車椅子で行ける居酒屋探してるけど

レス13 HIT数 423 あ+ あ-

2024/10/17 22:53(更新日時)

親が車椅子になって初めてわかった
ちょっと飲みに連れてってあげたいなーと思っても車椅子で私一人で連れて行ける居酒屋とか小料理屋とか全然無いですね

店自体はバリアフリーでも、入り口までに階段だけとか、それらクリアしてもトイレが狭くて車椅子で入れなかったり

私もヘルニアあるから親を車椅子から椅子に移動はさせれないので掘りごたつ式もダメなんですよね

経験者の方、車椅子で行ける居酒屋ありましたか?

タグ

No.4158398 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 12 調べてきました^_^
これあると便利ですね。
Amazonで2000円もしないし買っておこうと思います
ありがとうございます!

No.12

スライディングシートがべんりですよ!
大きな力が要らずスっーと移乗できますよ

主様の腰への負担も減るかと思われます

No.11

皆様ありがとうございます。
そっか、自分では考え付かないだけで車椅子でも楽しめるところまだまだありそうですね。
介護タクシーも調べてみました。これなら乗り降りも問題なさそうだし安心です。
デカい設備内なら車椅子利用しやすいと言う事ですね。
今後どこか行く度に母と来れるかチェックしそうです。

No.10

駅中、空港にも居酒屋あります。
ホテル内のラウンジや居酒屋。
泊まり客でなくても利用出来ます。
こういうところは、殆どがバリアフリーです。

No.9

昔「お出かけチェアウォーカー」って車椅子ユーザーのための雑誌があったんですが廃刊してしまったようですね。

道の駅などは、併設されてる飲食施設も広くて、トイレもバリアフリー対応してるから、ちょっと気晴らしで車で連れ出してあげてもいいかも。

No.8

上の方が書き込まれた温泉施設、車椅子に高齢者、入れ墨入った息子と見受けられる人物?何となく、温泉施設に対する嫌がらせにも見れますね。入れ墨入った自分が大浴場の利用が出来ないなら、施設側が高齢者を大浴場に入れろ!に見れるから、言い掛かりと嫌がらせにも取れます、わざと。これは、極端な例なので、ケースバイケースで施設側も対応してると思います。予め、行き先の店とかに問い合わせした方が無難です

No.7

小旅行なら介護タクシーに相談してみたらいいと思います。トイレや店の情報を持ってると思うし、お値段かかっても時間的に余裕のある旅行を組んでくれると思います。
お母さんの笑顔が見られるといいですね。あなたも体お大事に。

No.6

飲食店でも、バリアフリー化にしたいから、その分の費用を行政が負担してくれたらね。教育関係の小学校でも、最近、校舎の新築してる学校を見ましたが、バリアフリー化にしてない(笑)健常者が優先で、階段の一段が上がり下がり出来ないなら、来るな!かな、冷たい世の中です。行政機関でも全てがバリアフリー化してないから、民間には中々、行き渡らないと思いますよ、費用の問題もありますから

No.5

それならお店に相談かな。移動は車なら負担少ないと思うし。間口が広くてゆったり目なら。
中華のおいしい店があって相談したら、2階席に業務用のエレベーターを使わせてくれて上がらせてくれました。感謝しかないです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
本人がずっと言ってるんです。
多分自宅から出て外で食べたいんだと思います。

家ではよく居酒屋風にはしてますよ。
ちょっと雰囲気変わるだけで喜びますよね

No.3

うちもあったけど、本人はそこまでしていきたいとは限らないので、買ってきて食べさせてあげれば?ゆったりと。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
誰からもお返事ないんだなー、私も親が車椅子になるまでは興味なかったなーなんて思ってました。

居酒屋に行きたいと言うんですよね。
ずっと自宅かデイなので昔よく行った居酒屋や小料理屋なんかで美味しいお酒が飲みたいみたいです。

でもイオン良いですね。
お酒飲むから私の車では行けないのでタクシー使って行こうかな。
イオンじゃなくても近くに大型ショッピングセンターあるし、考えてみたらそこに沢山お店入ってます。
そこならトイレも安心だし、、ウキウキしてきました。

私もちょっとした旅行とか行けたらなぁと思うんですけど車椅子でも行ける旅行って皆無ですよね。
車で行くしか無いけどその乗り降りもわたし1人じゃ無理だし

実は車椅子からトイレへの移動も不安なんですよね。家では一度トイレの床に手を付いているので外では汚いなと、、

やはり皆さんは介助される方も弱ってるなんて事は無いんですね。
私もヘルニアさえなかったら力持ちなので華奢な母くらい持ち上げるんですけど残念です。

レンタルルームのお話しからそう言えば近くに大きなカラオケもあったなと思いました。
そこにも行けるかも
ありがとうございました。

No.1

あるにはありますけど、かなり少ないです。
同席者が介助できないとなるとさらに狭まります。

以前旅行先にて通路も広く、車椅子と介助者が入ってもゆったりなくらいの広さのトイレがついてるお店がありましたが。

去年もう一度行きたいね、なんて話が出てそのお店を調べたところ閉店されてました。

最近何かの記事で温泉施設にて車椅子の高齢者と入れ墨を入れた男性(高齢の方のお子さん)が。
入れ墨を入れている方は大浴場には入れませんと施設の従業員にとめられ。
自分が入れないなら従業員の人に入れてもらうしかないと発言した、というのを読みました

車椅子ユーザーがスタッフに手伝ってもらうことを前提として施設を利用するトラブルもあったりで

車椅子ユーザーである私の親戚も

「誰かと一緒じゃないと外出もできない。1人じゃ何にもできないでしょって冷たい視線が怖い」と言っています。

居酒屋、というお店は無理でも。
イオンとかで昼間からお酒と料理が楽しめるお店もあるのでそちらを利用してみるとか

あとはヘルパーさんに依頼して介助してもらうとか。

それもできないならおつまみテイクアウトして自宅、もしくはレンタルルームとかで楽しむというのもありだと思います

• << 2 ありがとうございます。 誰からもお返事ないんだなー、私も親が車椅子になるまでは興味なかったなーなんて思ってました。 居酒屋に行きたいと言うんですよね。 ずっと自宅かデイなので昔よく行った居酒屋や小料理屋なんかで美味しいお酒が飲みたいみたいです。 でもイオン良いですね。 お酒飲むから私の車では行けないのでタクシー使って行こうかな。 イオンじゃなくても近くに大型ショッピングセンターあるし、考えてみたらそこに沢山お店入ってます。 そこならトイレも安心だし、、ウキウキしてきました。 私もちょっとした旅行とか行けたらなぁと思うんですけど車椅子でも行ける旅行って皆無ですよね。 車で行くしか無いけどその乗り降りもわたし1人じゃ無理だし 実は車椅子からトイレへの移動も不安なんですよね。家では一度トイレの床に手を付いているので外では汚いなと、、 やはり皆さんは介助される方も弱ってるなんて事は無いんですね。 私もヘルニアさえなかったら力持ちなので華奢な母くらい持ち上げるんですけど残念です。 レンタルルームのお話しからそう言えば近くに大きなカラオケもあったなと思いました。 そこにも行けるかも ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧