〇〇ハラスメント
彼とは付き合って3年、同棲して1年です。
半年ほど前、会社の新しい事業の責任者になりました。
なかなか事業が起動に乗らず、責任者という立場から気軽に相談する場所もなく、最初は彼に相談していましたが、他の人ならもっと上手くいく、ストレスを抱えてるぐらいなら辞めろ、転職すればいいなどと言われるのが逆にストレスになり、ここ数ヶ月相談できずにいました。
先日、彼と外食にいった際彼の言葉が聞こえなかったので、もう一度言って欲しいというと、会話の流れでわかるだろ、耳が悪いのか、想像力がない、理解能力がない、義務教育で習ってること、だから仕事が上手くいかないなどと言われ精神的にまいってしまいました。
元々、喧嘩をすると論理的に話すので彼が話してることに対して理解できる部分もありますが、もう少し人の気持ちを考えて発言して欲しい。
と伝えますが、感情をいれたら論点がズレる。
自分が全て悪いのにそれを認めようとしないだろ。
などと言われどんどん話す気がなくなります。
付き合いたての優しさはどこにいってしまったんだろう?と気づいたら涙が出てきます。
ここ数年世間では、〇〇ハラスメントという言葉が飛び交っていますが、彼はモラハラもしくはロジハラ気質なのでしょうか。
それとも、私の理解力がないのが悪いのでしょうか。
皆様のご意見を頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
タグ
相手を理詰めで追い込んだらそれはもう充分モラハラですよ。
しかも義務教育が〜とか主さんの資質にまで及ぶのならもうそれは重度と考えて良いと思います。
結婚したらもっと容赦は無くなるでしょうね。
完全な地雷男になりつつあるんだと思います。
今までは好きな気持ちの方が大きかったから我慢出来たり、目を瞑れば良かったんでしょうが、今主さんの中でその気持ちが薄らいで来てるのだと思います。
だから順々と耐えられなくなってきたのでしょう。
相手を責めるアドバイスなどありません。アドバイスとは好転させるきっかけとなるものです。否定にアドバイスの要素などありませんよ。
相手を思う気持ちよりも、慣れと惰性なのだと思います。どうせ何を言ったってコイツは俺から離れないという打算。そんな奢りを持ってる男なんだと思います。
俺も既婚者ですけど、妻からの仕事の相談事って妻が耐えきれなくなったからしてくるんだろうなってのがまず最初に考えることですね。なら助けないとが頭に立ちます。
なのでしっかり聞いて、妻のやりたい事方法まで聞いて、それをどうすれば出来るか一緒に考えますね。
当事者じゃないから違ってたらその違うって教えてねとは常に言いますよ。
妻の出来るとこ、出来ないこと、1番知ってるのは横にいる俺ですからね。その上で考えます。
なので今の2人の関係性では先は期待出来ないかなって感じますね。
モラハラに長い期間曝されていると洗脳されてしまいます。
あなたの場合彼を好きだからその好きが目を曇らせています。
好きで同棲までしている彼が自分のためにならないことを言う筈がないという思い込みもあるでしょう。
モラハラする人は劣等感が強いです。
あなたが仕事で責任者を任されたことが彼の劣等感を刺激したのでしょう。
仕事の相談に対してあなたが全部悪いそれを認めろなんてアドバイスするなんて、彼が嫉妬心を拗らせているからです。
モラハラで頭を押さえつけられていると普通に出来ることも出来なくなってしまいます。
彼があなたの仕事を応援していないことは明らかですからもう彼に仕事の話はしないことです。
足を引っ張られるだけですから。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アドバイスをください。0レス 32HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
モラハラ3レス 84HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
吉田優さんと鈴木友梨さんの出来事0レス 32HIT 恋愛好きさん (40代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
彼氏と遊びに行きたいんです……0レス 32HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼10レス 190HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?
あ、スレじゃなくてレス。(匿名さん4)
25レス 348HIT 萌々香 (20代 ♀) -
アドバイスをください。0レス 32HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
年齢的に焦るのは主様の個人的な都合ゆえ 全てを主様の都合で押し進める…(通りすがりさん33)
33レス 602HIT 社会人さん (20代 ♀) -
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。
でも1人でも生きて行けそうな人ってあえて結婚選ばないし、人から言わ…(匿名さん0)
8レス 128HIT 匿名さん (30代 ♀) -
モラハラ
それはモラハラです。 貴女のことをクソ呼ばわりするなんて 最低…(通りすがりさん3)
3レス 84HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 69HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 66HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 86HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 128HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 500HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 145HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1787HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 69HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 211HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 314HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 348HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 190HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る