因果応報

レス0 HIT数 265 あ+ あ-

2024/09/18 23:40(更新日時)

60年近く生きてきたけれども、因果応報というのは無いのかなと思うね。

現実は虐めに遭ってきた人ほど人間不信になったり、精神が病んで人生詰んでたり、何とか引きこもりにはならずとも非正規雇用で細々と働いていたりする人が多くて、逆に学生時代ヤンチャして大人しいクラスメイトを虐めたりパシリに使ったりしていた悪人ほど社会人になってからもバリバリ仕事をこなしてたり結婚して子供を作って幸せ&充実した人生を送ってる事が多い。

因果応報論はやられた側の人間がせめて【人を傷付けた人間は報いを受ける】と思う事で自分を慰めようとしたに過ぎない。
そうでも思わないと悔しくて悔しくて発狂してしまうからね。
やり返す事が出来れば因果応報論なんか必要ないのだけれど、それをやってしまうと捕まってしまうから出来ないのよね。
私も泣き寝入り三昧の人生だけれども、虐める人虐められる人、支配する人と支配される人、利用する人と利用される人というのは最初から決まってるね。虐められる人、支配される人、利用される人は何処に行ってもそうなる。自分がそうだったし、他人を見ていてもそうである事が多かった。人間の立ち位置は変わらない。

タグ

No.4140526 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧