思春期の娘難しい

レス11 HIT数 427 あ+ あ-

2024/10/17 21:08(更新日時)

14歳の思春期の娘が定期的に月に一回、休むことがあります。
今日も久しぶりに気分が乗らないらしく、制服も着替えてたのに直前になって布団に潜りました。
いじめとかはないと思います。昨日も笑って帰ってきてたので。娘の親友とも私も仲良くしてます。
結局休ませましたが、ケータイは取り上げました。会社は目と鼻の先なので何かあったらおいでとは伝えました。
ケータイ取り上げてよかったですよね。SNSで不登校の子と絡む傾向もあるので。

タグ

No.4153395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

携帯を取り上げたのは良いと思いますよ。

若いとまだまだ経験もなく視野が狭いので、ネット検索で自分に都合の良い情報だけを得て、自分に都合の良い人間とだけ関わって思考が偏ってしまいかねません。

具合が悪いなら休む、休んだら好きな事だけやってて良い訳じゃない、その区別をつけさせるためにも不要な情報の遮断は必要だと思います。

スレ主さんの職場も近いようですし、携帯がない事で何か不便があるとは思えません。好き放題されて引きこもりになられては困るので、良い意味で【縛り】は必要だと思います。

No.2

>> 1 悪いことをしたばかりなので、、ケータイも制限してます。夜も。
なので取り上げたのはあります。。
本当難しいです

No.3

>> 2 分かりますよ〜私にも子どもがいますが、成長につれて変な知恵をつけて、コッソリやらかしたり嘘を吐いたり、『今度はそう来るか』って感じであの手この手で悪気なく悪い事をしますよね。

そうやって悪い事をしては叱られてペナルティを課せられて、学びながら大人になっていくのでしょうね。

私は家庭環境が複雑だったので、親に叱られる可能性があっても子どもが悪い事できるなんて、むしろ親を信頼してないと(親に愛されてる安心感がないと)できない事で健全な成長過程なんだろうなぁって思います。

思春期は特に難しい年頃でしょうが、健全に育つための通過点だと思って、気負わず乗り切れると良いですね。

• << 6 ありがとうございます。本当に葛藤ばかりしてます。それは娘もだと思います。 先ほど休憩中に帰ると意外とケロってしてたので、ポジティブになるようなお話を明るくしたら娘もいつも通りに戻ってよかったです

No.4

笑ってたからイジメは無いですとか決めつけもどうなんでしょう?
子どもは親に心配かけまいと隠しますよ。
自殺した子の親はほとんどがそう言いますよね。
まったくそんな雰囲気に見えなかったと。
イジメでも大なり小なりありますしイジメと決まったわけじゃないですが、少し向き合い方が足りない気がします。
あと携帯を取り上げる必要あります?
行動を制限するって反発しますよ。
仮に学校で嫌な事があって唯一リラックスできる家でまで窮屈な思いしてたら尚更。
ましてや思春期に。
昭和じゃないんですから携帯まで取り上げる必要はないです。
SNSでのつながりで心を保つ子供もいます。
考えが古いです。

No.5

>> 4 掲示板でペイペイを稼ぎ、悪いことに使用したりもしてました。
警察沙汰も色々あります。後出しでもありますが、理由を聞かずに制限しすぎと言われるのも納得いきませんでした。
私も制限したくなかったです

• << 10 悪い事してなんて一言も書いてなかったよな? ただ取り上げたしか書いてないだろ なら初めから取り上げた理由くらい細かく書いとけ 質問の文面からしたら学校行かずに携帯付けになるのが良くないから取り上げたくらいで解釈するだろ

No.6

>> 3 分かりますよ〜私にも子どもがいますが、成長につれて変な知恵をつけて、コッソリやらかしたり嘘を吐いたり、『今度はそう来るか』って感じであの手こ… ありがとうございます。本当に葛藤ばかりしてます。それは娘もだと思います。
先ほど休憩中に帰ると意外とケロってしてたので、ポジティブになるようなお話を明るくしたら娘もいつも通りに戻ってよかったです

No.7

こういうスレ見る度に思うけど、子供と腹割ってそのこと話し合わないの?
家族じゃないの?

No.8

>> 7 話し合ってますよ、多分娘は負担かけたくない気持ちが誰よりも強いんで、友達にも言わず我慢してるんだと思います。
とりあえず恋バナやら友達の話とかはなんでも話してきますが、落ちると閉鎖的になるので、相性が良さそうなところを予約しまくってます

• << 11 話し合ってても本当のこと言ってるかなんてわからなくない? 思春期なんだから。 負担を掛けたくないと思っているなら、端から警察にお世話になって主さんの迷惑になるような事しないと思うんだけど。 14歳でペイペイでお金集めたり投げ銭?してもらうこと自体規約違反してるけど。 そんな事誰かに教わらないと14歳で思いつくことじゃないと思う。 SNSで不登校の人と絡むことを心配するより、現実の人間関係気にしなよ。 中学生で警察のお世話になるなんて普通じゃないし、その年代は周りの影響を受けやすいんだから。 下手したら、不登校になってた方がマシだったって後悔するかもよ。

No.9

警察にお世話になるほどのことって育て方間違えてませんか?
普通はそうはならないですよ。
関わりかた見直した方がいい。

No.10

>> 5 掲示板でペイペイを稼ぎ、悪いことに使用したりもしてました。 警察沙汰も色々あります。後出しでもありますが、理由を聞かずに制限しすぎと言われ… 悪い事してなんて一言も書いてなかったよな?
ただ取り上げたしか書いてないだろ
なら初めから取り上げた理由くらい細かく書いとけ
質問の文面からしたら学校行かずに携帯付けになるのが良くないから取り上げたくらいで解釈するだろ

No.11

>> 8 話し合ってますよ、多分娘は負担かけたくない気持ちが誰よりも強いんで、友達にも言わず我慢してるんだと思います。 とりあえず恋バナやら友達の話… 話し合ってても本当のこと言ってるかなんてわからなくない?
思春期なんだから。

負担を掛けたくないと思っているなら、端から警察にお世話になって主さんの迷惑になるような事しないと思うんだけど。
14歳でペイペイでお金集めたり投げ銭?してもらうこと自体規約違反してるけど。
そんな事誰かに教わらないと14歳で思いつくことじゃないと思う。
SNSで不登校の人と絡むことを心配するより、現実の人間関係気にしなよ。
中学生で警察のお世話になるなんて普通じゃないし、その年代は周りの影響を受けやすいんだから。

下手したら、不登校になってた方がマシだったって後悔するかもよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する