これからどういう付き合いをすれば?

レス6 HIT数 418 あ+ あ-

2024/09/19 19:30(更新日時)

兄なんですが、50代同士の再婚なんで、形式ばった事は抜きにしたそうです。

両家の親には籍を入れる事前に報告してました。
両家の挨拶も遠方の為割愛。

女性の親からは、兄の親に贈り物をしたそうですが
うちの親は「お返しなんて必要ない」と無視。
なので面識もなければ、礼状とか手紙、電話ですら挨拶なしです。

こんな感じなので、籍を入れる事は前に話してたし
籍を入れた後に挨拶に行こうと思ってた矢先、姉が友達から聞いたらしく
(友達は兄と職場が同じで事務なので手続きで知った)
激怒。母も激怒。
「普通籍を入れる前に挨拶に来るものだろう!勝手に籍入れて情けない!!」と。
私は母の態度が招いた結果じゃないの?と思うんですけど
しかも50代だし事後報告で何か問題あるんですかね?

タイミング悪く、知ったその日に兄達は実家に挨拶に行く予定だったらしく
母は「来なくていい!」の一点張り。
でも女性がこのままじゃダメと言い兄と共に挨拶にきましたが母も姉も出迎えナシ。
私だけが出迎えたのですが、姉に制止され、めんどくなって2階へ回避。

その日の夜、兄から
「結局おめでとうの言葉もお祝いの言葉もなかったので二度と帰省する気はない」
とラインがきました。

これってどっちが悪いんですかね…

私は母の態度は見ててかなり悪かったので
相手の女性はきっちりしてる人で、訪問時には必ず母のみならず姉や私にも手土産を
持ってきてくれてました。
姉はお礼なし。

挨拶も遅れてしまい申し訳ないと彼女は言ってましたが、母は目も合わせず姉はぽけーっと
した顔して黙ってたらしいです。
身内だけど母と姉が恥ずかしいと思ってしまいます。

タグ

No.4140831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

50代ならもう勝手にせえよとは思うのだけど、50代の親世代ならまだ跡継ぎ長男とか墓守とか家父長制って感覚に捕らわれてる人も多いだろうから勝手に決めて納得いかないみたいに思ってるのでは?

No.2

>> 1 まあ彼女は籍入れるまでに何回も家に顔出してくれてたから、入籍した報告は
してくれた方が嬉しいんですけどね私は。
母とは違う意味で。

後継ぐような家ではないし、墓じまいしちゃってるし、そういうのはないみたい。
ちょっと内容とズレてるかもですけど、母は、昔から子どもは親の言う事を聞くもの!
ってのが強いです。で、今80でボケもちょっとあります。

姉は母にそっくりです。

私は兄よりなので、今回私にだけラインくれたんだと思います。
私だけこっそり付き合いしたらばれたら激怒だろうから私も疎遠かなー。

No.3

放置でいいんじゃないでしょうか。歩み寄ってほしいのなら母のほうから意思表示するべきだお思う。

No.4

主さんの母親はお返しもしないで、何様目線で挨拶がないと怒っているの?笑

本人たちが入籍前に挨拶に来なかったのを怒っているなら、自分の息子(主さんの兄)が段取りが悪いだけなのに、なぜ女性にも敵意が向くのでしょう。
そもそも女性の親御さんにはお兄さんは挨拶に行かれたのでしょうか。その辺の心配はされないの?自分たちのプライドではなく、自分の息子があちらへの配慮をしていないなら、助言してあげるべき立場なのに。

お母さんは、あちらの親にお礼の電話もしない礼儀知らずなのに、自分の自分に対する息子の非礼は許せないの?
でも礼儀知らずの母親だからお兄さんもそのようなお考えになるだけで、なぜお兄さん夫婦だけが責められるの?笑笑
お姉さんは結婚されていないのでしょうか。
嫁の立場で考えたら分からないのかな。

No.5

最初から無視しといて報告だけさせようとする母の方が自分勝手と思います。
母は息子を取られた嫉妬?姉は完全なる母の味方という感じ。
妹の主さんの立場なら関わってもろくな事無さそうなので放置しかないですね。

No.6

相手の親には挨拶行ったのか。と言ってました。
うちと同じように、事前に挨拶しただけで籍を入れた事はまだ行ってない
こちらをないがしろにしたわけではなく、入籍した事は兄の親に先に言ってると言うと
ぷーというふくれっ面になって無言でした。
感情が読めません(笑)
ただ、そう言われれば、相手の親御さんにもちゃんと言っておきなさい等は一切なく
自分がないがしろにされたという感情しかなかったぽいですね。
まあそういう親なので。

私はその彼女の事嫌いじゃないし兄も嫌いじゃないから
たまに連絡取ってもいいと思ってたんですけど、関わらない方がいいって事ですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧