車種時に借りた車の修理について

レス12 HIT数 344 あ+ あ-

2024/10/22 21:25(更新日時)

車検で借りた車の修理代についてです

最近地元の行きつけの車屋に車検をお願いしたのですがその際お借りした車を擦ってしまいました。
車種はシエンタで傷は擦り傷が10センチ程、見る人によってはわからないくらいですが凹んでしまいました。
こちらの件は全て私が悪いということは重々承知なのですが相談させてほしいです。
本来でしたらこちらの車屋さんの代車はとても古い軽自動車なのですがこちらではレンタカー業もしていて、今回私が人を乗せるため少し金額を支払うのでレンタカーを貸して欲しいとお願いしたところこちらのシエンタがきました。
お借りする際レンタカーを借りるときのように特に傷チェックなどはなくもちろん保険等の話もありませんでした。(ぶつけるとはおもっていないとおもうので仕方ないのかなとは思っていますが。。)
お返しする際気づいていなかったのですが自分で申告し昨日見積もりが来ました。修理代14万だそうです。しかし代表と話をし半額だけ払って欲しいとのことで7万請求されることとなりました。仕方ないのですが少し高い気もしているのですがこんなものなのでしょうか?というのも過去に不注意でフロントらへんを大きく凹ませ広範囲で傷つけた時と金額が変わらないので。。
批判などではなく妥当なのかどうか対応など適切なのか詳しい方教えてください

タグ

No.4161076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドアって高いんじゃなかったかな?
直すのに一度ばらさないといけない場合があるから、それにあたるのかも?
車種によっても変わってきますが、うちの車のドアの傷と凹み(一辺15cmいない)を治すのに18万掛かりました。
そんなにかかるんだと言ったら、一度ドア自体をばらさないと直せないからといわれました。

• << 3 そうなんですね。。数万かとおもっていたのと10倍以上ある面積の傷修理と同等な金額なのはちょっとびっくりです。

No.2

保険に入ってない車を貸すなんて

• << 4 多分レンタカーとして貸す時は客側がプラスでお金払って保険に入るんだと思います。特に説明なかったのでそこが曖昧で。。自分のところで直すみたいですが

No.3

>> 1 ドアって高いんじゃなかったかな? 直すのに一度ばらさないといけない場合があるから、それにあたるのかも? 車種によっても変わってきますが、… そうなんですね。。数万かとおもっていたのと10倍以上ある面積の傷修理と同等な金額なのはちょっとびっくりです。

No.4

>> 2 保険に入ってない車を貸すなんて 多分レンタカーとして貸す時は客側がプラスでお金払って保険に入るんだと思います。特に説明なかったのでそこが曖昧で。。自分のところで直すみたいですが

No.5

次回から代車込みのところでやるわ、って言いたくなりますね

No.6

ほぼ修理代全額負担させられてると思います
でも人の所有物壊しておいて高いだの適切かだの聞く方もどうかと思いますね
レンタカーなら修理完了まで客取れない訳ですし、普段予約がある車でなかったとしてもその分の損害も払うのは当たり前ですよ
善意ではなく商売ですからね

No.7

確かに、少しでも、大きくても、凹んだら同じ金額だと思いますけど、他の専門の板金屋とか修理を見積もりを出して、みたりしなかったのですか。
3社くらい、見積もりをして貰うとだいたいの金額の目安が、解ると思いますけどね。

代車なので、少しくらいならば、修理をしなくても、良いと思うけどね。

古い車ならね。

No.8

俺の車もホイール含め長く擦ったけど15万くらいだったな。新車でね。
そんなもんでよ。

No.9

代車は古くても修理代を払わないとだめだよ。
そんな私も払いました10万ほど。

No.10

私は免許持ってませんがちょっと調べてみました!

結論から言うと妥当金額みたいです。

というのも、車検の代理車は大概どこも保険入れてないそうです。
なので代理車の場合全額自己負担。

ただ主さんの言うお店ではレンタカー業もやってますよね?
レンタカーとして貸した場合、基本料の中に保険代が含まれていて、この場合でも何割かは払うみたいです。

金額はレンタカーで、小さな傷の場合は1万〜数万円とありました。
(私が見たサイトでは傷の修理代が20万だとしたら免責は5万と書かれてました)

つまり、逆に考えてみてください。
保険付きのレンタカーで数万って事は自己負担だと・・・いくらかかるでしょう:(;゙゚'ω゚'):

主さんの場合、そもそもが保険の無い車検の〝代理車〟で借りてる訳ですから・・・(>_<;)

No.11

どうやら妥当な金額のようなので、払わないといけないでしょうね。
大きな事故を起こさずに済んだ厄落としと思ったらどうでしょう。

でも、借りた車に傷をつけてしまうのも問題だと思います。
まあ、私も、免許を取って2~3年くらいは、車をぶつけたり擦ったりしましたけど、、代車に傷をつけた事はありません。
普段と違う車だから、慎重に運転しています。
私は運転が下手だという自覚があるから慎重になるけど、主さんは運転に慣れているから油断して、車に傷をつけてしまうのでは。

痛い出費でしょうけど、これで、もう車に傷をつけないようにして下さい。

No.12

妥当かどうかは傷とお見積りを
見なければわからないですが、
車の修理代って
昔よりも物価も上がったので
すごく高いです。
大きいパーツ交換でなく
板金だけであっても
塗装代数万、工賃数万、
取り外すと取り替えなければ
いけない細かいパーツ代、
コーティング再施行代など、、、

主さん加入の任意保険で
車両保険で
自損事故も保証される内容で
他者運転特約があれば
主さんの自動車保険が
使える可能性があります。

車屋もレンタカーに
保険加入があれば
保険金が支払われる可能性があります。

いずれにしても保険料は
あがりますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新