ノー残業デー

レス4 HIT数 178 あ+ あ-

2024/10/13 16:56(更新日時)

ノー残業デー。

私の所属する課は残業が多い+他部署の書類のチェック多く、他部署の書類提出のタイミングにより急に残業が長くなったりもします。

過去の職員さんたちがかなり無理な勤務しながらこなしてきた仕事を何とか引き継ぎ、時間短縮を試みてきました。

やっと他部署の人たちに近い勤務時間になってきたところ、上司が突然ノー残業デーを設けると言いはじめました。
上司の言い分としては、ノー残業デーで出来ない分は翌日に回せ、毎日19時に帰っていたなら、ノー残業デーの次のは21時に帰ればいいだけ。といいます。

会社の制度にケチをつけるつもりはありませんが、見掛け倒しの制度にこちらが振り回されて辟易しています。

こんなことで会社に盾突くのはおかしいでしょうか?

No.4154891 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おかしいとまでは言わないが、不器用だなとは思う。

盾突いたところで大して会社にダメージはないし、何ならこちらが一方的に被害に遭うだけ。
ならばこそ、うまくダメージコントロールして、被害を最小限に抑える方が賢明。
骨折り損のくたびれ儲けよりも、長い物には巻かれろの方が何だかんだ自分にとっても相手にとっても得だったりする。

No.2

楯突くって、
具体的に何をするのですか?

「ノー残業デーを守れ」
「こういった理由から守れません。こうしていいなら守れます」
と相談するのは
業務上当たり前のことですよ。

No.3

やる前からあーだこーだいうんじゃなくて
とりあえずやってみたら?

No.4

毎日がノー残業デーです。16時回ると退社準備をしてシメのコーヒー☕️タイム。定時17時の鐘🔔とともに退社しています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧