誰かに愚痴を聞いてほしいと…
誰かに愚痴を聞いてほしいなと思っても、どうしても聞かされる側のことを考えたら申し訳なさから諦めることがよくあります
私はよく人の愚痴を聞く側ですが、人のネガティブをぶつけられた後って自分もネガティブになりませんか…?
己のネガティブや人からのネガティブを吸収して、でも自分はこの気持ちはどこにぶつければいいのかわからなくなり、イヤホンで爆音で音楽を流しながらどうにか気持ちをかき消すことがよくあります
そういう話はやはり話しているうちに相手にも気を使わせ、重苦しい空気にもなってしまうのでそれでいいのかもしれませんが、最近はそれもあってふとした時に急に泣きたくなることが増えたり、思わずポツリと愚痴をこぼしかけてしまうこともあり(その時は慌てて明るい話で誤魔化していますが)困っています
誰か対処法を教えて下さると助かります…
長文失礼しますm(_ _)m
24/08/30 10:38 追記
お二人共ありがとうございましたm(_ _)m
どうしても考えすぎてしまう性格なのでいざ話そうとしても色々考えすぎてしまいそうではありますが、愚痴にならず軽い世間話程度に収められるように頑張ってみようと思います
ありがとうございましたm(_ _)m
タグ
新しいレスの受付は終了しました
理想は気にしない事だけどね。親友とかいるならベストかも。
グダグダと愚痴大会みたいに延々と続くならともかく、ちょっと愚痴るくらい大した問題じゃないと思う事だよ。
主さんの言い分は当然だし、誰だって愚痴なんて聞きたくないものだと思う。でも少しくらいなら許されるものと思うようにしよう。
自分も愚痴とかつまらないだろうと思うし、基本的に余程じゃないと愚痴は言わない。でも例えば職場の愚痴なら職場仲間が愚痴ってきた時に、その流れで自分もちょっと愚痴ったりはする。
プライベートの事なら親友にだけ、申し訳ないけどちょっと愚痴聞いてもらって良い?と聞いた上で少しだけ愚痴る感じかな。
少しくらいなら許されるから大丈夫だよ。
- << 3 愚痴はどう足掻いても愚痴になってしまうから、もしつい吐き出してしまいそうになった時は、どれだけ楽しく話せるかが勝負なのかなと考えてしまうこともあります 私も話すからあなたも話してって感じでヒートアップしない程度に軽い世間話みたいな感じで重苦しい空気にならないよう楽しい感じで話せたらお互い楽に話せますかね… ありがとうございます、もしどうしてもの時は軽い手土産でも持って親友のお家にお邪魔してきます…(笑)
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
久しぶりにジム通い始めたはいいものの...0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
親に子を預ける時にお金を渡す?11レス 310HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
朝4時に起きるには?7レス 218HIT おしゃべり好きさん
-
昭和バラエティ番組7レス 134HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ゴミについて、相談させて下さい。19レス 589HIT 相談したいさん
-
親に子を預ける時にお金を渡す?
連帯保証人を断られたからお姉さんの旦那さんが嫌いって 笑 どんな理由…(匿名さん4)
11レス 310HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
久しぶりにジム通い始めたはいいものの...0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
いじめ加害者と再会
https://mikle.jp/viewthread/4137256…(匿名さん3)
3レス 442HIT 匿名さん (♀) -
ゴミについて、相談させて下さい。
数字の配列が気になるのですね 写真に撮って、袋を捨てるのも無理そうで…(匿名さん19)
19レス 589HIT 相談したいさん -
朝4時に起きるには?
夜は10時に寝ましょう。 6時間寝れば起きられるんじゃない?(おしゃべり好きさん7)
7レス 218HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
届かない、返品手続きに4レス 67HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新興住宅地は絶対やめるべきか1レス 46HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 121HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
届かない、返品手続きに
なるほど。 そういう場合もあるのですね。 その時は運送業者から連絡…(相談したいさん0)
4レス 67HIT 相談したいさん -
閲覧専用
新興住宅地は絶対やめるべきか
隣人ガチャはどこに引っ越そうがあるからね 新興住宅地云々とか既存の住…(匿名さん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 187HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 160HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 121HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
日本にも軍隊ってありますか?
日本には軍隊がないのに読売巨人軍はなぜ"軍"が付いているのか、軍って日本には米軍…
19レス 334HIT 教えてほしいさん -
親に子を預ける時にお金を渡す?
こんにちわ、教えてください。 先日、実家に帰った際、姉夫婦の子供達2人を両親が面倒見てました。…
11レス 310HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性に質問です。知りたい
男性に質問です。 好きでもなく好みでもない女性に好きだと言われたら イチャイチャしたい欲って湧き…
18レス 238HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
参議院選挙に行こう
初めに言いますが自分は考えて自民党立候補者を支持します 皆さんも安易に決めないで欲しい 大事なの…
22レス 239HIT 暮らしている人さん (40代 男性 ) -
干支、気にしますか?
干支って気にしますか?私の母はちょっとスピリチュアル入っているというか、星回りとか干支とかそういうの…
7レス 156HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る