不思議な友人

レス10 HIT数 263 あ+ あ-

2024/10/12 18:05(更新日時)

異常に丁寧な友人。

異常に丁寧で、かしこまった態度の友人がいます。実の両親にも丁寧で、仕事も接客業なので助かることも多いらしいのですが、丁寧なのに距離?があります。
友人から誘われたことがありません。誘えば来てくれますし楽しそうです。
友人は結婚しているのですが、仮面夫婦でいつでも離婚しそうですが、離婚するのが面倒というか言い出すこともしません。相手に罵倒されても怒らないし、ストレスだけど別に嫌じゃないと言います。
かなりインドア派で休みの日も一日中映画を見ています。

友人自身も多分なんかおかしいと思う。というのですが、こんな病気?というか障害ってあるんでしょうか?

タグ

No.4154917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大仰型ASDというのに少し当てはまるかもしれませんね。

• << 5 ありがとうございます。実は自分の夫のことなんです。私が疲れてしまって暴言を吐いてしまうのですが、暖簾に腕押しです。第三者を装って質問をしたらどう返ってくるかと思い質問してみました。やはりアスペルガーですよね。

No.2

他人とは一定以上の距離を守っていたい。
しかし付き合いの悪いやつとも思われたくないから誘われればいく。

多くの人が経験する結婚というものは普通の生活をするうえで必要だと思ったのでしたけどあくまで他人だから距離は保ちたい

>かなりインドア派で休みの日も一日中映画を見ています。
これは別に関係ないと思います

病気や障害に詳しいわけじゃないので知りませんが。

とにかく自分以外の他人に一切興味ない人なんだな、と思います。

深く関われば関わるほど何かしら揉め事やトラブルがつきものですから

独身でいても周りが(親や親族)うるさいから仕方なく結婚した感じ。

あなたもその方を不思議な人、で終わらせることはできないのですか?
なにかの病気や障害に当てはめないと納得できませんか?

• << 6 ありがとうございます。実は夫のことです。共感力が著しく低く、夫婦としては破綻しています。第三者として質問したらどう返ってくるか気になり質問しました。病気に当てはめないと納得できません。それぐらいに疲れています。

No.3

他人に求めないのでは?
己が完結しているから

他人に何かを期待して求めるって知らずのうちに自分を苦しめるからね

おかしいと言うけど、とりわけ障害でも病気でもなさそうだけど…

• << 7 ありがとうございます。夫婦生活は破綻しています。一緒に出かけたことも、食事をとることもありません。休みも月に4日しか取らず、私とは合わせません。

No.4

賢い生き方だと思うけど?性格というか。
気に入らないんですか?

• << 8 ありがとうございます。実は私の夫のことです。夫婦で食事をとることも出かけることも無く、仕事帰りはなるべく時間を潰し私が寝るころに帰ってきます。これが賢い生き方ならとても辛いです

No.5

>> 1 大仰型ASDというのに少し当てはまるかもしれませんね。 ありがとうございます。実は自分の夫のことなんです。私が疲れてしまって暴言を吐いてしまうのですが、暖簾に腕押しです。第三者を装って質問をしたらどう返ってくるかと思い質問してみました。やはりアスペルガーですよね。

No.6

>> 2 他人とは一定以上の距離を守っていたい。 しかし付き合いの悪いやつとも思われたくないから誘われればいく。 多くの人が経験する結婚という… ありがとうございます。実は夫のことです。共感力が著しく低く、夫婦としては破綻しています。第三者として質問したらどう返ってくるか気になり質問しました。病気に当てはめないと納得できません。それぐらいに疲れています。

No.7

>> 3 他人に求めないのでは? 己が完結しているから 他人に何かを期待して求めるって知らずのうちに自分を苦しめるからね おかしいと… ありがとうございます。夫婦生活は破綻しています。一緒に出かけたことも、食事をとることもありません。休みも月に4日しか取らず、私とは合わせません。

No.8

>> 4 賢い生き方だと思うけど?性格というか。 気に入らないんですか? ありがとうございます。実は私の夫のことです。夫婦で食事をとることも出かけることも無く、仕事帰りはなるべく時間を潰し私が寝るころに帰ってきます。これが賢い生き方ならとても辛いです

No.9

別々に生きることを考えないんですか?

No.10

>> 9 ずっとはいれないと思うのですが、仮面夫婦でもいいか…とも思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する