誰かに愚痴を聞いてほしいと…

レス4 HIT数 87 あ+ あ-

匿名さん
24/08/30 10:39(更新日時)

誰かに愚痴を聞いてほしいなと思っても、どうしても聞かされる側のことを考えたら申し訳なさから諦めることがよくあります
私はよく人の愚痴を聞く側ですが、人のネガティブをぶつけられた後って自分もネガティブになりませんか…?
己のネガティブや人からのネガティブを吸収して、でも自分はこの気持ちはどこにぶつければいいのかわからなくなり、イヤホンで爆音で音楽を流しながらどうにか気持ちをかき消すことがよくあります
そういう話はやはり話しているうちに相手にも気を使わせ、重苦しい空気にもなってしまうのでそれでいいのかもしれませんが、最近はそれもあってふとした時に急に泣きたくなることが増えたり、思わずポツリと愚痴をこぼしかけてしまうこともあり(その時は慌てて明るい話で誤魔化していますが)困っています
誰か対処法を教えて下さると助かります…
長文失礼しますm(_ _)m

24/08/30 10:38 追記
お二人共ありがとうございましたm(_ _)m
どうしても考えすぎてしまう性格なのでいざ話そうとしても色々考えすぎてしまいそうではありますが、愚痴にならず軽い世間話程度に収められるように頑張ってみようと思います
ありがとうございましたm(_ _)m

No.4127895 24/08/30 08:11(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/30 09:07
おしゃべり好きさん1 

理想は気にしない事だけどね。親友とかいるならベストかも。

グダグダと愚痴大会みたいに延々と続くならともかく、ちょっと愚痴るくらい大した問題じゃないと思う事だよ。

主さんの言い分は当然だし、誰だって愚痴なんて聞きたくないものだと思う。でも少しくらいなら許されるものと思うようにしよう。

自分も愚痴とかつまらないだろうと思うし、基本的に余程じゃないと愚痴は言わない。でも例えば職場の愚痴なら職場仲間が愚痴ってきた時に、その流れで自分もちょっと愚痴ったりはする。

プライベートの事なら親友にだけ、申し訳ないけどちょっと愚痴聞いてもらって良い?と聞いた上で少しだけ愚痴る感じかな。

少しくらいなら許されるから大丈夫だよ。

• << 3 愚痴はどう足掻いても愚痴になってしまうから、もしつい吐き出してしまいそうになった時は、どれだけ楽しく話せるかが勝負なのかなと考えてしまうこともあります 私も話すからあなたも話してって感じでヒートアップしない程度に軽い世間話みたいな感じで重苦しい空気にならないよう楽しい感じで話せたらお互い楽に話せますかね… ありがとうございます、もしどうしてもの時は軽い手土産でも持って親友のお家にお邪魔してきます…(笑)

No.2 24/08/30 09:18
匿名さん2 

まだ試してないけど、あまりに辛くて聞いて欲しくて友達レンタルのサイトを漁ってしまったよ
愚痴聞きますって欄見て、気持ちが落ち着いて試してないど本当にあの時は辛かった。
交通費食事代、依頼代支払うから割り切れる気がする

• << 4 なるほど、そういうものもあるんですね… 人にお話聞いてもらえるだけでも不思議と気持ちも落ち着きますし、そういう方がいるのって聞いてもらう側からしたらすごく有難いですよね たしかにそれならお互い割には合うのかな…お話聞いてもらった後は楽しく遊ぶとかでもいいんですもんね ありがとうございます、もしもの時は試してみます

No.3 24/08/30 10:34
匿名さん0 

>> 1 理想は気にしない事だけどね。親友とかいるならベストかも。 グダグダと愚痴大会みたいに延々と続くならともかく、ちょっと愚痴るくらい大した… 愚痴はどう足掻いても愚痴になってしまうから、もしつい吐き出してしまいそうになった時は、どれだけ楽しく話せるかが勝負なのかなと考えてしまうこともあります
私も話すからあなたも話してって感じでヒートアップしない程度に軽い世間話みたいな感じで重苦しい空気にならないよう楽しい感じで話せたらお互い楽に話せますかね…
ありがとうございます、もしどうしてもの時は軽い手土産でも持って親友のお家にお邪魔してきます…(笑)

No.4 24/08/30 10:37
匿名さん0 

>> 2 まだ試してないけど、あまりに辛くて聞いて欲しくて友達レンタルのサイトを漁ってしまったよ 愚痴聞きますって欄見て、気持ちが落ち着いて試してな… なるほど、そういうものもあるんですね…
人にお話聞いてもらえるだけでも不思議と気持ちも落ち着きますし、そういう方がいるのって聞いてもらう側からしたらすごく有難いですよね
たしかにそれならお互い割には合うのかな…お話聞いてもらった後は楽しく遊ぶとかでもいいんですもんね
ありがとうございます、もしもの時は試してみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧