モラハラの治し方
モラハラする側の専業主婦です。
内弁慶で、自分の親や夫にのみモラハラします。
すぐに不機嫌になるし、思い通りにいかないと癇癪を起こして威嚇します。
この内弁慶モラハラを治したいのですが、効果的な方法はありますか?
モラハラする方やそれを克服した方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。
24/10/31 15:07 追記
ちなみに夫に勧められアンガーマネジメントを実践しましたがイマイチ効果を実感できませんでした…
タグ
>> 49
プチーンとキレた時、夫の気持ちが分かっていながらもうすでに言葉が出ている という事が多くて。
いわゆるキレ症 短期 癇癪持ちとか そういう…
キレ症というワードを初めて聞いたので検索してみるといくつもページが出てきますね。
主さんも調べてみられたことがあるかとは思いますが、
ご自身で何かピンとくることはありましたか?
- << 140 そうですよね。開きたくないならわざわざ開かなくても結構ですよ。 主さんがどうしたいかは主さんが選ぶことなので。 このときにも、ご自身で検索してピンとくる情報はいくつも出てくるようなことをおっしゃっていましたものね。 主さんの実年齢はわかりませんし答えてくださらなくていいですが、 若くても更年期障害や認知症の症状としても起こり得るようなので、婦人科以外でも診察を受けてみられたほうがいいかもしれません。
主さんには モラハラの治し方を聞いてるから 簡単には 治らない モラハラの治し方を 伝えてます
分かりますか?
主さんのような 毒しか吐かない同居人は その家族には もう 要らないんですよ
それくらい 主さんの言葉の暴力(態度の暴力)は 凄まじいんです ちょっと言ってるだけ…なんて 認識ではならないんですよ 本来なら……
認知の歪み? 障害と そこに 逃げるのは簡単ですけど モラハラの人は それを 免罪符に使うから 私は それを言いたくはなかったんです
障害という認識は 知恵として モラハラの治療の参考として 利用するのは良いけれど
それを家族に暴露したら 将来 お子さんに 甚大な迷惑がかかりますよ
普通に暮らせてる 健常者にも 障害なんて 誰にでも少しはあるんですよ
主さんは その範囲だと思います ちょっとDQNな 普通のおばさんです
でも 主さんは まだ20代です
穏やかな性格には まだまだ 成れるんです ちゃんと 本気で治す決意が有れば!自力で 治せます
主さんは
こんなに 素敵な旦那さんを 失くしたいですか?
なかなか 居ないですよ こんなに良い人……
将来 お子さんに 軽蔑されたいですか?
それが嫌で このスレ立てたんですよね?
もう 甘えた考えを捨てるしかないんですよね
今日から 一言の文句も言わないつもりで 家族と接して下さい
甘えたら ダメです
>> 55
あ、いつも、そのつもりです。
これ以上あなたはモラハラだ!家族は困ってる!と言っても無駄では?だってそうだもん
私はそれを自覚出来ていないのではなく、感情のコントロールが上手くいかないんです。
- << 65 私の言ってることは 家族が困ってるという説明というわけではありませんよ そんな説明されなくても わかってるし いくら わかってても モラハラな 私の口は 治らない……と 主さんは 仰ってるんですよね? そんな事ないですよ…………主さん 私は モラハラ旦那に 泣かされてる人の話には その旦那さんのモラハラは 絶対に治りません だから 逃げてくださいと 主さんに いうのとは 正反対の事を言ってますが なぜ 主さんには そのモラハラは 治るよ✨!と 言ってるのか 分かりますか???
>> 57
おはようございます。前に他の方にレスした物を引用いたします。
以前夫の会社の研修でやった内容を試した物で具体的にはあまり覚えていないので、改めて調べて覚えていたものを書きます!
・6秒ルール
・怒りのスコア表記
これは覚えがあります!あとは何に怒っているか?みたいな事を書き出したりしました。
6秒ルールに関しては定着させるのが難しかったのと、
スコア表記は怒りにレベルや点数なんかない!と思ったので出来ませんでした…
- << 60 お答えいただきありがとうございます 『6秒ルールに関しては定着させるのが難しかった』 主さんが同じことを以前に書かれていたこと覚えています。 私はその上で改めてお聞きしています。 例えれば今の主さんは全く光の届かない海の底に沈んでいるような心境でいらっしゃるとして アンガーマネジメントを試してみればまたたく間に明るい光が目の前に開ける方法であるかのように受け止めていらっしゃるのかと感じます。いかがでしょうか? 『スコア表記は怒りにレベルや点数なんかない!と思ったので出来ません』 瞬間的にブチ切れる怒りの感情を10として、自分自身で9や8にできるように努力する気持ちを継続的に持ち続けることが必要なのではないじゃないでしょうか ご家族が主さんに合わせてくれてることはあたりまえじゃありませんよ。 自分の怒りに目を向けたくない、あるいは自分自身でなんとかできるとは思っていないのですかね だから、自分ではなんともしようがないから克服する方法を誰か教えてほしいとおっしゃっているのかと思っていましたがそうではないのですかね…
>> 58
おはようございます。前に他の方にレスした物を引用いたします。
以前夫の会社の研修でやった内容を試した物で具体的にはあまり覚えていないの…
お答えいただきありがとうございます
『6秒ルールに関しては定着させるのが難しかった』
主さんが同じことを以前に書かれていたこと覚えています。
私はその上で改めてお聞きしています。
例えれば今の主さんは全く光の届かない海の底に沈んでいるような心境でいらっしゃるとして
アンガーマネジメントを試してみればまたたく間に明るい光が目の前に開ける方法であるかのように受け止めていらっしゃるのかと感じます。いかがでしょうか?
『スコア表記は怒りにレベルや点数なんかない!と思ったので出来ません』
瞬間的にブチ切れる怒りの感情を10として、自分自身で9や8にできるように努力する気持ちを継続的に持ち続けることが必要なのではないじゃないでしょうか
ご家族が主さんに合わせてくれてることはあたりまえじゃありませんよ。
自分の怒りに目を向けたくない、あるいは自分自身でなんとかできるとは思っていないのですかね
だから、自分ではなんともしようがないから克服する方法を誰か教えてほしいとおっしゃっているのかと思っていましたがそうではないのですかね…
- << 62 ごめんなさい私著しく想像力が乏しくて、光が…とかは分からなくて。すみません。 アンガーマネジメントに関してはレスにも記載のある通り夫の勧めによるもので、私自身はあまりよく分からずやってみたという感じでした。 怒りのスコア表記に関してもおそらく想像力の乏しさからレベルや点数がいまいち分からず、怒るか怒らないかという観点でしか見られないので難しかったですね。 怒りのコントロールが自分自身で難しいため、家族の助言もあり経験者に話を聞くつもりでスレッドを書き込みました。
>> 60
お答えいただきありがとうございます
『6秒ルールに関しては定着させるのが難しかった』
主さんが同じことを以前に書かれていたこと覚えて…
ごめんなさい私著しく想像力が乏しくて、光が…とかは分からなくて。すみません。
アンガーマネジメントに関してはレスにも記載のある通り夫の勧めによるもので、私自身はあまりよく分からずやってみたという感じでした。
怒りのスコア表記に関してもおそらく想像力の乏しさからレベルや点数がいまいち分からず、怒るか怒らないかという観点でしか見られないので難しかったですね。
怒りのコントロールが自分自身で難しいため、家族の助言もあり経験者に話を聞くつもりでスレッドを書き込みました。
>> 56
あ、いつも、そのつもりです。
これ以上あなたはモラハラだ!家族は困ってる!と言っても無駄では?だってそうだもん
私はそれを自覚出来ていな…
私の言ってることは 家族が困ってるという説明というわけではありませんよ
そんな説明されなくても わかってるし
いくら わかってても モラハラな 私の口は 治らない……と 主さんは 仰ってるんですよね?
そんな事ないですよ…………主さん
私は モラハラ旦那に 泣かされてる人の話には
その旦那さんのモラハラは 絶対に治りません だから 逃げてくださいと
主さんに いうのとは 正反対の事を言ってますが なぜ 主さんには そのモラハラは 治るよ✨!と 言ってるのか 分かりますか???
- << 67 治ると思うから では? 私の短気な所は夫の気持ちを理解する事ではなく、自分と向き合う事で治るのではないかと考えています。
主さん 多分 旦那さんの言葉
ご家族の言葉
結構 おおざっぱに聞いてるような気がします
ここの皆さんへのレスの返事の仕方からみて そう 思いますよ
主さん ここのレスにメモするのでも良いし 実際のノートとかでも良いので 旦那さんの言葉 残らず 全部 書き出してみてください
それを 旦那さんに読んで貰ったら
多分 僕の言ってるのは そういう事ではない…と 言われるやつが いくつもあると思います
一回 やってみてください
それから 来週にでも 婦人科へ行って数値を計ってもらって下さい
ホルモン次第で ヒステリーは無くなったりしますので 善は急げ!!です
早く行って下さいね
薬は効き目が出るのに 数ヶ月かかるので もたもたと 行き渋ってたら
家族の方が 先にぶちギレてしまいますよ
- << 83 ノートに書き出すの良いですね。やってみます。 婦人科の受診は急ぎたいのですが夫が同伴で行きたいらしく、そもそも必要があるのか?と調べていたりでなかなか実現出来ずにいます。 私が感情的なのもあり、決定権は全て夫にあるので…お金の管理もそうです。
>> 80
同じ意味ではないのですが、すでに試しているので というより私の表現の間違いとした方が伝わりやすいかと考えました。
ちなみに、なぜそんな…
ご家族が主さんに向けて「やめてほしい」「こうしてほしい」と言われることに対して
もっと別の対応の仕方ができるであろうと思うからです。
ご主人やご両親の気持ちを理解なさっているのであれば、少なくとも瞬発的に激怒して暴言をぶつけてしまうことは減らせる方向に持っていけるでしょう。
- << 84 その減らせる方向 というのがこの相談 ないし解決方法の実践なのではないでしょうか まだいまいち効果的な方法にたどり着けてはいませんが、(例えば家でも直接口を聞かずLINEで会話するのは面倒くさいと夫に一蹴されてしまいました)みなさまたくさんアドバイスをくださるのでありがたいです。
>> 81
主さん 多分 旦那さんの言葉
ご家族の言葉
結構 おおざっぱに聞いてるような気がします
ここの皆さんへのレスの返事の仕方からみて…
ノートに書き出すの良いですね。やってみます。
婦人科の受診は急ぎたいのですが夫が同伴で行きたいらしく、そもそも必要があるのか?と調べていたりでなかなか実現出来ずにいます。
私が感情的なのもあり、決定権は全て夫にあるので…お金の管理もそうです。
- << 85 旦那さんも なかなか たいへんな人ですね 婦人科への疑問って 普通はなかなか 起こらないと思うんですけどね それだけで 奥さんが 穏やかになってくれたら 大助かりになるのは 旦那さんの方なんですけどね それに ラインを既読するだけでも (返事は 旦那さんは 声でも良いんですよ) 旦那さんは 主さんのキイキイ声を聞かずに済むから 助かると思うんですけどね ラインは めんどくさいから 試しもせずに 却下って…… 主さんはライン使っても良いですよ 返信不用って かいたら良いんです キイキイするより 良いと思う状態の時は 是非ラインでね それにしても 主さん お金の管理もさして貰えず 決定権もないなんて 今まで よっぽど やらかしてきたんですか?? なんか ちょっと 気の毒な気がしてきました こういう不満が ヒスに繋がってる可能性はないんですかね?
>> 83
ノートに書き出すの良いですね。やってみます。
婦人科の受診は急ぎたいのですが夫が同伴で行きたいらしく、そもそも必要があるのか?と調べていた…
旦那さんも なかなか たいへんな人ですね
婦人科への疑問って 普通はなかなか 起こらないと思うんですけどね
それだけで 奥さんが 穏やかになってくれたら 大助かりになるのは 旦那さんの方なんですけどね
それに ラインを既読するだけでも (返事は 旦那さんは 声でも良いんですよ)
旦那さんは 主さんのキイキイ声を聞かずに済むから 助かると思うんですけどね
ラインは
めんどくさいから 試しもせずに
却下って……
主さんはライン使っても良いですよ
返信不用って かいたら良いんです
キイキイするより 良いと思う状態の時は 是非ラインでね
それにしても
主さん お金の管理もさして貰えず 決定権もないなんて 今まで よっぽど やらかしてきたんですか??
なんか ちょっと 気の毒な気がしてきました
こういう不満が ヒスに繋がってる可能性はないんですかね?
>> 91
あー、あるかもしれませんね。
ただなんていうか、身内ノリというか…我が家では私は好き放題言われて致し方ない存在で、それが当たり前になっているし、
私自身はそれを嫌だと思っているわけではないので(自分の短気な部分は治したいけど)
相手を悪く言ってやろう!とは思っていませんよ。
ただ、みなさまが思っているより対等だと言うことを暗に伝えているという感じでしょうか…
- << 95 対等である事を伝えたくて >相手も一人ならそうはならなかったと思いますが、家族みんな被害者なので結託しておりわりと言いたい放題です。 この言葉のチョイスになったという事ですね。 >私は家族の考えを想像するのは苦手ですが家族からいつも私のモラハラ発言に対しての訴えがあるので理解はしています。 でも結構家族も私に言いたい放題なのでそこまで嫌だと思ってるとは感じませんでした。 この様に書いたとしたら主さんが読んでどの様な印象を受けますか?
- << 100 おはようございます 嫌だと思っているわけではないとは、ご家族から言いたい放題言われることは嫌ではない なぜかといえば、自分がモラハラな言い方をしてしまうせいだから 主さんの気持ちとしてはこういうことですか? (回答者側が思うよりも)家族との関係が険悪になっているわけではないですよ、と私たちに伝えていらっしゃるのですか? 言葉を選ばず率直に申し上げると、 家族間に限ってはモラハラな言い合いになるのはあたりまえになっていると思っているのは主さん1人だけでなければ良いと感じました。
>> 92
ただなんていうか、身内ノリというか…我が家では私は好き放題言われて致し方ない存在で、それが当たり前になってい…
対等である事を伝えたくて
>相手も一人ならそうはならなかったと思いますが、家族みんな被害者なので結託しておりわりと言いたい放題です。
この言葉のチョイスになったという事ですね。
>私は家族の考えを想像するのは苦手ですが家族からいつも私のモラハラ発言に対しての訴えがあるので理解はしています。
でも結構家族も私に言いたい放題なのでそこまで嫌だと思ってるとは感じませんでした。
この様に書いたとしたら主さんが読んでどの様な印象を受けますか?
>> 92
ただなんていうか、身内ノリというか…我が家では私は好き放題言われて致し方ない存在で、それが当たり前になってい…
おはようございます
嫌だと思っているわけではないとは、ご家族から言いたい放題言われることは嫌ではない
なぜかといえば、自分がモラハラな言い方をしてしまうせいだから
主さんの気持ちとしてはこういうことですか?
(回答者側が思うよりも)家族との関係が険悪になっているわけではないですよ、と私たちに伝えていらっしゃるのですか?
言葉を選ばず率直に申し上げると、
家族間に限ってはモラハラな言い合いになるのはあたりまえになっていると思っているのは主さん1人だけでなければ良いと感じました。
- << 102 嫌だと思っていない事の内容は合っています。 険悪ではあります。 対等だというだけです。 またモラハラな言い合いをしているわけではありません。モラハラなのは私で、家族は被害者として当たり前の訴えをしているだけです。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 174HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 199HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 148HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 175HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 363HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 758HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2805HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 199HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 174HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3194HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 43HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 43HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
44レス 649HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 505HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 500HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 314HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 625HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る