食べかけをあげること

レス5 HIT数 251 あ+ あ-

2024/09/05 23:43(更新日時)

食べかけの物を人にあげるのって
どう思いますか…
ご意見をいただきたいです。

時々、差し入れやお裾分けをいただくのですが
ありがたい気持ちを感じつつ…
袋が空いてゴムでしばられたお菓子や少しちぎられたパンなど、食べたけど美味しくなかったのかな?と思われるものが入っていると少しモヤモヤします…。
いただいた物なので何も言えませんが…
食べかけの海鮮丼はさすがにびっくりしました…。

タグ

No.4131687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いや、ないでしょう
無理っす。

最初から、半分お裾分け的なものなら
問題ないけど
他人にあげるもので、食べかけはない。

No.2

次からは差し入れお断りするレベルですね。全くありがたくないです。

No.3

こればっかは価値観と先入観次第なんだろね。

俺も独身の頃はそうだったんだけど、夫婦になり、子ができ家族が増えるに従ってその先入観は無くなって来たかなぁ。

妻と付き合うようになって、デート先で食べる時、料理をシェアするようになって、それが食べきれなかったものを食べるようになって、子供が出来たら子供の食べ残しも食べるようになって、それで先入観は無くなった感じですね。

今では友達が食べきれなくなったラーメンでも食べ残し食べちゃいますね。

そうやって人は変化しますから、今はそれはそれで良いと思います。

ただ自分の食べかけを他人にあげるのは俺の場合も無理ですね。申し訳なさすぎるので。食べかけのチョコなどは「パパの」と書いて冷蔵庫入れてますけどね。

それでもたまに娘達に食べられちゃってる時ありますね(笑)

No.4

あなたをコジキ扱いしていると思いますよ。

家族など、考え方は色々でしょうが、その差し入れやお裾分けって、一体誰から?

コロナのこと、緩和されたとはいえ、不衛生だし。ちなみに私が勤める飲食店では、テイクアウトはやっていますが、いったん席に出した物を食べきれないなどの理由で持って帰りたいと仰るお客様はたまにいらっしゃいますが、ルールでお断りしています。理由は衛生問題上、です。

しかも、家族で食べ物シェアするのはともかく、差し入れやお裾分けでそれってあり得ない。

あなた、食べられなくて飢え死にしそうでしょ?恵んであげる。とでも言われてるんだとしか思えません。私ならハッキリ怒ってそう言います。

No.5

そういうの気にしない人いますよね。お裾分けとは違いますけど、友達が飲みかけの味噌汁を「あげる」と言ってきたのですが、納豆ご飯を食べている箸をつっこんでいたので断ったことあります。なんか、ありがたいんだけど、ごめんみたいな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板