習い事についてアドバイスください

レス3 HIT数 216 あ+ あ-

2024/10/16 07:04(更新日時)

幼稚園の娘がグループレッスンの習い事をしています。
慣れるまでは親も一緒に教室にいていいですよーだったのですが、数ヶ月しても数人のお子さんがどうしても親と離れられずにいます。そのうち他のお子さんや我が子もママも一緒に来てー!と言うようになり、お母さんにベッタリの子もいたり、レッスンもあまり進んでいかない。
それじゃなくても決まったお子さんが危ない事をしたり騒いでいて、まとまりがない。
実は上の子も同じ習い事をしていましたが、その時とはクラスの雰囲気が全然違うな‥という印象で少し心配していました。ただ楽しく遊んでいるのも良いけれど、公園遊びや幼稚園ではなく習い事として‥時間をやりくりしてお月謝を出して通っている訳で‥
娘にも「楽しいけど先生はお友達じゃないし遊びに行っている訳じゃないよ、先生に教えてもらうのでしょ?レッスンに行きたかったら、最後のご挨拶までは頑張ってきちんとやろうね。お話は聞こうね。トイレや喉が乾いたら勝手にせず確認しましょうね。」とお約束してます。
先日、先生との懇談会があったのでレッスンの今後のスケジュールについて?やんわりとお聞きました。最近は先生から、なるべく子供だけでレッスンに参加して欲しい、危ない事や話を聞く場面では注意してくれる、レッスンとして以前より力を入れてくれてる?という様子です。でも見ていてそれにより困る子や面白くなくなってしまう子がいるかも‥と感じました。
私の考えは頭がかたすぎる?よくないかな?(上の子は不器用で発達も遅かったので家で必死に練習して通わせてました。なので発達が遅い子に合わせるのも早い子に合わせるのも酷だなとは思います)
我が子は先生も教室も大好きですが、娘のやりたい!知りたい!の気持ちにもっと答えてくれる教室に変えたほうが良いのかと悩んでしまいます。
皆様ならどうしますか?アドバイスお願いします。

タグ

No.4157579 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんのレッスンか知らないけど幼稚園児でやらせなきゃいけないもんなの?もう少しお姉ちゃんになってからねで小学校入ってから再度やらせたらいいのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
レッスンはバレエです。まだバレエに行くまえのプレの段階です。
下の子は上の子のレッスンや発表会を見ていたので、自然とやりたいとなりました。
本人がやりたくなければやらなくても良いし、興味がないならまだ先でも良いです。
今、もっと出来るようになりたい!やってみたい!という気持ちがあるので、やらせてあげたいなと思ってます。
楽しいとかやりたい!という気持ちが大前提だと思うので、小さい頃は厳しいお稽古のある教室で泣きながらやるよりも、やさしいバレエの教室に入ってゆっくり楽しい気持ちを感じて欲しかったのです。でも‥それにしても今の状態はバレエに繋がっていかずに遊んでいるだけ、娘はバレエをもっと出来るようになりたい!早くやりたい!なのでどうするべきか悩んでます。今は音楽を感じたり楽しんで、それだけでまだ充分でしょうか。

No.3

娘さんが今の状態を楽しんでいるか。
もうちょっときちんとレッスンを受けたいと感じているなら違う教室に体験受けにいっても良いと思います。

先生は同じでも一緒にレッスンを受ける子が違うんですから違って当然です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧