いつもポジティブな人

レス6 HIT数 410 あ+ あ-

2024/10/16 20:37(更新日時)

私は、昔からいつも明るくていいね、とかポジティブで羨ましいって言われます。
でも、実際は小さいことでも上手くいかないとすごく落ち込むし悩み事もたくさんあるし、そんなことないけどなって思います。
そこに今まですごく違和感を感じていて、性格が似てるなって思う友達に相談したらその子も全くおなじことを考えていました。

「何となく見た目が明るいから、悩み事がないってすごく意地悪な考えじゃない?」って言われて、ハッとしました。
「私みたいに楽観的になりたい」「私みたいに何も考えずにすごしたい」そう言われる度に、100パーセントの褒め言葉として受け取れなかった理由がわかったような気がしました。

ネガティブを表に出すことが悪い事だとは全く思いません。私はそれをしないだけで、ストレスの発散方法はひとそれぞれだから。

悩みなさそうと決めつけるような言い方をされると、そうじゃないのに...と落ち込みます。
そういう人とは分かり合えないと思って距離を置いた方がいいのでしょうか。

タグ

No.4141762 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

距離を置いた方が良いかも知れません。

No.2

私なら適度な距離感で付き合います。価値観が違いすぎて仲良くはなれないですね。

No.3

私もよく「悩みなさそう」とか「よく出歩いてそう」と言われますが実際は休日はジムか家で一日中撮ってる📺️を見てるか🐕️散歩してます。
悩みも今はおばさんだからないけど20代前半は流産、死産を経験しててもう自分には子供は授からないのかと悲観してました。
結局3人の子供に恵まれましたが、保育園で出会ったママ友達にもたまたまそんな話しをすると「そんな風に見えない〜」ゴメンね、みたいに言われますが。
人って中へ入ってみないとわからないですよね。
黙ってても苦労してきた人も居るし。
それを、出てる人出てない人がいる訳で主さんがそう言われて苦になるのなら避けた方が良いと思う。
私は脳天気だとかも言われても「あらそぅ?笑」て気にしないけど言われた相手による。
好きな人(同性、異性関係なく)なら気にしなくてずっと付き合う。
あと、言い方もあるよね、嫌味な言い方されたり。
そう言う人とは離れていく。
別に交友関係広めなくても自分や家族、親友が2、3人いれば充分だから。

No.4

>いつも明るくていいね、とかポジティブで羨ましいって言われます。

これは褒めているので、それを【何となく見た目が明るいから、悩み事がないってすごく意地悪な考えじゃない?】と変換して主に吹き込む友達とそれを肯定してしまう主に問題があるんじゃないかなと思いましたけど。

No.5

うーん、そうですね、私も同じように思う事あります。
でも、私が明るく見せかけてて、ネガティブなところを隠してるんだから、相手にそう見えてたら成功だし、それを悩みだってあるに決まってるじゃん察してよ、って思ったら、じゃあ何で見せかけてんの?どういうつもり?ってなりません??
私が明るく振る舞う事で、ポジティブな循環が出来るなら良いけど、そうじゃないなら考えるかな。
自分がネガティブ入ってる時に、あまりにポジティブな人見てると、やっぱつらい時もあるし、嫌味を言ってしまう時もあると思う、人間だからね。
私も頑張ろうって思える人相手なら、良いけどね。
お互いがしんどくなってしまってるなと感じたら、離れるかな。
根本の考えが合わないのは仕方ないし。
偏見で判断されるのが嫌なのは、お互い様だと思うから、よく見極めて、主さんがそれでもツラいなら決断したら良いと思う。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板