娘夫婦にモヤモヤ

レス72 HIT数 1780 あ+ あ-

2024/09/15 06:15(更新日時)

価値観の違いでしょうか。
20代の娘夫婦に対してモヤモヤしています。

先日娘と孫がこちらに帰省している時、こちらまで車で送ってくれた娘婿が自分の家の鍵を忘れたという事がありました。
娘婿は次の日から海外出張の予定だったので荷物を取りに家に入る必要があり、母である私が車で片道2時間かけて鍵を届けに行きました。
(娘と夫はその日に限ってお酒を飲んでいた)

無事鍵を届け出張も終わったのですが、出張後娘婿からお礼の連絡がありません。
届けたその日はお礼の連絡をくれました。お詫びの品をもらい出張のお土産も郵送してくれましたが、私としては出張のために鍵を届けたのだから、本来なら出張後にお礼の連絡が必要だという考えです。
夫も同意見でした。
でもそれを娘に伝えたところ、ピンと来ていない様子でした。
「妻と子どもがお世話になりました」という挨拶は必要だと思う(されていない)けど、そんなに何度も鍵を届けてくれたお礼が必要か?と聞かれました。何度言っても良いし、必要だと答えました。

みなさんどう思われますか?

タグ

No.4137473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 やはり怖いですよね。
でも、当たり前の事だと思いますか?やはり

• << 54 あと、人付き合いの減った現代で育ったと思ったら お嬢さんのご主人は、相当出来る方なので、 虐めないで褒めてあげてください お嬢さんにも、当たり前と言わずに 大切にして感謝しろと教えてあげてください。 素敵な人と結婚してよかったねと、ご主人の味方になってあげると夫婦仲も良くなります 何、あの人ってすると、不仲の元になりかねません。 娘さんが、割とあっけらかんとしているので、お母さんと一緒にご主人を攻撃してしまう様な考えなしではないと思いますが せっかくお子さんも産まれて、実家へ送ってくれる優しいご主人なので 要らぬ不仲の火種はまかない事をおすすめします。

No.52

>> 51 当たり前にしてる世代なので、自分はやりますが

相手には求めないです

教えるつもりがあるのでしたら
怒るのではなく、次回会った際にお話してあげてください。

No.53

>> 52 今回も怒ったわけではありませんが、
一般的には私の価値観は間違いのような結果が出ているので次回言うのはなんとも…

• << 55 >今回も怒ったわけではありませんが、 そうですか? かなりご立腹に感じますが… >一般的には私の価値観は間違いのような結果が出ているので次回言うのはなんとも… えっーとですね? 自分逹は、そう教わって来て、実際にそうして来ているので、私も、そうするので、私には「当たり前」ですよ? でも、子供のましてや、娘のご主人には求めないです。 人付き合いも少なくなっているので、既に、娘さんのご主人は、出来過ぎレベルですよ。 ただ、優秀なご主人で、お仕事では、必要なスキルになりますし、主さんや主さん世代より上の方ともお付き合いしていくのですから、お話を一度してあげる事は悪いことではありません。 主さんに「すべき」って話でなく、 そうした方が良いって話をしてあげてください。

No.54

>> 51 やはり怖いですよね。 でも、当たり前の事だと思いますか?やはり あと、人付き合いの減った現代で育ったと思ったら

お嬢さんのご主人は、相当出来る方なので、
虐めないで褒めてあげてください

お嬢さんにも、当たり前と言わずに

大切にして感謝しろと教えてあげてください。

素敵な人と結婚してよかったねと、ご主人の味方になってあげると夫婦仲も良くなります

何、あの人ってすると、不仲の元になりかねません。

娘さんが、割とあっけらかんとしているので、お母さんと一緒にご主人を攻撃してしまう様な考えなしではないと思いますが

せっかくお子さんも産まれて、実家へ送ってくれる優しいご主人なので

要らぬ不仲の火種はまかない事をおすすめします。

• << 56 ありがとうございます。

No.55

>> 53 今回も怒ったわけではありませんが、 一般的には私の価値観は間違いのような結果が出ているので次回言うのはなんとも… >今回も怒ったわけではありませんが、
そうですか?
かなりご立腹に感じますが…

>一般的には私の価値観は間違いのような結果が出ているので次回言うのはなんとも…

えっーとですね?
自分逹は、そう教わって来て、実際にそうして来ているので、私も、そうするので、私には「当たり前」ですよ?
でも、子供のましてや、娘のご主人には求めないです。

人付き合いも少なくなっているので、既に、娘さんのご主人は、出来過ぎレベルですよ。

ただ、優秀なご主人で、お仕事では、必要なスキルになりますし、主さんや主さん世代より上の方ともお付き合いしていくのですから、お話を一度してあげる事は悪いことではありません。

主さんに「すべき」って話でなく、
そうした方が良いって話をしてあげてください。

• << 57 なんていうか…それってあなたの感想ですよね? うーん?分かってますよ? それを踏まえて改めて娘に話すような事でもないのではないか という事です。

No.56

>> 54 あと、人付き合いの減った現代で育ったと思ったら お嬢さんのご主人は、相当出来る方なので、 虐めないで褒めてあげてください お嬢… ありがとうございます。

No.57

>> 55 >今回も怒ったわけではありませんが、 そうですか? かなりご立腹に感じますが… >一般的には私の価値観は間違いのような… なんていうか…それってあなたの感想ですよね?

うーん?分かってますよ?
それを踏まえて改めて娘に話すような事でもないのではないか という事です。

No.58

>> 57 娘さんではなく

娘さんのご主人でしたら、理解されると思うので

次回にでも、直接顔合わせる事があったら、話題にして、自分逹は、帰って来てからも、一言お礼を伝える。って事を伝えてあげてください。

っていったんですよ。

娘さんのご主人でしたら、立場的にも、理解されるし、役に立つでしょうから。って話です。

あくまでも、主さんが、お礼言われてない。って話ではなくて
主さんより上の世代はそうするから。って話をしてあげてください。っ話です。

娘さんにはもうした話ですよね?
娘さんは、娘だし、突っぱねられたんですよね?

娘さんのご主人にするのは、役に立つと思いますよ。って話です。

• << 60 そう。娘には一度話しています。 娘婿に話すのはやめておこうかと思います。

No.59

現代の20〜30歳代の独身、既婚問わずの男女に共通してるのは、例えば、事の良し悪しの判断を警察ではなく、自分が決める何様?主義が多数です。新人類。要するに我が儘。武士並みの侘び寂びとは言わないけど、家族間、身内間でも侘び寂びに欠けた自分本位の行動しかしない新人類です。あらゆる場面で、過激派並の横行して、他の場面では外面良くしてます。残念ながら、主さんの身内間に常軌を逸脱した過激な新人類がいると言う事実、但し、新人類の中にも侘び寂びを持ってる男女はいます

• << 61 新人類って懐かしい響きですよね。50年代から60年代頃生まれを指すようですね。

No.60

>> 58 娘さんではなく 娘さんのご主人でしたら、理解されると思うので 次回にでも、直接顔合わせる事があったら、話題にして、自分逹は、帰っ… そう。娘には一度話しています。
娘婿に話すのはやめておこうかと思います。

No.61

>> 59 現代の20〜30歳代の独身、既婚問わずの男女に共通してるのは、例えば、事の良し悪しの判断を警察ではなく、自分が決める何様?主義が多数です。新… 新人類って懐かしい響きですよね。50年代から60年代頃生まれを指すようですね。

No.62

>> 26 娘からは連絡がありましたが、娘婿本人から言う方が良いのでは?と思いました。違いますかね。 私が主さんの立場なら、娘から報告やお礼があれば、それは娘夫婦からと捉えますので、わざわざ本人からには拘りません。

主さんの娘さんの立場で、自分の母親が主さんなら、主さんの性格を分かっているだろうから、夫に連絡するように言います。
気が付かなくて主さんに指摘されたら、本人もくれぐれもお礼を伝えておいてとは言っていたんだけどね…と言います、たとえ夫が言っていなくても。そして今後何か夫が直接の方が良い時には、夫に連絡するように言います。
自分の親と配偶者の仲を繋ぐのは自分だと考えますので。

ゆえにスレの感想としては、仰る通り価値観の違いではありますが、娘婿さんはお礼、お詫び、お土産はされているので、礼儀がないとも思いませんし、どちらが正しいはないと思い、今後は娘さんが主さんを尊重して気を利かせるか否かに思いました。

そして世の中には、今回のように妻子が実家に頼る(出張中に帰省する)ことをよく思わない婿もいます。
愛想よくお付き合いをする娘婿は、息子ではなく、あくまでも娘の夫として尊重してあげた方が良いように個人的には思いました。

No.63

>> 62 ありがとうございます。
そうなんですよね。娘も娘で私たち親の性格を分かっているはずなのでもう少し上手く立ち回れないかとは思いました。
正直、娘婿は基本すごく良い子ですがちょいちょい気になるところがあります。
それが(私自身の)偏見や気にし過ぎに繋がっているかもしれません。
この度も出張前の連絡は娘婿からあったので、娘が気を利かせてそうさせたのだと分かっているものの、詰めが甘いと思ってしまっているかもしれません。

No.64

>> 36 なるほど という表現は使っていませんが(失礼な表現だと存じているので)意見に対して肯定していますよ。特にべき思考があるというレスは分かりやす… 私的に肯定している様に感じませんでしたので失礼しました。

文章でのやり取りは伝わりにくいですね。

私からはどうしても娘婿さんの行動が足りないとご自身の思いを押し通されたい様な言葉にしか見えて来なかったです。

No.65

>> 64 もちろん私と同意見の人が多数派であってくれ!とは思いましたが笑
それが文章だとしてもひしひしと伝わったのかもしれません。
でもこの結果ですので、大人しく認識を改めます。

No.66

率直に言って娘さん夫婦の対応で満足です。
それ以上求めたら上から目線でもっと自分達が納得するようにふるまえと言ってるようなものです。
面倒臭い人、腫れものにさわるかのように扱われたいですか?
お礼も何もなければ非常識ですがお礼も言ってますしお土産も送ってくれてますから感謝の気持ちは伝わります。

No.67

>> 66 感謝の気持ちはもちろん伝わりました。
他人に感謝の気持ちを伝える際はパフォーマンスとして不十分かと思い、みなさまの意見を聞いた次第です。
しかし十分との事でしたので安心しました。
腫れ物扱いは嫌なのでこれ以上言わないようにします。

No.68

新人類の世代は今の40歳代と思いますが、同じように侘び寂び分からない、理解能力ないのを揶揄したバカにした流行語ですね。いずれにしても、どんな世代、立場において侘び寂び、事の善悪が理解できる最低限の文化人が減ったのです。主さんは、正しいのですよ。どうするか?一生涯において会わない相手なら、それで良いけど、今後も何らかの形で接点出るなら打開策は講じなければなりません

No.69

>> 68 50代、ですね。
今また流行っているのかと調べたら特にそれらしい記事や特集もない。本当ですか?
理解能力がないのはもしかして、あなたや私かも?

No.70

四捨五入すれば、40〜50歳代だけど、新人類、現在の世代にも流用出来ますよ。いわゆる、考え方が消去法主義、デジタル主義、要するに面倒くさい事をしたくない!バカな我が儘人間ですかね。50歳代以上になればなるほど、デジタルのない時代育ち、過去の時代の歴史に名を残した世代に近づいている証なんです、今の20歳代は侘び寂びなどは過去の歴史上の事だと思ってる

No.71

求めすぎじゃない?
だってもうお礼に、お礼の品、お土産までもらっててまだ求める?

何も言わないとか品もないならまだしも。
最大限気を使ってるじゃん。
まだ必要なの?

お礼もしてるのにこんな風に言われたらなんかひくー。
そして自分の親がそんなこと言ったら逆に恥ずかしいわ。

No.72

>> 71 そうみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新