忘年会幹事のアドバイスお願いいたします。

レス6 HIT数 209 あ+ あ-

2024/11/01 20:40(更新日時)

10人未満の忘年会幹事を任されました。

年齢は30代と50代、
飲まない人や程々にした飲み方ができる人が殆どです。(噂では1人ザルらしいです…)

この場合、予算ってどのぐらいになりますか?
飲み会は1年ぶりぐらいです。

また、飲み放題やコース料理は必須でしょうか?

メンバーの殆どが50代で全員年上なこともあり「自分が行きたいお店にしな~」と言われていますが、「美味しかった」「楽しかった」「いいお店だった」って思われる忘年会にしたいです。

どうか皆さまのアドバイスをお願いいたします。

タグ

No.4167453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

忘年会だと飲む飲まないで金額が変わってしまうので、飲み放題は必須だと思います。
50代がいかないようなお店で、金額的に30代に負担にならない程度のところを選んだらと思いますが…

ちょっと変わったお店とかないでしょうか?

• << 4 1さん、ありがとうございます! 最後にお会計が出てから、飲んだ人はいくら、飲まなかった人はいくらね~でいいのかなぁどうかなぁと悩んでました。 飲み放題のあるお店にします! 地方のため駅前がさびれており飲み屋さんが少なく、その割に地価が高すぎるためか新しかったり面白そうなお店は車必須の距離になってしまいます……(飲めない) もっと探してみます!

No.2

その人数ならコース必須です。
地域差もあるだろうけど、1人5千円前後、飲む人はプラス飲み放題
くらいかな?

• << 5 2さん、ありがとうございます! コースのあるお店を探します! お店を探していて物価高を痛感します… 探した限りでは飲み放題は全員につけることになってしまいますので、コースが美味しいお店を探してみます!

No.3

呑ん兵衛からの意見です。

1人だけザルということは。用心してください、幹事のあなたもほかのみんなも楽しく過ごすはずが、その1人が大騒ぎなどして、ブチ壊すという危険、可能性があります。

そして。つまり、ワリカンなんですよね?

ちなみに私は、別に自分が金持ちとかを自慢しているわけではないんですが、いつも飲み会では多めに出すなどするタイプです。ハッキリ言って、幹事は多めに出すなど、損な時も多くなると思うんですよ。

あんまり1円単位とか、細かすぎにするのも何だし。ワリカンを1円単位にする幹事は、まさに嫌われ幹事です。端数は負担するぐらいの気で、ってことになります。

正直、それも自分がビンボーでツラい時だとキツい。でも、自分がさほど金に困っていない時なら、それぐらいは!と、思うもんなんです。

ぜひ、みんなが喜んでくれる、楽しい忘年会、大成功しますように!応援しています!

• << 6 3さん、ありがとうございます! ザルの方のことを言い当てられたような感覚です。大変びっくり。 ザルさんは人の好き嫌いが激しく気が強い方のためチームメンバーからは敬遠されており、また、お酒を飲むときは記憶を飛ばしているそうです。 (そして何も頼まれてないのに、家が近所だからとその方の中で私が介助要員になっていました…) 大声を出すタイプではありませんので、私がお喋り相手となったりして険悪ムードなどにならないよう気をつけます。 費用に関しては、(風土的に上司が負担してくれそうな気もしますが)私自身も多めに出すつもりで、皆さんが気分よく支払いやすいようにしていきます。 苦手なものやアレルギーの調査を出欠アンケート時にしていましたが、今になって「お肉は高級なもののみ可」「5,000円越えたら無理」「美味しさ優先でお金は気にしなくて良い」「行きたいところを選びな~」など複数の意見が出てきてアワアワしています。 イヤイヤ期の方々には個別でお喋りしてなんとかなりましたが、ただでさえお店自体が少ないのでこの土日は悩むことになりそうです。 がんばります!!!!

No.4

>> 1 忘年会だと飲む飲まないで金額が変わってしまうので、飲み放題は必須だと思います。 50代がいかないようなお店で、金額的に30代に負担にならな… 1さん、ありがとうございます!

最後にお会計が出てから、飲んだ人はいくら、飲まなかった人はいくらね~でいいのかなぁどうかなぁと悩んでました。
飲み放題のあるお店にします!

地方のため駅前がさびれており飲み屋さんが少なく、その割に地価が高すぎるためか新しかったり面白そうなお店は車必須の距離になってしまいます……(飲めない)
もっと探してみます!

No.5

>> 2 その人数ならコース必須です。 地域差もあるだろうけど、1人5千円前後、飲む人はプラス飲み放題 くらいかな? 2さん、ありがとうございます!

コースのあるお店を探します!

お店を探していて物価高を痛感します…
探した限りでは飲み放題は全員につけることになってしまいますので、コースが美味しいお店を探してみます!

No.6

>> 3 呑ん兵衛からの意見です。 1人だけザルということは。用心してください、幹事のあなたもほかのみんなも楽しく過ごすはずが、その1人が大騒ぎ… 3さん、ありがとうございます!

ザルの方のことを言い当てられたような感覚です。大変びっくり。
ザルさんは人の好き嫌いが激しく気が強い方のためチームメンバーからは敬遠されており、また、お酒を飲むときは記憶を飛ばしているそうです。
(そして何も頼まれてないのに、家が近所だからとその方の中で私が介助要員になっていました…)

大声を出すタイプではありませんので、私がお喋り相手となったりして険悪ムードなどにならないよう気をつけます。

費用に関しては、(風土的に上司が負担してくれそうな気もしますが)私自身も多めに出すつもりで、皆さんが気分よく支払いやすいようにしていきます。

苦手なものやアレルギーの調査を出欠アンケート時にしていましたが、今になって「お肉は高級なもののみ可」「5,000円越えたら無理」「美味しさ優先でお金は気にしなくて良い」「行きたいところを選びな~」など複数の意見が出てきてアワアワしています。
イヤイヤ期の方々には個別でお喋りしてなんとかなりましたが、ただでさえお店自体が少ないのでこの土日は悩むことになりそうです。

がんばります!!!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少