行き渋る娘への対応について

レス6 HIT数 361 あ+ あ-

2024/09/13 17:45(更新日時)

年少の娘がいます。
幼稚園に通っており、夏休み前まではニコニコで登園しながら「○○ちゃんと遊んだ」など楽しそうに話してくれていましたが、夏休み後登園が始まると10日目あたりから「行きたくない」と泣きながら行き渋るようになりました。
先生曰く、これまで一番仲の良かったお友達が娘以外のお友達とも遊ぶようになったことがきっかけかな?とは仰っていましたが、娘本人からそのような話は聞いておらず、特に気にしてなさそうにも感じています。

これまでも、体調不良が続き早退等したあとは「今日もしんどい…」などといい、休みたがったり早退したがることもありましたがなんとか登園し、降園時にはいつも通り楽しそうな娘の姿がありましたので安心していましたが、今朝の行き渋りはいつもとは違い大きな声で泣き喚きとても連れていける状態ではなく休ませました。

まだ3歳なので嫌がる理由を聞いても「ブロックが嫌だ」「バスの絵本が嫌だ」など、本当の理由がわからず、絶対にイライラしたり娘を責め立てるようなことはしてはならないと頭ではわかっているのに今日はあまりにも意味のわからない理由に「じゃあもう行かなくていい!制服も捨ててしまえばいい!」と怒鳴りつけてしまいました。

そんな私をみて怯えた娘は「幼稚園行くー!」と泣き叫んでいましたが、すでに登園時間には間に合わず休ませてしまい、なんとか仲直りできたものの本当にこれで良かったのかと後悔しています。※怒鳴りつけたことはもちろんです。

今日を含め4連休することになり、次の登園時にはもっと登園拒否する娘を想像すると、どう対応するのがいいのかわからず悩んでいます。
あまりにも続くようであれば幼稚園にも相談してみようと思いますが、皆様のお考えなどお聞きできたらと思い投稿しました。

タグ

No.4137069 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ3歳そんな神経質にならなくても良いのでは
学校へ行かなくてはならない時代は終わっています
今はいろいろ選択出来ます
小学生になるころはもっとその選択が進んで居るでしょう

• << 4 ご返信いただきありがとうございます。 そうなんです、まだ3歳。 まだまだ小さな身体と心で一生懸命頑張って、少し疲れて休みたい時に、「もっとがんばれ!」と怒鳴ることで押し付けてしまったことにひどく後悔しました。 これから娘がどう出るかはわかりませんが、まずは娘の気持ちに寄り添えるような母親になれるよう気をつけていきたいと思います。

No.2

行かなくても問題なし。

我が家は、年長の一年しか幼稚園に入れなかった。しかも、よくお休みしていたし。
問題なく小学校には通いました。

• << 5 ご返信いただきありがとうございます。 そうだったのですね。なかなか思うように登園できずこちらがモヤモヤしてしまうことがありますが、まずは娘が通っている前提でもう少し娘に寄り添って考えられるようになりたいです。

No.3

事情もあるかもしれませんが専業か、融通きくお仕事なら行きたくない、という日は休ませて良いと思っています。

いろいろあるけど幼稚園行けば楽しくは遊んでるんですよね?

それでも子供は子供なりに我慢してることたくさんあるんです。

いろんな子と遊ぶ子はその日の気分で遊ぶ子を決めたりしますが相手を気遣う言葉は当然ながらでてきません。
なので「◯◯とは遊ばない」「あっちいって」という言葉もでてきます

朝から叱られて気分が落ち込んで
「誰とも遊びたくない!」と言ってしまう子もいます。

親としては上靴を持って帰ってくる休み前や、休み終わりはなるべく行ってほしい気持ちもありますが。

イベント前なんかは逆に限界来る前に
「明日休んでアイス食べに行こうか」って誘ってます。
あくまでその日は特別なんだといいきかせて

早退も良いじゃないですか。
午前中だけがんばっていこう!
お昼前に迎えにいくから、帰りはうどん食べて帰ろう!とか

明日からの3連休は切り替えて楽しく過ごしてください

敬老の日もありますし、じぃじやばぁばの似顔絵を書いてもらって近いなら渡しに行く。
遠いなら一緒に郵便局行って。

うちの娘も去年は行き渋りありましたよ。
夏休み明けもすごかったです
「なんで幼稚園行かないといけないの!」って😅
しばらくして落ち着いて以降、行き渋りはなくなりました

• << 6 ご返信ありがとうございます。 今は下の子の育休中で専業主婦のような環境ですので、娘が休みたいと言えば休ませてあげられる状態です。 行けば楽しそうにはしており、帰りも先生から「泣いていたのは登園時のみであとはすぐに泣き止んで過ごしていた」と聞いています。 またお友達からも「○○ちゃん!ばいばーい!」とご挨拶もしてもらい嬉しそうにしていました。 一体何が原因なのかがわかりませんが、せっかくの3連休なので明日は祖母の家に行きゆっくり過ごしてこようと思います。 なんで幼稚園に行かないといけないの! …なんて答えたらよいのやら😭ですね

No.4

>> 1 まだ3歳そんな神経質にならなくても良いのでは 学校へ行かなくてはならない時代は終わっています 今はいろいろ選択出来ます 小学生になるこ… ご返信いただきありがとうございます。
そうなんです、まだ3歳。
まだまだ小さな身体と心で一生懸命頑張って、少し疲れて休みたい時に、「もっとがんばれ!」と怒鳴ることで押し付けてしまったことにひどく後悔しました。
これから娘がどう出るかはわかりませんが、まずは娘の気持ちに寄り添えるような母親になれるよう気をつけていきたいと思います。

No.5

>> 2 行かなくても問題なし。 我が家は、年長の一年しか幼稚園に入れなかった。しかも、よくお休みしていたし。 問題なく小学校には通いました。 ご返信いただきありがとうございます。
そうだったのですね。なかなか思うように登園できずこちらがモヤモヤしてしまうことがありますが、まずは娘が通っている前提でもう少し娘に寄り添って考えられるようになりたいです。

No.6

>> 3 事情もあるかもしれませんが専業か、融通きくお仕事なら行きたくない、という日は休ませて良いと思っています。 いろいろあるけど幼稚園行けば… ご返信ありがとうございます。
今は下の子の育休中で専業主婦のような環境ですので、娘が休みたいと言えば休ませてあげられる状態です。

行けば楽しそうにはしており、帰りも先生から「泣いていたのは登園時のみであとはすぐに泣き止んで過ごしていた」と聞いています。
またお友達からも「○○ちゃん!ばいばーい!」とご挨拶もしてもらい嬉しそうにしていました。

一体何が原因なのかがわかりませんが、せっかくの3連休なので明日は祖母の家に行きゆっくり過ごしてこようと思います。

なんで幼稚園に行かないといけないの!
…なんて答えたらよいのやら😭ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する