに合わせてくれてることはあたりまえじゃありませんよ。
自分の怒りに目を向けたくない、あるいは自分自身でなんとかできるとは思っていないのですかね
だから、自分ではなんともしようがないから克服する方法を誰か教えてほしいとおっしゃっているのかと思っていましたがそうではないのですかね…

• << 62 ごめんなさい私著しく想像力が乏しくて、光が…とかは分からなくて。すみません。 アンガーマネジメントに関してはレスにも記載のある通り夫の勧めによるもので、私自身はあまりよく分からずやってみたという感じでした。 怒りのスコア表記に関してもおそらく想像力の乏しさからレベルや点数がいまいち分からず、怒るか怒らないかという観点でしか見られないので難しかったですね。 怒りのコントロールが自分自身で難しいため、家族の助言もあり経験者に話を聞くつもりでスレッドを書き込みました。

No.61

>> 59 主さん、7さんの言ってる事の表面を受け取ってすぐにカチンとする事が違うかな? このレスがすでに訓練の場なんだと思うんです。 >… 特に怒ってませんよ。

• << 63 >思い込み激しそうべき思考強そう! ではこの言葉は主さん的に良い印象を持たれる言葉だと思っておられるのですか? 主さんがこの言葉を言われた場合、関心したり嬉しいと思ったりしますか?

No.62

>> 60 お答えいただきありがとうございます 『6秒ルールに関しては定着させるのが難しかった』 主さんが同じことを以前に書かれていたこと覚えて… ごめんなさい私著しく想像力が乏しくて、光が…とかは分からなくて。すみません。
アンガーマネジメントに関してはレスにも記載のある通り夫の勧めによるもので、私自身はあまりよく分からずやってみたという感じでした。
怒りのスコア表記に関してもおそらく想像力の乏しさからレベルや点数がいまいち分からず、怒るか怒らないかという観点でしか見られないので難しかったですね。

怒りのコントロールが自分自身で難しいため、家族の助言もあり経験者に話を聞くつもりでスレッドを書き込みました。

No.63

>> 61 特に怒ってませんよ。 >思い込み激しそうべき思考強そう!

ではこの言葉は主さん的に良い印象を持たれる言葉だと思っておられるのですか?

主さんがこの言葉を言われた場合、関心したり嬉しいと思ったりしますか?

No.64

>> 63 いい印象を持たれる言葉だとは思っていませんよ。特に嬉しくもありません。
いや、どうだろう 嬉しいかもしれません。お気持ち表明に対してわざわざ返信くれるんだという点では。

• << 66 主さんはご自身でモラハラを直したいと思っておられるんですよね?

No.65

>> 56 あ、いつも、そのつもりです。 これ以上あなたはモラハラだ!家族は困ってる!と言っても無駄では?だってそうだもん 私はそれを自覚出来ていな… 私の言ってることは 家族が困ってるという説明というわけではありませんよ

そんな説明されなくても わかってるし
いくら わかってても モラハラな 私の口は 治らない……と 主さんは 仰ってるんですよね?

そんな事ないですよ…………主さん

私は モラハラ旦那に 泣かされてる人の話には
その旦那さんのモラハラは 絶対に治りません だから 逃げてくださいと
主さんに いうのとは 正反対の事を言ってますが なぜ 主さんには そのモラハラは 治るよ✨!と 言ってるのか 分かりますか???

• << 67 治ると思うから では? 私の短気な所は夫の気持ちを理解する事ではなく、自分と向き合う事で治るのではないかと考えています。

No.66

>> 64 いい印象を持たれる言葉だとは思っていませんよ。特に嬉しくもありません。 いや、どうだろう 嬉しいかもしれません。お気持ち表明に対してわざわ… 主さんはご自身でモラハラを直したいと思っておられるんですよね?

No.67

>> 65 私の言ってることは 家族が困ってるという説明というわけではありませんよ そんな説明されなくても わかってるし いくら わかってても… 治ると思うから では?

私の短気な所は夫の気持ちを理解する事ではなく、自分と向き合う事で治るのではないかと考えています。

• << 77 ご主人の気持ちを理解することなくどうやってご自分と向き合い短気なところを治せると考えておられるのですか?

No.68

>> 66 主さんはご自身でモラハラを直したいと思っておられるんですよね? はい

No.69

特に怒っていないのに

良い印象を与えないと分かってる言葉を相手に言う事はモラハラを直したいと言ってる事に反してるとは思わないですか?

No.70

>> 69 反するとは思いませんよ。

No.71

>> 70 それはどうしてですか?

No.72

>> 71 治さなくて良いというコメントだったため、それ以上聞き出す必要がないと判断したからです。

No.73

>> 72 それはその人に対してであって主さん自信は直したいんですよね?

現時点でモラハラ体質な主さんに人によって態度を変化させる器用さは無いように思います。

なのであの人のレスに

>思い込み激しそうべき思考強そう!

と返すのはモラハラを直そうと思ってる人のする事じゃないと思います。

直そうと思うなら素直に人の話しに耳を傾ける意思が必要なんです。

No.74

>> 73 素直に話を聞く力は必要ですよね。

No.75

>> 74 どなたかも書いておられましたがきっと主さんは頭の回転が早すぎるんだと思うんです。

でも主さんもおっしゃる通り想像が苦手。

なので主さんの思いだけで走ってしまうのかな?と思います。

自分がどう考えるかじゃなく相手は今どう感じたのか?考えたのか?を想像してご自身の考えは謙虚に考える様にしないとモラハラな対応に走ってしまうかもしれません。

No.76

>> 75 私自身は考えられなくても、家族から気持ちを散々訴えられてきました。
相手も一人ならそうはならなかったと思いますが、家族みんな被害者なので結託しておりわりと言いたい放題です。

• << 87 >相手も一人ならそうはならなかったと思いますが、家族みんな被害者なので結託しておりわりと言いたい放題です。 とは家族が主さんに言いたい放題と言う事ですか?

No.77

>> 67 治ると思うから では? 私の短気な所は夫の気持ちを理解する事ではなく、自分と向き合う事で治るのではないかと考えています。 ご主人の気持ちを理解することなくどうやってご自分と向き合い短気なところを治せると考えておられるのですか?

No.78

>> 77 理解する事なく ではなく 理解する事だけではなく の方が分かりやすかったですか?
夫や両親の気持ちは本人たちからも散々訴えられています。あちらの方が味方が多いので結構な言いようです。それでも私が治らないからそれだけでは足りないという考えです。

No.79

>> 78 なるほど、主さんとしては『私の短気な所は夫の気持ちを理解する事ではなく』と『〜理解する事“だけ”ではなく』は同じ意味なのですね。いかにもあと付けの屁理屈っぽいですね。

ご主人だけでなくご両親からも散々訴えられるのであれば、ご家族が主さんに訴えかけていることの本質をもっと謙虚な気持ちで理解しようとする必要がありそうです。

No.80

>> 79 同じ意味ではないのですが、すでに試しているので というより私の表現の間違いとした方が伝わりやすいかと考えました。

ちなみに、なぜそんなに理解させたいのですか?理解してないとお思いで?

• << 82 ご家族が主さんに向けて「やめてほしい」「こうしてほしい」と言われることに対して もっと別の対応の仕方ができるであろうと思うからです。 ご主人やご両親の気持ちを理解なさっているのであれば、少なくとも瞬発的に激怒して暴言をぶつけてしまうことは減らせる方向に持っていけるでしょう。

No.81

主さん 多分 旦那さんの言葉
ご家族の言葉
結構 おおざっぱに聞いてるような気がします

ここの皆さんへのレスの返事の仕方からみて そう 思いますよ

主さん ここのレスにメモするのでも良いし 実際のノートとかでも良いので 旦那さんの言葉 残らず 全部 書き出してみてください

それを 旦那さんに読んで貰ったら
多分 僕の言ってるのは そういう事ではない…と 言われるやつが いくつもあると思います

一回 やってみてください

それから 来週にでも 婦人科へ行って数値を計ってもらって下さい

ホルモン次第で ヒステリーは無くなったりしますので 善は急げ!!です
早く行って下さいね

薬は効き目が出るのに 数ヶ月かかるので もたもたと 行き渋ってたら

家族の方が 先にぶちギレてしまいますよ

• << 83 ノートに書き出すの良いですね。やってみます。 婦人科の受診は急ぎたいのですが夫が同伴で行きたいらしく、そもそも必要があるのか?と調べていたりでなかなか実現出来ずにいます。 私が感情的なのもあり、決定権は全て夫にあるので…お金の管理もそうです。

No.82

>> 80 同じ意味ではないのですが、すでに試しているので というより私の表現の間違いとした方が伝わりやすいかと考えました。 ちなみに、なぜそんな… ご家族が主さんに向けて「やめてほしい」「こうしてほしい」と言われることに対して
もっと別の対応の仕方ができるであろうと思うからです。

ご主人やご両親の気持ちを理解なさっているのであれば、少なくとも瞬発的に激怒して暴言をぶつけてしまうことは減らせる方向に持っていけるでしょう。

• << 84 その減らせる方向 というのがこの相談 ないし解決方法の実践なのではないでしょうか まだいまいち効果的な方法にたどり着けてはいませんが、(例えば家でも直接口を聞かずLINEで会話するのは面倒くさいと夫に一蹴されてしまいました)みなさまたくさんアドバイスをくださるのでありがたいです。

No.83

>> 81 主さん 多分 旦那さんの言葉 ご家族の言葉 結構 おおざっぱに聞いてるような気がします ここの皆さんへのレスの返事の仕方からみて… ノートに書き出すの良いですね。やってみます。
婦人科の受診は急ぎたいのですが夫が同伴で行きたいらしく、そもそも必要があるのか?と調べていたりでなかなか実現出来ずにいます。
私が感情的なのもあり、決定権は全て夫にあるので…お金の管理もそうです。

• << 85 旦那さんも なかなか たいへんな人ですね 婦人科への疑問って 普通はなかなか 起こらないと思うんですけどね それだけで 奥さんが 穏やかになってくれたら 大助かりになるのは 旦那さんの方なんですけどね それに ラインを既読するだけでも (返事は 旦那さんは 声でも良いんですよ) 旦那さんは 主さんのキイキイ声を聞かずに済むから 助かると思うんですけどね ラインは めんどくさいから 試しもせずに 却下って…… 主さんはライン使っても良いですよ 返信不用って かいたら良いんです キイキイするより 良いと思う状態の時は 是非ラインでね それにしても 主さん お金の管理もさして貰えず 決定権もないなんて 今まで よっぽど やらかしてきたんですか?? なんか ちょっと 気の毒な気がしてきました こういう不満が ヒスに繋がってる可能性はないんですかね?

No.84

>> 82 ご家族が主さんに向けて「やめてほしい」「こうしてほしい」と言われることに対して もっと別の対応の仕方ができるであろうと思うからです。 … その減らせる方向 というのがこの相談 ないし解決方法の実践なのではないでしょうか
まだいまいち効果的な方法にたどり着けてはいませんが、(例えば家でも直接口を聞かずLINEで会話するのは面倒くさいと夫に一蹴されてしまいました)みなさまたくさんアドバイスをくださるのでありがたいです。

No.85

>> 83 ノートに書き出すの良いですね。やってみます。 婦人科の受診は急ぎたいのですが夫が同伴で行きたいらしく、そもそも必要があるのか?と調べていた… 旦那さんも なかなか たいへんな人ですね
婦人科への疑問って 普通はなかなか 起こらないと思うんですけどね

それだけで 奥さんが 穏やかになってくれたら 大助かりになるのは 旦那さんの方なんですけどね

それに ラインを既読するだけでも (返事は 旦那さんは 声でも良いんですよ)
旦那さんは 主さんのキイキイ声を聞かずに済むから 助かると思うんですけどね

ラインは
めんどくさいから 試しもせずに
却下って……

主さんはライン使っても良いですよ
返信不用って かいたら良いんです
キイキイするより 良いと思う状態の時は 是非ラインでね

それにしても
主さん お金の管理もさして貰えず 決定権もないなんて 今まで よっぽど やらかしてきたんですか??

なんか ちょっと 気の毒な気がしてきました
こういう不満が ヒスに繋がってる可能性はないんですかね?

No.86

>> 85 返信不要という事で掛け合ってみましたが
「普通に会話しようよ」との事。

今までよっぽどやらかした結果です。
また、夫の方が頭が良いし判断力もあるので…その点においては不満はありません。

No.87

>> 76 私自身は考えられなくても、家族から気持ちを散々訴えられてきました。 相手も一人ならそうはならなかったと思いますが、家族みんな被害者なので結… >相手も一人ならそうはならなかったと思いますが、家族みんな被害者なので結託しておりわりと言いたい放題です。

とは家族が主さんに言いたい放題と言う事ですか?

No.88

>> 87 そうですよ。

No.89

>> 88 相手が言うから自分がモラハラでも仕方ないと思っていますか?

No.90

>> 89 逆ですかね。モラハラしてるから被害者からは何を言われても仕方ないかと。

No.91

>> 90 主さんの選ぶ言葉はとても相手を悪く言ってる様に聞こえます。

主さん的にわざと相手を悪く言う為の言葉を選んでますか?
そんなつもりなく使ってますか?

>相手も一人ならそうはならなかったと思いますが、家族みんな被害者なので結託しておりわりと言いたい放題です。

この文章って

>1人だと言えないのに皆で寄ると自分達も言いたい放題でモラハラなくせに私の事をモラハラって言う。

と言ってる様に感じます。

主さんはこんな思いで上記の文章を書いてるつもりはありませんか?

No.92

>> 91 あー、あるかもしれませんね。
ただなんていうか、身内ノリというか…我が家では私は好き放題言われて致し方ない存在で、それが当たり前になっているし、
私自身はそれを嫌だと思っているわけではないので(自分の短気な部分は治したいけど)
相手を悪く言ってやろう!とは思っていませんよ。

ただ、みなさまが思っているより対等だと言うことを暗に伝えているという感じでしょうか…

• << 95 対等である事を伝えたくて >相手も一人ならそうはならなかったと思いますが、家族みんな被害者なので結託しておりわりと言いたい放題です。 この言葉のチョイスになったという事ですね。 >私は家族の考えを想像するのは苦手ですが家族からいつも私のモラハラ発言に対しての訴えがあるので理解はしています。 でも結構家族も私に言いたい放題なのでそこまで嫌だと思ってるとは感じませんでした。 この様に書いたとしたら主さんが読んでどの様な印象を受けますか?
  • << 100 おはようございます 嫌だと思っているわけではないとは、ご家族から言いたい放題言われることは嫌ではない なぜかといえば、自分がモラハラな言い方をしてしまうせいだから 主さんの気持ちとしてはこういうことですか? (回答者側が思うよりも)家族との関係が険悪になっているわけではないですよ、と私たちに伝えていらっしゃるのですか? 言葉を選ばず率直に申し上げると、 家族間に限ってはモラハラな言い合いになるのはあたりまえになっていると思っているのは主さん1人だけでなければ良いと感じました。

No.93

>> 92 >ただ、みなさまが思っているより対等だと言うことを暗に伝えているという感じでしょうか…
スレ主の場合、暗に伝えるのではなく、ストレートに伝わるよう、説明に説明を重ねる位の気持ちで発言して丁度良いと思う。

言葉が足りなすぎる上に、変に勿体ぶった言い回しで、傍から見てるとワザと誤解を誘発させるような言い方をしているようにも見える。

このスレの中だけでも、何度もレス者に真意が伝わらずに後から補足説明を入れていますよね?
(人によっては、指摘されて慌てて言い訳しているような、悪い印象を与えます。)

No.94

>> 93 そのつもりがあるわけではないのですが、説明不足なのも私の短所ですね。
夫にもよく言われます。

No.95

>> 92 あー、あるかもしれませんね。 ただなんていうか、身内ノリというか…我が家では私は好き放題言われて致し方ない存在で、それが当たり前になってい… 対等である事を伝えたくて

>相手も一人ならそうはならなかったと思いますが、家族みんな被害者なので結託しておりわりと言いたい放題です。

この言葉のチョイスになったという事ですね。

>私は家族の考えを想像するのは苦手ですが家族からいつも私のモラハラ発言に対しての訴えがあるので理解はしています。
でも結構家族も私に言いたい放題なのでそこまで嫌だと思ってるとは感じませんでした。

この様に書いたとしたら主さんが読んでどの様な印象を受けますか?

No.96

>> 95 私自身の書き込みですので…家族もスレッド主に気持ちを伝えてくれているんだな それで理解しているのか恵まれてるな という印象ですね

No.97

>> 96 今回のスレで主さんがモラハラ感性を直したいとの事だったので主さんがどういった感覚で話してるのか?と思って話していましたが多少のズレはあるものの良い悪いの感覚がおかしいわけでは無さそうだという印象をうけました。

ただ主さんとしては嫌な印象を与えてるつもりがなくてもご自身でキツイ言葉を使ってる自覚はありますか?

No.98

>> 97 あります。言葉遣いもそうだしトーン?とかもキツいと言われがちです。
その辺は家族に限らず、初対面は怖いとよく言われます。個人的には気を付けているつもりで最近は言われなくなってきた気はしています。

No.99

>> 98 日本語は同じ言葉でも柔らかく聞こえる言葉とキツく聞こえる言葉の違いは分かるんですよね?

• << 101 いいえ、分かりません。

No.100

>> 92 あー、あるかもしれませんね。 ただなんていうか、身内ノリというか…我が家では私は好き放題言われて致し方ない存在で、それが当たり前になってい… おはようございます
嫌だと思っているわけではないとは、ご家族から言いたい放題言われることは嫌ではない
なぜかといえば、自分がモラハラな言い方をしてしまうせいだから

主さんの気持ちとしてはこういうことですか?
(回答者側が思うよりも)家族との関係が険悪になっているわけではないですよ、と私たちに伝えていらっしゃるのですか?

言葉を選ばず率直に申し上げると、
家族間に限ってはモラハラな言い合いになるのはあたりまえになっていると思っているのは主さん1人だけでなければ良いと感じました。

• << 102 嫌だと思っていない事の内容は合っています。 険悪ではあります。 対等だというだけです。 またモラハラな言い合いをしているわけではありません。モラハラなのは私で、家族は被害者として当たり前の訴えをしているだけです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧