誰かに愚痴を聞いてほしいと…
誰かに愚痴を聞いてほしいなと思っても、どうしても聞かされる側のことを考えたら申し訳なさから諦めることがよくあります
私はよく人の愚痴を聞く側ですが、人のネガティブをぶつけられた後って自分もネガティブになりませんか…?
己のネガティブや人からのネガティブを吸収して、でも自分はこの気持ちはどこにぶつければいいのかわからなくなり、イヤホンで爆音で音楽を流しながらどうにか気持ちをかき消すことがよくあります
そういう話はやはり話しているうちに相手にも気を使わせ、重苦しい空気にもなってしまうのでそれでいいのかもしれませんが、最近はそれもあってふとした時に急に泣きたくなることが増えたり、思わずポツリと愚痴をこぼしかけてしまうこともあり(その時は慌てて明るい話で誤魔化していますが)困っています
誰か対処法を教えて下さると助かります…
長文失礼しますm(_ _)m
24/08/30 10:38 追記
お二人共ありがとうございましたm(_ _)m
どうしても考えすぎてしまう性格なのでいざ話そうとしても色々考えすぎてしまいそうではありますが、愚痴にならず軽い世間話程度に収められるように頑張ってみようと思います
ありがとうございましたm(_ _)m
タグ
新しいレスの受付は終了しました
理想は気にしない事だけどね。親友とかいるならベストかも。
グダグダと愚痴大会みたいに延々と続くならともかく、ちょっと愚痴るくらい大した問題じゃないと思う事だよ。
主さんの言い分は当然だし、誰だって愚痴なんて聞きたくないものだと思う。でも少しくらいなら許されるものと思うようにしよう。
自分も愚痴とかつまらないだろうと思うし、基本的に余程じゃないと愚痴は言わない。でも例えば職場の愚痴なら職場仲間が愚痴ってきた時に、その流れで自分もちょっと愚痴ったりはする。
プライベートの事なら親友にだけ、申し訳ないけどちょっと愚痴聞いてもらって良い?と聞いた上で少しだけ愚痴る感じかな。
少しくらいなら許されるから大丈夫だよ。
- << 3 愚痴はどう足掻いても愚痴になってしまうから、もしつい吐き出してしまいそうになった時は、どれだけ楽しく話せるかが勝負なのかなと考えてしまうこともあります 私も話すからあなたも話してって感じでヒートアップしない程度に軽い世間話みたいな感じで重苦しい空気にならないよう楽しい感じで話せたらお互い楽に話せますかね… ありがとうございます、もしどうしてもの時は軽い手土産でも持って親友のお家にお邪魔してきます…(笑)
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ドンドンドンキー8レス 132HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀)
-
正義感の強い世間の皆様……9レス 207HIT 匿名さん
-
祖父の背中3レス 84HIT 知りたがりさん (♀)
-
私が話すと静まり返る19レス 432HIT OLさん (♀)
-
今ならもうひとつ0レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
おとなしすぎる女の子8レス 769HIT 匿名さん (♀)
-
ドンドンドンキー
曲を聴いてワクワクする。 結局安いものしか買わない ネット通販でも…(パートさん8)
8レス 132HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀) -
正義感の強い世間の皆様……
こうなってしまった経緯は違えど今の状況は全く同じのようですね。こちらは…(匿名さん0)
9レス 207HIT 匿名さん -
独身女性
早く結婚したいなら、時間は、貴重ですからねぇ。 (匿名さん6)
6レス 662HIT 匿名さん (♀) -
私が話すと静まり返る
共感してくれる方がいて良かった(OLさん0)
19レス 432HIT OLさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
大きい封筒の使い道6レス 116HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
墓所の管理料は、誰が引き継いで払うのか3レス 83HIT お茶の間の姉さん (♀)
-
閲覧専用
治療中に言われても3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査10レス 139HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
シフトの組み方6レス 103HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
大きい封筒の使い道
ありがとうございます。参考にします(知りたがりさん0)
6レス 116HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
墓所の管理料は、誰が引き継いで払うのか
ありがとうございます。 承継者がいなければ無縁墓になるんですね。少し…(お茶の間の姉さん0)
3レス 83HIT お茶の間の姉さん (♀) -
閲覧専用
怖い運転にドキドキ
一括ですが、レスありがとうございます。 会社の駐車場だけでなく会…(社会人さん0)
4レス 147HIT 社会人さん -
閲覧専用
治療中に言われても
レスありがとうございます。 赤黒い事はないですが、付く衛生士さん…(匿名さん0)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査
そうなんですね。 本来は患者さんが変わる時に消毒するんですけどね〜 …(おせっかいやきさん4)
10レス 139HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
正社員を手放したくない
31歳女です。 交際している年上彼氏についてモヤモヤしたので相談です 彼は来年に海外赴任が決…
17レス 342HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
ひたすら面倒臭い と好きな人に言われた
知り合って4ヶ月目です。少し話をしたら彼に「ひたすら面倒臭い」「いい加減にしろ」などなどかなり酷く言…
10レス 193HIT 相談したいさん -
お礼を2倍以上返さないといけない。と言われた。
以前、友達からドライヤーやTV、アイロンをもらいました。 あとからお礼をしたいと思いましたが、 …
38レス 345HIT おしゃべり好きさん -
浪費癖のある彼氏
2年で車を3台買い替える。年収420万ほどで実家住まいの40歳独身男性です。 400万(8ヶ月)→2…
13レス 201HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
彼氏がいるのに他の人を好きになってしまいました
20代後半女性です。 付き合って3ヶ月の彼氏のこと、いまだに好きになれません。年齢的なことと、ずっ…
8レス 223HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る