小さな小石をまいただけで補導?

レス17 HIT数 627 あ+ あ-

2024/11/05 02:32(更新日時)

小学生、小石を6個まいただけで補導??
小4娘がいます。マンションに住んでいて隣の部屋に、
大嫌いで相性の悪いクラスメイトが住んでいます。
娘が隣の部屋の玄関扉の前で、
2センチぐらいの小石を6個まいていたら、
その部屋に住んでいる父親と祖父が出てきて

「補導だな。警察に連絡する。最近、ずっとうちの扉の前に小石がまかれていて
片付けていた。小4なのに悪いことと分かっていて嫌がらせしているのだから
障害だと思う。学校に言っても意味ないから警察で補導してもらえ。」

娘とともに謝罪に行きましたが「言い訳しない、どうせ、またやるんだろう」
と扉を閉められてしまいました。

今日の昼過ぎに言われたことです。警察はまだ来ていません。 
補導になるんでしょうか?

24/10/06 17:30 追記
実は半年前にも娘は、その子の自転車を故意に壊しています。
この時は謝罪して許してもらいました。 (修繕費用は受け取ってもらえませんでした)

タグ

No.4151600 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえずあやまらせたほうがいいと思います。

No.2

歩道はないと思うけど、娘にはやっちゃいけないことを教えておかないとバージョンアップすることもあるから。

No.3

小4で10才なので補導にはなりません。
主さんやご主人が刑事罰対象になる可能性はありますね。
相手の家が通報しただけではなりませんが、刑事告訴されたら、親が責任負うので監護義務違反ですね。

小石が今回は幾つか足元に入る程度だった様ですが
植木鉢や窓ガラスをってしまうと器物破損。
人に当たってしまうと傷害罪。
何も起こらなくても軽犯罪法違反。

なので、家の窓ガラスに投げていた。ってなってくると厄介だと思います。

実際に被害が無くても
人や物に当たったかもしれない時点で

●暴行罪
人の身体に向けられた行為で、被害者の身体に触れる必要はない→2年以下の懲役または30万円以下の罰金、拘留、科料
●器物損壊罪
故意に他人の所有物を壊す、または使えない状態にする→3年以下の懲役または30万円以下の罰
です。

単なる通報でしたら、警察もご近所トラブルで話を聞いて終わりですが、正式に被害届けと刑事告訴されたら動かないわけにはいかないので、その場合は主さんとご主人は弁護士とか保険屋さんお願いして、誠心誠意謝って今後は子供にこうした事はさせません。と謝罪して示談を申し入れて、刑事告訴の取り下げをお願いする。って感じです。

その場合はお子さんを指導して貰う必要があるので児童相談所とかですね。
被害があるなら個人賠償責任保険を使って賠償する感じかと思います。

No.4

>> 3 隣の部屋の子の自転車も壊しています。それは半年前に謝罪しました。 
自転車の件も警察と学校に連絡がいっていました。

今回は補導になるんでしょうか?

• << 9 >14歳未満の者が犯罪行為をした場合は、刑法41条により「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とされています。 ↑ その代わりに親が責任負うので監護義務違反に問われます。 教育センター等に問い合わせてプレイセラピーや、知能検査を申し込んで知能検査を受けて必要でしたら通級指導教室等に通って指導受けてください。 児童相談所とかでも対応しています。 児童相談所の場合は心理検査も受けると思います。 必要でしたら療育に通う事になると思います。

No.5

>> 4 ですから、10才は補導にはなりません。

親が責任負うので
罰金とか弁償します。

お子さんは児童相談所とかに通って指導受けてください。

No.6

>> 5 よかったです! ほっとしました

• << 8 ほら…やっぱりズレてる… どうか作り話であって欲しい。
  • << 10 何がよかったのかまったくわからないです。 お子さんは教育センターとか児童相談所とかで指導受けてますか? 知能検査を受けたり、心理検査は受けましたか? 最低限プレイセラピーは通っていますか? 通級指導教室等に通って、ソーシャルスキルやお友達とのコミュニケーションについての学びは受けてますか?

No.7

初めのスレ本文を読んで石くらいでは!と思ったけどその前に自転車まで壊したんですか?

それは娘さんをちょっと気にした方がいいです。

主さんもかなりズレてますよね?前回自転車を壊した子が今度は石を撒いた事を石を撒いたくらい…って思ってる事が問題です。自転車の事は謝ったから終わり、じゃないんですよ。

“大嫌いで相性が悪い”って
まるで相手の子が悪いからって聞こえるけど自転車まで壊す娘さんなら相手じゃなくて主さんの子に問題があって相手の子が抵抗してるってとらえられる。

そんな事されたら相手の親も怒って警察に言うよね〜と思いました。

問題は娘さんだけではなく主さんにも問題があると思うので2人で病院に行ってみて下さい。

ご主人はどう言ってるんですか?

補導まではされないだろうけどこのまま放置は危険。
そのうち人を傷付ける様になるかも。

No.8

>> 6 よかったです! ほっとしました ほら…やっぱりズレてる…

どうか作り話であって欲しい。

No.9

>> 4 隣の部屋の子の自転車も壊しています。それは半年前に謝罪しました。  自転車の件も警察と学校に連絡がいっていました。 今回は補導になる… >14歳未満の者が犯罪行為をした場合は、刑法41条により「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とされています。

その代わりに親が責任負うので監護義務違反に問われます。

教育センター等に問い合わせてプレイセラピーや、知能検査を申し込んで知能検査を受けて必要でしたら通級指導教室等に通って指導受けてください。
児童相談所とかでも対応しています。
児童相談所の場合は心理検査も受けると思います。
必要でしたら療育に通う事になると思います。

No.10

>> 6 よかったです! ほっとしました 何がよかったのかまったくわからないです。
お子さんは教育センターとか児童相談所とかで指導受けてますか?
知能検査を受けたり、心理検査は受けましたか?
最低限プレイセラピーは通っていますか?
通級指導教室等に通って、ソーシャルスキルやお友達とのコミュニケーションについての学びは受けてますか?

No.11

なぜ自転車を壊したのか理由は聞いた?

No.12

補導はされないし、たぶん脅しのつもりでお相手は言われたんだと思います。
でも迷惑行為をした主さんのお子さんが悪いことには変わりありません。
誠意を持って謝罪をし、しっかりとお子さんを指導してあげてください。

No.13

追記見てびっくり。

え、その子ヤバくない?
私ならひっぱたきますし追い出しますけど…。

No.14

親がこれじゃあなあ…

No.15

個人的に大嫌いで相性が悪いってだけで?

No.16

まるでBB弾事件のまんまですが、こうなると取り返しつかないですよ?
加害者サイドによると以前から敷地内に投げ込まれる事があって対策はしていたらしく、投げ入れたのが被害者かはわからないけどこのお子さんは投げ入れた後笑いながら様子を見ていたそう。
確かに我が子が悪いから謝罪にいったはずなのに、被害者の家族は最初から家族総出で臨戦体制のような訪問のやり方で、きっと子供はあちこちで悪戯っ子だったのかなとうかがえます。
子供の悪戯から遂に両親を亡くす結果に発展してしまいました。

【12歳の長女が証言「何度もごめんなさい」「算数のノートをちぎって住所などを書かされた」敷地に放り込まれたBB弾に激高 30代夫婦を殺傷した男の裁判 | TBS NEWS DIG (1ページ)】

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/837875

No.17

どこが補導されなくてよかったなの?しかも自転車も壊してるし後他の人もいってるけど謝ったからハイおしまい!じゃないんだよ?謝ってゆるしてもらったからにしてもしたことは変わらないしいくら嫌いと行っても相手が傷ついたことにかわりない早く病院いってきた方がいいんじゃないですか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する