都会と田舎

レス15 HIT数 529 あ+ あ-

2024/09/03 16:17(更新日時)

大都会に住んでる方に質問

結婚する条件で、田舎に引越
一生田舎で生活が条件

耐えられますか?

私はどうしても田舎の、
人の生活に干渉してくる近所、娯楽が無い… 無理

若い家族が田舎に移住が流行ってるけど、そんなに田舎がいい理由がわからない

No.4129498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

転勤族だったので、田舎での生活も、出来ますよ。

子育てを考えると住んでも良いと思います。

娯楽って言っても、カラオケボックスくらいあれば、のんびり、暮らせると思います。

自然の中で魚釣りをしたり、百姓さんの真似をしたり、昆虫を夏には、沢山捕まえるからね。

子供には、良いと思います。

大阪市内では、蛇もカエルも、モグラも見ないからね。

5月には、鰻も、釣れるからね。
魚もお米も美味しいからね。

土日祝は、温泉でも、楽しめるからね。

No.2

無理です。
親友が結婚を機に旦那さんの強い希望で地元に引っ越したんですが、親友は田舎の色々が辛くて病んでしまいました。
田舎とは言っても北関東の新幹線も止まる場所なのに。そこでそんなに辛いならガチ田舎はもっと凄そう…。
地元の人ですら病むんだから、よっぽどの旨味というかメリットがない限り無理だと思ってます。

No.3

地方都市出身で、結婚を機に大都会に住んでますが、田舎は嫌です。
実家は、田んぼがあるような田舎ではありませんでしたが、それでも、大都会のほうが住みやすいです。
虫も嫌いだから、何かの機会で本当に田舎に住むとなったら拒否すると思います。
まあ、主人も便利な場所が好きだからないと思いますが…

No.4

健康で体力あるうちはいいけど、そのうち運転もできなくなること、足腰弱ること、ネットスーパーで買い物難民にはならなくても、病院通院は移動するしかない。
現実的なことを考えると、不便だの娯楽がないだのというレベルではなく、暮らせない。

No.5

私は地方に住んでいます。コンビニは歩いて行ける距離にあるし、車で10分も走れば大きなショッピングセンターもありゴミゴミした都会よりも今住んでいる街が本当に好きです。
私の妻の実家は周りは田んぼばかりの本当の田舎。正月妻の帰省で1泊はしますが婿養子になって住めと頼まれたら絶対に断ります。
結婚する条件?削除します。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

耐えられないです 監視干渉してくるのは
ストーカーと違いません

美味しいお店も娯楽施設もありますが
車で1時間移動しないといけない

モールは便利ですが移動が面倒臭い

戸建てで隣りと距離あるのはプライバシー守られますが

お節介な隣人だと何回も理由つけて訪ねて来て
やはり面倒臭い
有難迷惑

千葉 神奈川県ぐらいが良いですね

No.8

地方の田舎はとにかく最悪ですよ。
旦那の田舎は、もう小学校も運営できないぐらい子供がいない。ほとんど、保育園から中学まで1クラスで数人生活。1度嫌われるとずっとイジメられます。

うちは、12年間我慢して暮したけど、子供と2人で黒歴史と呼んでます。旦那だけは、自分の実家なので悪く言いませんけど。先生達も酷いのしかいない。

田舎は、掌返しが酷いし冷たい。行事に参加しないと悪口言われるし。無駄なことが多い。簡素にしないなぜなら、時間を持て余してる人が多いから。

年寄りしかいないから、年寄り好きな人は暮しても大丈夫。若い人は、利用されるだけ。

口が悪いし、時代遅れの考えの人が多くて、普通に大人同士がケンカする。

いつまでも、40代を子供扱いして、70代が威張っているそのため、離婚して出ていく嫁多数。旦那が頼りにならないから。頭が悪い人が多いので、言葉より暴力で解決する人もいる。飲みの席で旦那が殴られることもある。

• << 10 ついでに細かく言うと、消防団の点検の日に 朝からサイレン鳴ります。朝5時ぐらいに。 ゆっくり寝たい会社員には無理な生活です。農家に合わせて生活しなきゃいけないから。 農家さんが悪い訳じゃないですよ。田舎ってそういう所なんです。 結婚式には、地域住民みんな来るし。葬式は斎場でするのに集合するし。昭和かよ!って言いたくなることがたくさんです。 タイムスリップしたいなら田舎へ住んで下さい。 私は二度と戻りたくない。 田舎は、年寄が言う事は絶対ですからね。 何時だろうと、旦那は飲み会に誘われるし、帰ってきません。 子供いないならボッチ生活になります。 下ネタしか言わない人もいる。田舎の男は気持ち悪い。他人でもセクハラする人いますから怖い。

No.9

東京都と神奈川県以外には住んだことありません。それもけっこう都会なとこばかりです。

ここらではちょっと引っ込んだとこでも、やはり地方のイナカとでは、イナカのレベルが違います。

イナカに住むのは無理、お断りです。

No.10

>> 8 地方の田舎はとにかく最悪ですよ。 旦那の田舎は、もう小学校も運営できないぐらい子供がいない。ほとんど、保育園から中学まで1クラスで数人生活… ついでに細かく言うと、消防団の点検の日に
朝からサイレン鳴ります。朝5時ぐらいに。

ゆっくり寝たい会社員には無理な生活です。農家に合わせて生活しなきゃいけないから。

農家さんが悪い訳じゃないですよ。田舎ってそういう所なんです。

結婚式には、地域住民みんな来るし。葬式は斎場でするのに集合するし。昭和かよ!って言いたくなることがたくさんです。

タイムスリップしたいなら田舎へ住んで下さい。

私は二度と戻りたくない。

田舎は、年寄が言う事は絶対ですからね。
何時だろうと、旦那は飲み会に誘われるし、帰ってきません。

子供いないならボッチ生活になります。

下ネタしか言わない人もいる。田舎の男は気持ち悪い。他人でもセクハラする人いますから怖い。

• << 13 もっと言うなら、田舎は子供の教育に良いは大間違いです。 子供が生まれて、同じ月生まれの赤ちゃん会に行ったら、うち入れて2人だけでした。 しかも同じ校区ではなかった。 まず公園がさびれてる。蜂の巣があったりして駆除もされてないから危ない。安全面を親が注意しないと虫に刺される。 家の軒下にスズメバチの巣もできる時がある。虫の声で寝れない。玄関に虫が付いてたら室内に入ってくる。 虫の大きさがレベル違い過ぎる。夜は毎日 ヤモリとか網戸にたくさんいる。 年寄りは早起きだから、近所に畑があったら早朝から作業が始まって耕運機の音がうるさい。地域の集まりが多くて作業が終わったら必ず飲み会になり、嫁達は準備と片付けが大変。自由にしてるのは男ばかり。 そういう日は、食事は食べれない。 昔から住んでる人達の婦人会に入ってないとボッチ。旦那が地元の有力者じゃないと、嫁の扱いも悪い。無駄な出費が多くてお金が貯まらない。もらったらお返ししないと嫌味を言われる。買ってきた物は返せないから難しい。 子供は田舎暮らしが面白くなくて都会に出ていく。残ってるのは跡継ぎぐらい。なかなか帰ってこない。帰ってきてもすることないから。 食べに行く場所も限られてるので、スーパーや仕出しで鉢盛り取ったりして、お盆休みなど結局食器の片付けが増える。紙皿と紙コップ使えと思う。同居してたら嫁の仕事になる。

No.11

やはり田舎暮らしは無理ですね
田舎が無理と言う意見多くて、これが現実と思いました

田舎でのびのび育児や、のどかに暮らしたいとかで田舎に移住が流行ってんだろうけど、
都会の方が干渉されなくて自分のペース掻き乱されることが無い

病気になっても都会の方がきちんと医療受けれる安心感もあります

逆に田舎が良いって方ほとんどいないですね

No.12

府内の田舎、地方都市、山の中のド田舎は住んだ経験あります。

地方都市のメリット
平日のショッピングモールは人類が滅んだのかと思えるくらい人がいない。道路広い。
駐車場は無料が多くてとめ放題。
チェーン店は大体揃っているので深く求めなければ◯

地方都市のデメリット
暴走族が夜中に走り回る。同じ県内の田舎から来たナンバー車に対してダサいと言う低レベル。
老人が多い。車は必需品。
おばさんは気がキツい、おじさんは頑固。
可愛い子がいない。
ウーバーイーツなどの出前は選択肢が少なすぎる。
ブランドショップがないから県外まで電車。もしくは車でアウトレットまで行かなければならない。

府内の田舎のデメリット
聞いたことない名前のボロカラオケ店。いつ閉店してもおかしくない。遊ぶ場所がないから溜まり場は大体カラオケ。

ド田舎のメリット
酒飲みには良い

ド田舎のデメリット
近所の人が勝手に家に入ってくる。
手料理を食べさせてくる。
家に蜂の巣ができるので、地元の人はとって蜂の幼虫食べる。
スーパーに虫の佃煮など売っている。
コンビニない。ガソリンクソ高い。
イトーヨーカドーまで車で1時間。
バスは1日1〜2本。乗り遅れたら終わり。
猿、熊が出てくる。
家の明かりをつけると窓にデカい蛾が集まる。
観光客がうざい。

田舎無理です。

No.13

>> 10 ついでに細かく言うと、消防団の点検の日に 朝からサイレン鳴ります。朝5時ぐらいに。 ゆっくり寝たい会社員には無理な生活です。農家に合… もっと言うなら、田舎は子供の教育に良いは大間違いです。

子供が生まれて、同じ月生まれの赤ちゃん会に行ったら、うち入れて2人だけでした。
しかも同じ校区ではなかった。

まず公園がさびれてる。蜂の巣があったりして駆除もされてないから危ない。安全面を親が注意しないと虫に刺される。
家の軒下にスズメバチの巣もできる時がある。虫の声で寝れない。玄関に虫が付いてたら室内に入ってくる。
虫の大きさがレベル違い過ぎる。夜は毎日
ヤモリとか網戸にたくさんいる。

年寄りは早起きだから、近所に畑があったら早朝から作業が始まって耕運機の音がうるさい。地域の集まりが多くて作業が終わったら必ず飲み会になり、嫁達は準備と片付けが大変。自由にしてるのは男ばかり。

そういう日は、食事は食べれない。

昔から住んでる人達の婦人会に入ってないとボッチ。旦那が地元の有力者じゃないと、嫁の扱いも悪い。無駄な出費が多くてお金が貯まらない。もらったらお返ししないと嫌味を言われる。買ってきた物は返せないから難しい。

子供は田舎暮らしが面白くなくて都会に出ていく。残ってるのは跡継ぎぐらい。なかなか帰ってこない。帰ってきてもすることないから。

食べに行く場所も限られてるので、スーパーや仕出しで鉢盛り取ったりして、お盆休みなど結局食器の片付けが増える。紙皿と紙コップ使えと思う。同居してたら嫁の仕事になる。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

周りに田畑が多い地域の田舎レベルですと、生活ゴミの出し方、水道の水源元、地域の雨が流れる側溝の作り、これらが面倒な田舎地域ならムリです。猪、猿、イタチとかを頻繁に現れるもムリ。あと、田舎の特徴として中型、大型犬を放し飼いみたいに飼ってる家もあり、人に噛み付く事を笑いながら近隣の人達は話します。軒下や玄関入り口辺りに蜂の巣がある家が多い、しかも、蜂が飛んでます。その家の人は、守り神だから!やはり、都会の感覚とは明らかに違います、いくら、条件のいい話しをばら撒かれても田舎には住めない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧