iPhoneの制限をしてる娘のこと
中学生の娘が悪いことを覚えてしまったので、ケータイの制限を厳しくするようにしました。
周りに色々迷惑かけたので仕方ないことだと思ってます。
夜は10時まで制限してるはずなのに、家族のグループラインに夜中の2時にラインが来たんです。旦那と寝てる時に音で気づき、起きたら娘でした。なぜ!?と思ったら私が何らかの設定で、スクリーンタイムの解除になってたみたいで、、。それでも今の時間送ったら怪しまれるとか考えないもんでしょうか?怒られると思わなかったのか。
部屋に行くと夜中なのに起きて勉強したりしてます。どうやら宿題で。それなら遊びに行く前に先しなさいと言いました。結局授業中眠たかったら意味ないと。
他にもSNSで面識のない人の絡みをしたらダメと言ったのに、うっかりしてるのかそのトークを無意識に見せてきたり。何だか娘の考えが心配になりました。これしたら怒られるとかわからないもんなんでしょうか、、?
タグ
これいうと傷ついたって言われるかもしれないけど…
いちばんも問題はあなたの頭の悪さかも。
なぜ「ダメな理由」が言えないんですか?思いつかないんですか?娘が怖いんですか?娘に嫌われたくないんですか?
納得しようがしまいが「ダメなものはダメ」なんです。
それをしえないと。
「中学生がスマホを使う上でのルールだから仕方がない」と思ってもらうしかありません。
それともこのまま放置しておいて、娘さんが犯罪に巻き込まれてもいいのでしょうか?
一つの手は「巻き込まれる可能性のある犯罪・事件など」をそれぞれのことに応じて説明しておくことです。
中学生だとまだそうならないだけの知恵も語彙力も意思も弱いから、親がこうしてルールとして縛るしかないと言って、納得しなくてもそれを遂行するしかありません。
ところで
>夜は10時まで制限してるはずなのに、家族のグループラインに夜中の2時にラインが来たんです。
>他にもSNSで面識のない人の絡みをしたらダメと言ったのに、うっかりしてるのかそのトークを無意識に見せてきたり。
この時、娘さんをきちんと叱りましたか?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうしたら許してもらえるでしょうか?時間が解決?6レス 130HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
「事実ではないのに言われた」と距離を置かれたら9レス 122HIT 聞いてほしいさん
-
インスタ交換希望したらラインじゃだめかと…2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
皆の前で「こいつさー」と言って恥ずかしい事を暴露8レス 89HIT 聞いてほしいさん
-
どうせ嫌われてるからいいですよね?8レス 184HIT 聞いてほしいさん
-
どうしたら許してもらえるでしょうか?時間が解決?
ここまで拗れたら、関係の修復は無理だろ。 覆水盆に返らず この…(匿名さん6)
6レス 130HIT おしゃべり好きさん (♂) -
「事実ではないのに言われた」と距離を置かれたら
文章が分かりづらいかもしれませんが、私は言われた側です。言った側はどう…(聞いてほしいさん0)
9レス 122HIT 聞いてほしいさん -
こういわれたらどうする?
スレ主さんは、どうしたいんでしょうか? その相手とだんだん疎遠に…(匿名さん4)
4レス 142HIT 匿名さん -
皆の前で「こいつさー」と言って恥ずかしい事を暴露
確かに。現実的な対処法ですね。私はこの解決法が好きです(聞いてほしいさん0)
8レス 89HIT 聞いてほしいさん -
インスタ交換希望したらラインじゃだめかと…
その子の推し活用のアカウントが推し以外誰もフォローしてないとかだったら…(匿名さん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 173HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 164HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 125HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 182HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…5レス 158HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…
主さんは働いてるの?(匿名さん5)
5レス 158HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 173HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 802HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 164HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 125HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年下彼氏と結婚したいです。両親に反対されています。
38歳会社員(女)です。27歳公務員の彼と結婚するつもりです。交際期間は2年です。 彼のご両親は…
19レス 283HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
お金がなくてTDRに行けなかったことありますか?
私の幼い頃は、お勉強したり友達と遊んだりするよりTDR(チバにあるランド)に行きたくてお金を稼ぎたか…
23レス 356HIT おしゃべり好きさん -
嫁の言い分が酷いと思う。バレンタインチョコの話
昨日早めのバレンタインをもらったんですが、子供達のバレンタインチョコに比べて俺のチョコのレベルが酷か…
15レス 225HIT 匿名さん -
「事実ではないのに言われた」と距離を置かれたら
家事もママ頼みなんじゃないのー?と、自立してる人に冗談で言ったら「事実ではないのに言われた」と距離を…
9レス 122HIT 聞いてほしいさん -
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
36レス 840HIT 知りたがりさん - もっと見る