彼の前で自分を抑えられない

レス5 HIT数 165 あ+ あ-

2024/10/07 22:10(更新日時)

好きな人に対して情緒が安定する方法がわかりません

わたしは今お付き合いしている人がいるのですが、自分の不満をぶちまけてしまったり、失敗ばかりです
どれだけ仲が良い友人でも、喧嘩したり不満を態度に出したりは絶対にしないのに彼氏に対してはしてしまいます。

最近色々考えて、すぐ不機嫌になる方の自分が本当で、友達の前では隠してるのかなと思いました。
それはそれで、大好きな彼を舐めてるような気もして嫌な気持ちになりました(自分のことなのに)
嫌な自分と好きな自分がいて、嫌な自分を俯瞰して見ているような感覚です。でも時々自分が抑えられなくなるみたいな。

彼は、甘えてくれてるからそうなってしまう、普段は優しいしなんでもしてくれて感謝してるなどと肯定的な意見をいってくれますが、時々自分の行動を思い返して自分に腹が立ちます

料理が得意なので、時間をかけて何品も作ったり、愛情表現はしているつもりです。
ものすごいDVをしているわけではないし、他人から見たらカップルってそんなもんじゃない?というレベルかもしれないけど、いつも可愛い彼女でいたいので直したいです
どうすればよいでしょうか

タグ

No.4152429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼の事を舐めてるからですよ。
怖い人や女友達にそんな事をしたら嫌われるし縁を切られるし「はぁ?ふざけないでよ!」と怒られるから抑制して大人しくしてるわけです。でも彼氏にはそれをやっても怒られないし訴えられることもないし他の誰かから非難される事もない。愚か者になってしまうという事ですね。

「彼は、甘えてくれてるからそうなってしまう、普段は優しいしなんでもしてくれて感謝してるなどと肯定的な意見をいってくれますが」←これは無理をして痩せ我慢で言ってくれてるだけです。彼の母親に見せられますか?誰も見てないのをいい事に他の人には出来ない事をやってるわけですよ。

「ものすごいDVをしているわけではないし、他人から見たらカップルってそんなもんじゃない?というレベルかもしれないけど」←これは加害してる側が言う事じゃないです。

No.2

彼も言う通り甘えているのでしょうね。
それと期待値かな。
友達にはそこまで自分を理解して欲しいと思わないけど、彼氏には自分のことを言わなくても分かって欲しいと望んでしまい、いらいらするのでは?

とりあえず不機嫌になったり不満をぶちまけそうになったら、6秒間深呼吸をしましょう。
そうやって心落ち着けてから、彼に「意見」という形で伝えるようにしましょう。

出来れば不満がたまる前に自分の意見や気持ちやどうして欲しいかを相手に伝えられるようになりましょうね。
そうしたらちょっとは改善するんじゃない?

No.3

家庭環境が複雑だったり、親の愛情に飢えていたりしませんか?
彼氏さんに家族のように甘えたい(自分のすべてを受け入れてほしい)願望が強かったりしませんか?

私も昔は友達の前では男女関係なくメンタル安定しているのに、彼氏となるとメンヘラ発動しまくりで自分でもコントロールが効かずに戸惑い悩んでいました。

でも色んな人とのお付き合いを経験したり、結婚まで考えるような人に出会ってから、自分が恋人に対して親のような愛情を求めていた事に気付きました。

結婚すれば紙面上では夫婦(家族)にはなれますが、やはり彼氏や夫であっても、他人は他人なんですよね。それは悪い意味でなく、お互い違う環境で育ったのですから理解しきれなくて当然なのが現実なんですよ。それに気付いた時、私は友人間と同じように自立していないといけないのだなと悟りました。

彼氏や夫は、親でもなければ血のつながった家族ではありません。不安定な気持ちは『自分のすべてを受け入れてほしい』と望んでしまうから。でも彼氏や夫には無理です。他人ですから。他人同士として新しい関係を築いていくものなんです。そういうものと思って少し距離を取った上で相手を大切にすると良いと思います。

自分のすべてを受け入れられるのは、自分自身だけです。

No.4

ぎりぎりまで耐えていつかキレると思う

No.5

恋してお付き合いする様になった事で色々求めたり試し行動してる状況ですね。

「境界性パーソナリティ障害」ってものがありまして家庭環境に問題あったり、自分に強いコンプレックスがあるとお付き合いする相手に対しての距離感が分からなくなってしまう事があります。
でもこれ誰しも持っていて

沢山恋愛してぶつかって、喧嘩したり話し合いしたりって繰り返す中でだんだん距離感が分かって来るので、実は大小の差はありますが恋愛するとあるのであまり深刻になり過ぎてもいけないですし、だからと言って彼にも限度と云うものがあるので限度を越えてしまった場合は悲しいお別れも可能性があります。

好きで恋すると脳内で強い恋愛麻薬が出るので自分のコントロールもきかなくなりますし、自分を分かって欲しい。自分を甘やかして欲しい。逆に嫌われる行為をして嫌われる事で別れた時の自分への言い訳を作っていたり。
色々な要因があります。

親しき仲にも礼儀ありで、親しいなら親しいほど相手への敬意と尊重する事を忘れてはいけないんですけど難しいんですよね。

自分の欲求や不満はは言葉にして具体的に伝える。
相手の考えは尊重する。
自分とは別の人なので考えは違っていても当たり前。
その上で2人で考えて答えを出す。
自分の思い込みや理想通りじゃなくても楽しいならいいんです。
察してをやめて具体的に言葉にして伝えるだけでも違ってきますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧