頻繁に恋愛相談をする子への対処

レス22 HIT数 515 あ+ あ-

2024/10/03 13:42(更新日時)

恋愛相談の聞き方としてどう思うか 意見をください。

私の友人で、いわゆる「別れる詐欺」をする子がいます。
彼氏と喧嘩する度(頻繁に)相談してきて、別れる別れると言いながら別れない子。
不毛な相談が繰り返された結果私は、どうせ別れないと思いつついつも適当に返事をしています。

先日その子が相談してきた時暇だったので、その彼を煽るような文章を送り
「このセリフを彼に言ってみてよ どんな反応するんだろうね笑笑」と面白がって相談に乗りました。
もちろん彼女が実行するわけもないと思っていますが、「適当な返事」の一環です。
彼女からは「嫌われそうだからやめておく」と返事が来ました。

ただ問題はここから。
その話を別の友人にした所、「人の相談を面白がるなんて性格が悪すぎるし、どんなに面倒くさい相手だったとしても失礼。しかも面白くない。」と辛辣な意見をもらいました。
性格が悪い 失礼 は分かりますが、面白くない は少しショックでした笑

以上どう思われましたか?
私の聞き方(アドバイス)はありですか?なしですか?

タグ

No.4149264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰かがしてきた相談を、他人にばらすのは失礼だし悪趣味です。
内容云々ではなく、その事実が面白くありません。

それともあなたは、誰かにした相談を、その人の周りにばらまかれても大丈夫な人なのかな?

自分がされても大丈夫だからわからないのかもしれませんが、普通は自分がされたらいやなので「面白くない」「気分が悪い」と思うのが普通ですよ。

しかも態とあおったんですよね?
性格悪すぎてついて行けないと思います。
つまり内容的にも普通の人からすれば面白くありません。

そんなにストレスがたまるなら「いつも別れるって言いながら別れないから、その話を聞くのも疲れた。もう彼氏の相談はしてこないで」って性格悪く言えばいいんじゃないかと思います。

No.2

>> 1 私は口が軽いというか、噂好きなところがあります。性格が悪い事は自負しています。
確かにそれを不快に思ったり、面白くないという人はたくさんいそうですね。
ただ「普通の人」を語るのはオススメしませんよ。普通の押し付けも嫌がる人は多いように思います。

ストレスが溜まるわけではありませんが生産性がないというか真剣に聞くのは無駄なように思うので、相談してくる当事者には「どうせ別れないじゃん面倒くさい」とか、「聞いても良いけど親身にはならないよ」とか、そういう事は伝えていますよ。

No.3

>> 2 ああ、失礼しました。
普通の人というより、常識のある人ですね。
常識があれば他人の相談事はほかに流さないのが普通というか常識的なことだと思うので。

その「別のお友達」は常識を持っている人なので、他人の相談を面白そうに語られても「やってることも面白くないし、悩んでいる人の悩みを面白おかしく語るのは非常識だ」ってなるのだと思いますよ。

伝えてなお言ってくるのなら、適当に聞いてもいいし煽っても構わないと思いますが、
だからといって他人に流すのは別だと思いますよ。

No.4

>> 3 常識もしかりです。
いわゆる「べき思考」にとらわれるタイプですか?ほどほどにね。
でも私も人の悩みを面白がる事や口外する事は非常識だと思いますよ。やっちゃうけど。

1さんはどちらかと言えば悩みの口外を問題視するタイプなんですね。
男性っぽい感じがしますね。

No.5

あの、ストレスに感じるなら会わないほうがいいと思いますが。
嘲笑ってるように感じます。彼女もあなたも相談女、相談のふりして自己主張をさらっとやってるだけで似たものどおし。すきにすればッて話になりますね。どっちも善悪でいうとどっちでもないので。でも他言するのは悪だと思うし、信用をなくしますよね。

• << 7 ストレスではないですよ。 やはり他言が問題だという意見が出ますね。

No.6

主さんも気付いてるでしょうけど
恋愛相談と言うのは
だいたいが 愚痴なんですよ

自分の愚痴を聞いて貰いながら
心を落ち着かせたいだけです

友人さんも 毎回愚痴るのは
かまってちゃん気質なだけです

主さん
友人さんの愚痴の頻度が多過ぎて 
意地悪したくなるほど
ストレス溜まってたのでは?

別のお友達に話した時の
お友達の反応は普通だと思います
意地悪した話を聞けば 
そりゃ顰蹙かいますよ

でも 相談を別の人に話す事
名前を伏せて よく聞きますね
私は女同士あるあるだと思います
SNSも噂のオンパレードですし。

なので 主さんが
特別 性格悪いとも思いません

友人さんの愚痴
1度真剣に指摘してみては?
嫌がると分かれば
主さんには愚痴れなくなると
自覚に繋がり
本人 主さんの為になるはず。

• << 8 ストレスではないんですよ。 相談者本人には私に聞く気がない事も無駄に親身にならない事も話していますし、彼女もだからこそ私に言いやすいのだと思います。 その辺は私たち同士のそういう関係性なので問題はないのですが。 (だからどうしたらいいか?というスレッドは建てていない) それを他の友人に話した時の反応に疑問があったんです。 6さんも仰るように面白おかしく噂するのはよくある話だと思うし、「愚痴女にここまでぞんざいな扱いをしてやったのにまだ相談してくらぁ笑」みたいな面白話のつもりだったんですよ。 それが面白くないと言われてしまったので、他の人はどう思うかという質問をしました。

No.7

>> 5 あの、ストレスに感じるなら会わないほうがいいと思いますが。 嘲笑ってるように感じます。彼女もあなたも相談女、相談のふりして自己主張をさらっ… ストレスではないですよ。
やはり他言が問題だという意見が出ますね。

No.8

>> 6 主さんも気付いてるでしょうけど 恋愛相談と言うのは だいたいが 愚痴なんですよ 自分の愚痴を聞いて貰いながら 心を落ち着かせたい… ストレスではないんですよ。
相談者本人には私に聞く気がない事も無駄に親身にならない事も話していますし、彼女もだからこそ私に言いやすいのだと思います。
その辺は私たち同士のそういう関係性なので問題はないのですが。
(だからどうしたらいいか?というスレッドは建てていない)

それを他の友人に話した時の反応に疑問があったんです。
6さんも仰るように面白おかしく噂するのはよくある話だと思うし、「愚痴女にここまでぞんざいな扱いをしてやったのにまだ相談してくらぁ笑」みたいな面白話のつもりだったんですよ。
それが面白くないと言われてしまったので、他の人はどう思うかという質問をしました。

No.9

>> 8 なるほど笑

では ただ単に
言う相手を間違えたって
だけでは?

レスの反応見て分かるように
主さんと友人さんのような
ノリは 少数派ですので

主さんが今回話した
お友達には ウケなかった
ただそれだけだと思いますよ

なので
気にしなくて良いと思います

• << 11 確かに相談者とのノリは少数派かと思います。 つまりあなたは特に気にならないって事ですよね?

No.10

>それが面白くないと言われてしまったので、他の人はどう思うかという質問をしました。

まあお判りでしょうけど、私はあなたの別のお友達同様面白いとは思えませんし、面白くないし、そういう他人を馬鹿にする話は聞きたくない方です。
そういう女もいると思って、相手がどういうタイプかわかってから、そういう話はした方がいいでしょうね。

でないと「あいつに相談しない方がいいよ。全部ばらまかれる」といううわさが回るって言うのは、分かりますよね?

>6さんも仰るように面白おかしく噂するのはよくある話だと思うし、「愚痴女にここまでぞんざいな扱いをしてやったのにまだ相談してくらぁ笑」みたいな面白話のつもりだったんですよ。

そんな扱いをするほどストレスがたまるのなら、聞きたくないって言えばいいのに。

となります。
貴方はストレスはかかっていないとおっしゃいますが、私や他の方から見るとストレス行動に見えますよ。

• << 12 分かりますよ。私は口が軽いとよく言われますし…笑 やはりあなたも面白くない派なのですね! 多分感覚の違いなのでしょうね。 あなたのような真面目な方はストレスがたまって意地悪したくなるぐらいじゃないとお友達に対してそんな扱いはしないのでしょう。 私は性格が悪いので、ぞんざいな扱いをしても効かない人って「ネタになる人」としていじりたくなってしまうんですよね。

No.11

>> 9 なるほど笑 では ただ単に 言う相手を間違えたって だけでは? レスの反応見て分かるように 主さんと友人さんのような ノ… 確かに相談者とのノリは少数派かと思います。
つまりあなたは特に気にならないって事ですよね?

• << 16 私は主さんから ストレスが無いと返事が来て 主さん達は普通に仲良しで 男性同士で 友人を貶すようなツッコミの 女性バージョンなんだな〜笑 って思いましたので 何も気にしてませんよ

No.12

>> 10 >それが面白くないと言われてしまったので、他の人はどう思うかという質問をしました。 まあお判りでしょうけど、私はあなたの別のお… 分かりますよ。私は口が軽いとよく言われますし…笑
やはりあなたも面白くない派なのですね!

多分感覚の違いなのでしょうね。
あなたのような真面目な方はストレスがたまって意地悪したくなるぐらいじゃないとお友達に対してそんな扱いはしないのでしょう。
私は性格が悪いので、ぞんざいな扱いをしても効かない人って「ネタになる人」としていじりたくなってしまうんですよね。

No.13

主さんのアドバイスを面白がれる人は、主さんと同じような人だけだと思いますよ。感性が似てないと面白がれないから。
主さんは自分は性格悪いと言ってますが、わざと煽りをそそのかす行為を勧めるのは確かに性格悪いと思いますし、それが面白いのは同じような性格悪い人だけだと思いますよ。

別の友人は主さんとは感性が違うのでしょう。

No.14

>> 13 あなたはそういう噂面白いと思いますか?

No.15

>> 14 ごめん、面白いです…
私も相当性格悪いです、すみません。

私は愚痴や悪口を言ってくる人には相槌を打ちまくります。怒ってたり愚痴が止まらない人って見てると面白いから。
いい感じで相槌打ってるとその人は悪口が止まらなくなちゃうので、噴火を見てるような感覚で面白いんですよね。おお~大爆発だ〜スゲーみたいな。
この間も終業後に職場の人が愚痴を言い出したので相槌打ってたら1時間くらい噴火してましたよ。面白かったです。でも愚痴聞いてくれてありがとうってラーメンご馳走になったからWin Winですかね? 
主さんの愚痴女は、なにも返してくれないんですか?一方的に愚痴をぶつけてくるだけ?
それだと、ちょっといじられちゃうかもしれないよね。

• << 19 性格の悪い人好きですよ笑笑 ラーメン良いなー!その子はそういう気を使う子ではないですね! まだまだ自分の事でいっぱい!って感じです!そこが可愛いですよね♡

No.16

>> 11 確かに相談者とのノリは少数派かと思います。 つまりあなたは特に気にならないって事ですよね? 私は主さんから
ストレスが無いと返事が来て

主さん達は普通に仲良しで
男性同士で
友人を貶すようなツッコミの
女性バージョンなんだな〜笑
って思いましたので
何も気にしてませんよ

• << 20 女性同士でもよくありますよ!お互い貶しあい! でも女性は傷つきやすい方もいるので、マウントどうこうとかいじめとか言われかねませんが…

No.17

類友だよね
大した相談相手にもならないのにいつもあなたに相談をしている友人も友達がいなさそうだし、
暇つぶしで適当に相談の相手して茶化しておちょくるあなたも暇そうだし、
残念なお二人、釣り合ってる。
だからそのままで良いのでは?
やっぱりこの人ロクな相談相手にならなかったと思いその詐欺師みたいな友人の方から離れていくかも知れないし。

何かあれば友人の方からあなたに言ってくるだろうから、そうでない内は需要はあるのだからこれまで通りあなた流の相談相手をしていれば良いと思う。

• << 21 面白い人ですね。 私はどうしたらいいか?と質問したわけではありませんよ。 アドバイスありがとうございます。 あなたは面白いと思わないって事なんですよね。

No.18

面白くは無い。
人を陥れるのが、どこが面白いのか?
不愉快だって感覚になるのが普通でしょ。

• << 22 あら、真面目な方ですね。 確かにそれが普通かもしれませんね。

No.19

>> 15 ごめん、面白いです… 私も相当性格悪いです、すみません。 私は愚痴や悪口を言ってくる人には相槌を打ちまくります。怒ってたり愚痴が止ま… 性格の悪い人好きですよ笑笑
ラーメン良いなー!その子はそういう気を使う子ではないですね!
まだまだ自分の事でいっぱい!って感じです!そこが可愛いですよね♡

No.20

>> 16 私は主さんから ストレスが無いと返事が来て 主さん達は普通に仲良しで 男性同士で 友人を貶すようなツッコミの 女性バージョンな… 女性同士でもよくありますよ!お互い貶しあい!
でも女性は傷つきやすい方もいるので、マウントどうこうとかいじめとか言われかねませんが…

No.21

>> 17 類友だよね 大した相談相手にもならないのにいつもあなたに相談をしている友人も友達がいなさそうだし、 暇つぶしで適当に相談の相手して茶化し… 面白い人ですね。
私はどうしたらいいか?と質問したわけではありませんよ。
アドバイスありがとうございます。
あなたは面白いと思わないって事なんですよね。

No.22

>> 18 面白くは無い。 人を陥れるのが、どこが面白いのか? 不愉快だって感覚になるのが普通でしょ。 あら、真面目な方ですね。
確かにそれが普通かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する