名付けの相談 義母がウザイ

レス23 HIT数 1114 あ+ あ-

2024/10/07 08:02(更新日時)

名前について相談です
私は今年2月に第3子の長女を出産する予定です。
私は長男と次男を産んでおり
長男 雪哉 ゆきや
次男 月斗 つきと
と雪月花に合わせて名付けをしていました
この度長女を出産するに当たって長女には(花)の漢字を入れたいと思っています

今出ている名前の案としては
美花 みはな
花火 はなび
のふたつで旦那と私は美花ちゃん派ですが
義母が「美花なんて!見放される!ってことじゃない!酷い意味ね!」なんて言ってきて
曰く美花は、みはな、と読むからみはなされるって連想されて可哀想って思うんだそうです、
皆様は美花ちゃんはやっぱり見放されるみたいな風に連想してしまうのでしょうかご意見お願いします

タグ

No.4149138 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

“花火”ちゃんよりは良いように思いますけど…(さすがに火の字は縁起が悪そうです)

見放されそうに感じるなら逆にして“はなみ”ちゃんはダメですかね?(お花見ってからかわれるかな?)

とはいえ、見放されそうとは思わなかったですけど…

No.2

なんで美花を(ミカ)ちゃんと読まないの?

• << 4 美花は真っ直ぐ(みはな)と読めるからです

No.3

美花みかは探したら在りました。
だってさ。育児をする人間は主さん御夫婦では…?
祖父母だから言葉足したいのかもしれませんが、子供が虐め問題、何かしら問題行動を取った時に責任取るのは親で在る主さん夫婦でしゅう。
金銭管理、兄弟間。3人の人間の人生を最後まで見届けるのは、主さん御夫婦。
お好きにされて下さい。懐け親に責任が掛かっていますから。

No.4

>> 2 なんで美花を(ミカ)ちゃんと読まないの? 美花は真っ直ぐ(みはな)と読めるからです

No.5

私も義母に賛成かな、、、

縁起の悪い漢字や読み方はあまり好ましくないかと思います。

確かに女の子なので美しいとか入れたいと思います。その気持ちもわかりますがメインの漢字とのバランスの問題ですよね。

何歳で見放されるの意味を子供達がするか分かりませんが確実にネタにされると思います。

花火は季節ぽくないのでもしするとしたら火→陽ですかねえ

優花(ゆうか)、はなか、ふゆか、りっか、そのか、かのん、いちか

あーでもこんなに言ったらうざいって言われちゃいますねえ

No.6

「美花(みはな)ちゃん」、見放されるなんて全く連想もしない。
大丈夫よー
堂々と名付けてあげてください。

ただ、「みか」と読んじゃう人のほうが多いかもしれません。

花という漢字を、音読みの「か」と読ませると候補は結構出てきそうだけど、訓読みで「はな」と読ませたいとなると、ある程度限られちゃいますね。

漢字そのままで、「花(はな)ちゃん」も凄く可愛い名前だと思います。

No.7

率直に言っちゃうと名付けセンスないね
みはなかはなびか? 火は一般的に人名には使わないよ(火事などの災害をイメージさせることから)
みはなもみはなで文字を打ったら 見放す が予測変換に真っ先に出るしやはりイメージは悪い

字からくるイメージ、言葉のイメージってけっこう重要だよ

美花 だと大抵の人は「みか」と読めるし呼ぶから、みかでいいのに。むしろそっちのほうが市民権を得てるから美花(みはな)はむしろまっすぐ読めないよ

なんで先人が名付けに火を避けたのかとか、語感や響きを重視したのかって割とそうなんだなって納得できるから「みはなされる」みたいな響きが嫌だっていうのも真っ直ぐな意見なんだよね
まあどうしようと夫婦で決めたならジジババは文句言うくらいしかできないし、勝手になさったらとしか言えないけどさ

No.8

美花(みはな)
いいと思います、かわいい!
私も6さんと同じ、堂々とつけたらいいと思います
キラキラネームでもないし、大人になっても恥ずかしくない名前だと思います

No.9

私もみはなもはなびも響きがイマイチだと思います。個性的な響きの名前を付けたいのは分からないでもないですが、変な意味になってしまうのは避けた方が良いです。

はなが入る読み3文字の名前なら
花乃/花野 はなの
真花/茉花 まはな
の方が良いと思います。

No.10

私は結びつかなかったです。
でも義母さんがそう思われるなら、他にもそう思われる方はいるかもしれないですね。

名前って難しいですよね。
みんながいい名前だなって言ってくれるようなのをつけるのってなかなか難しいのかなと思います。
ちゃんと意味をこめて決めるならいいと思いますよ!
当て字とかだとちょっと…って思いますけど。

他の方も言ってる通り、「か」と読ませても良いと思います。
どうしても「美」を使いたいとかなければ、「愛花(あいか)」とか他にも色々良い名前はあるかもしれないですね。

No.11

見放すとは読めなかったけど(゚-゚;)

娘の友達で響きが可愛いと思ったのは花音(かのん)ちゃんで、カラオケ大好き。
親御さんはフルートの奏者で、そんな花音ちゃんは陸上部に入ってます。
これ話すと大抵の人から「何でだー!そこは吹奏楽でしょうが!笑」って言われるので「名前で縛られたくないし!笑笑」って言ってました(´∀`;)

No.12

言いだしたらキリがないので考えすぎもよくないかなと。

でも、花火ちゃんはちょっと……火はとても縁起が悪いです。汗
美花ちゃんは個人的には良いと思いますが、
一生、「みかちゃん?」「みはなです」という会話が、本人も、ご両親も、ついてまわる事を承知の上で名付ける勇気があるのならよいかと思います。

私がそういう名前なのですが、学生時代はそれが地味にストレスで嫌でした。

余談ですが、私の兄弟に「靖(ヤス)」の字が入っているのを知った祖父母から「安(やす)っぽい奴」といじめられる!貧乏になる!等色々言われましたが、結局そのまま名付けました。

No.13

花火は論外だし、美花(みはな)も微妙です。

雪月花からとりたくて、上の子二人が1文字目にあるなら
花の字が1文字目の名前を考えてみては?

No.14

皆様の意見を様々汲み取り
案外
花美 はなび
花乃 はなの
のふたつになりました
今後は義母の意見を完無視して
夫婦で話し合おうと思います

No.15

>> 14 出産予定日は春が近い時期ですから、花乃ちゃんに1票(*´꒳`*)
何となく、小さい花のイメージでもうすぐ春が近づいている・・・って感じで☺️

そういえば、娘の友達はごきょうだいそれぞれに花・鳥・風・月の字を一つずつ入れてました。

No.16

見放されるってイメージはなかったです
響きを聴いても変わった名前と思わないですし
うちの子も名前としてつけるのは少し珍しい単語で親から反対されましたが、キラキラネームってわけでもないし友達など同年代は良いと思うと言ってくれたのでつけました
その後暗いイメージの所でその単語を見てしまった親が何故か落ち込んで子供が見たらどう対応するのかと聞いてきました
私的には同じ名前であっても別物だし関係ないので気にする必要はないと言いましたが、まぁ正直少しだけ気にはなりました
なのでもし気にかかるようなら後々変えれるものでもないし今のうちに新しい名前を考えても良いかもしれないなとは思います
ただ、私は良い字画と意味の名前で夫と気に入ってつけた名前なので後悔はしてないですよ

No.17

花乃ちゃん、 
花絵ちゃん、
花芽ちゃん、

あたりが可愛いような。

No.18

ご夫婦で話し合うとのことで、コメントすべきなのかがよく分からなかったのですが…

花乃は良いお名前だと思います!
でも花美はなびはちょっとなー…と思います。音がはなびなのでやはり花火を連想してしまい、花火=パッと上がって一瞬で消える、儚いというイメージがあり、人名にはふさわしくないなと思います。あと、美をびと読むことで美意識とかビューティー感?が強くなって、人によるとは思いますが、私はハードル高めだなと思います。はなみと読むなら良いお名前だと思います。

他には
花波 かなみ
とかどうですか?

ウザかったらすいません…

No.19

花火→花美 はなびは?

No.20

センスない

No.21

花乃ちゃんに1票!
名づけは凝らずにシンプルに読めるのがいちばん。

No.22

花乃ちゃん可愛いですね♪。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧