子供も食事にお菓子をあげる夫。

レス10 HIT数 458 あ+ あ-

2024/09/16 12:50(更新日時)

みなさんの旦那さんは、自分が体調崩したときに、お子さんにご飯とか用意してくれますか?

どうも、子供が風邪ひくと看病してる自分に移ってしまう可能性が高いので、その度に困っています。

うちの夫は、私が日曜日に熱で寝込んでるとき、「朝ご飯とお昼ご飯は用意お願いね。ちょっとお昼まで寝たいから。2人で食べててね。」ってお願いすると、「わかった!」って勢いよく返事するくせに、朝も昼もお菓子か食パンあげています。
何の悪気もなく、「朝はパンで、昼はチョコレートのお菓子あげたよ。」って。

田舎なので移動は全て車ですし、車で5分のとこにスーパーもあるし、3分のところにコンビニもあるのに、行ってくれたらいいのにって思うんです。

家には色々うどんやラーメンの材料もチャーハンの材料もあるし、他にも色々あるので何でも簡単なものなら出来るようにしてるのですが、料理ができない夫には難関なようです。
けど、いくらできないからって、うどんくらい作ってくれたらいいのにって思うんです。

とにかく、ご飯にお菓子をあげるのは辞めてほしいのに、いくらお願いしても毎回同じ・・・。
「わかった」って返事だけはいいんです。

まぁ年に数回あるくらいですが、そのたったの数回だからこそ、ちゃんとしてほしいのに。

元々、夫はお腹に入れば何でもいいタイプで食事も私が居ないとお菓子かカップ麺食べてます。
自分がそれでいいから、子供もそれでいいと思ってるんです。

まだ2歳だから、基本的に味付けも薄めにしてるのですが、私が寝込んだときくらい、お弁当くらい買いに行って食べさせてほしいと思うのはワガママなのでしょうか?
とにかく栄養さえあれば、少々味が濃くてもいいから用意してほしいんですけどね。

男の人ってこんなもんでしょうか?

タグ

No.4128774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いちいち指示しないと駄目な指示待ちクンですね。曖昧にせず、具体的にスーパーでお惣菜買ってきてとか、家にあるうどんを茹でで食べさせてねと指示すると違うのでは。
え〜、と面倒そうでも子供には栄養が必要なので説得してください。

• << 5 そうですよね。 指示待ち人間なんです。 具体的に説明したらいいですよね。 体調が悪いときは頭回らないんですよね・・・。 栄養面を気にするのですが、たまにはお弁当も悪くないですよね。ほっともっととかの(^^)

No.2

具体的に

何を食べさせるか

何をするか

指示した方が良いですよ

あと、主さん用の物もね
レトルトのお粥とか、冷凍うどんとか
ポカリ、ヨーグルト、りんごジュースとか

お子さんは、朝は、
サラダと食パン、牛乳、卵(茹で?オムレツ、目玉焼き)等の指示

お昼も、せめて、お弁当買ってくるとかね

預けておくなら、外遊びとか、児童館とかもね。

チョコレートは笑ったけど、カロリーはとってるね
時々ならいいと思いますよ?

主さんは、自分を休めて、直すことに集中しましょう。

事故がなくて、怪我しないならいいのよ

• << 6 お詳しい回答ありがとうございます(^ ^) そうですよね、事故や怪我がないならいいんですよね、そう思うようにします。 ただ、育児は適当ながらも、よく子供と遊んではくれるんです。 ご飯とか着替えとかは、すごーく適当ですが、外遊びとかは近所なら連れてってくれます。 歩いていける距離(笑) 子供はパパ大好きで、べーったりくっついてます。 私より多分パパが好きです笑 適当でも、優しくしてくれてるなら、まぁいいかーとかも思うんですけどね。 でも体調悪いとそんな夫にイライラしちゃうんです。こちらも反省ですね。

No.4

>> 3 いや、熱があるんだから、寝るだろ。
あなたみたいなすぐ突っかかるタイプの人に育てられる子供も不憫ですね、お疲れ様ですー。

No.5

>> 1 いちいち指示しないと駄目な指示待ちクンですね。曖昧にせず、具体的にスーパーでお惣菜買ってきてとか、家にあるうどんを茹でで食べさせてねと指示す… そうですよね。
指示待ち人間なんです。
具体的に説明したらいいですよね。
体調が悪いときは頭回らないんですよね・・・。
栄養面を気にするのですが、たまにはお弁当も悪くないですよね。ほっともっととかの(^^)

No.6

>> 2 具体的に 何を食べさせるか 何をするか 指示した方が良いですよ あと、主さん用の物もね レトルトのお粥とか、冷凍う… お詳しい回答ありがとうございます(^ ^)

そうですよね、事故や怪我がないならいいんですよね、そう思うようにします。

ただ、育児は適当ながらも、よく子供と遊んではくれるんです。
ご飯とか着替えとかは、すごーく適当ですが、外遊びとかは近所なら連れてってくれます。
歩いていける距離(笑)

子供はパパ大好きで、べーったりくっついてます。
私より多分パパが好きです笑

適当でも、優しくしてくれてるなら、まぁいいかーとかも思うんですけどね。

でも体調悪いとそんな夫にイライラしちゃうんです。こちらも反省ですね。

No.7

日々の家事育児お疲れ様です。

旦那なりに頑張ってるところが、主さんの見え方の違いかなと思いました。
それでもお菓子だけは違う気がしますが、、

男として謝るところですが、
やっぱり仕事仲間や友達との会話で子供の話はほとんどなく、食事の栄養面などもほとんど話さないし調べもしないって人が周りに多い印象です。なかなか直らないところですね。🙇

子供のことが気になって中々休めないと思いますが、旦那さん意外にも頼れるところは活用してしっかり休めるといいですね。
私も同じくらいの歳の子供がいて頑張ってます。

No.9

年に数回なら別に良いのでは?

もしくは、風邪ひいてないときに、主さんが教えておく必要があると思います。

No.10

こわい、ご主人の思考回路が…

例えば一人暮らしをしている大人が、仕事で疲れて、自分の夜ご飯がお菓子でも…不健康だしダメですが、それこそ自己責任です。

また、予想外の台風などで備えがたまたまなく、買いにも行けない状況なので、お菓子を与えるしかなかったなら納得できますが…

朝の食パンは分かりますが、2歳の子のお昼ご飯がチョコレートで問題ないと考えるなら、非常時でもない限り、失礼ですが虐待を疑うレベルです。
それなら、しんどそうな主さんには申し訳ないけれど、何を買ってきたら良いか、何を食べさせたら良いか、聞けば良いのではないでしょうか。

義母(ご主人の母)が自分の息子の行いを聞いたらどう思うのでしょう。
そのような食生活をさせていたのでしょうか?
失礼ながらどのような教育を受けたら、2歳の子の昼食にチョコを与えて、当然のように考えられるのでしょうと思ってしまいました。

大変ですね。ご自愛ください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧