新型出生前診断をしなかった結果……ダウン症の可能性が浮上

レス3 HIT数 498 あ+ あ-

2024/09/07 21:35(更新日時)

総合病院なので担当医などコロコロ変わりました

診察で異常を指摘されなかった為、新型出生前診断をせず中絶不可の月齢で医者だか研修医だか分からないですが「心臓が少し大きいかもしれない」と言われ

自身で調べまくって心臓が大きいダウン症の特徴に当てはまっていたので可能性としてそうかもしれないと不安に…

エコー写真での手足の大きさや特徴など調べまくって1日の大半をネットサーフィンしていました

その時点で自身の不安により通常時の心拍数は高く動機、息切れ、吐き気、過呼吸など精神状態は不安定で確実に闇堕ちモード

その後コロコロ変わるその日の担当の診察へ

「ダウンの可能性あるんですか?出生前診断します」と言ったが

「いや〜診断したとてもうどうにもできないですよ」と医者

「エコーで確実にその傾向が見られた場合は病院側からダウンの可能性については指摘されますか?」と質問したら

「いや〜うちはしないですね、エコーも見え方によって〜」と言い訳ばかりの医者

ただでさえブチ壊れた精神状態が更に悪化
ネットサーフィン1日10時間以上

「ダウン症 なになに」とワードを打って検索しても綺麗事の記事ばかり出て「絶望」「受け入れられない」と打っても

「絶望していたが受け入れられた私」とかの記事やニュースが山ほどページを埋め尽くす為、現実的な話や本音は印象操作によりかき消されているのが現状

「ちょっと違うだけ(ニコッ)」
はぁ?
「育児は一言で言えば普通です」
はぁ?
「ダウン症の子は天使って言われてるけど小悪魔になる時あるからね(ニコッ)」
はぁ?
後は大体差別だとかの被害体験の同情記事
1ミリも響きませんでした

こういう人たちはある意味狂ってしまっているのでしょうか?

結果は健常でした
あと皆さんはダウン症を受け入れられますか?

No.4132858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

健常でよかった。

妊娠中は誰でも不安になるし
医者は揉めそうな時は検査とかはしないです
あくまでも、産む産まないの選択肢の為であって
既に産むしかないならそんな感じです。

あと、タイミング外してる時点で
費用ばかり高額で、妊婦が不安がってる時点でしませんよ・・・。

受け入れるしかない。って話で
困った事に放棄出来ないからね
酷いと、母親1人に押し付けて逃げるご主人もいる…。

今は合併症あっても皆長生きだしね

妊娠、出産はそうした可能性はどうしてもあるので、ダウン症に限らず、子作りする時点で皆が負うリスクです

無事に産まれても、後からアレルギーとか、色々怪我や病気もあるし

一生懸命に育てても必ずしも大人になるわけでもないし

難しいよね

だからこそ、昔は沢山産んだんだろうね

No.2

子どもが健常児だったとあるけど、知的障害や発達障害はある程度成長しないとわからないしね
出生前診断して異常が見つかったら中絶する人って生まれた子どもが重度の知的障害や自閉症だったらどう腹くくるんかなといつも思う

私は妊娠したときまだ若くて出生前診断とかも丁度できるかできないかの頃?だったし、あまり考えずなるようになるで生んでたけど、生まれたときは正常で安心したりはしたものの、育てていくなかで障害はないかとか成長の遅れはないかとか神経質になってたから不安になる気持ちは解るけど、なんかそこまで精神やられるくらい障害児は生みたくないって思うなら妊娠も出産も諦めたほうがいいと思う
どうしても子どもがほしいならある程度成長した子を養子として引き取ったほうがいいよ
こういうと叩かれるけど、子ガチャってあるし障害があるかないかなんか運ゲーでしかないし、子作りは人生賭けた究極のギャンブルだと思ってる
若い頃はそんな考えなかったけど、私も障害児育てる自信もキャパもないし、生んで育ててるうちに色々考えるようになったから、第二子以降はもう絶対作る気にはもうなれなかったし、無理ってなった。

うちの子はいま高校生で健康体でなんの問題もないけどそれも「たまたま」「運がよかっただけ」なんよな
それだって今後精神疾患になったり犯罪者になったりどうなるか解らないけど

No.3

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧