闇バイトの強盗が入ってきた地点でやってしまっても

レス46 HIT数 1294 あ+ あ-

2024/11/13 06:02(更新日時)

闇バイトの強盗が流行っていますがもし家に侵入してきた地点でやられる前にやらないと遅いと思うので躊躇なくやってしまっても大丈夫でしょうか?
罪になりますか?
また武器は何が手軽に入手できて即効性があるでしょうか?
あまり過激には書けませんが

タグ

No.4158493 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正当防衛が認められると思います。

• << 4 恐らく日本で許される最強武器は牛刀なきがします

No.2

武器は違法ですし、素手で殴っても違法ですよ、まず、相手としっかりと議論して話し合う事が必要です。対話です

No.3

>> 2 どんだけお人好しな国なんだか

No.4

>> 1 正当防衛が認められると思います。 恐らく日本で許される最強武器は牛刀なきがします

No.5

他人の家に侵入してきた人間に対話でなんとかなると思ってる人がいてびっくり。アタマ大丈夫?

正当防衛もかなり限定されてほぼ1発くらいしか反撃できないんだよね。それ以上は有罪になってしまう。だからやっちゃだめ。まずしないと思うけど対話もダメ。
家の外に逃げて警察ですよ。

• << 7 手足しばらてやられたみたいですよ。 罪覚悟で先手でやらないとやられますよ。

No.6

護身用スタンガンは合法ですが相手は複数なので使えるかどうか。
でも縛られたら殺されるだけだから戦うしかないですよね。

• << 8 そうなんですよ。 刺し身包丁のがいいかも知れないです。
  • << 9 もうニュースで強盗は正当防衛が認められるので殺めてしまっても罪にはなりませんって流せば応募するのは素人ですから根本的にびびって闇バイト強盗自体やる人減りそうですがね。

No.7

>> 5 他人の家に侵入してきた人間に対話でなんとかなると思ってる人がいてびっくり。アタマ大丈夫? 正当防衛もかなり限定されてほぼ1発くらいしか… 手足しばらてやられたみたいですよ。
罪覚悟で先手でやらないとやられますよ。

No.8

>> 6 護身用スタンガンは合法ですが相手は複数なので使えるかどうか。 でも縛られたら殺されるだけだから戦うしかないですよね。 そうなんですよ。
刺し身包丁のがいいかも知れないです。

No.9

>> 6 護身用スタンガンは合法ですが相手は複数なので使えるかどうか。 でも縛られたら殺されるだけだから戦うしかないですよね。 もうニュースで強盗は正当防衛が認められるので殺めてしまっても罪にはなりませんって流せば応募するのは素人ですから根本的にびびって闇バイト強盗自体やる人減りそうですがね。

No.10

私も最近の闇バイト強盗対策で、武器など色々考えていました

夫が大工なので、釘が飛び出す【クギ打ち機】を枕元に置いておくがいいのか?
なんて考えていましたが、さすがに過剰防衛になりそうなので、無理ですよね~

日本の法律は、本当におかしいと思う今日この頃ですね

• << 12 正当防衛が曖昧だから強盗はやりたい放題なんですよ。

No.11

>> 10 それは強そうな武器ですね。
強盗の地点で正当防衛成立殺めてしまっても罪にはならない法律はっきりして全国放送して抑制した方がいいですよね。

No.12

>> 10 私も最近の闇バイト強盗対策で、武器など色々考えていました 夫が大工なので、釘が飛び出す【クギ打ち機】を枕元に置いておくがいいのか? … 正当防衛が曖昧だから強盗はやりたい放題なんですよ。

No.13

結局は、国の法律が加害者有利になってるから、昨今の実力で日時問わずに侵入してくる輩だけが得をする、しかし、もし、侵入時に対面したら対話を持って議論する必要はあります。ダメな場合は警察に連絡する

• << 22 話し合って解決したら苦労しないわ

No.14

>> 13 あほすぎるやろ

No.15

相手が武器を持っていれば正当防衛になると思いますが、
その為にこちらが明らかな武器を持っていた場合、過剰防衛になる可能性があります。

ですので、フライパンや金属バットといった、自宅にあってもおかしくないもので攻撃することをお勧めします。

包丁はお勧めしない。奪われたら大変だから。
でも相手が拳銃を持っていて、それを奪ったら打ってよかったはずよ。
スタンガンも一緒じゃない?

No.16

>> 15 日本刀申請してもしもの強盗だけに使えば正当防衛で使用したと罪にはならないかも。

• << 18 なりませんよ。 武器としての使用になるので。

No.17

強盗では無いですが

精神障害者が色々と面倒を起こして

行政等、相談出来る所には相談し

警察も何度も何度も呼んで、地域の人達共々散々迷惑をかけられました

日に日に凶暴化するのですが、何か事件が起きてからでないと

人権が。。

と言われ

なかなか動いて貰えませんでした

その時には丈夫な長い棒をすぐ持ち出せる所に置いてました

強盗が家に入ってきたら

過剰防衛だとしても全力でやっつけます

家に侵入した時点で、手加減なんて必要ありません

家族や自分の命を最優先で守ります

しんだらおしまいです

No.18

>> 16 日本刀申請してもしもの強盗だけに使えば正当防衛で使用したと罪にはならないかも。 なりませんよ。
武器としての使用になるので。

No.19

なんで人んちに無断で入って、複数でタコ殴りしてくる相手に過剰にやり返したらダメなんだろね?

そもそもよ?
1人or2人 VS 4人とかよ?
寝込みよ?

問答無用で暴れる権利くらいほしいよなー

相手が先ず先に問答無用で突っ込んできてるやんってww
逆に正当防衛で刺されれても文句言うなよ!?ですよね。

世の理不尽さよw
だから日本は平和ボケでなめられるんよね

強盗もよ、殴るなよ、殺すなって…
欲しいのは金で命じゃないやろがい。

No.20

>> 19 うっかり殺しちゃう分にはしょうがないと思うんですよね。
でもその時に

いかにも武器だ

と分かるものを使った場合は通じないと思うんですよ。
だからフライパンやバットかなあと。
もしくはその辺にある椅子とか、家電をぶち切った電源コードで感電させるとかw
そっちの方が過剰防衛にとられないって思うんですよね…

夢中で抵抗したから何をしたかわからない。

って泣けば許されそうじゃないですかw

PS.
実際痴漢も殴って確保するのが一番手っ取り早いと思うんですよね。
だから「逃げようと手を振ったらなんかヤバい場所にあたった」って言えるようにすればOKと思いますがどうでしょうw

No.22

>> 13 結局は、国の法律が加害者有利になってるから、昨今の実力で日時問わずに侵入してくる輩だけが得をする、しかし、もし、侵入時に対面したら対話を持っ… 話し合って解決したら苦労しないわ

No.23

どんな武器があっても、無理だと思う。

No.24

確かにそれくらいの気持ちじゃないと遅いですよね。でも向こうは武装して準備万端だろうから勝てる気がしない。
格闘技やってたわけでもないし、そんなに都合よく自分の周りに武器置いてないし。
シャワー中とか睡眠中とか一瞬でやられるわ。
だから攻撃より防御を強化したいけど、防御とは何だろうね…。
セコムなんて意味ないだろうなあ。

No.25

電磁パルス兵器を民間に売り出したら売れそうだね!!!!!!

No.26

室内犬、柴犬2、3匹飼うだけでじゅうぶん抑止力になるてま思うけど

• << 30 防虫、防空用の鳥類とか売れそう… あと、ナイフは投げるものDeath!!! むしろ防災兼で防具やらパワードスーツ、医療兼でスタンガンがあれば…

No.27

戸締まり、鍵ロック、補助鍵、シャッターや雨戸を完璧にする。
ヤバイと思ったら、すぐ逃げる!
ドア、窓開けて様子見に絶対に行かない!
自分の命が優先!
犯罪者を相手にしないで、絶対に逃げてすぐに110📞

No.28

深夜や未明に暗い室内で、いくら、金属バットなどを護身用で手元に置いても、何人の強盗団が来るか分からないけど、おそらく、金属バットは相手に取られて返り討ちに合う可能性高いですね。この場合は、ブルースリー愛用のヌンチャクを手元におく。でも、ヌンチャクを扱える技量を予め身につけていないと、ダメですね。相手が、いくら素人でも、操っている黒幕から、どんな指示を受けているのか分からないのを相手にする訳だから怖いですよ、最初から殺してでもいいからやれ!そんな指示を受けているかも知れない

No.29

>> 28 サバイバルナイフで1人首をスパッと切って血しぶきをあげればびびって退散しますよ。

No.30

>> 26 室内犬、柴犬2、3匹飼うだけでじゅうぶん抑止力になるてま思うけど 防虫、防空用の鳥類とか売れそう…

あと、ナイフは投げるものDeath!!!
むしろ防災兼で防具やらパワードスーツ、医療兼でスタンガンがあれば…

No.31

殺虫剤、武具、野球用品など先に相手側に取られたら終わりです、ニュース見てると予め情報得て、住んでる人が高齢者系を狙ってますね。その家の周りに雑木林?があったり、上手く死角も利用してる感じはします

• << 35 もし強盗来たらもう捨て身で刺し身包丁で背中貫きますよ。 いいですか?

No.32

怖いですよね。
寝床に拳銃でも隠し持ちたい気持ちです。

No.33

しかし、完全に深夜の寝込みの時に来たら、こちらは不利です、相手側は襲撃強盗目当てで来てるから、既に相手側の筋肉は直ぐに行動が出来る状態。こちらは、寝てるから直ぐに動ける筋肉になってないし、ウォーミングアップするまで待ってくれ!は、通らない気はしますね、しかも、相手は半武装集団

No.34

ん?
また上がってる。
まだ強盗相継いでるのか

No.35

>> 31 殺虫剤、武具、野球用品など先に相手側に取られたら終わりです、ニュース見てると予め情報得て、住んでる人が高齢者系を狙ってますね。その家の周りに… もし強盗来たらもう捨て身で刺し身包丁で背中貫きますよ。
いいですか?

No.36

昨今のイキナリ強盗みたいな連中に、仮に家の中や庭で出会して刺してしまったら、それを正当な防衛云々を裁判所で判決が出るまで、かなりの月日とかが及びそう。それよりも、やられないように個人情報や日常生活の中で情報を探ろうと徘徊してる輩に接しない方にした方が良さそう。急にセキリュティが強固な高額なマンションにでも住めば、防げそうだけど

No.37

>> 36 一軒家が狙われるみたいすね。
マンションとか住民多いからリスクでかいんでしょうね。

No.38

作戦としては刺し身包丁で1人背中貫抜く強盗は素人なのでびびるひるむ速攻で逃げながら警察に通報する。
この作戦です。
強盗の一人を致命傷負わせれるかが勝負です。
いいですか?

No.39

ニュース見てると強盗被害あってるのは、各地にある街中から離れた、やや郊外の一軒家、一軒家の後ろや周りは雑木林、人気が薄い地域かな。事前に色々な手段で調べてる気はします。だけど、被害にあった一軒家のような家は、郊外に沢山あります、被害が出なければ良いけどね

No.40

余りおすすめ出来る方法では無いが、これのオーガストオブブロックはウチハ子孫が多そうだからいうが、まず茶でも出して、自分も光歯に参加したいみたいなこ

No.41

一番良いのは、深夜に強盗団らしき連中が、家の破壊と共に侵入して来たら、石破総理が口癖のように言っている「議論!」を相手と真摯に向き合う事です、話し合い、和議、議論!かな。

No.42

>> 41 あほすぎやろ

No.43

もし来たらの背中を貫いて両眼を包丁で刺して失明させます。
それしかないです。
出所後も目が見えない死ぬまで後悔が残り反省するでしょう。
失明刑を日本は導入するべきだと思います。

No.44

窓〜扉と鍵を最新の物にする

入って来ない用にリホームするのが予防に為る

相手から「無理!」と

嫌がられるのが1番良い

No.45

一戸建ての家なら、建物の作りをヤクザの事務所風にする、いい意味合いで防御システムにすぐれているから。各都道府県の各地域に、参考になる部分は取り入れて外部からの防衛にする。そして、出来るだけ情報漏えいになるような失態はしないこと、車は国産車の窃盗団も見向きもしない車に乗ること

No.46

たしかに車に関しては車庫も無いのに野ざらしで盗まれやすい車かう庶民は狙われやすいし危険やと思う。
いい車かうなら車庫と防犯システムが整ってからにしろと思う。
これは無理して買う庶民も悪いと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する