iPhoneの制限をしてる娘のこと

レス4 HIT数 182 あ+ あ-

2024/09/27 08:16(更新日時)

中学生の娘が悪いことを覚えてしまったので、ケータイの制限を厳しくするようにしました。
周りに色々迷惑かけたので仕方ないことだと思ってます。
夜は10時まで制限してるはずなのに、家族のグループラインに夜中の2時にラインが来たんです。旦那と寝てる時に音で気づき、起きたら娘でした。なぜ!?と思ったら私が何らかの設定で、スクリーンタイムの解除になってたみたいで、、。それでも今の時間送ったら怪しまれるとか考えないもんでしょうか?怒られると思わなかったのか。
部屋に行くと夜中なのに起きて勉強したりしてます。どうやら宿題で。それなら遊びに行く前に先しなさいと言いました。結局授業中眠たかったら意味ないと。
他にもSNSで面識のない人の絡みをしたらダメと言ったのに、うっかりしてるのかそのトークを無意識に見せてきたり。何だか娘の考えが心配になりました。これしたら怒られるとかわからないもんなんでしょうか、、?

タグ

No.4145553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怒られると分からないから、やったところで怒られないから、怒られると理解しているのにその時に伝えずにはいられないのか…
娘さんは考えが足りないか、親をなめているのか、ものすごくうかつなのかのどれかだと思います。
でもそれって危険な性格ですよね?

ちゃんと考えて行動できるように、うかつなことをしないように教えてあげないと。
なぜダメなのかを小さいところから説明してあげることも重要かも。

親として頑張って娘さんを教育してあげてください。

No.2

>> 1 なぜダメという理由をなんて言えばいいのかわからないんです、、
娘がこれなら納得するということが、、

No.3

娘さんの性格や素質によるものの可能性もあるけど、主さんの思いがそもそも伝わってないかもしれませんね。
ダメな理由が話せないのは、どうしてですか?
私たち大人は、どうしてダメなのか、経験から判断したり、納得する説明をされていたり、してきていると思いますよ。
子供の頃から、始めから、当り前の事として認識していた訳じゃないです。
娘さんが、どうしてダメと言われてもやりたくなるのか、その辺りからしっかり向き合って、沢山お話ししてみてはどうですか?

No.4

これいうと傷ついたって言われるかもしれないけど…

いちばんも問題はあなたの頭の悪さかも。

なぜ「ダメな理由」が言えないんですか?思いつかないんですか?娘が怖いんですか?娘に嫌われたくないんですか?

納得しようがしまいが「ダメなものはダメ」なんです。
それをしえないと。
「中学生がスマホを使う上でのルールだから仕方がない」と思ってもらうしかありません。
それともこのまま放置しておいて、娘さんが犯罪に巻き込まれてもいいのでしょうか?

一つの手は「巻き込まれる可能性のある犯罪・事件など」をそれぞれのことに応じて説明しておくことです。
中学生だとまだそうならないだけの知恵も語彙力も意思も弱いから、親がこうしてルールとして縛るしかないと言って、納得しなくてもそれを遂行するしかありません。

ところで

>夜は10時まで制限してるはずなのに、家族のグループラインに夜中の2時にラインが来たんです。
>他にもSNSで面識のない人の絡みをしたらダメと言ったのに、うっかりしてるのかそのトークを無意識に見せてきたり。

この時、娘さんをきちんと叱りましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する