排卵日に妊娠するということは

レス4 HIT数 297 あ+ あ-

2024/09/15 19:19(更新日時)

不妊に悩まれている方で、男性側に原因がない場合だと女性だとどんな場合が多いのですか?
特に異常がない方(生理周期も一定)でも妊娠しない方もいるのですか?

精子の受精能力が3日程あり、卵子の受精能力が半日から1日と言われています。

私は学生時代に、生理周期が一定だったため、排卵期を避けた性行為をしてました。
ところが大学2年の冬に、本来ならば避けるべき日だったのにも関わらずしてしまい、たぶん大丈夫と思っていたところ妊娠してしまい、中絶を経験しました。

その後は気をつけていたものの、卒業間近には同じようなことをしてしまい妊娠し、同級生の彼も社会人になるということで結婚し出産しました。

その2年後には2人目ができました。
タイミング的にはまだ先と思っていたのですが、中絶することもないということで産みました。

さらに2年後も同じく妊娠しましたが、さすがに経済的に中絶し、ピル服用を開始しました。

男女とも異常がなく、排卵してる時に性行為するとほとんど妊娠するものなのですか?
排卵していても受精されないこともあるのでしょうか?

タグ

No.4129767 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妊娠しにくい人がいたとして
聞いてどうするの?

主さんはなぜゴムを相手にしてもらわないの?

一度妊娠してるなら
また妊娠するの分かってて
なぜ、ゴムを着用させたり
アフターピルを飲んだりしないの?

No.2

認識が間違ってる。
精子は3日でなく1週間生き延びるのもいる。
だから中出ししてたら妊娠の可能性は高まる。
生理期間中だからと中出しして次の排卵で受精で妊娠というのもある。
妊娠しやすい危険日はあっても安全日なんて存在しないと言われてる。
だから妊娠望まないなら避妊は必須。
そりゃ中出ししてたら妊娠するのは子作りしてるんだから当然の結果。

年齢が上がれば卵子も精子も劣化してくるので妊娠しにくくはなる。
でも20代で二人に異常がなければ排卵日に当たれば妊娠する。
精子や卵子が元気かどうかは体調にもよるから妊娠するかどうかはその時次第で誰にも分かりません。
だから家族計画で望まなければ夫婦でもちゃんと避妊するんですよ。

No.3

そんな中絶しないと学ばないのですか…
排卵期に性行為しても受精し、受精卵として育ち続けるのは25%程度というデータもありますので、主さんカップルは高確率なんでしょうね。

妊娠を望まない期間はしっかり避妊してください。

No.4

男性が元気なら精子は1週間は生きる。女性側が生理周期が一定していて健康なら30代でも妊娠はしやすい。

共に20代前半なら確率は相当上がる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧