思春期の娘難しい
14歳の思春期の娘が定期的に月に一回、休むことがあります。
今日も久しぶりに気分が乗らないらしく、制服も着替えてたのに直前になって布団に潜りました。
いじめとかはないと思います。昨日も笑って帰ってきてたので。娘の親友とも私も仲良くしてます。
結局休ませましたが、ケータイは取り上げました。会社は目と鼻の先なので何かあったらおいでとは伝えました。
ケータイ取り上げてよかったですよね。SNSで不登校の子と絡む傾向もあるので。
タグ
>> 2
分かりますよ〜私にも子どもがいますが、成長につれて変な知恵をつけて、コッソリやらかしたり嘘を吐いたり、『今度はそう来るか』って感じであの手この手で悪気なく悪い事をしますよね。
そうやって悪い事をしては叱られてペナルティを課せられて、学びながら大人になっていくのでしょうね。
私は家庭環境が複雑だったので、親に叱られる可能性があっても子どもが悪い事できるなんて、むしろ親を信頼してないと(親に愛されてる安心感がないと)できない事で健全な成長過程なんだろうなぁって思います。
思春期は特に難しい年頃でしょうが、健全に育つための通過点だと思って、気負わず乗り切れると良いですね。
- << 6 ありがとうございます。本当に葛藤ばかりしてます。それは娘もだと思います。 先ほど休憩中に帰ると意外とケロってしてたので、ポジティブになるようなお話を明るくしたら娘もいつも通りに戻ってよかったです
笑ってたからイジメは無いですとか決めつけもどうなんでしょう?
子どもは親に心配かけまいと隠しますよ。
自殺した子の親はほとんどがそう言いますよね。
まったくそんな雰囲気に見えなかったと。
イジメでも大なり小なりありますしイジメと決まったわけじゃないですが、少し向き合い方が足りない気がします。
あと携帯を取り上げる必要あります?
行動を制限するって反発しますよ。
仮に学校で嫌な事があって唯一リラックスできる家でまで窮屈な思いしてたら尚更。
ましてや思春期に。
昭和じゃないんですから携帯まで取り上げる必要はないです。
SNSでのつながりで心を保つ子供もいます。
考えが古いです。
>> 7
話し合ってますよ、多分娘は負担かけたくない気持ちが誰よりも強いんで、友達にも言わず我慢してるんだと思います。
とりあえず恋バナやら友達の話とかはなんでも話してきますが、落ちると閉鎖的になるので、相性が良さそうなところを予約しまくってます
- << 11 話し合ってても本当のこと言ってるかなんてわからなくない? 思春期なんだから。 負担を掛けたくないと思っているなら、端から警察にお世話になって主さんの迷惑になるような事しないと思うんだけど。 14歳でペイペイでお金集めたり投げ銭?してもらうこと自体規約違反してるけど。 そんな事誰かに教わらないと14歳で思いつくことじゃないと思う。 SNSで不登校の人と絡むことを心配するより、現実の人間関係気にしなよ。 中学生で警察のお世話になるなんて普通じゃないし、その年代は周りの影響を受けやすいんだから。 下手したら、不登校になってた方がマシだったって後悔するかもよ。
>> 8
話し合ってますよ、多分娘は負担かけたくない気持ちが誰よりも強いんで、友達にも言わず我慢してるんだと思います。
とりあえず恋バナやら友達の話…
話し合ってても本当のこと言ってるかなんてわからなくない?
思春期なんだから。
負担を掛けたくないと思っているなら、端から警察にお世話になって主さんの迷惑になるような事しないと思うんだけど。
14歳でペイペイでお金集めたり投げ銭?してもらうこと自体規約違反してるけど。
そんな事誰かに教わらないと14歳で思いつくことじゃないと思う。
SNSで不登校の人と絡むことを心配するより、現実の人間関係気にしなよ。
中学生で警察のお世話になるなんて普通じゃないし、その年代は周りの影響を受けやすいんだから。
下手したら、不登校になってた方がマシだったって後悔するかもよ。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親の介入どこまで12レス 128HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 136HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 70HIT ちゃ (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま6レス 136HIT ちゃ (40代 ♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 131HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 128HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
中3、今から塾は遅いですか?
ありがとうございます! 私も姪っ子さんの受験を応援してます (匿名さん7)
15レス 136HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
中1の不登校
私が中学生の時、2年の二学期から体調不良により登校が出来なくなりました…(匿名さん6)
6レス 219HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
それは確かに悩ましい…。 ただお話を聞く限り、とりあえずのコミニ…(匿名さん1)
1レス 70HIT ちゃ (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
>> なので、このまま知的学級にいたいなと思っています。 …(匿名さん1)
6レス 136HIT ちゃ (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 225HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 214HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 203HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 367HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 318HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 225HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 214HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1855HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 203HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 367HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
腕があがらない。痛みがはげしい
4日前くらいに、私の、お母さんが、寝ていたら、肩から腕が、あがらないくらい、痛くなり、シップはっても…
28レス 261HIT 気になるさん (30代 女性 ) -
父親に胸ぐらを掴まれて床を引きずり回された経験がある
もうだいぶ前ですが中学生の頃にいじめに遭っていて学校に行きたくないと伝えたら深夜に父親に胸ぐらを掴ま…
11レス 202HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
好きになる男性がモラハラばかり
男性が最初優しい→付き合った後に豹変というパターンです。 モラハラに捕まってしまいがちな要因ってな…
24レス 244HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
SNSのリア充のモヤモヤ感って何故?
いつも同じ友達と一緒にいて、たくさんSNSやストーリーズに顔出しであげている人がいます。 一枚でなく…
8レス 145HIT 知りたがりさん -
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?
マッチングアプリで知り合った男性が 30歳で年収700万円、 毎月10万円ずつ積立NISAしてて…
14レス 199HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) - もっと見る