学校の指示

レス4 HIT数 364 あ+ あ-

2024/09/16 19:18(更新日時)

母が学校指示をきいてくれないことがあった。

例えば小学校低学年のとき遠足で水筒に紐をつけて持たしてくださいって言われた。「ひもなんて、いらないでしょ」と言ってつけてくれない。
→遠足当日、学校から活動のとき一時的に水筒だけ持ってリュックは置いてくよう指示。私だけ水筒を手にもって歩くことになる。
大人になって思い返しても水筒のひも、付け忘れたとかどうしても見つからないとかではなく、母のいらないという判断でつけてくれなかったことがもヤる。
あと学校から実習で使うズボン色を指定されて。黒はダメと言われてたのに「黒がいいよ」といって黒買われて。実習先で注意されたり、、、
こまごまそういうエピソードがけっこうある。
私も大人になって子どもの物品準備するとき、基本的に指示通りにしてわざわざ違うことしようとは思わないけど、、、
どういう心理だったのかが気になる。

タグ

No.4138914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とにかくお金かけたくなかったし、かけるなら実用的なもの(黒なら何にでも合うでしょ的な)を買って長く使わせたかったから

もう大人になったんでしょうから忘れて生きてください

No.2

好ましくないけど実際あるのは、きょうだいのなかでその子だけ合わないと思ったり嫌いだった、何らかの理由で一時的にその子にムカついてた、担任が嫌いだった

No.3

>> 2 母は男好きだったので、そうかもしれませんね。女は嫌いな人でした

No.4

社会性が身についていないのだと思います。
世の中は何処へ行ってもその場その場でルールやマナーがありますが、それを度外視して自分はこうしたいからとか自分はそれは嫌だからと、平気で自分のやりたいようにやる人がいます。

あなたの母親はそういう種類の人なのかもしれません。

付け加えればそれはいじめっ子気質です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する