生理休暇について

レス5 HIT数 178 あ+ あ-

2024/09/28 19:05(更新日時)

こんにちは
更年期なのか、生理不順で急に出血したりします。
お恥ずかしい限りですが、先日、仕事中の事です。念のため多い日の夜用を使用していたのですが、それでも足りないくらい一気に出血し、服まで汚してしまいました…。
その日は早退させて頂いたのですが、こういった場合、生理休暇を適用いただく事は可能なのでしょうか?
人事に相談する前に予備知識つけておきたいです。お詳しい方教えて頂けないでしょうか。

タグ

No.4146459 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は生理休暇取る人少ないので、会社によって方針が違います。
労働基準法では認められた制度でも、会社がOK出さないと実際に取りづらいのは確かです。
給料は出ません。

• << 3 詳しくありがとうございます! そうですね、人事に相談してみます。

No.2

■労働基準法(第六十八条)
使用者は、生理日の就業が著しく困難な女性が休暇を請求したときは、その者を生理日に就業させてはならない。

法律で生理に起因する就業困難について休暇を与えなければならないと決められています。
スレ主の場合、服を汚してしまった事で、仕事ができなくなった(困難になった)と会社が認めれば、生理休暇は認められるかと思います。
ただし、制服着用の職場で、私服に着替えれば仕事が続けられる場合(かつ、上長が一時的に私服の着用を認めた場合)などは、「仕事ができなくなった」とまでは言い難いため、認められないケースもあります。

また、認められる場合でも、生理休暇が1日単位や半日単位でしか認められていない場合は、それに従う必要があります。
例えば、9時出勤で11時に早退した場合。生理休暇が1日単位でしか認められていない場合は、その日の出勤を無かった事にして丸一日生理休暇を取得した扱いとするしかありません。
この辺の詳細は会社によって異なりますので、会社の就業規則を確認してください。

• << 4 とても詳しくありがとうございます! 私服勤務なので、認められそうでしょうか…。 規則確認の上で、人事に相談してみます。

No.3

>> 1 今は生理休暇取る人少ないので、会社によって方針が違います。 労働基準法では認められた制度でも、会社がOK出さないと実際に取りづらいのは確か… 詳しくありがとうございます!
そうですね、人事に相談してみます。

No.4

>> 2 ■労働基準法(第六十八条) 使用者は、生理日の就業が著しく困難な女性が休暇を請求したときは、その者を生理日に就業させてはならない。 … とても詳しくありがとうございます!
私服勤務なので、認められそうでしょうか…。
規則確認の上で、人事に相談してみます。

No.5

お二方共、とても勉強になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧