娘夫婦にモヤモヤ
価値観の違いでしょうか。
20代の娘夫婦に対してモヤモヤしています。
先日娘と孫がこちらに帰省している時、こちらまで車で送ってくれた娘婿が自分の家の鍵を忘れたという事がありました。
娘婿は次の日から海外出張の予定だったので荷物を取りに家に入る必要があり、母である私が車で片道2時間かけて鍵を届けに行きました。
(娘と夫はその日に限ってお酒を飲んでいた)
無事鍵を届け出張も終わったのですが、出張後娘婿からお礼の連絡がありません。
届けたその日はお礼の連絡をくれました。お詫びの品をもらい出張のお土産も郵送してくれましたが、私としては出張のために鍵を届けたのだから、本来なら出張後にお礼の連絡が必要だという考えです。
夫も同意見でした。
でもそれを娘に伝えたところ、ピンと来ていない様子でした。
「妻と子どもがお世話になりました」という挨拶は必要だと思う(されていない)けど、そんなに何度も鍵を届けてくれたお礼が必要か?と聞かれました。何度言っても良いし、必要だと答えました。
みなさんどう思われますか?
タグ
>> 50
やはり怖いですよね。
でも、当たり前の事だと思いますか?やはり
- << 54 あと、人付き合いの減った現代で育ったと思ったら お嬢さんのご主人は、相当出来る方なので、 虐めないで褒めてあげてください お嬢さんにも、当たり前と言わずに 大切にして感謝しろと教えてあげてください。 素敵な人と結婚してよかったねと、ご主人の味方になってあげると夫婦仲も良くなります 何、あの人ってすると、不仲の元になりかねません。 娘さんが、割とあっけらかんとしているので、お母さんと一緒にご主人を攻撃してしまう様な考えなしではないと思いますが せっかくお子さんも産まれて、実家へ送ってくれる優しいご主人なので 要らぬ不仲の火種はまかない事をおすすめします。
>> 52
今回も怒ったわけではありませんが、
一般的には私の価値観は間違いのような結果が出ているので次回言うのはなんとも…
- << 55 >今回も怒ったわけではありませんが、 そうですか? かなりご立腹に感じますが… >一般的には私の価値観は間違いのような結果が出ているので次回言うのはなんとも… えっーとですね? 自分逹は、そう教わって来て、実際にそうして来ているので、私も、そうするので、私には「当たり前」ですよ? でも、子供のましてや、娘のご主人には求めないです。 人付き合いも少なくなっているので、既に、娘さんのご主人は、出来過ぎレベルですよ。 ただ、優秀なご主人で、お仕事では、必要なスキルになりますし、主さんや主さん世代より上の方ともお付き合いしていくのですから、お話を一度してあげる事は悪いことではありません。 主さんに「すべき」って話でなく、 そうした方が良いって話をしてあげてください。
>> 51
やはり怖いですよね。
でも、当たり前の事だと思いますか?やはり
あと、人付き合いの減った現代で育ったと思ったら
お嬢さんのご主人は、相当出来る方なので、
虐めないで褒めてあげてください
お嬢さんにも、当たり前と言わずに
大切にして感謝しろと教えてあげてください。
素敵な人と結婚してよかったねと、ご主人の味方になってあげると夫婦仲も良くなります
何、あの人ってすると、不仲の元になりかねません。
娘さんが、割とあっけらかんとしているので、お母さんと一緒にご主人を攻撃してしまう様な考えなしではないと思いますが
せっかくお子さんも産まれて、実家へ送ってくれる優しいご主人なので
要らぬ不仲の火種はまかない事をおすすめします。
- << 56 ありがとうございます。
>> 53
今回も怒ったわけではありませんが、
一般的には私の価値観は間違いのような結果が出ているので次回言うのはなんとも…
>今回も怒ったわけではありませんが、
そうですか?
かなりご立腹に感じますが…
>一般的には私の価値観は間違いのような結果が出ているので次回言うのはなんとも…
えっーとですね?
自分逹は、そう教わって来て、実際にそうして来ているので、私も、そうするので、私には「当たり前」ですよ?
でも、子供のましてや、娘のご主人には求めないです。
人付き合いも少なくなっているので、既に、娘さんのご主人は、出来過ぎレベルですよ。
ただ、優秀なご主人で、お仕事では、必要なスキルになりますし、主さんや主さん世代より上の方ともお付き合いしていくのですから、お話を一度してあげる事は悪いことではありません。
主さんに「すべき」って話でなく、
そうした方が良いって話をしてあげてください。
- << 57 なんていうか…それってあなたの感想ですよね? うーん?分かってますよ? それを踏まえて改めて娘に話すような事でもないのではないか という事です。
>> 57
娘さんではなく
娘さんのご主人でしたら、理解されると思うので
次回にでも、直接顔合わせる事があったら、話題にして、自分逹は、帰って来てからも、一言お礼を伝える。って事を伝えてあげてください。
っていったんですよ。
娘さんのご主人でしたら、立場的にも、理解されるし、役に立つでしょうから。って話です。
あくまでも、主さんが、お礼言われてない。って話ではなくて
主さんより上の世代はそうするから。って話をしてあげてください。っ話です。
娘さんにはもうした話ですよね?
娘さんは、娘だし、突っぱねられたんですよね?
娘さんのご主人にするのは、役に立つと思いますよ。って話です。
- << 60 そう。娘には一度話しています。 娘婿に話すのはやめておこうかと思います。
>> 26
娘からは連絡がありましたが、娘婿本人から言う方が良いのでは?と思いました。違いますかね。
私が主さんの立場なら、娘から報告やお礼があれば、それは娘夫婦からと捉えますので、わざわざ本人からには拘りません。
主さんの娘さんの立場で、自分の母親が主さんなら、主さんの性格を分かっているだろうから、夫に連絡するように言います。
気が付かなくて主さんに指摘されたら、本人もくれぐれもお礼を伝えておいてとは言っていたんだけどね…と言います、たとえ夫が言っていなくても。そして今後何か夫が直接の方が良い時には、夫に連絡するように言います。
自分の親と配偶者の仲を繋ぐのは自分だと考えますので。
ゆえにスレの感想としては、仰る通り価値観の違いではありますが、娘婿さんはお礼、お詫び、お土産はされているので、礼儀がないとも思いませんし、どちらが正しいはないと思い、今後は娘さんが主さんを尊重して気を利かせるか否かに思いました。
そして世の中には、今回のように妻子が実家に頼る(出張中に帰省する)ことをよく思わない婿もいます。
愛想よくお付き合いをする娘婿は、息子ではなく、あくまでも娘の夫として尊重してあげた方が良いように個人的には思いました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 32HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について4レス 54HIT 匿名さん
-
スイッチ24レス 45HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 75HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
スイッチ2
私は公式に4回応募して全部落選。 家電量販店1回応募して当選 でし…(匿名さん3)
4レス 45HIT 通りすがりさん -
彼親について
まずは彼氏に聞きましょう。ダメではないけどそこは主さんの家ではないです…(おしゃべり好きさん4)
4レス 54HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 32HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 554HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 332HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 87HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 87HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 304HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 245HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 235HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 188HIT 教えてほしいさん - もっと見る