パートでの出来事

レス4 HIT数 297 あ+ あ-

2024/09/16 02:56(更新日時)

パート清掃員で3か月になります。

初めは午前のパートだったのに、離職率が高くて全日となってしまいました。
午前のパートだった時は固定した場所の掃除だったのですが、全日となるとハードで辞めてしまった人の場所も覚えて!覚えて!の連続で威圧的なベテランパートにもうこれ以上は無理です。とギブアップ宣言してから仲はギクシャクしてしまいました。

ここから本題ですが、社員玄関は暗証番号入力のオートロックドアですが、ベテランパートと仲良しの正社員のAさんが朝の出勤時間に私がオートロックドアで入って、私(正社員A)が後ろにいたのにも関わらず、バタンと玄関を閉めた。それも2回も!感じが悪い!掃除に来て、私に挨拶も掃除の時の失礼します。の言葉もない!とベテランパートに話して、私は叱責されてしまいました。

オートロックドアって入る時、後ろなんて振り返りますか?そのまま前を向いて入って行くのでは?私も同じシチュエーションの時には私も入ります!と前の方に話しかけますけど。と話しても背後に人がいるのに気がつかないのか?あなたが悪い!と。

掃除の時、わざわざ仕事して忙しそうにしている社員全員に挨拶なんてしますか?ちゃんと失礼します。と言って掃除してます。
と話してもちゃんと挨拶しろ!あんたが間違っている!の連呼で終了でした。

叱責されてから、頭痛がして、変わる人もいないので就業時間まで頑張りました。
帰宅しても頭痛がして、血圧測定したら160/100で休養したら正常値になりました。

一方的な話で誤解されたまま辞めるのも悔しいような気がするし、体もおかしくなるのも嫌なので迷ってます。

オートロックドアは必ず後ろを振り返り、人がいないか確認してからドアを閉めること!社員さんがいたら開けて待っておけ!とベテランパートから言われました。
これは正常なことなんでしょうか?

タグ

No.4138488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の会社のドアもオートロックだけど後ろに誰かいるか?なんて確認しないよ。
そのお二人はオートロックドアの意味知ってるのかな?
単なるいじめにしか思えない。

私は清掃員さんに会ったら「いつもご苦労さまです!」ってこちらから声をかけるけどね。

主さんの職場ではパートが正社員に挨拶しないとダメな職場なの?
職場の清掃をする時は一人一人、挨拶しないと色々と言われるような感じなのかしら?
フロアに20人いたら、20回も挨拶しないとダメなの?
そんな職場は早く離れたほうがいいよ!

No.2

だからみんな辞めるんだよ。
仕事のハードさ+ベテランと社員のいじめで。

主さんもそろそろ逃げたほうがいいよ。
みんなか逃げ出すところなんて、残ってもロクなことはないよ。

No.3

オートロックは後ろに人がいないか確認しています。数秒待てば一緒に入れてあげられるので。うちの職場はそこはあまり面識ない方でもお互い様みたいな感じです。
挨拶は廊下などではこちらから挨拶もしますが、先方からしてくださる方も多いですし、フロアに入ってくる方は「お世話になりまーす、掃除入らせていただきまーす」って周囲に聞こえるくらいには声がけしてくださいます。

それとは別で、時短パートなのに穴埋めのためにフルタイムとか私なら断りますし、感じ悪いお局いる職場なんて嫌なのでさっさと辞めますね。
似たお仕事なら求人ありそうですし。

No.4

どこにもいるけどベテランパートで上司や責任者みたいに勝手にあれこれと、出しゃばって言ってくる人って会社は知ってんのかな?って思う。

それこそ時短の人にフルでお願いしているとか、その他、逆に他人を削らせているとか、モロモロ。

辞めていく理由もみんな言わないけど、裏でどうなっているのか調べた方がいいですよ!って思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板