彼の前で自分を抑えられない
好きな人に対して情緒が安定する方法がわかりません
わたしは今お付き合いしている人がいるのですが、自分の不満をぶちまけてしまったり、失敗ばかりです
どれだけ仲が良い友人でも、喧嘩したり不満を態度に出したりは絶対にしないのに彼氏に対してはしてしまいます。
最近色々考えて、すぐ不機嫌になる方の自分が本当で、友達の前では隠してるのかなと思いました。
それはそれで、大好きな彼を舐めてるような気もして嫌な気持ちになりました(自分のことなのに)
嫌な自分と好きな自分がいて、嫌な自分を俯瞰して見ているような感覚です。でも時々自分が抑えられなくなるみたいな。
彼は、甘えてくれてるからそうなってしまう、普段は優しいしなんでもしてくれて感謝してるなどと肯定的な意見をいってくれますが、時々自分の行動を思い返して自分に腹が立ちます
料理が得意なので、時間をかけて何品も作ったり、愛情表現はしているつもりです。
ものすごいDVをしているわけではないし、他人から見たらカップルってそんなもんじゃない?というレベルかもしれないけど、いつも可愛い彼女でいたいので直したいです
どうすればよいでしょうか
タグ
彼の事を舐めてるからですよ。
怖い人や女友達にそんな事をしたら嫌われるし縁を切られるし「はぁ?ふざけないでよ!」と怒られるから抑制して大人しくしてるわけです。でも彼氏にはそれをやっても怒られないし訴えられることもないし他の誰かから非難される事もない。愚か者になってしまうという事ですね。
「彼は、甘えてくれてるからそうなってしまう、普段は優しいしなんでもしてくれて感謝してるなどと肯定的な意見をいってくれますが」←これは無理をして痩せ我慢で言ってくれてるだけです。彼の母親に見せられますか?誰も見てないのをいい事に他の人には出来ない事をやってるわけですよ。
「ものすごいDVをしているわけではないし、他人から見たらカップルってそんなもんじゃない?というレベルかもしれないけど」←これは加害してる側が言う事じゃないです。
家庭環境が複雑だったり、親の愛情に飢えていたりしませんか?
彼氏さんに家族のように甘えたい(自分のすべてを受け入れてほしい)願望が強かったりしませんか?
私も昔は友達の前では男女関係なくメンタル安定しているのに、彼氏となるとメンヘラ発動しまくりで自分でもコントロールが効かずに戸惑い悩んでいました。
でも色んな人とのお付き合いを経験したり、結婚まで考えるような人に出会ってから、自分が恋人に対して親のような愛情を求めていた事に気付きました。
結婚すれば紙面上では夫婦(家族)にはなれますが、やはり彼氏や夫であっても、他人は他人なんですよね。それは悪い意味でなく、お互い違う環境で育ったのですから理解しきれなくて当然なのが現実なんですよ。それに気付いた時、私は友人間と同じように自立していないといけないのだなと悟りました。
彼氏や夫は、親でもなければ血のつながった家族ではありません。不安定な気持ちは『自分のすべてを受け入れてほしい』と望んでしまうから。でも彼氏や夫には無理です。他人ですから。他人同士として新しい関係を築いていくものなんです。そういうものと思って少し距離を取った上で相手を大切にすると良いと思います。
自分のすべてを受け入れられるのは、自分自身だけです。
恋してお付き合いする様になった事で色々求めたり試し行動してる状況ですね。
「境界性パーソナリティ障害」ってものがありまして家庭環境に問題あったり、自分に強いコンプレックスがあるとお付き合いする相手に対しての距離感が分からなくなってしまう事があります。
でもこれ誰しも持っていて
沢山恋愛してぶつかって、喧嘩したり話し合いしたりって繰り返す中でだんだん距離感が分かって来るので、実は大小の差はありますが恋愛するとあるのであまり深刻になり過ぎてもいけないですし、だからと言って彼にも限度と云うものがあるので限度を越えてしまった場合は悲しいお別れも可能性があります。
好きで恋すると脳内で強い恋愛麻薬が出るので自分のコントロールもきかなくなりますし、自分を分かって欲しい。自分を甘やかして欲しい。逆に嫌われる行為をして嫌われる事で別れた時の自分への言い訳を作っていたり。
色々な要因があります。
親しき仲にも礼儀ありで、親しいなら親しいほど相手への敬意と尊重する事を忘れてはいけないんですけど難しいんですよね。
自分の欲求や不満はは言葉にして具体的に伝える。
相手の考えは尊重する。
自分とは別の人なので考えは違っていても当たり前。
その上で2人で考えて答えを出す。
自分の思い込みや理想通りじゃなくても楽しいならいいんです。
察してをやめて具体的に言葉にして伝えるだけでも違ってきますよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?6レス 141HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
男友達1レス 74HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼の身長と顔が好みじゃない3レス 97HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
悩んでます2レス 85HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
恋したのかな1レス 49HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
彼氏との話し合いが出来ない
平たく言うと、フラれてる(匿名さん27)
27レス 350HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀) -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
好きなら、好きな人を直接褒めたらいいのに。 主だって他の男を褒める女…(匿名さん6)
6レス 141HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
悩んでます
バイと言いながらゲイでしょうね。 子供は欲しいとか世間体とかで女性と…(匿名さん2)
2レス 85HIT 匿名さん (20代 ♀) -
よりを戻してからつけなくなった彼
別れてた期間に別女とゴム無し経験しちゃったパターンかな で、ゴム有り…(匿名さん16)
16レス 228HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼女以外とSEX経験あるのって勝ち組なの?
後輩ちゃんとヤれそう(恋愛好きさん0)
7レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 47HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 70HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 119HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 484HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 95HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 302HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 47HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 70HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 484HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 119HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 856HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 350HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 181HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る